Смерть - это начало жизни

Нам, согнувшимся богам,
Не суждено к верхам
Поднять свои большие роли.
Нам не снятся города
Из вымышленных стран
От жадной и порочной воли.

«Тени в театре», Кукрыниксы

Не догорит моя свеча,
Стоять одной ей и скучать.
Не догорю и я, мне нужно знать,
Когда и как кого терять?

«Моя свеча», Кукрыниксы


Умирать на самом деле не больно. И даже не страшно. Страшно становится потом, когда осознаешь, что мертв. Вернее, мертва.

Стою и не чувствую тело. А чувствовать-то и нечего – меня только что сбила машина. На дороге образовалась пробка, автомобиль, сбивший меня, стоит, помятый, возле дерева. Я так понимаю, его занесло. Еще бы, в такую погоду. Вокруг люди, много людей. Кто-то даже в обморок хлопнулся. При виде моего тела тяжело не упасть – лежит в неестественной позе, в луже крови, с разбитой башкой. Красота. Но это же все равно не я! Я тут, стою и смотрю на вас, люди, успокойтесь!

Приехала «скорая». Врач бежит в сторону тела, проходит меня насквозь. Меня, настоящую, а не ту, что валяется. Значит, никто и впрямь меня не замечает. Ну и хрен с вами со всеми, пойду-ка я отсюда.

Начиналось все, конечно, как обычно. Ничто, абсолютно ничто не предвещало беды. Разве что ужасная погода – безумный ливень. Причем, с раннего утра не успокаивался ни на секунду. А я так хотела одеть новый сарафан, первый день учебы, как никак, встреча с любимыми однокурсниками, нужно хорошо выглядеть. Мы все были очень рады видеть друг друга, правда, потом, уже на первой паре, стало скучно и как-то не по себе. У нас на факультете не люди, а сплошные метео термометры. У одного голова раскалывается, у другого выкручивает руку или ногу, у третьего – давление. У меня, например, повышенное. Скорее бы уже домой, выпить теплого чайку, залезть в кресло, включить телевизор, поболтать по телефону или по аське.

Однако же, перед тем, как ехать домой, мы с девушками выпили пива в кафе. Так сказать, за встречу. Естественно, мы задержались, и на дорогах начались сильные пробки. Да еще и в такую погоду, будь она неладная. У меня, как всегда, не было с собой зонта. Намокла я как следует, пока перебиралась с остановки на остановку. Я шла на вторую маршрутку. Тут-то все и случилось.

Через переход мне идти не захотелось, я решила перейти дорогу так. Светофор не работал уже который месяц, посему машины, безумно сигналя, пытались объехать друг друга. Черт меня дернул ускорить шаг и не заметить легковую машину, обгоняющую всех остальных совсем недалеко от тротуара. Все, наверх.

Как меня перевернуло, я не помню. Как занесло автомобиль, не помню тоже. Помню, как открыла глаза и, обрадовавшись, что мне совсем не больно, вскочила. Повернулась посмотреть, насколько испачкалась сзади, и чуть не лишилась рассудка. Было страшно. Сначала было, теперь уже нет, уже пофиг. У меня появилась возможность все обдумать как следует.

Итак, я умерла. Значит, имею возможность подняться туда, откуда пришла. Слегка оттолкнуться и взлететь – всего лишь. До свиданья, глупые людишки. Я умерла в двадцать. Прожила жизнь с пользой, как будто бы.

Я уселась на крышу дома. Интересно, сколько мне придется ждать, пока за мной придут? Или за мной никто не придет? Выходит, я была нужна только на земле, друзьям, родственникам. Наверное, им уже сообщили ужасную новость. Или не сообщили. Не знаю. Попрощаться с ними я приду позже, только не сейчас. Они не поймут. Не услышат меня. И не поймут, как тут хорошо, парить в невесомости, смотреть на мир, слышать и видеть все мысли людей. Да, теперь я могу и это.

Я зашла в дом и начала кататься в лифте с людьми. Вернее, они поднимались и спускались, каждый по своим делам, а каталась я одна. Когда мне это надоело, я вышла на седьмом этаже и стала смотреть на дверь квартиры, так толком и не понимая, с какой целью. И тут она, дверь, открылась. Вернее, сначала загремели ключи с другой стороны двери. На порог вышел парень, на вид ему было лет двадцать пять.  Он смотрел, казалось бы, на меня. Я усмехнулась. Все равно не видит.

- Ну чего усмехаешься? Пойдем, мы тебя ждали. – неожиданно сказал парень.

Меня передернуло. На лестничной клетке ведь никого нет. Или он это мне?

- Тебе, тебе. – прочитал странный тип мои мысли. Как?? – пойдем, говорю, чего стоишь.

Я, не понимая ни черта, зашла в квартиру. Темно, свет не горит. Но я почему-то видела в этой темноте достаточно неплохо.

- Ты видишь меня?

- Вижу, что за глупый вопрос.

- А где я нахожусь? Чья это квартира?

- Это не совсем квартира.

Наверное, я сошла с ума. Что это за человек, который видит умершего? Хотя, этот парень сам не очень живой какой-то. Вид болезненный, время от времени за голову держится. Видимо, она сильно болит.

- Меня зовут Юра. Я твой ангел-хранитель. Некоторое время я буду сопровождать тебя и здесь. Спасибо тебе, конечно.

- За что?

- За столь бесцельно прожитую жизнь.

Я пожала плечами. Моя, в конце концов, была жизнь, и мое было дело, как проживать ее.

- Ну конечно, твое дело. – блин, он опять читает мои мысли. – зато отдуваться за тебя мне придется. Что не направлял, что плохо помогал, что не уберег и так далее.

- Разве ты мог меня уберечь от того, что неизбежно?

- Не мог, но должен был. Что, трудно было по сторонам смотреть?

- Попробуй посмотреть, когда такой дождина. – возмутилась я. – думаешь, видно было хорошо?

- Я же тебе все утро говорил, чтобы ты зонт не забыла. Ты свой внутренний голос хоть когда-нибудь слушаешь?

- Ну конечно, я во всем виновата.

Мы спорили бы еще какое-то время, но тут открылась дверь на кухню. Я увидела девушку.

- Что, как всегда ссоритесь? Не успели встретиться, уже начинаете старую песню.

Голос у нее был низким, грубоватым. В какой-то момент я уловила, что ее тоже, как будто бы, мучила боль.

- Шур, тебя в нашем споре еще не хватало.

- А почему бы и нет? – невозмутимо ответила эта Шура. – в конце концов, я тоже ее ангел-хранитель, пусть и не главный, не такой важный, как ты. Но меня она хотя бы почаще слушала.

- Почаще? – усмехнулся Юра. – не бери на себя слишком много. Она вечно делала вид, что слушала только этого придурка.

Он кивнул куда-то вглубь кухни. Я присмотрелась и увидела еще одного персонажа, по-видимому, своего третьего ангела-хранителя. Он вышел в прихожую, где находились все мы. Бледный, с блестящими светло-синими глазами.

- Придурок, говоришь? – отозвался тип.

- Ну а кто? – не унималась Шура. – кто ее до полусмерти довел тогда, пару лет назад?

- Это был ее выбор, я тут не причем.

Парень казался мне смутно знакомым. Да и не только он один. Все трое напоминали мне людей, которых я, возможно, когда-то знала, когда мы все были живыми. Но кто эти люди? И почему именно они являются моими хранителями?

- Много вопросов задаешь. – ответил парень, которого, как оказалось, звали Леша. Да что они все время ко мне в мысли лезут? – скоро сама все поймешь.

- Дай Бог мне понять, что тут происходит. – отрешенно махнула рукой я и прошла в зал. Задумчиво посмотрела в окно. Дождь не прекращался.

- Небо плачет. – сказала Шура, подойдя ко мне. – плохой сегодня день. Столько людей погибло в разных местах. И еще погибнет. Так что, в ближайшие несколько часов на Суд нам не пробиться.

Я поняла сразу, про какой суд она говорит. Стало совсем не по себе.

- Как думаешь, куда я попаду? – спросила я.

- Не знаю. Посмотрим. Куда-нибудь в серединку, полагаю. Недалеко от нас будешь.

К нам подошли Юра с Лешей. Я чувствовала себя самым ничтожным существом в мире.

- Не переживай, мы останемся с тобой. – сказала Шура. – во всяком случае, он точно останется. – она кивнула в сторону Юры.

- Я подвела вас. – сказала я после длительной паузы. – извините. Со мной последнее время столько всего странного происходило, и я не могла ни в чем разобраться...

- Ты просто заблудилась. – говорила Шура. Казалось, будто ее голос стал мягче. – мы должны были тебя вывести на истинный путь, но заблудились сами. Такое иногда бывает.

- Я думала, ангелы не ошибаются. – промямлила я.

- Ты права. Они иногда становятся слабее. Кстати, о слабости. Пойду-ка я выпью лекарство.

- Лекарство?

- Ну да. У меня больное сердце.

- Ты же не материальная, как у тебя может что-то болеть?

Она пожала плечами и ушла на кухню. Там достала из холодильника пузырек с сердечным и выпила его залпом.

- Тебе еще многое предстоит понять. Но не сейчас. После Суда. Сейчас отдохнуть можешь. Или полетать.

 

Мне нужно было находиться на похоронах. Но уже спустя час после их начала я развернулась и полетела прочь. Я видела мысли собравшихся. Они меня не порадовали, мысли эти. Один человек, не буду говорить, кем он мне приходится (или приходился) подумал, что я бросилась специально под машину. Что ж, у него были причины так думать. Другой не пожелал меня отпускать. Нужно будет потом нашептать ему пару ласковых, чтобы не захотел в дальнейшем за меня держаться. Кое-кто действительно печалился. Искренне.

Потом я была на Суде. Видела свою жизнь. Видела взлеты, падения, мысли, отношение ко мне окружающих. Было больно. Юра, который стоял рядом, гладил меня по плечу. Шура и Леша, стоявшие чуть дальше, молча смотрели на нас.

Мне дали возможность самой выбрать для себя наказание за плохие поступки, похвалу – за хорошие. Затем я добровольно выбрала жизнь вместе со своими хранителями на одном уровне чистилища, даже в одной квартире. У меня появилась возможность помочь им выздороветь. Своей верой, своей любовью я могла это сделать.

Затем мы вчетвером направились по длинному коридору, ведущему в мой теперь уже новый дом. Постепенно Леша с Шурой отстали от нас.

- Скажи. – начала я после долгого молчания. – откуда вы все-таки взялись? Кто вы, втроем? И почему охраняете меня? Шура сказала, что после Суда я все пойму, только вот я все равно ничего не понимаю.

- Я не могу сказать тебе всего. Пока не могу.

- Но почему? – проныла я разочарованно.

- У тебя и при жизни догадливости не хватало, а сейчас тем более.

- Да ладно, я о многом догадывалась на земле.

- Не догадывалась, а просто чувствовала. Сейчас мы не подсказываем тебе правильные ответы.

- Ну дай хотя бы намек. Скажи, хотя бы, кто ты такой.

- Хорошо, намекну. Я твой первый ангел-хранитель. Меня приставили к тебе очень давно, четырнадцать лет назад. До этого тебя охраняли более высшие силы. Затем, спустя пять лет, появилась Шура. У нее не было большого выбора, поэтому она без особого удовольствия указала на тебя. А вот появление у тебя Леши весьма двоякое. С одной стороны, он сам выбрал тебя, а с другой – этого очень сильно пожелала ты. Чтобы именно он, никто другой.

Несколько секунд прошли в тишине.

- Ну, ничего не напоминает? – с надеждой спросил Юра.

- Неужели в моей жизни практически все за меня решали другие? – я начала думать в другом направлении.

- После эмоциональной встряски у тебя появились первые здравые мысли.

- Но я все равно продолжала наступать на одни и те же грабли.

- Это потому, что не слушала меня, свой здравый смысл и свою интуицию. Ты была полностью приземленной. Даже мечты твои были приземленней некуда. Они так и не сбылись. Знаешь, почему?

- Потому что я все время сомневалась и не подкрепляла их верой. Все время просила что-то у Бога. Все время отступала. Все время терялась.

- Да, ты правильно поняла. И именно поэтому я до сих пор рядом с тобой. У меня был шанс очиститься за счет тебя, но не получилось. Пришли.

То место, где мы оказались, было знакомо мне до боли. Наверное, когда-то я жила здесь. Вернее, в таком же точно месте, только на земле.

В этих местах никогда не светило солнце. Было ощущение, что оно все время находится за облаками. Иногда мог пойти дождь, иногда – снег. Погода целиком олицетворяла состояние моей души и, думаю, многих душ, кто жил здесь.

 

Я думала, мне будет тоскливо и одиноко. Но я нашла себе хорошее занятие – стала учиться играть на гитаре. Иногда играла свои самые любимые песни и пела под них. Мне часто подпевала Шура. Она, кстати, была очень аккуратной девушкой, потому и порядок в квартире царил идеальный. Я часто помогала ей по хозяйству, даже научилась готовить.

Отдельная радость того мира – отсутствие денег как таковых. Поэтому я в скором времени без проблем приобрела себе синтезатор, вдобавок к гитаре. Леша был недоволен. Еще бы ударную установку приперла, ворчал он. Я, конечно, восприняла его слова всерьез, и даже отправилась за ней, но меня вовремя остановили. Все-таки не репетиционная база.

Периодически Леша брался за мою гитару и играл безумно знакомые мелодии. Я их уже даже не помнила, или, возможно, не слышала – они могли просто звучать в моей голове порой. Юра однажды взялся за клавиши. Он сыграл свою песню, которую, как он сам говорил, сочинил еще при жизни. Меня поразила смутная догадка.

В этот день, а точнее, уже вечер, мы сидели за столом, ужинали. Я, как всегда, ела медленнее всех.

- Давай уже поторапливайся, мне еще посуду мыть. – недовольно сообщила Шура.

- Шур. – начала я монотонным голосом. – давай чуть попозже сыграем в карты.

- О, давай. – обрадовалась она. – всегда любила картишки.

Юра пристально посмотрел на меня. В этот момент на кухне появился Леша.

- Блин, это что-то невозможное. Задрали волосы выпадать. Шур, ты только посмотри.

Шура отмахнулась. В этот момент она выпивала очередной пузырек с сердечным.

Я встала из-за стола, ушла в зал. Медленно подошла к окну и посмотрела в него. Наворачивались слезы. Какая же я глупая! Теперь-то мне все ясно. Я наконец-то поняла, кто мои ангелы-хранители.

Леша – мой любимый человек, погибший от тяжелой болезни. Тогда я была убита горем и очень долгое время не хотела мысленно его отпускать. Шура – моя бабушка и по совместительству крестная мама. Она при жизни была немного грубовата, любила дисциплину и порядок. Мы часто играли с ней в карты, она меня и научила. А умерла она от инфаркта или от какой-то еще сердечной болезни. Значит, именно с ней, с ее голосом, звучавшим в моей голове, я так часто спорила, находясь в глубочайших депрессиях. Юра при жизни был моим папой.  Я помню, как он играл на синтезаторе и учил играть на нем меня. И теперь понимаю, почему сейчас он часто держался за больную голову. Он ведь погиб от сотрясения мозга. Самый близкий по духу человек постоянно был рядом со мной. А я постоянно позволяла себе всякие глупости о нем думать...

- Я должна была догадаться. – сказала я самой себе. – все это время меня охраняли близкие люди. Именно их я так сильно подвела.

- Ты не сильно подвела нас. – ко мне подошел Юра. – мы сами прожили эту жизнь не совсем так, как хотели. Теперь ты знаешь, кто мы, и хорошо, что догадалась так скоро. С твоей-то догадливостью. Понимаешь, родственные души при жизни могут приходиться друг другу кем угодно. А здесь мы можем даже выглядеть так, как хотим. Поэтому ты нас и не узнала сразу. Хотя, поняла, что мы были когда-то знакомы. Шура была твоей бабушкой в прошлой жизни, но в следующей она может стать и твоей сестрой, и даже близкой подругой. Леша был твоим парнем и любимым, но он так же мог быть твоим, скажем, дедушкой. Да и бабушкой тоже – душа бесполая.

- А кем для меня мог стать ты?

- Ну, пару жизней назад мы были мужем и женой. В той же жизни супругами были и Леша с Шурой. Мы дружили семьями.

- А как же любовь, которую я так сильно хотела найти?

- В следующей жизни ты ее обязательно найдешь.

Я успокоилась и даже попыталась улыбнуться. Стало так спокойно, так хорошо. И в то же время, я чувствовала какую-то недосказанность.

- Почему вы не можете избавиться от своих болезней?

Юра молчал. Молчание это затянулась. Я уже подумала, что он и не ответит мне. Но он все-таки заговорил:

- У меня, Шуры и Леши есть на земле подопечные, которых мы также охраняем, как охраняли и тебя. Они своей верой в нас, вернее, ее отсутствием, усложняют нам жизнь здесь, на небесах.

- Может, я помогу вам? Перед тем, как у меня у самой появится человек для охраны.

Юра на секунду задумался.

- Да, ты можешь помочь. Ты же веришь?

- Я верю. Я и на земле верила, что вы есть. Плохо слышала, но верила.

- А любишь? Любишь нас?

- При жизни я вас любила.

- А сейчас?

- Сейчас я люблю вас еще сильнее.

- Тебе достаточно лишь направить эти чувства. Направить в нужное русло. И только этим ты сможешь помочь. Особенно мне.

- Тебе?

- У меня там, на земле есть девушка, которую я охраняю. Зовут Оксана. Она избалованная, известная в определенных кругах девушка. Она не верит в Бога, в небесное царство. Она не верит ни во что. Все успехи считает своей личной заслугой, а неудачи спихивает на обстоятельства и постоянно злится.

- Поэтому тебе так плохо?

Юра кивнул.

- Сейчас она испытывает очень серьезные неприятности в своем деле. Поэтому хочет покончить жизнь самоубийством. Она полностью запуталась в своей жизни, а поскольку ее не учили заглядывать внутрь себя, искать ответы в своей душе, Оксана выбирает самый легкий путь.

- Ну, какой же он легкий.

- С ее решительностью и некоторой глупостью он именно такой. Моя задача остановить ее. Но как мне это сделать, если я не могу до нее достучаться? Она не видит и не слышит знаков, даже очень заметных. Я уже даже вижу, как она скупает пол-аптеки лекарств, глотает таблетки.

Я задумалась. Глубоко и надолго, как я это обычно умею.

- Хочешь, я понаблюдаю за ней, прикину, чем можно помочь. Я ведь тоже девушка, мне легче понять психологический смысл ее поступков. – это было единственное, что я могла предложить на тот момент.

 

У Леши практически получилось поставить свою Марину на путь истинный. А все потому, что ему помогала Шура. В свое время она совершила ту же самую ошибку, что и эта девушка, и теперь, разумеется, понимала, как было возможно ее избежать. Леша решил помочь Шуре с ее Сергеем и его беременной девушкой. Результат превзошел все ожидания – Шура постепенно перестала пить свои лекарства, а у Леши перестали выпадать волосы и слезиться глаза.

Я посоветовала им работать сообща, помогая друг другу. Так как, живя здесь, на небе, я начала понимать и свои ошибки. Одиночество. Внутренне одиночество создало в моей душе пелену, которая заслонила истинно верное решение: чтобы побороть страх и боль, нужно принимать помощь. Делать другим добро. Небольшое добро, которое не в тягость. Позволять людям понять тебя, помочь.

- Мне всегда не хватало жалости. Я сама часто жалела себя и очень хотела, чтобы и другие люди пожалели. – говорила я Юре, когда мы летели на землю, к Оксане. – этакое брошенное и никому не нужное существо, забившееся в уголок своих фантазий. И лжи. Ты сам видел, до чего она довела. Самообман поглотил меня целиком, не давая и шагу без него ступить.

- В следующей жизни ты избежишь самообмана. – успокоил меня Юра. – будешь бороться с ним сейчас, и на земле уже станет намного легче.

- Мне так не хочется туда возвращаться... Я уже здесь жить привыкла, в мире, где не светит солнце.

- Без солнца долго нельзя. Когда ты поймешь это, тебе захочется увидеть его лучи, там, намного выше.

Мы стояли в темном коридоре Оксаниной квартиры. Лишь из комнаты доносился слабый свет – горел ночник. Я оглянулась – сзади нас стояли Леша с Шурой. Решили поддержать своим присутствием. Коллективизм в какой-то мере – это вещь очень полезная.

Я подошла к кровати Оксаны. Она спала и совершенно не догадывалась о нашем присутствии. Я слегка оттолкнулась от пола и подлетела на ее кроватью. Попыталась мысленно поговорить с ней через сон. Упрямая девчонка долго спорила со мной, доказывая свою правоту. Но я показала ей примерные картины того, что произойдет, если она не послушает меня. Пусть почувствует вкус тех лекарств, на которые она уже положила глаз в аптеке.

Юра присел рядом с Оксаной и погладил ее по голове. Девушка улыбнулась во сне.

«Тебе нужно лишь дать выход чувствам. Человек, которому ты можешь доверять, как самой себе, уже рядом. Не бойся открыться ему.»

«Он, как и все, воспользуется мной в личных целях.» – мысленно, сквозь сон отвечала Оксана. – «Разве меня можно искренне полюбить? Такой, какая я есть?»

А ведь я задавала себе примерно те же вопросы.

«Ты не должна его бояться. Наоборот – он защитит тебя от любой беды. Только помни одну вещь – он не прощает измены. Не допусти ошибку.»

Я удовлетворенно кивнула. Шура, подошедшая к нам, медленно провела рукой по плечу Оксаны, посылая ей красочный и счастливый сон. Наше дело выполнено. Пора возвращаться домой.


Шура с Лешей были полностью счастливы на следующем уровне места под названием «чистилище». Нам же с Юрой предстояло и дальше работать по полной программе, чтобы перенестись вслед за ними, избавившись при этом от физической и психологической боли окончательно. Мы вышли из лабиринта, куда загнали себя сами, но еще пока так и не поняли, как, порой, может быть хорошо в месте, где светит солнце.


21.08.2008
by fruit basket
(a. chebalova)


Рецензии