Поговорим за Человека и Людей?
Мои наставники меня учили тому, что всё в мире нашем индивидуально. «Болеют все, - настраивали они наши умы, - но каждый болеет по-своему. Склероз грядёт - его не остановишь, но кто-то рад ему (ведь каждый день всё новое!), а кто-то страдает оттого, что не запомнил». Кстати, не знаю - как у вас, лично у меня великолепная память: всегда помню, где и забыл что-то, иногда очень важное.
Любой патологический процесс и его вариабельность зависит от индивида, то есть – от самого человека, от особенностей его организма, от его жизненных врождённых и приобретённых привычек. Даже близнецы, столь похожие друг на друга, разняться своими характерами, привычками, повадками, пристрастиями, ответными реакциями на окружающие внешние и внутренние раздражители, на происходящие вокруг и около события.
Люди – они же как валенки: их одинаково не сваляешь. Как не старайся.
Мы говорим «люди», забывая порой (или иногда не придавая особого значения), что люди – это сообщество «человеков», за которым скрывается логическим продолжением слово «народ», или выражаясь трибунным языком - «электорат». (Странное слово. Вы не находите? Причём в этом контексте ораторы упоминают избирательное право?) А человек, как таковой, как составная единица суммирования, как…
К слову молвить, существует мнение, что каждый человек слишком занят собственной персоной, собственными переживаниями, собственной любовью и ненавистью, собственным пренебрежением к окружающему миру, собственным тщеславием и порочностью, себялюбием и унижением себе подобных, собственным снобизмом, безразличием к ближним, даже родным, собственными искушениями и вожделениями, собственной отрешённостью и озлобленностью, собственной собственностью и недвижимостью... А как вы считаете по данному поводу?
У вас возникло желание подискутировать на этот счёт? Будьте любезны! Вот вам ещё один протоколов беседы на тему «ЧЕЛОВЕК+ЛЮДИ». Также в двух эпизодах.
Человек - мера всех вещей.
Протагор
Эпизод 1-ый - ЧЕЛОВЕК
- Да, человек мудр настолько, насколько в этом сомневается. И должен заметить, что каждый по-своему сомневается в прописных истинах. Возьмём, к примеру, известный постулат: «В человеке всё должно быть прекрасно…» Я согласен с господином Чеховым, разумеется - Антоном Павловичем. Быть прекрасным во всех отношениях – это вершина, это пик, это Эверест, это Джомолунгма, это… Одним словом, с этим всем понятно. Цель ясна, а танки наши быстры…
- «Таньки - наши»?..
- Не встревай и не чепляйся, как репей к банному листу!
- В человеке всё должно быть прекрасно…, но не бывает.
- Снова – здорово! Твой ракурс давно всем известен. Дай людям высказаться.
- Умолкаю. Вернее, умолкну после последнего вопроса. Ты о чём, старче, тут толкёшь?
- Как о чём? Разъясняю непонятку. Сколько живу, но до мозгов не доходит – в чём величие и в чём ничтожность Homo прямоходящего? Не хочется думать, тем более верить, что человек – это всего лишь посредник между продуктовой лавкой и унитазом. И не более того!
- Не хочется думать? А придётся. Лишь только по одной такой причине, что он является морфологической и физиологической единицей животного мира или – как ты любишь выражаться – фауны. Об этом – да будет тебе известно! – ещё великий и мудрый Сенека писал: «Человек по своей природе – животное чистое и изящное». А коли так, следует считать, что функция превращения конфеты в дерьмо ему не чужда. Кстати, я тебе не говорил, что в течение жизни человек съедает в среднем пятьдесят тонн пищи? Теперь представь, что было бы, если бы не было унитаза – верного водобачкового друга Homo разумного и прямоходящего? Да будет тебе известно, унитаз - последний утилизатор переработанной пищи - своим нутром очень тонко чувствует нестабильность ценовой политики государства, отличающейся единственным постоянством - в плане подорожания продуктов. А посему считаю, что нам срочно надо менять отношение к этому аппарату. Как это сделали американцы: у них над унитазом на пароходах прикреплены надписи: «Всё, что вы бросаете в унитаз, должно быть предварительно съедено». Вот это подход к проблеме. Учиться надо, а не ля-ля пи-пи ку-ку! Ясно? Организм любого животного на земляной планете по сравнению с Вселенной прост, а потому и гениален. Говоря о человеке как таковом, я бы сказал, что он конгениален.
- Факты! Где факты? Обнажёнку воспринимаю, но голословие терпеть не люблю.
- Какие тебе факты нужны?
- Да любые. Какие у тебя имеются в загашнике – те и нужны.
- О том, что кожа – самый большой орган в организме человека, я тебе не буду говорить. Потому что ты сам это прекрасно знаешь. Хотя для меня до сих пор остаётся загадкой - почему же солнце делает кожу темнее, а волосы светлее? Не будем сейчас об этом. Как и о том, что у каждого человека свой отпечаток языка. Но вряд ли ты ведаешь, что в среднем человек моргает пятнадцать тысяч раз в день. Представить невозможно – пятнадцать тысяч!
- Что это ты так разволновался? Об этом факте я ведаю. Мало, что ведаю, то и знаю о том, что женщины моргают вдвое чаще мужчин. Что там у тебя в козырях осталось?
- Волос взрослого человека способен вытягиваться ещё на четверть своей длины, не ломаясь. А?
- Не встречал такой информации. Рисую тебе плюс.
- В каждой брови человека примерно пятьсот пятьдесят волосинок.
- Всего на нормальном лице получается тысяча сто? Не знал! Дальше.
- За день у мужчин выпадает приблизительно сорок волос.
- Об этом помню со студенческой скамьи до момента нашей беседы. Вот лучше ответь, не маша аргументами и фактами, на такой вопрос.
- Валяй!
- В условии задачи указано, что мужчин покидают ежедневно сорок волос и что в то же самое время женщины теряют около семидесяти, то есть почти вдвое больше. Вопрос – почему лысина была и остаётся прерогативой мужчин?
- Потому что лысина – это полянка, вытоптанная мыслями. Смысл народной мудрости понял?
- Это что за намёки?
- Мадам, лично вас это нисколько не касается. Вы, как и немногие представительницы вашей когорты, есть ничто иное, как исключение из правила.
- Молодец. Я бы даже поправила и дополнила себя – молодец быстрого реагирования.
- Приятно слышать. А тебе предлагаю купить лавровых листьев, сплести венок и носить, не снимая.
- Лавровый венок – прекрасное приспособление для сокрытия плеши. Это доказал римский император Юлий Цезарь. Запиши. Ведь забудешь, как тогда.
- Когда - «тогда»?
- Всегда! Мадам, может быть, продолжим затронутую тему?
- Давайте попробуем.
- Вот вы несколько мгновений назад назвали меня молодцом быстрого реагирования. За слова, как вам известно, нужно отвечать. И я спрашиваю - что же подвигло такую миловидную и обаятельную, я бы сказал – изюмительную женщину к истинно верному выводу?
- Ой, я не могу! Ой, держите меня, а то я брякнусь! Истинно говорят, что человек - странное существо: только покажешь ему кузькину мать, его уже интересует, а где раки зимуют.
- Да что там «говорят»! На всех перекрестках Земли трубят, что человек не только создан для счастья, как якорь для парашютиста, но для того, чтобы выковать своё счастье, ибо он одновременно и кузнец, и наковальня.
- Да будет вам известно - человеку всё по плечу. Он может всё, если есть, кому поручить. И даже совершенно неважно, какого цвета у него «Мерседес».
- Опять намёк? Доложу кому надо.
- На счёт «кому надо» спорить не буду. Им всегда надо. А вот в подобных случаях докладная записка сама по себе превращается в закладную. Тебе-то самой это надо?
- А вдруг?.. Авось да небось - на что-то и сгодится. Человек без мечты как птица без крыльев…
- Ага! Гадить – может, а летать – нет.
- Фи, как грубо перебил…
- Вас всех не перебьёшь. Особенно днём.
- А ты попробуй осуществить мечту идиота ночью. Когда люди спят.
- По статистике, человек проводит во сне треть жизни. Остальные две трети мечтает выспаться.
- Это не про всех. Это лишь про тебя.
- Я скромно и нежно несу людям добро и свет… И хоть бы одна сволочь спасибо сказала! Нет, пожалуй, пойду я от вас. Злые вы все! Не зря отдельные штатские судачат, что, дескать, человек в основном состоит из воды, которая всё грязней и грязней.
- Мадам, поверьте мне, это не про нас. Мы слепо и зряче верим и утверждаем, что человек – изделие Бога, а все остальные предметы – изделия человека.
- Моё мнение: каждый человек достоин уважение, когда он бездельничает, нежели когда делает бесполезные вещи или дела.
- Согласен. Удивительно то, что человек до сих пор остаётся нераспознанным объектом на планете. Что в нём по-настоящему хорошее или наоборот, он и сам не знает.
- Его жизнь – не жизнь, а сплошной вопросник.
- Ты о чём?
- Только вчера беседовали с тобой, а ты уже не помнишь.
- Я – человек, и ничто склеротическое мне не чуждо. Ты намекни, я тут же и припомню.
- Намякиваю. Вопрос первый: если человеку говорят, что он умный, то неужели у него нет других достоинств?
- А-а-а… Нет, не помню. Давай ещё спроси.
- Вопрос второй: можно ли судить по анализу кала о характере человека?
- Ну, как вам сказать… Вторая попытка тоже неудачная. Давай ещё разочек. Как говорится – Бог Троицу любит.
- Ну, речистый, на тебе третий вопрос - стоит ли человеку открывать глаза, если смотреть не на что?
- Вопросы кончились?
- Нет, остался последний вопрос - почему у человека голова круглая, а подушка квадратная?
- С этого бы и начинал. А то всё – вокруг да около. Я чуть нервничать начал. Так-то, в душе я добрый человек. Но как из душа выйду, сразу становлюсь садистом. Теперь по поводу твоих вопросов. Я буду отвечать на них при одном единственном условии.
- Каком?
- Только в присутствии твоего личного психиатра.
- Знаешь, что?!..
- Я не Минздрав, но в очередной раз предупреждаю: бить непедагогично! Ведь человеку даны крылья не для того, чтобы он распускал крылья. К тому же, я силён, как лошадь, и вдвое умнее!
- Господи, о чём ты бормочешь? Крылья… Если бы у человека были крылья, они бы мешали ему ползать. А рождённому ползать, как говорится, предрешено сверху, но я думаю - скорее всего, снизу - пролезть везде. И всё-таки хочу подчеркнуть, что главное – не крылья, а руки. Если руки у человека золотые, то совершенно неважно, откуда они растут.
- Не все на Земле человеки, есть и человечки. Я не имею в виду детей.
- О, человечек – это звучит горденько! Один человечек погоды не делает, но испортить её вполне может.
- Знаешь - в чём отличие человека порядочного от приличного? Порядочного человека узнают по тому, как неуклюже он делает подлости, а приличный человек ниже пояса не только не бьёт, но и не шутит.
- Я удивляюсь и умиляюсь одновременно, глядя на человеческое общество. Вроде бы по большому счёту человек от человека мало чем отличается. Я намеренно обхожу вопрос половой принадлежности. Ведь у каждого нормального человека две руки, две ноги, одно туловище и одна голова. Сразу замечу, чтоб не было кривотолков: одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. Это снаружи. И внутри-то морфологический субстрат каждого субъекта одинаков: лёгкие, сердце, печень, селезёнка, почки и так далее, плюс головной мозг. Даже с помощью микроскопа ежедневно убеждаемся в идентичности клеточных структур. Но вопреки сказанному мы видим мозаичное разнообразие нашего общества. В нём находится своё место для всех индивидов. И для джентльменов, общаясь с которыми сам невольно становишься джентльменом, и для дипломатов, которые дважды подумают, прежде чем ничего не сказать, и для интеллигентов, защищённых от жизни только очками и женой. Стоит ли отдельно вычленять знаменитостей, которые всю жизнь пашут, чтобы стать известным, а потом надевают тёмные очки, чтобы их не узнавали на каждом шагу? И зря кто-то думает, что любой человек подспудно лютик, то есть маленький злодей. Конечно, в нашем обществе есть и неудачники, которым из двух зол достаются оба, но многих из них это нисколько не озлобляет. Даже настоящего меломана, который, услышав голос женщины, напевающей в ванной, нагибается к замочной скважине и прикладывает к ней ухо. Даже спонсора, которому расстаться с деньгами проще, чем объяснить, откуда они у него взялись. Даже философа, которого неудержимо тянет на философские размышления даже в трезвом состоянии. Это говорю вам я, на данный момент холостяк, то есть человек, лишённый многих радостей из страха обрести их навсегда.
- И разве это плохо? Противна жизнь, когда она однотонна и серовата.
- С этим я согласен. Но не торопи меня. Ведь труднее всего высказаться человеку, которого понимают с полуслова. А может быть, у этого человеку появилось ещё одно полуслово.
- Прошу заметить, господа, как однажды выразился мой закадычный друг: «Чем больше в голове серого вещества, тем ярче личность». Перед нами яркий представитель этого клана…
- Угомонись на время! И постарайся запомнить, что ничто так не подводит тебя, как чувство меры. Ты в нём явно испытываешь недостаток.
- Да-да, ты где-то прав. Меньше всего на свете человек хочет услышать о себе то, что он и так знает. Я буду следовать поэтову совету: «Едва появишься на свет, и если там не до тебя, учти: хорошим быть для всех нельзя - начни с себя!» Человеку начертано пожизненное самосовершенствование. Кто знает, когда человек ближе всего к совершенству? Молчите! Сам отвечу. Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу.
- «Всё человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия – и только одна глупость никогда не покидает людей».
- И к чему же ты это сказал?
- Это не я сказал, это итальянский поэт Людовико Ариосто ещё в шестнадцатом веке написал…
- Когда в моей жизни свершилось долгожданное чудо – я получил паспорт… Почему-то я ждал этого момента, как ждут, что в Новом году с первого января начнутся только положительные перемены как в личной, так и в общественной жизни. Так вот, когда я получил паспорт, отец пожал мне руку и заглянул мне в глаза со словами: «У каждого человека есть много недостатков, которые человек считает своими достоинствами. Когда ты будешь подниматься наверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что – не дай Бог, конечно! – когда вдруг будешь падать вниз, ты можешь встретить их все ещё раз. И не забудь, что скромность украшает человека, только портит ему жизнь, а нахальство обогащает, но чернит репутацию».
- А я терзался в раздуминах – в кого ты такой умный удался? Оказывается, вот в кого – в отца. Ответ-то плавал на поверхности. Я восторгаюсь, что ты достойно прошёл сложный, но славный путь: от сперматозоида до умного сотрудника. С тобой приятно говорить, но трудно работать: всё ты знаешь, тебя не за что ухватить.
- Дайте немому слово! Вот я слушал вас, слушал и пришёл к выводу, что дураки вы все и что главного вы не понимаете. Или не хотите понять.
- Ты о чём, умник?
- О том! Что движет прогресс вперёд и вширь? Вот из вопросов вопрос! Варианты не принимаются. Я сам всем вам объясню-расскажу. Истина не в вине, как кто-то из древних сказал, а... Впрочем, не в этом дело. А в том... Что, шанаврики, напряглись? И это эссесенно! Истинная причина в человеческой лени. Именно она - основной толкач в развитии человека. Факты? Целая цистерна. Питекантроп прыгал-прыгал за сладкими яблоками. Надоело, потому что устал. Но охота пуще рыбалки. Расстроился бедолага по самую сурепицу. В душевном волнении дёрнул из земли небольшое деревцо. Да так сильно, что задел яблоко. Оно его - хрясь! - по кумполу и недалече приземлилось. Если бы наш кантроп Архимедом был к тому времени, то свою греческую «эврику» заорал точно. А уж коли Ньютоном был - и подавно: ещё б аглицкий закон по физике открыл. Теперь прыгать не надо - ходи да сшибай плоды. Процесс прогресса сделал первый шаг. Пролетели многозначные годы. Притомился бывший кантропчик ходит вокруг яблони и яблоки околачивать. Вот бы лежать да сшибать... Вот такая закучерявилась мыслишка. В сердцах бросил подвернувшийся камешек и сшиб яблочко. Сшиб - и ходить не надо. Постепенно обозначилось изобретение рогатки, затем катапульты... Не, ты понял? Главный двигатель - лень. Вот я вчера пришёл домой, смотрю - на шкафу пыль лежит, на телевизоре пыль лежит, на столе пыль лежит. «Дай-ка, - себе думаю, - пойду и я полежу. Авось что-нибудь изобрету».
- О-о-о... Тяжёлый случай в нашей практике. Родной, твоя бесконечная мысль понята, принята и подшита к проверочному материалу. Идея требует пролонгирования, но не сейчас. Ибо питекантроп был по тем временам таким невезучим, что, если бы он обзавёлся пасекой, то у всех пчёл оказалась аллергия на цветочную пыльцу. Мало того, он был такой бедной людиной, а вернее сказать - страхолюдиной, что воробьи приносили хлебные крошки, а поскольку он был таким трусливым, что эти крошки у него отбирали тараканы. Вот ведь в чём соль!
- При чём здесь соль?
- При том - при всём. В данный, проистекающей момент громко и призывно следует произнести: «Стоп токинг!» Именно так англичане прерывают разговоры, чтобы начать речь о работе. Пора в сей омут погрузиться и нам, други и подруги мои. Как говорит мой сосед - капитан третьего ранга: «Отдать швартовы! С якоря сниматься! По местам стоят!» Кому стоять, кому сидеть. В хорошем смысле слова…
Не приклеивай людей к этикеткам!
Лешек Кумор
Эпизод 2-ой - ЛЮДИ
- Боже мой, как хочется всё время быть человеком! В реализации хотения одна закавыка - люди мешают.
- Понятие «люди» включает в себя понятие «человек».
- Да ты что – серьёзно? Ай-яй-яй! Спасибо – просветил. Значит, выходит так: «люди» – это «человеки», а «человек» – это «людь»?
- Брось ты свои филологические шуточки!
- Я истинно верую, что группа людей, думающих одинаково, не стоит одного, думающего по-разному. И вам меня не переубедить!
- Уймись ты наконец! Выпей чёрный кофе – и успокойся.
- А мне не повредит столько чёрного кофе? Чуть что, так сразу предлагают кофе. У меня вопрос - один и тот же: а не повредит ли мне столь много кофе?
- Известная всем на планете Агата Кристи сказала, а потом записала: «Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы понимаете, как сильно вы их любите».
- Спасибо на добром слове, которое нынче в этих стенах стало крайне редким… По поводу людей. Слушай, ты не помнишь, кому принадлежит фраза: «Люди на лошадях выглядят лучше, чем они есть, люди в автомобилях выглядят хуже, чем они есть»?
- Не мне! Мало того, я совершенно не знаю – почему на лошадей ставят, а на людей постоянно кладут? И почему чаще всего неограниченные возможности есть у ограниченных людей?
- Спрошу и я теми же словами, которые любит повторять при каждом удобном и неудобном случае наш сокурсник Фима : «Как же из таких дурней, как мы, получается умный народ?»
- «Умный народ»… Боже мой, как вы наивны, несмотря на собственный возраст! Вы когда-нибудь читали Мишеля Монтеня? Нет! Вы никогда не читали труды этого гениального философа. Так я вам подарю одну его фразу, которая перевернёт весь ваш внутренний мир. Поверьте – это случится. Не сразу, но обязательно случиться. Сказал он так: «Люди охотно верят тому, чего они не могут понять».К этому надо прислушаться внимательней. Как это делал я, будучи студентом. Теперь я вправе сказать от себя: чем больше наблюдаю человеческие отношения, тем больше я люблю фауну и флору.
- Чем Вам так не угодили люди?
- Где вы сейчас видите настоящих людей, тем более – великих? Тех самых великих, которые носят имена улиц? Печально, что все великие люди мало жили. Вот и мне что-то нездоровится… Люди… Чем они мне могут угодить?.. Я, конечно, понимаю, что все люди имеют право на тупость. Но посмотрите, сколько среди них стало тех, которые очень злоупотребляют этим непохвальным качеством. Они хотят хорошо и беззаботно провести время, но ведь время-то не проведёшь. Вокруг всё чаще говорят, что мы вместе, мы вместе. Но немногие знают – в каком месте. Наши тайны хранят всё больше и больше людей, вкус которых испорчен погоней за полезным. Они даже не замечают, что если все разделяют одно мнение, то двух мнений никогда быть не может. Им до всего дело, они нам подсказывают, советуют без надобности, указывают… О, если бы те, кто любит давать нам советы, действительно знали, что нам лучше делать, они бы первые этому помешали. Люди… А что они наделали и продолжают делать с природой? Некультурные люди мусорят, где попало, и даже не замечают, а культурные бросают мусор в урну, промахиваются и очень от этого страдают. Вы можете себе представить, что будет, когда, как утверждают некоторые фантасты, вдруг вернуться былые времена?.. Так я знаю. Если люди вновь станут обезьянами, им уже не хватит деревьев… Есть люди, которые достойны уважения только на троих. Низкая культура, в отличие от высокой, позволяет человеку оставаться самим собою, даже когда он напился… Как часто я вспоминаю тётю Фаю! Да-да, ту самую – по-настоящему мудрую актрису Фаину Григорьевну Раневскую. Она так говорила: «Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты». Это как же тонко надо разбираться в людской сущности! Такое не всякий скажет. Иногда я думаю, что к молчанию некоторых людей надо прислушиваться. Если у людей такое «иногда» наблюдалось чаще, мы этот факт называли бы Счастьем!.. А время-то не идёт, оно бежит. Да, оно нас не красит. Да и мы, если честно, его не украшаем… «Что имеем, не храним, потерявши плачем?» Скорее всего, вы, молодой человек, правы. Лучше всего люди разбираются в том, чего у них нет. Парадокс заключается в том, что людей объединяет стремление обособиться. По сути дела, общее у людей только одно – они все разные: одним доверены ветви власти, другим предписаны птичьи права. И только любимая народная забава - очередь - даёт надежду, что всё ещё впереди. Мой дед частенько кряхтел: «Сколько родившихся в рубашке, и ни одного – штанах!» И с ним трудно было не согласиться. Когда отдаёшь себя без остатка, на тебя начинают смотреть как на пустое место. А сколько нас окружает милых, симпатичных людей, медленно сжимая кольцо? Многие взяли себе за правило быть исключением. Нет, не пойму я этого народа, который в драке не выручит, а в войнах побеждает. Обратите внимание ещё на одну несуразицу их жизни: люди желают бессмертия, но совершенно не знают, чем заняться в дождливый воскресный день. Они способны извратить любое приличное понятие до неузнаваемости… Может, не стоит сильно много размышлять? Факты есть факты. Наверное, надо верить, что по-настоящему гениальные люди либо управляют государством, либо сочиняют анекдоты. Что герой должен быть один… Сознаюсь, как на духу. Меня волнует брошенная с экрана фраза: «Если мы снова пойдём в ногу, значит, опять не туда». Вы думаете, что я знаю всё? Я также не знаю ничего, как и вы. Я только убеждён в одном – нам нужно держаться друг за друга. Потому что мы – люди…
- Вы хотели сказать, что все мы представляем одно и то же общество?
- Я сказал то, что хотел сказать: «Потому что мы - люди». Кто-то выдумал постулат: «Никогда не стремись заглядывать в окна чужих людей - разобраться в их жизни не сможешь». Возможно авторы и правы - не мне судить. Моя профессия далека от профессии обществоведа. Но должен вам напомнить, что общество – это совокупность или – если хотите – объединение людей. А каких только обществ не бывает! И таких, и этаких: феодальное, социалистическое, капиталистическое, дворянское, крестьянское, спортивное, общество по распространению знаний, общество по уничтожению вредных привычек… Особенно мне нравится, когда сообщают о том, что кто-то провёл вечер в образованном обществе. По нынешним временам они не вот как много, но всё же наблюдается рост и расширение. Я ещё не перечислил в свой список временные и постоянные объединения людей. А там, где много голов, не меньше мнений. Что делать? Как быть? Да ничто и никак. До поры, до времени. До тех пор, пока проклюнется вожак. Ждать долго не придётся. Он-то и поведёт свою собравшуюся совокупность.
- Впереди? На лихом коне? Как Чапаев?
- Кончилась та эпоха. Настоящий лидер должен быть всегда позади. Это вам подтвердит любой пастух.
- Позвольте с Вами не согласиться. Ведь общество – не табун лошадей, или не стадо коров. И не отара баранов – в конце концов. Зачем же принижать его достоинство?
- Достоинства когда ещё проявятся, а поправлять и править надобно поспешать сейчас, сей минут, сей секунд. Иначе радость в беду превратится. Один великий (а может, не великий, но мудрый) произнёс коротко и ясно: «Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах». Вот вам и расставлены все точки над «i».
- Вы считаете, что все?
- Что значит «считаете»? Какие здесь могут быть счёты? Я вам скажу, коли меня спросили. Наше население в большинстве своём считает, что жизнь в стране - сплошное веселье, на котором они чужие, и не устают повторять: «У нас всё есть. Но не у всех!» Я не перестаю удивляться. «Я вас умоляю, - говорю тем, кто в этом якобы уверен. – Всё у всех не может быть одинаковым. Почему? – спрашиваете вы. Да, только потому, что общество – это вам неоднородная масса: у одних главные полушария защищены черепом, у других – штанами, а у третьих – бюстгальтером». Извините, конечно, но это правда. «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…» Помните такую песню? Ваши родители её помнят хорошо. Но лучше них эту песню помнят наши деды. И что? Вышли они из народа и уселись вокруг власти. Ну, хорошо – уселись. А дальше-то что? А дальше пошла метаморфоза. Превращение кокона в бабочку или в стрекозу? Кому как, лично я млею от тех и других, потому что и те, и другие – красавицы. Ладно бы, так. Но в обществе вроде бы процесс тот же самый, но продукция иная получается. Был человек, а превратился в чинушу, убеждённого в том, что существует два вида собственности: частная и честная… Я знаю, что вы хотите мне возразить. Что, дескать, не все такие. Что их мало таких-сяких-немазаных. Да, когда они прозябали в толпе, тоже думали, как окружающие их: «Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной!.. Нам не дано предугадать, какую ещё пакость придумает власть для улучшения нашей жизни… Как жаль, что все, кто знает, как управлять нашей страной, уже работают таксистами или парикмахерами… Вот если бы я оказался на том высоком месте…» И вот оно свершилось! И вот оно пришло долгожданное. И тебя поздравляют, и тетюшкают, и уже называют «слуга народа». Я вам скажу - что тут иное скажешь - это приятно, это ласкает слух. Но потом как выяснилось, что поток и очередь к тебе страждущих велики и бесконечны. Все поначалу бойки, но постепенно… Как бы выразиться помягче? Постепенно всплывает понимание жизни. И «слуги народа» торопливо стремятся стать хозяевами жизни. Напрочь забывая, что сливки общества скисают первыми. Выбрав путь для себя, они также постепенно перестают замечать, что мешают движению встречных. Ещё немного – и в извилины мозга вползает сакраментальная уверенность: «Самое справедливое общество состоит из одного человека». А дальше – больше, глубже и чаще. Глядь-поглядь, а к ним уже и на козе (без раны и с раной) не подъедешь. Позвонишь – они в зоне недоступности. Как в сказке, одни превратились в деспотов, другие – в емель на печах, третьи… Мне часто задают вопрос: почему бывший бунтарь преображается в овечку, или – хуже того – в жирного барана? И я им, пожимая плечами, говорю: «В театре абсурда всегда аншлаг. Какое общество, такие и запахи в общественном туалете».
- Извините за нескромный вопрос…
- Ни скромных, ни нескромных, ни скоромных вопросов. Это стоит законспектировать… Шучу. Если есть вопросы, их надо либо решать, либо задавать, а не извиняться. Так что волнует?
- Вы случайно… не еврей?
- Случайно? По паспорту я не еврей. Мой прадед был музыкантом. Так он говорил так: «Вы что, серьёзно считаете, что после двадцати лет игры на скрипке любой человек автоматически становится евреем?» Запомните, юноши и девушки, и передайте по наследству: еврей – это не национальность, это состояние души, это образ жизни, это интересно слушать, но трудновато понять. А вкупе всё это заслуживает уважения.
- Вне всякого сомнения. И всё-таки вернёмся к прежней теме. Выслушав Вас, сложилась какая-то грустная, непатриотичная картина?
- А что вы, молодой человек, хотите, чтобы получилось, если краски из этого же магазина? Патриотизм… Он был тогда, и нынче возрождается. Но всё не сразу. И порою странно. Кто знал, что истину надо искать только в отечественных винах? Кто не догадывался о том, что ничто так не травмирует общество, как падение нравов? Или что шестёрки необходимы, только пока они находятся в колоде? Или что купаться в лучах славы лучше всего вдвоём – один купается, второй сторожит вещи? А может быть, правы те, кто утверждает, что любовь к Родине легко усилить путём увеличения зарплаты в десять, а лучше в пятнадцать раз? Вы вглядитесь в цветные телеэкраны. О чём нам вещают? Какую жевательную - переживательную резину нам предлагают? «Это здоровому обществу любой диагноз по плечу» – толкуют одни. «Возлюбить своего врага проще, если человек сам себе враг» – качают головой другие. Третьи с пеной у рта заявляют: «Наш народ не может долго терпеть никакого безобразия и поэтому быстро к нему привыкает». Как говорил мой дед: «Боже ж мой, куда деваться старому еврею?! Куда бежать? Да и стоит ли бежать? Нам только кажется, что там хорошо, где нас нет. А прибежишь туда – и сразу обратно хочется. Не стоит искать красивых дворцов на стороне – сделай свою избу красивой. Она же родней: здесь ты родился, здесь детством пахнет сладко, здесь други и подруги, здесь твой причал…»
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211071400228