Святые места

Крещение Господня считается одним из самых значимых событий в христианской традиции, которое знаменует собой не только начало миссии Сына Божия на земле, но и явление Триединого Бога всему христианскому миру. В связи с этим желаю сообщить следующее:
Христианская святыня "Каср Эль-Яхуд" ("еврейская крепость" в переводе с арабского), наконец, в муках, открылась для всеобщего свободного обозрения. Именно здесь произошло крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем (Иоанном Предтечей) (Евангелие от Матфея, гл. 3: 13-17).
Священное место Каср эль Яхуд считается третьим по значимости для христиан после Храма Гроба Господня и Церкви Рождества Христова, потому что именно здесь на Иисуса сошел Святой Дух.
Для евреев, кстати, это место так же священно. Каср эль Яхуд — это место, в котором орлы иудейские, после сорока лет таскания по пустыне, пересекли Иордан и с диким гиканьем ворвались в Ханаан. Их возглавлял славный рубака Иисуса Навина, наш еврейский Ермак, практически. Молодой, дерзкий и очень мудрый. И в это незаменимое в деле сионистского воспитания трудящихся место экскурсий раньше не было.
По другой версии все той же Библии, кстати, Христа крестили в другой точке Иордана, в месте выхода Иордана из Галилейского моря (озеро Кинерет). Но я не об этом.
В Израиле есть одна священная корова, которую зовут Армия Обороны Израиля (все с большой буквы). Казалось бы, отсутствие внешней суеты позволяет человеку познать глубинные процессы бытия в мареве неизвестности. Создайте людям условия в святых местах и спокойно стригите деньги. При хорошей постановке вопроса это выгоднее, чем нефтяная скважина. Но нет.
Было возле святыни двух религий армейское стрельбище — и к святыне свободного доступа не было. В ответ на недоуменные вопросы ответа нет, лишь тихо звучит печальная музыка. И лишь нестройный хор каркающих голосов утверждающий, что так и надо. И что именно этому нас учат такие ставшие классическими фильмы как «Цирк» и «Свинарка и пастух». Или здравствуйте, дорогие паранойя и галлюцинации. Какую гадость сон разума только не рождает.
Немного южнее Хайфы есть полуостров, на котором расположена крепость крестоносцев. Крепость пережила века в целости и сохранности, но доступа к ней нет. Почему? Там, извините, тренируется спецназ. Израильский спецназ, этот мохнатый шмель-опылитель одиноких яблонь, заслуженно пользуется всенародной любовью. Но, если бы он тренировался на небоскребах в районе алмазной биржи — ущерб для финансов бы меньший, убежден. Но, зная буйный нрав местных евреев, в хороший конец замка крестоносцев мне верится с трудом. И таких примеров не счесть.
А еще в израильской школе преподают какую-то ахинею под видом обществоведения. И кое-где готовы испепелять взором мини-юбки. Сам ты прошел через непорочное зачатие, наверное. Как будто ты не богобоязливый еврей, а дэмон синих молний какой-то. Лучше бы ты звал бороться с условностями в сексе, с твоим то жаром.
Недавно был на утреннике в детском саду. Волк. По старинной еврейской традиции самый картавый мальчик. В беседе с бабушкой поражал строгими логическими построениями. Пухленькая рыжая Красная Шапочка, прикрывая маленькой ладошкой пончики, его откровенно боялась. Еврейские девочки вообще очень боязливы. И в этом их неотразимая прелесть. И менять ничего не хочется. Остается мирно жить, по возможности не обращая внимания на причуды своего государства.


Рецензии