Реквием по смерти

Ночь. Время романтиков и алкоголиков, маньяков и поэтов, разврата и любви. Множество людей - великих, и не очень, писали о ней. Писали, чтобы уяснить одно - словами ночь не опишешь, будь ты хоть трижды Шекспиром.


Александер сидел с бутылкой скотча "Уильям Риддел". Ночью. Да еще и в темных очках. Отчаянно хотелось пожалеть себя, но что-то не получалось. А "вода жизни" тем временем кончалась, как кончается все хорошее. Жаль, не все хорошее можно купить в ближайшей лавке за пару-десятков баксов.
Он прекрасно понимал, что выглядит как бабуин, играющий на фортепиано. То есть весьма нелепо.
Алекс любил ночь, и ненавидел ее. Любил, ибо именно в ней он мог уединиться, просто поразмыслить и отдохнуть от всего; ненавидел, ведь именно ночью понимал, насколько одинок. Сразу вспоминалась фраза, сказанная много лет назад одним лектором, в ту пору, когда Александер был студентом : "Светя другим, сгораешь сам - такова судьба врача." Что-то подобное и происходило. Видимо, фитиль в его заднице загорелся, и скоро огонь доберется до динамита в его душе. А он все подкладывал шашки, чтоб когда взорвется - было наверняка.


Недавно, одна мадемуазель, слегка влюбленная в него спросила :
- Что такое любовь ?
Он почти не задумываясь ответил :
- Любовь - шлюха, причем самая отвязная, если попадешь к ней в руки - ты пропал.
А сейчас Александер сидел и понимал, насколько он глуп, и главное, насколько глупы окружающие. Настолько, что слушают весь красивый бред, вываливающийся из него.


А ведь он сегодня даже прогулялся. Прошелся по побережью, зашел в книжный, купил эти долбаные очки. Но свое увлекательное путешествие опять закончил в аптеке. Отстояв очередь ( 99,5% которой составляли почтенные фрау, жаждущие ибупрофена и любви ) ради легкой эйфории, ведь еще со школы помнил, что именно для этого нужно.


Издавая звуки, подобные крикам и стонам мучеников из преисподней, промчался поезд. Даже мертвые, на близлежащем кладбище не смогут спать спокойно, под таким гулом. И даже если они жутко напьются. А ведь именно на ночную тишину он и надеялся, выбирая дом рядом с кладбищем. Ну, и на приятных соседей. Со вторым угадал, мертвецы не особо докучали, славные ребята. Негромко играла музыка. "Фрэнки", "Голос". Фрэнк Синатра был очень кстати. Тоже уже мертвый, но бессмертный, с другой стороны.


Звонок. Это Мэделин. Та самая, что 5 дней помогала ему забыться, получив взамен 12 оргазмов.
- Привет. Как поживаешь ?
Ее звонкий, веселый, подобный журчанию горного ручья голос, словно чудовищно тупым ножом режет его слух :
- Спасибо что спросила, я в порядке. Почти. А как ты ?
- Оу, все отлично. Хотя нет, мы снова поссорились с Биллом.
Вот тут самое интересное. Она обручена с тупоголовым болваном, который не хочет ее выслушать, и более того - даже не может ее удовлетворить. Даже разок.
- Поговори с ним. Возьми быка за рога. А лучше за яйца.
- Бесполезно, мой милый. Он даже слушать меня не хочет. Я так скучаю по тебе..
- Да, да, я тоже. Но ты все же схвати. А потом сожми, может сговорчивее тогда станет. Мэд, детка, поговорим потом, а то у меня эпилептический припадок начинается, мне пора.
- Алекс, я так тебя.......
Дослушивать он не стал. Он любил ее, правда. Но любил не так, как Дик Форрест любил Паолу, а как-то по-иному, по-детски.


Уильяма Риддела осталось ровно 2 глотка. Алекс взял книгу. Чарльз Буковски - Голливуд. Прочитав абзац швырнул ее подальше. Он любил читать. Возможно, даже слишком. Будучи восьмиклассником, он прочитал третий том "Войны и мира" за 2 дня. Эта порой маниакальная любовь к чтению и сделала из него романтика. А затем и алкоголика. Возможно даже, она и подожгла фитиль.


Ему захотелось отлить, и он направился к сортиру. Проходя через кухню на что-то наступил. Кот наблевал.
"Интересно, нажрался я, а наблевал он. Вот ведь засранец."- подумалось Александеру. "Тот, у кого есть кошка - никогда не будет одинок", так вроде сказал старина Дэфо. Решив утром непременно уткнуть виновника в собственную вину носом, Алекс вернулся в комнату.


Часы показывают 03:00. Вся обстановка напоминала какое-нибудь произведение Ремарка, одного из любимых писателей Александера. Он и впрямь чувствовал себя как Равик, и был похож на него. Не хватает лишь кальвадоса. И второй мировой. Но это мелочи.
Тем временем часы тикают, время течет. Алекс же ушел прямиком в царство Морфея, сутинера ночи. Он всегда засыпал с надеждой, что когда проснется, все станет лучше. Станет-ли ?


                ****



- Нафиг !
Стук повторился.
- Наафиг !
Некто продолжал по-садистски неторопливо и методично стучать, в лучших традициях пожилых стенографисток. Алекс слез с кровати, а точнее свалился, как куль с дерьмом. Медленно встав, и оглядев весь бардак, он направился к двери, попутно нацепив очки. В таком, почти джентльменском наряде отворил дверь.
- Как мило.
Перед ним стояло исчадие ада, цербер во плоти. Это была бабушка, преклонных лет мадам. Соседка. Таких немало в маленьких пригородах, подобных тому, в котором жил Александер.
- Молодой человек, извольте объясниться !
- Не такой уж и молодой.. Хотя, глядя на вас понимаешь обратн....
- Помолчите ! Вы хоть знаете, что натворил ваш облезлый кот ?
- Знаю. Наблевал слегка.
- Должна вам сообщить, что ваш идиотский кот забрался к нам в дом, и осквернил честь нашей миленькой Китти !
- Теперь я его понимаю. Меня бы тоже стошнило.
- Я требую, чтобы вы его стерилизовали !
- Я уверен, он предохранялся. Все в порядке.
- Ваши шутки неуместны, молодой человек. Я требую сатисфакции !
- Хорошо, я понял. Я поговорю с ним о его яйках. А потом мы сделаем визит к ветеринару. Всего доброго.
С этими словами он захлопнул дверь. На лице его стояла улыбка.

Посмотревшись в зеркало и заметив там небритого, угрюмо улыбающегося кретина, он направился в душ. Освежившись и ощутив, что жизнь стала легче на пару фунтов, Алекс занялся приготовлением "гиперборейского напитка" - кофе, и взял газету, дабы почитать что нового пишет в своей колонке Джереми Бентом, его излюбленный колумнист. Тот писал о том, какие отсталые идиоты "Карриз" и как отвратителен сок из бузины. Дочитав, он нацепил брюки, очки, рубашку, и вышел прогуляться.

Ярко светило солнце, будто пытаясь втолковать нам что не все так грустно. Дул легкий, приятный бриз, приятно обволакивающий тело, словно легкое одеяло из персидского шелка, в прохладную летнюю ночь, на берегу сказочного моря. Он неторопливо побрел по побережью, ему нравились прогулки в одиночестве. Тут главное умеренность, ведь передоз одиночества - это уже диагноз.
Несколько подростков плескались в воде, взрослая пара сидела, и кормила уток, мимо прошла семейная чета, вовсю обсуждавшая семейные проблемы. Всю гармонию портил какой-то, видимо, слишком одухотворенный парень, включивший на всю мощь мобильника некую аморфную хренотень, и пританцовывавший на своих двоих перед изумленной девушкой. К слову у него это получалось не лучше, чем получилась бы чечетка у Дугласа Бадера. Но те двое были вполне довольны, может даже счастливы.

Алекс побрел в парк. Туристы. Они как здоровенный геморой, размером с гигантскую Чернобыльскую картошку - всегда не вовремя и не к месту. Проходя мимо машин, он поймал на себе улыбку одной очаровательной путешественницы. Возможно, стоило подойти и познакомиться. Но не было на то желания. Вместо этого он проверил закрыта-ли ширинка, и побрел дальше. Выбирая между виски и женщинами, последнее время незначительный перевес был на стороне воды жизни, ибо Уильям Риддел не задает ненужных вопросов, а дамы только этим и занимаются.
Он направлялся в закусочную, потому как потянуло на жор. Обычное дело, для вечера следующего дня, после попойки. Набив брюхо и почти опустошив карман он двинул домой.

Там, с видом всемогущего Тутанхамона сидел Ромео, из семейства кошачьих. Только Александер взял кота в руки, как зазвонил телефон.
- Итак.
- Алло, Алекс ? Это я, Мэделин.
- А, здравствуй. Как дела ?
- Все хорошо, мой милый. И у меня для тебя хорошая новость.
- Да ? Ну-ка, попробуй обрадуй меня.
- Я приеду, на эти выходные. Ты придешь ко мне ?
- Оу, даже так. Конечно я приду, не волнуйся. А как же Дик ?
- Какой Дик ?
- Ну, тот, который Билл.
- Аа.. Не волнуйся, для него, я еду на конференцию.
- Ну, я тут последний в очереди, кто должен волноваться. Буду с нетерпением ждать, детка. Пока.
- Хорошо. Пока, мой милый.

Учитывая, что дома не осталось ни капли виски, ни даже вина, вечер обещал быть долгим. Тут остается два лекарства - женщина, или книга. В тот вечер, спутником Александера стал Мартин Иден, большой и угрюмый.
Однако через час Алекс прервал платоническую, и совершенно негейскую связь его самого и Мартина, предпочтя унылое и тупое TV. Люди в черной коробке что-то постоянно говорили, суетились, ссорились, что подействовало на него, как колыбельная. Дом наполнился мерным сладостным сопением..



                ****



Он сидел на скамье, с детским любопытством изучая окружающих. Почти лунной походкой брел пьянчуга, за деревом курили две юные особы, то и дело хихикая. Наконец подъехал автобус, хотя ощущения были, скорее, будто рванула ядерная бомба.
- Александер !
Мэделин бросилась к нему на шею.
- Здравствуй, моя милая.
Он крепко обнял ее.
- Как ты ?
- Хорошо, мой дорогой, а как ты ?
- Я теперь круче всех. Пойдем.
С этими словами они направились к ней. Всю дорогу Мэделин щебетала о том, как же она скучала, как рада видеть его, и лишь потом заняла голову мороженным. Все-таки правильно один боксер ответил, когда его спросили о том, зачем ему голова - "Я в нее ем".

Они поднялись на девятый этаж. Вошли. И тут тишину взорвал женский визг - дома была ее подруга, Элли. Тут начались обнимания, лобызания и прочие нежности.
- А можно и меня так же ?
Алекс был вполне искренен. Ответом послужил звонкий смех. Он вошел и уселся на диване, пока подруги радостно расстреливали друг друга словесной очередью. И задремал на минуту. Впрочем, его почти сразу разбудила Мэд, приготовившая чай, и решившая, что он смертельно в нем нуждается. Усевшись втроем, они приступили к чаепитию. Дамы болтали без устали. Даже Александер устал. А они нет. К счастью, все плохое тоже кончается, как и все хорошее. Чай был выпит, слова были сказаны.

Он вызвал лифт. Мэделин ловко, как настоящая горная козочка запрыгнула в кабинку, и они двинули вниз, сопроводив свой путь долгим и страстным поцелуем, в стиле Реджиса Туме и Джейн Ваймен. Пробираясь по улочкам, они шли к пабу "Орхидея".
"Странное названия для паба. Должно быть владелец - гей," - невольно подумалось ему, пока они взбирались по ступенькам.
Внутри царила довольно унылая атмосфера, два грустно-поэтичных алкаша в углу и угрюмый бармен.
- Удивительно. Порой стоит лишь открыть дверь, и ты попадаешь в совсем другое время. Вот тут эпоха сухого закона. Пойдем прочь, Мэд, тут даже с собой кончать не хочется.
Они решили купить пару бутылок красного, и просто пойти домой. Все гениальное всегда просто. И Элли как раз ушла. На работу. А работала она почтиВавилонской блудницей - секретаршей то бишь.

Они просто сидели. И глядели друг на друга, до сих пор лишь слегка пригубив вино.  Однако это не помешало им перевести вектор их отношений из вертикальной, в горизонтальную плоскость, ибо все вокруг так и кричало "Час любви! Время соития! Пора траха!". Примерно через час, они лежали вдвоем, под одеялом, чуть счастливые, и чуть грустные.
- Ты самый, самый лучший, Алекс..
- Чушь и вздор.
- Нет, нет, правда. Ты правда лучший.
Бедная девочка. Проклятый Билл упорно игнорировал проблемы в спальне, со своей очаровательной Мэд. Да и не только в спальне. В такие моменты даже Александеру становилось немного стыдно за мужской род.
- Просто поговори с ним.
- Ты его не знаешь, милый, он ведь даже слушать не станет.
- Дави на жалость.  Все идиоты ведутся на жалость. А все мужики - идиоты. Это сработает.

Вскоре вернулась Элли из почти изумрудного города. Алекс и Мэд уже успели принять душ, и первый щеголял по дому в одном полотенце. Оказалось, когда дело касается вина - третий вовсе не лишний, третий - нужный. Выпивка довольно быстро закончилась, как только Элли-катализатор присоединилась к попойке.
Дамам спирт ударил в голову, и таксист-Морфей уже ждал их в своей тачке. Мисс Смит недолго думая, уселась в кэб, и укатила в царство сна, как и подобает истинной труженице офисов. А Мэделин растрогалась настолько, что решила отблагодарить Алекса. Это усугублялось тем, что она налакалась больше всех. Эдакая Джейна во плоти, из "Голливуд"а Буковского.

- Мне было так хорошо сегодня, как никогда не было. Я почти потеряла сознание от удовольствия. Хочешь я сделаю что-то, что ты запомнишь на всю жизнь ?
- Хочу, пьянчужка. Хочу чтоб ты легла спать. Это я запомню на всю жизнь.
- Нет, нет, давай.....
Он не дал ей договорить :
- Все, детка, пора тебе спать. Все остальное завтра.
Далее просто уложил ее на кровать. Она тут же отключилась.
Посидев минут 10 глядя на нее, он тихонько встал, и вышел на улицу. Прохладно и безлюдно.
- Кто сказал что рая не существует ?..
Он неторопливо побрел по ночным улочкам..



                ****



Он шел по мосту. Редкие машины проезжали мимо, город спал. Такой блудливый и прогнивший днем, но такой невинный и величественно-спокойный ночью. Внизу, примерно в 60 футах отражалась на поверхности реки луна, подобно прекрасной даме, любующейся в зеркало. Водная гладь была подобна самой Афродите, сошедшей на Землю, пока никто не видит. В такие моменты начинаешь серьезно жалеть, что не пишешь. Александер перегнулся через ограждения, и встал на самом краю. Пошарил в карманах, и закинулся таблетками. Он смотрел вниз.
" Интересно, долго-ли падать отсюда ? " - подумалось ему.
Он плюнул вниз, и начал отсчет. Однако старый пердун-ветер снес плевок в рай для плевков. Или в ад. Алекс тихо и устало выматерился.

Он даже и не думал прыгать. Учитывая, как давно Александер ведет игру со смертью, было бы слишком большим авансом для нее, самому явится к ней, даже не утруждая ее поднять свой тощий зад. "Светя другим, сгораешь сам, такова судьба врача." В голове все стояли злосчастные слова лектора. Тут он вдруг понял, что сгореть ради других - это далеко не самое худшее, что может с тобой произойти. Многие сгорают. Как мотыльки. Бац, немного пламени, и они уже пепел. Но некоторые горят неистовым пламенем, словно маяк, посреди яростного шторма, освещая путь и не давая сгореть другим. Они подобны звездам, раскинувшимся на величественном ночном небе, и указывающим верное направление древним мореходцам. И уже не так важно, что будет с ними, когда они сгорят. Ведь оно того стоит.

Александер вдруг прозрел. Осознал, что ему есть ради чего жить. И всегда было. Ему не хочется быть мотыльком. Гореть так гореть, он готов хоть в ад за зажигалкой прыгнуть. Но гореть будет, как весь чертов ядерный потенциал Земли, так, что даже сатана ослепнет.

Алекс обратно перепрыгнул через ограду, и твердой поступью пошел по дороге. И вдруг запел. Он не умел петь, но тем не менее горланил во всю глотку любимые строчки любимой группы :
         
           Livin’ easy, lovin’ free, season ticket on a one-way ride
           Askin’ nothing, leave me be, taking everything in my stride
           Don’t need reason, don’t need rhyme
           Ain’t nothing I would rather do
           Goin’ down, party time, my friends are gonna be there too

                I’m on the highway to hell........


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.