Чмок как предмет изучения...

Написала я недавно письмо приятелю. И в конце поставила шутливое "чмок". И вдруг получаю ответ с вопросом: а какой такой чмок? Конкретизируй.
Так я ж никогда об этом не задумывалась! А ведь и правда, чмоков-то до фига и больше! В каждой ситуации свой, конкретный, чмок. И зависит он от того, кому предназначен и по какому поводу...
Вот и захотелось мне заняться изучением чмоков в рамках ненавязчиво-несерьёзной, но всё же - науки... Пусть будет Чмокология. А справочный материал объединить в Чмокопедии.
Вот и она...

ЧМОКОПЕДИЯ

Раздел: ЧМОКОЛОГИЯ

Статья: ЧМОК

Определение:

ЧМОК - это действие, производимое слегка напряжёнными и в различной степени выдвинутыми вперёд губами, совершаемое в последовательности: тесное соприкосновение, "склеивание" губ - быстрое их "расклеивание" до образования почти круглого отверстия (диаметром до 1 см), беззвучное или сопровождаемое звуком различной интенсивности и протяжённости, от лёгкого и короткого, похожего на лопанье мыльного пузыря, до насыщенного, зудяще-свистящего, протяжённостью в 2-3 секунды.    

Чмоки стандартные:

1) "Чмок материнский" - в лоб, щёки, нос и любую другую открытую часть тела ребёнка. Производится лёгким прикосновением вытянутых в трубочку сухих и чистых губ. Сопровождается негромким звуком. Непременным атрибутом является милая улыбка до и после чмока (ласковые слова - желательны).

2)"Чмок дружеский" - производится едва вытянутыми губами в центральную область щеки. Звуком не сопровождается. Радостные крики до чмока - желательны."Чмок дружеский" предназначен персонам обоих полов. Он также имеет названия "чмок встречальный" и "чмок провожальный".

3)"Чмок по необходимости",или "гостевой чмок". Объектом чмока могут быть малознакомые или совсем незнакомые люди, волею случая оказавшиеся с вами на полуофициальном приёме по-поводу или без оного. Чмок производится углом губ вблизи щеки троекратно и попеременно. Касание не обязательно.

4)"Чмок прощальный", т.наз., "воздушный поцелуй". Производится громким чмоком в собственную ладонь с последующей демонстрацией чмокнутого места тому, кому предназначался прощальный чмок.

5)" Чмок символический", т.е., чмок, не имеющий объекта приложения. Используется как  лёгкая издёвка или же в ответ на насмешливое высказывание, как то:" А правда, я умнее (красивее, выгляжу моложе и т.п.) N?" - " Милая, ты умнее всего алфавита!"
Заменяет собой распространённое "бе-бе-бе!.."
Производится поэтапно: несколько коротких поворотов головы влево-вправо - остановка - чмок умеренной звучности.
 
6) " Чмок насмешливый" - чмок в ответ на хамство или неприкрытую злобу. Обезвреживает хама и приводит его в бессильное бешенство, обеспечивая чмокающему моральное преимущество.Производится с поджатой нижней  и поддёрнутой верхней губой при сморщенном носе. Сопровождается отрывистым звуком.
 

7) "Чмок многократный". Существует двух видов:
    а) " Чмок дамский" - осуществляется  дамами, густо покрытыми дорогостоящей косметикой, на расстоянии прямой видимости. Предваряется семенением на высоких каблуках, раскидыванием в стороны качественно отманикюренных рук, ароматизированием окружающего пространства парами французских духов и быстрым морганием удлинёнными ресницами. Сопровождается звуком "мм-м-м!", производимым одновременно с многократными чмокающими движениями губ (см. ЧМОК);
    б)" Чмок любовный" - производится, как правило, любовником, значительно или незначительно превосходящим партнёршу в возрасте, в область анатомического плеча (от локтя до верхней границы руки), а также в обнажённые ягодицы ("попочку"). "Чмок любовный" представляет собой обычно 5-ти или 9-кратную серию чмоков. Сопровождается словами "сладенькая моя!" и
"вкусненькая!"

Данная статья не доработана.
В связи с ограниченностью знаний автора в области Чмокологии, читателям предлагается дополнить настоящую статью самостоятельно или проконсультировавшись со специалистами.
С уважением, администрация Чмокопедии.

Дополнения к статье в авторской редакции.

8) "Чмок бакинский" - производится обычно слюняво и максимально громко (с характерным звуко-выкриком "мууааццц!!!" в ухо чмокуемого) в область между носом и ухом жертвы, с непременным прижатием оной к груди чмокающего и придерживанием её за предплечья, чтобы не могла вырвацца...
(автор - мадам Фрекен Бок).

9) "Чмок пожарный" или "Московский чмок периода горящих торфяников" - один из стандартных чмоков, производящийся через влажную марлевую повязку. Подобное действо считается неэтичным и порицаемо в обществе (см. "извращения")
(автор - автор, но навеяно подругой, Г.А.)

10) "Чмок артистический", или "Чмок фетишистский"
Точкой приложения чмока становится предмет, состоящий или состоявший в близких отношениях с объектом обожания, как то: части одежды, предметы туалета (не включая туалетную бумагу) и пр., и пр. Художественное изображение обожамого (фото или рисунок) приветствуются.
"Чмок фетишистский" производится троекратно, страстно и предваряется словами: "Это мои самые дорогие (друзья, родственники, тесть с тёщей, соседи и пр.)!
В перерыве между первым и вторым, вторым и третьим чмоком предмет (фото) чуть отдаляется,  расширяется улыбка,  включается  придыхание. Чмок достигает своего апогея. Важно отметить, что вся последняя часть "Ч.ф."  сопровождается непостоянным  звуком "мм-м-м...". В качестве иллюстрации можно привести пример обчмокивания знаменитым артистом фотографии известных укротителей, братьев Запашных.
С благодарностью к соавтору данного дополнения Ольге Бланк - автор.

11) "Чмок детский" - куда попало в область лица, но как можно дальше от губ целуемого взрослого. Обычно в дужки очков.
Испоняется ребенком после многократных и унизительных выпрашиваний поцеловать взрослого (дедушку, бабушку, тетю, дядю и т.п.).
Глаза ребёнка зажмурены, нижняя губа накрыта верхней, которая тоже максимально подвернута. На лице брезгливость.
Чмок производится касанием счастливого родственника кончиком брезгливо сморщенного носа и свистящим всасыванием воздуха через микрощелку в межгубье. Чмокальщик моментально убегает, исключая возможность чмока на бис.

Автору - Александру Вееру - премногая благодарность!


Рецензии
Много нового подчерпнула для себя. А я наблюдала чмок фетишистский)))) Когда один экзальтированный артист нашей эстрады чмокал фотку Запашных! МНОГОКРАТНО ПРИЧЕМ!

Ольга Бланк   14.07.2011 10:10     Заявить о нарушении
Оленька, опишите этот чмок! Я его авторски обработаю (если понадобится) и помещу в дополнения.
Жду!

Рене Коэн   14.07.2011 12:00   Заявить о нарушении
Известный артист манерно берет фото с трюмо, где их целая экспозиция, нежно смотрит и говорит: "Это самые мои дорогие друзья" и страстно начинает чмокать ( где-то 3 чмока, в перерыве между первым и вторым, вторым и третьим чуть фото отдаляется... улыбка на лице и с придыханием опять - чмок "м, м, м"... фотку где-то посредине (из этических соображений имя шоу-мена называть не буду), а на фото стоят братья-укротители тигров в полный рост)))))

Ольга Бланк   14.07.2011 13:55   Заявить о нарушении
чУдно! Спсб! Опишу - и в дополнения.

Рене Коэн   14.07.2011 16:47   Заявить о нарушении
Я опубликовала наш совместный "Чмок". Спасибо!

Рене Коэн   21.07.2011 02:20   Заявить о нарушении
))))) , живописно. особенно бакинский чмок!!! Видела такой, но не пробовала на себе (пронесло)!

Ольга Бланк   21.07.2011 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.