Будущее Земли. Рассказ2Грёзы о Нижнем Городе гл12

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/13/741

   Через несколько дней каждый житель Великого Города уже был осведомлён о планах богов. Тема обсуждения строительства Нижнего Города стала притчей во языцех. В кинотеатрах демонстрировали документальные фильмы о строительстве новых землеройных машин, о чудесах новейшей техники по части подземных работ.
   Главным «героем» была машина-вездеход, приспособленная для копания туннелей. Она имела форму гигантского яйца на металлических колёсах-«гусеницах» и была оснащена несколькими ковшами и скребками. Кабина закрывалась герметично и находящийся в ней водитель, управляющий ею, мог получать воздух для дыхания только из специальных баллонов, вмещающих в себя запас кислорода на месяц для двух человек. Там же находилась цистерна для воды и контейнер для хранения пищевых запасов и контейнер-туалет. Изготовители этой машины поясняли, что во время проведения подземных работ водителям придётся находиться в кабине около месяца – так рассчитаны действия прокладывания туннелей.
   Набирали и людей на бесплатные курсы водителей этих машин. Множество коподов воспользовались этим. Не упустил такую возможность и Локус. Отныне он пребывал в эйфории предвкушения новой жизни. Ну, где ещё подвернётся шанс жалкому убогому коподу так изменить судьбу? Ведь когда-то всё было решено за него. Комиссия воспитательного дома решила, что он, маленький копод, должен строить небоскрёбы и в пятилетнем возрасте отправила его на стройки, где он начал за еду и крышу трудиться, как подсобный рабочий и одновременно учиться класть кирпичи. Никто не предоставил ему выбора. С детства ему давали понять, что он всего лишь обуза для этого мира и для того, чтобы мир терпел его, он должен отработать своё существование и как можно меньше просить чего-то. А теперь он примет решение сам – работать ли ему под холодным небом или спуститься в недра земли.
   Не только во внешнем мире шли перемены. Что-то изменилось и в самом Локусе. У него пропал интерес к книгам и появился к газетам. Реальная жизнь манила, заставляла познавать себя. Теперь вечерами после рабочего дня Локус жадно читал газеты, содержащие в себе колонки с новостями.
   Вот… Оказывается, в северной и северо-восточной части Великого Города шла война. Повстанцы захватили пятьсот небоскрёбов и превратили их в свою цитадель. Они держат заложников и требуют, чтобы им поставляли еду и подавали отопление, но, поскольку заложники – люди среднего рабочего класса, всего лишь на ступень выше самих коподов, а не важные персоны из района Белого Круга, то требования повстанцев удовлетворять не спешат. И бунтовщики, и их заложники терпят голод и холод. Правительство отдало приказ отключить отопление совершенно и оцепить оккупированный район войсками, чтобы восставшие оказались в блокаде и ослабели. Однако, сообщники повстанцев находят способ поставлять своим товарищам провиант и мешки с каменным углем. Причём, как выяснилось, что в сообщниках у бунтарей не только их братья-коподы – к ним примкнула и часть интеллигенции. Блокада длиться уже около года, но бунтовщики не сдаются и держат свои позиции.
   « - Интересно, почему они это делают? – рассуждал Локус. – Неужели коподы надеются захватить весь Великий Город и править им? Что ж, если учесть, что нас больше остальных, это вполне реально… Но что мы будем делать с захваченной властью? Разве от этого хватит всего и на всех? Мир на самом деле перенаселён. Здесь тесно. Его необходимо расширять, а значит, следует строить, строить и строить под руководством тех, кто гораздо умнее нас, людей! Даже если мы отнимем все материальные блага у тех, кто ими владеет, разве этого хватит на всех?»
   Теперь он относился внимательнее к окружающему миру. Однажды, прогуливаясь по платформе, тянущейся вдоль рельс, по которым мчались экспрессы, под холодным белым светом фонарей он разглядел приклеенную на стену бумагу с выбитым на ней текстом. Из любопытства он прочёл содержимое этого текста и от ужаса едва не потерял сознание, настолько прочитанное поразило его. О, это было неописуемое кощунство! Эта бумага оказалась прокламацией, сообщающей всем и каждому, что боги, жители Золотого Города произошли от таких же смертных, как и все остальные, а не прибыли с других планет спасти этот мир после Великого землетрясения, как гласила легенда, которую вдалбливали каждому жителю Великого Города с младенчества. Текст листовки вещал, что так называемые боги – всего лишь группа учёных, изобретших способ продления жизни даже на тысячелетия, но каждый из них способен умереть, будучи убитым и не оживлённым. Прокламация призывала к восстанию против Золотых Городов и захвату их, потому что знания о бессмертии должны принадлежать всему человечеству, а не жалкой горстке людей, держащей в секрете бесценные научные труды.
   - Наглая клевета! – вскричал Локус и резким движением сорвал листовку со стены.
   Однако, этой ночью он плохо спал, несмотря на усталость после тяжёлого трудового дня. Не выходила из головы неописуемая дерзость тех, кто посмел сотворить эту листовку. « - И в какую безумную голову могло прийти такое? – мучительно думал он. – Для чего это нужно – клевета на наших богов-правителей? Не они ли спасли мир после того, как злые духи растрясли его до основания, а затем заморозили, отдалив от Солнца? Ведь это боги с дальних планет прибыли сюда, покинув свой дивный прекрасный мир, научили вырабатывать искусственный кислород, что прежде делали деревья, погибшие от морозов. Они же вывели для нас сорта овощей и породы животных, которых мы употребляем в пищу, когда злые духи запретили рождаться животным и овощам, что росли до Всемирного Холода. И вот – наша человеческая благодарность тем, кто нас спас?! Ах, я бы вырвал сердце тем, кто сотворил этот текст! Своими руками!!!» И гнев огнём окатывал Локуса.
   Интересовали теперь его и другие новости. Оказалось, что жизнь в Великом Городе гораздо сложнее и страшнее, чем он представлял. Ужасала статистика: среди населения слишком велик был процент убийц, грабителей, воров и насильников. Локус удивлялся: как же так получилось, что до сих пор он ни кем не убит? Наверное, боги, в которых он верил и которым поклонялся, оберегали его своей светлой энергетикой.
   Да, были у него неприятности. Несколько раз его грабили с избиением, но, хвала обитателям Золотых Городов, не переломали ему ни рук, ни ног и не отбили внутренние органы. Иначе, как бы он зарабатывал себе на жизнь? Наверняка попал бы в больницу, из которой бы не вышел, как другие…
   А всё-таки, почему они не вернулись из больниц? В последнее время мысли об этом терзали Локуса, как никогда. Ведь больницы существуют для того, чтобы в них лечить и возвращать к жизни. Вот, например, повариха в столовой из небоскрёба-ночлежки как-то занемогла и слегла в больницу, но ведь вышла из неё здоровёхонькая! Правда, повариха – не из коподов, никто бы не позволил коподше работать на кухне поваром, потому что эта должность считается слишком престижной для людей низшего социального слоя. А если человек не из коподов, значит, у него есть род, родственники, которые могут поднять скандал по поводу исчезновения члена их клана и вот тогда и выясниться, почему кто-то может не вернуться из больницы живым, и кто в этом виноват или не виноват…
    Иное дело – безродный копод, сирота в любом случае, потому что его родители-коподы были вынуждены отречься от него из-за того, что общество их самих держит в таком «чёрном теле», что они не могут содержать даже единственного ребёнка и вынуждены навсегда подарить его государству.
   « - Однажды боги покарают это гнусное общество, - сжимая от злости зубы, думал Локус, - в котором тайных убийц и преступников никак не меньше явных! Мы уйдём от них под землю и выстроим свой собственный мир – справедливый и честный! И тогда мне не страшно будет вновь родиться коподом в новом воплощении…»
   То, что отныне Локус более внимательно относился к окружающему, помогло отчасти сбыться его мечте: он встретил женщину, которая ему очень понравилась, и которой не менее понравился он сам.
   Это случилось в тот день, когда в столовой-вагончике на стройке у повара появилась новая подсобная работница по имени Иле. Она была из коподов и для человека из низшей касты её работа при кухне считалась довольно престижной, хотя и нелёгкой. Когда Локус впервые увидал её, ему показалось, что он давно знает её. Должно быть, они были вместе не одно воплощение и не могли не встретиться в настоящем.
   Когда Локус поближе познакомился с ней, он узнал, что ей всего лишь восемнадцать лет, но она успела побывать замужем и родить двоих детей – сына и дочь. Муж бросил её, примкнув к повстанцем на севере Великого Города и она считала себя свободной от брачных уз.
   Вскоре Локусу и Иле удалось поменяться в ночлежке кое с кем местами и постелить свои матрацы рядом. Они считали себя мужем и женой.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/15/495
 


Рецензии
Э, какая переоценка ценностей у Локуса, однако.

Александр Снежко   14.07.2011 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.