Верь

Глава 1.
Начало конца

Арсений вышел из квартиры, нервно закрыв за собой дверь. В замке глухо клацнул ключ, - и одинокая душа полетела навстречу вечернему городу. Арсений с головой погрузился в  чужой смех, чужие разговоры, чужие жизни, чтобы хотя бы на пять минут забыть о своей.

С чего же началось его стремительное падение вниз? Кто знает. Может, с ссоры родителей из-за папиной любовницы? А, может, с полного уничтожения его чувств? М С туч, наглухо закрывавших солнце всю прошлую неделю,с мокрого листа клена, упавшего на  грудь во время ливня как знак? А может с того самого момента когда дочь начальника положила на него глаз.... Кто знает? Неважно, как это началось. Важно, как все это закончилось.

Прошел год с того момента, как родители Арсения развелись, и парень переехал в  квартиру, купленную когда-то давно бабушкой для него, но оформленную на отца.
«Неизмерима жадность людская», - отказавшись от своей доли, бросил Арсений с горечью, когда решительно покидал свой родной дом, который теперь превратился в поле брани. Ему были отвратительны постоянные дележки имущества, склоки чуть ли не до драк, попытки заполучить его в качестве союзника. 

Арсений устроился на работу, постепенно стал привыкать к новой жизни, новым друзьям, новому миру. Маленькая, но уютная, пропитанная теплом и любовью квартирка стала для него убежищем от порой жестокой реальности, местом, в которое он стремился, и к которому прикипел всей душой. Арсений было подумал, что жизнь начинает налаживаться, пока не наступило это лето.
И истинный ад оскалился перед лицом Арсения во всей своей красе.

Одним из тихих вечеров, когда Арсений мирно сидел в кресле-качалке, подтянув колени к груди, и читал что-то глубоко философское, в дверь коротко постучали. Парень нехотя отложил книгу, поднялся и двинулся к двери.  «Кто там?» - хотел произнести он, но слова застряли у него в горле, когда он заглянул в просвет глазка.

— Отец, - тихо прошептал Арсений, невольно сжав кулаки.
Он не видел отца более полугода, с того самого момента, как покинул дом. От матери, которая звонила регулярно, Арсений знал, что их дом продан, деньги поделены, и отец уехал вместе со своей новой пассией на какой-то очень дорогой и престижный курорт. А ведь если бы не он, все сейчас...

«Не надо думать о прошлом», - подумал Арсений и мысленно взял себя в руки.
Открыв дверь, он окончательно убедился, что перед ним отец. Он стоял, гордо запрокинув голову, в мятом дорогом костюме, купленном когда-то давно, небритый и запущенный. Ни чуть не изменился.

— Здравствуй, сын, - сухо произнес он, - я войду?
 — Входи, - так же сухо ответил Арсений.
Отец небрежным шагом прошелся по квартире и, с размаху сев на диван, окинул зал скучающим взглядом.

Арсения охватила внутренняя паника. Он ЗНАЛ этот взгляд. Точно так же отец осматривал их дом, когда готовился к разводу.
— Что привело тебя сюда? - с вызовом произнес Арсений.
— А что, я не могу уже повидаться с сыном в своей квартире? - ответил вызовом на вызов отец.

Арсений промолчал. В этом его отец был прав. Прописать Арсения в квартире не успели. Бабушка заболела и скоропостижно умерла; потом времени не было, а потом про квартиру совсем забыли. Не забыл про неё только Арсений, так как перед самой смертью бабушка подарила ему ключи.

— Ладно, я по делу пришел, - поменяв тон на более миролюбивый, произнес отец, - Выпить есть?...

* * *
Отец сидел на диване и с глубоким удовлетворением на лице потягивал мартини, подаренное Арсению друзьями, из широкого бокала.  Арсений стоял у окна и печально смотрел в сгущающиеся сумерки. Отец поставил бокал на стол, легко выдохнул и ослабив галстук на шее, откинул голову на спинку дивана, прикрыв глаза. Арсений резко повернулся к нему, скрестив руки на груди.

— Зачем ты пришел? - спросил Арсений.
Отец открыл глаза и поманил сына рукой к себе. Арсений придвинул стул к чайному столику и сел напротив. Отец  принял строгую позу и, окинув взглядом сына сверху вниз, перевел свой взгляд на пустой бокал. Арсений открыл бутылку и налил немного. Отец кивнул и взял бокал в руки, но пить пока не стал.

— А где твоя мать? Я думал, она живет с тобой....
— Нет. Её здесь нет, - сухо ответил Арсений. - Она решила, что не будет мешать мне жить самостоятельно.
— Вот и замечательно, значит мы можем поговорить как мужчина с мужчиной.
Отец закинул ногу на ногу и сделал маленький глоток мартини, смакуя.

— А что там с твоим романом? Мама говорила, что ты на курорте с какой-то женщиной... - произнес Арсений с некоторой долей иронии в голосе.
— Хорошо, сын. Если ты хочешь, чтобы наш разговор начался с этого, то так тому и быть. Я действительно уехал на курорт с Аллой, пышногрудой загорелой блондинкой с тонкой талией и ногами такими длинными, что один взгляд на них мог бы свести с ума любого мужчину, - мужчина мечтательно закатил глаза.
Арсений поморщился.
 -  Там я провел самую счастливую неделю в жизни. Я был без ума от этой тигрицы в женском обличии, понимаешь, сын? Она вскружила мне голову. Я тратил на неё деньги, не задумываясь, выполнял любую её прихоть. А она лишь улыбалась таинственно и смотрела на меня так многозначительно... - Отец залпом осушил бокал и молчал, пока Арсений не налил еще. 

Посмотрев искоса на сына, отец вздохнул и продолжил:
— Короче, как только деньги закончились, она упорхнула от меня к сынку очень богатых родителей, - отец процедил сквозь зубы несколько нелицеприятное определение Аллы в его понимании и коротко прильнул к бокалу. — Я же — разбитый, опустошенный, без гроша в кармане, вернулся назад. Пытался устроиться на работу, но как-то не сложилось. И тут, когда меня уже почти охватило отчаяние, мне позвонил Павел Сергеевич, твой работодатель.

Арсений удивленно уставился на отца.
— Ты... Ты его знаешь? Откуда?
— Видишь ли, - вальяжно произнес отец, - мы с ним старые приятели. Так вот, мне позвонил Павел и предложил сделку, от которой я не мог так просто отказаться.
— Все это, конечно, интересно, но я-то тут причем? - недовольно скривился Арсений, облокотившись на стол.

Отец неожиданно громко рассмеялся.
— Ты, мой дорогой сын, ещё как причем.
Мужчина резко схватил Арсения за воротник и, притянув его лицо к себе через стол, шепотом произнес на ухо парню.
 - Потому что предмет нашей сделки — ты!

Арсений вскочил на ноги, опрокинув стул на котором сидел. На его лице отразилась диковинная смесь презрения, ужаса и недоверия.
— Видишь, ли, он поведал мне, что его дочь Мария безумно в тебя влюблена, и пообещал мне большую кучу денег, если я сделаю так, что ты станешь её парнем...
— Ты, наверное, шутишь? - Арсений с негодованием тряхнул головой. Его светлые волосы разметались  по плечам. - Я её ни разу в жизни не видел. К тому же, у меня уже есть  девушка.
 — Ты плохо знаешь дочь Павла, сына. Если уж она чего-то хочет, то всегда это получает. Так уж её воспитали.

Раздался телефонный звонок. Арсений быстро подошел и взял трубку. Отец очень неприятно улыбнулся.
— Да, я тебя слушаю, - живо произнес Арсений в трубку немного взволнованным голосом. - Что-то случилось?
Лицо парня перекосилось.
— Почему мне больше не стоит тебе звонить? С чего это вдруг?! Что значит: «Это не твоё дело?»... Все с тобой ясно. Прощай.
Арсений бросил трубку на рычаг и рухнул на поднятый отцом стул, положив  локти на стол и запустив пальцы в волосы.

— По-видимому, у тебя была девушка, - ехидно произнес отец, делая акцент на слове "была". - В этом мире всё решают деньги. Даже любовь можно купить.... Или продать.
— Даже если это правда, то почему Павел Сергеевич не предложил мне сделку, а обратился к тебе? - подавленно спросил Арсений, не поднимая на отца глаз.
— А потому, сынок, что он уже понял за то время, что ты на него работал, что ты — честный, хороший мальчик, и что тебя нельзя подкупить или устрашить увольнением.  Но он, с другой стороны, прекрасно знает, что твой отец — тот ещё мерзавец, который ради денег способен на многое...

— Пошел вон.
— Что ты сказал? -переспросил отец, явно не услышавший сына.
 — Пошел вон! - резко вскочив, прокричал Арсений, хватая отца за грудки рубашки.
— Отчего это я должен уходить? Это моя квартира. Захочу продам, захочу — сам буду жить, - зло процедил сквозь зубы мужчина. Арсений от растерянности выпустил его рубашку.

— Я знал, что ты так отреагируешь. Мне нужны деньги. Очень нужны. Так что, пожалуй, я продам эту квартиру...
— Но... её же купила бабушка! Для меня! Ведь ты прекрасно это знаешь! ..Это же память о ней! Здесь её вещи, её запах, её тепло...
— Это, конечно, очень мило, но оформлена квартира на меня. Согласись, а? И прописан в ней тоже только я. Так что квартира — полная моя собственность, - самодовольно заключил отец.

— Давай я дам тебе денег. Сколько нужно? Я отдам все, что у меня есть! Если не хватит, возьму кредит!
— Не надрывайся, идиот. Даже если ты и все твои друзья скинутся, вы не сможете дать и половины стоимости квартиры, и даже пятой части того,  что обещал мне Павел.

На минуту в комнате повисла гробовая тишина. Арсений беззвучно сжимал и разжимал кулаки, уставившись в пол. Его отец, скрестив руки на груди, стоял возле дивана, наблюдая за сыном.
— Что тебе от меня нужно? - выдавил из себя Арсений.
Отец подошел к нему и положил руку на  плечо.
— Давай заключим сделку. Ты встречаешься с дочкой Павла, а я не продаю квартиру. Все очень просто, не так ли?
— Я согласен.

Глава 2.
Конец

Мария не понравилась Арсению с первого взгляда: слишком избалованная и глупая. Она, бесспорно, была красива, но красота эта была бесполезна  — внутри Мария была абсолютно пуста. В ней не было ни душевной чистоты, ни доброты, ни  совести.

Уже две недели Арсений изображал из себя её парня, что казалось а казалось, чтог целую вечность. Бессмысленная болтовня Марии о подругах, магазинах и покупках, никому не нужные легкомысленные признания в любви, обещания, что она сделает его счастливым - все это он не воспринимал всерьез.
Он был её игрушкой, причем не первой.

От неё же самой он услышал, что до него было еще пятеро таких же. Мария уверяла, что он не похож на всех, и что  на этот раз её чувства серьезны, но он не верил и никогда не смог бы поверить.

Он знал предыдущего избранника принцессы. Это был его однокурсник. Они почти не общались, но Арсений запомнил его как жизнерадостного, самоуверенного парня, который действительно мог бы достигнуть в этой жизни высот. И он любил Марию.
После того, как она его бросила, он покончил с собой.
Арсений точно знал это. Он был на похоронах. И он не видел там Марии.

Когда Арсений спросил об этом девушку, то она беззаботно рассмеялась и сказала: «Он был идиотом. Сам виноват». После этого Арсений понял, что она не способна любить, ибо у нее нет сердца. Он безропотно ждал,когда она с ним наиграется и оставит-таки в покое.
Но оказалось, что это невозможно.

В то утро Арсений проснулся неожиданно рано. Было воскресенье, выходной. Привычным движением Арсений, не читая, удалил с телефона все новые смс-ки от Марии, и бодрым шагом направился на кухню, чтобы сварить себе кофе. Он твердо решил сегодня притвориться, что ему плохо, чтобы избежать бессмысленной траты времени на Марию.
Мобильный зазвонил. Арсений вернулся в зал, репетируя по дороге роль очень сожалеющего больного, и взял в руки телефон. Необходимость инсценировки отпала — звонил отец.

— Что тебе? - пробурчал в трубку Арсений.
— Ну же, не будь занудой, - издевательски произнес из мобильного голос отца. - Я звоню сообщить тебе радостную весть.  Сегодня объявлена твоя помолвка с Марией. Она будет скромной, без гостей, зато свадьба-то....
— Что?! - проревел в трубку Арсений. - Мы так не договаривались!
— Ситуация изменилась, друг мой, - невозмутимо продолжил отец, - а следовательно, меняются условия. Павел пообещал ежемесячно выдавать мне крупную сумму денег как своему тестю, если ты женишься на Марии. Если нет — то я-таки продам квартиру. Плюс к тому, Павел пообещал мне, что он позаботится о том, чтобы ты и твои друзья никогда не смогли устроиться на нормальную работу. Поверь мне, сынок, у него большие связи, для него это раз плюнуть.

— Это уже даже не шантаж...- тихо выдохнул Арсений.
Отец рассмеялся.
— Точно сказано. Выбора у тебя особо нет. Звони маме, приглашай её на свадьбу. Кстати, она будет ровно через месяц после помолвки. Чао!
В трубке раздались пронзительные гудки. Это был конец.

* * *
На помолвке присутствовали только Павел Сергеевич с женой и отец Арсения. Мария в каком-то несуразно-пышном платье от модного кутюрье надела на палец Арсения кольцо в знак того, что ровно через месяц он полностью будет принадлежать только ей.

Помолвку отмечали в роскошном ресторане. Мать Марии плакала, промакивая глаза надушенным платочком. Отец Арсения ел жадно и много пил, пользуясь моментом.
Когда музыканты объявили перерыв, Павел Сергеевич предложил парню выйти на веранду, где сообщил Арсению о намерении сделать его своим заместителем. Арсений промолчал.
 
Мария все время смотрела на парня довольным взглядом собственника, от которого Арсению становилось не по себе. Отец хлопал парня по плечу и на весь ресторан пьяным голосом заявлял о том, как быстро растут дети. Павел Сергеевич доброжелательно косился на Арсения и обнимал за плечи свою жену, не перестававшую плакать.

 Администратор ресторана долго поздравлял молодых с помолвкой со сцены и объявил, что музыканты сегодня играют только для них. Заиграла музыка, и пары роскошно одетых людей разного возраста с величием в осанке и гордостью в глазах стали танцевать.
Арсению стало не по себе. Он извинился перед всеми, соврал, что ему еще с утра нездоровится, и что он вынужден покинуть их. Павел Сергеевич отметил бледность Арсения и сказал, что никуда не отпустит его в таком состоянии.

За Арсением приехала машина — черный БМВ, блестящий и настолько чужой для него, как и вся жизнь, ожидавшая его через месяц за дверьми ЗАГСа, как затаившийся хищник.

Его довезли быстро. Арсений поблагодарил водителя, нетвердой походкой вошел в квартиру и рухнул на диван. Два часа он, не поднимаясь с него,  смотрел в потолок и ни о чем не думал. Потом ему вдруг стало душно.

Парень встал и открыл нараспашку все окна в доме, впустив внутрь прохладу вечерних сумерек, но ничего не изменилось. Ему было тесно. Казалось, стены квартиры укоризненно склонились над ним, попрекая. Пол плыл под ногами, вещи падали из рук. Арсений зашел в ванную комнату и включил кран с холодной водой, но почему-то сработал душ. Парня с ног до головы окатило ледяной водой.

— Да вы что, сговорились все?! - прокричал на всю квартиру Арсений, потеряв самообладание. - Разве у меня есть выход? Что я могу сделать?!
Парень сел на край ванны, закрыв лицо руками.
— Что я могу? Что? Все уже решено за меня. Нет выхода. Просто нет, - шептал он, впадая в отчаянье.
— Выход есть всегда,  - вдруг услышал Арсений до боли знакомый голос.

Парень ошарашено осмотрелся.
— Бабушка? - с удивлением проговорил он и в следующий момент выскочил из ванной, - Бабушка! Где ты? Бабушка! Родная моя, отзовись! Бабушка! - кричал он, раз за разом осматривая каждый уголок квартиры, выглядывая из окон, как будто она могла стоять на карнизе или висеть в воздухе.

Уставший, парень присел на край кровати напротив зеркала и уставился на свое отражение. Взъерошенные мокрые волосы, черные круги под глазами, бледная кожа и абсолютно безумные глаза — это было так непохоже на него. Арсений вымученно улыбнулся своему отражению.
Вдруг в зеркале, позади себя, он увидел фигуру словно плывущую в далеке. Она подходила ближе из глубины зеркала. Арсений ощутил запах лаванды и мяты — необычная, но до боли знакомая смесь для духов. Это была бабушка. Она была такой же, какой запомнил её Арсений — высокая, сухенькая, с седыми длинными волосами, заплетенными в витиеватую прическу, в черном строгом платье, но добрым лицом и живыми, ярко-голубыми глазами. Она стала за его спиной и, любя, погладила его по голове.

— Выход есть всегда, только не всем хватает мужества найти его, - проговорила бабушка и поцеловала внука в щеку.
Арсений ощутил дикий холод в том месте щеки, которого коснулись губы бабушки, и резко обернулся. За спиной никого не было. Он снова посмотрел в зеркало, но увидел там на этот раз только себя. В комнате продолжал витать легкий запах лаванды и мяты.
— Я так с ума сойду! - вскрикнул Арсений и бросился прочь из квартиры.

Глава 3.
Головоломка

Арсений вышел из квартиры, нервно закрыв за собой дверь. В замке глухо клацнул ключ - и одинокая душа полетела навстречу вечернему городу. Арсений с головой погрузился в  чужой смех, чужие разговоры, чужие жизни, чтобы хотя бы на пять минут забыть о своей.
С чего же началось его стремительное падение вниз? Кто знает... Может, с ссоры родителей из-за папиной любовницы, может, с полного уничтожения его чувств, может, с туч, наглухо закрывавших солнце всю прошлую неделю, может с мокрого листа клена, упавшего на  грудь во время ливня как знак, а может с того самого момента когда дочь начальника положила на него глаз.... Кто знает?.... Неважно, как это началось. Важно, чем все это закончилось.
В шуме оживленных улиц Арсений постепенно приходил в себя, хотя на душе его продолжали скрестись кошки. Отчаяние так и не отступило. Он шел, не разбирая дороги, куда-нибудь, только чтобы никто его не окликнул. Проходя по набережной, парень остановился и посмотрел на мост, гордо раскинувшийся над рекой, и тут его впервые посетила мысль о самоубийстве. Он прикрыл глаза и представил, как летит вниз с этого высокого моста в бурлящую, радостную, иссиня-черную бездну...
— Нет, так нельзя, - прошептал сам себе Арсений, тряся головой, - Бабушка бы этого не хотела, и мама тоже. Я должен жить хотя бы ради них... Но как?
Из громкоговорителя раздавалась одно и то же четверостишие какой-то странной, никому не известной песни:
                Ты в плену. Ты не ждешь ничего, кроме тьмы,
                Сердце тихо оставило бой.
                Ты не видишь спасенья из этой тюрьмы,
                И безумие рвется в покой...
Громкоговоритель давно уже не работал. Его сломали хулиганы еще лет пять назад. Само по себе было чудом то, что он вдруг заговорил, но зато не удивительно было то, что его заело.
Арсений вслушался в слова, и они показались ему знакомыми. Как только он понял это, громкоговоритель запнулся, пошипел немного и затих окончательно.
«Что за чертовщина?» - пронеслось в голове парня, и он быстрым шагом пошел прочь от этого места. Арсений пытался думать на отвлеченные темы, но в голове настойчиво кружилось четверостишие, прозвучавшее из громкоговорителя. Сначала Арсений пытался выкинуть его из головы, но потом увлекся им и старался вспомнить продолжение, но в голову ничего не приходило. Парень так задумался, что совсем перестал следить за тем, куда идет.
— Эй, молодой, красивый! Постой, послушай меня! - окликнул кто-то парня, но он не заметил. - Эй! Остановись! Очень важную вещь сказать тебе нужно.
Вслед за Арсением шла по пятам старая цыганка в ярко-красной пышной юбке. Поняв, что парень настолько глубоко ушел в себя, что не замечает ничего вокруг, она остановилась и, глубоко вздохнув, громко продекламировала напевным, красивым голосом:
                ...Ты — возвышенный сокол, попавшийся в сеть,
                Одинокая в мире душа.
                Твой отчаянный крик оборвет свистом плеть
                И бесчувственный смех палача...
Арсений ошарашенно остановился. В голове у него что-то переклинило — и два четверостишия объединились в единое целое. Парень резко обернулся и встретился лицом к лицу со старой цыганкой.
— Вай, яхонтовый ты мой! Я же просила остановиться, говорила, что сказать тебе что-то должна, а ты шел, как зачарованный, и шел, ничего вокруг себя не замечая...
— Что это были за слова? Откуда ты их знаешь? - взволнованно произнес Арсений, хватая цыганку за плечи.
— Ой, осторожней, дорогой ты мой! Больно же!
Арсений опомнился и отпустил женщину.
— Эти слова напели мне духи, следующие за тобой. Они — продолжение твоих мыслей. Молодой ты еще, зеленый, сразу видно! Учись думать тише, иначе даже дара не нужно, чтобы услышать, что у тебя в голове.
Арсений молча смотрел на цыганку.
— Позволь открою тебе кое-что, - цыганка взяла парня за руку, - Сбился ты с пути, истинно говорю, сбился.  По дороге этой идти продолжишь,  - совсем заплутаешь, запутаешься... В лес темный входов много, а выход один будет, да не тебе он предназначен. И дорога эта не твоя — чужая, твоя — другая. А вон и твоя дорога, - цыганка неожиданно указала рукой за спину Арсения. Он обернулся, но увидел вдалеке лишь загорающийся фонарь. Полный вопросов, повернулся парень к цыганке, но её как след простыл. Оглядевшись вокруг, он все-таки увидел её, бредущую вдалеке по набережной.
Он побежал к ней со всех ног, но цыганка все также брела, и, казалось, нисколько к нему не приближалась.
— Умоляю, скажи мне продолжение стихотворения! Оно не дает мне покоя, - прокричал Арсений со всех сил. Люди расступались и недобро косились на него, но парня это не беспокоило.
Цыганка обернулась. Серьезное и грозное выражение её лица заставило Арсения остановиться.
— Это не моя роль. Ты должен сам разгадать эту загадку. Найди верную дорогу и не сбивайся больше с неё, - проговорила цыганка и пошла дальше, больше ни разу не оглянувшись.
Арсений вздохнул и, подумав, пошел в направлении, указанном таинственной цыганкой. Дойдя до фонаря, он остановился  и достал из кармана пачку сигарет.
— А ну брось эту гадость! Курить — здоровью вредить! - раздался звонкий голос, и кто-то ударил Арсения по руке. Пачка упала на землю. Парень печально посмотрел ей в след.
— Да я никогда и не курил! - огрызнулся Арсений и поднял глаза. Перед ним стояла девушка. Невысокая, болезненно-худая, с вьющимися каштановыми волосами до пояса, оттеняющими бледность лица, и веснушками на носу, она больше напоминала мальчишку-хулигана. Пронзительные, серые глаза, в которых время от времени загорались странные искорки, внимательно изучали Арсения; длинное белое платье, больше похожее на ночную сорочку, явно было ей велико: оно спадало с левого плеча, но девушка этого не замечала; в довершение всего голову её украшал пышный венок из ярких цветов, делавший девушку похожей на отставшую от хоровода старообрядку, праздновавшую Ивана-Купала.
— Я знаю, - улыбнулась девушка, - поэтому и начинать не надо.
— Мы знакомы? - спросил Арсений, окидывая незнакомку любопытным взглядом.
— И да, и нет, - проговорила девушка. Парень остановил свое внимание на ступнях девушки. Они были очень маленькими, как у ребенка... Арсений вдруг замер и от удивления не смог проронить ни слова — девушка, не касаясь земли ногами, парила в воздухе. - Мы предназначены друг для друга.
— Кто...Кто ты? - через силу, произнес парень.
— Отгадаешь загадку, тогда скажу, - засмеялась девушка, - Женщина в черном в избу вошла — тут же заснула в избе детвора. Что это?
— Смерть, - не задумываясь, ответил Арсений.
— А вот и неправильно. Это ночь, так что я тебе ничего не скажу!  - девушка радостно рассмеялась и показала парню язык.
Арсений нахмурился.
— Ну и что это за выражение? А ну быстро улыбнулся! - после этих слов незнакомка скорчила такую смешную рожицу, что парень не удержался и рассмеялся.
— Пойдем со мной, я покажу тебе кое-что, - проговорила девушка, протягивая Арсению руку.  - Ты — Арсений, да? Я — Лиза. Можно мне звать тебя Сеней?
— Это непривычно немного, так меня давно не называли... Приятно познакомиться, - парень легонько пожал тонкую кисть девушки. По всему телу пробежала волна легкого,  не очень приятного покалывания.
Девушка неожиданно крепко сжала кисть Арсения и потянула за собой так сильно, что парню пришлось бежать, иначе его новая знакомая просто поволокла бы его по земле.
Женщина, разговаривавшая с подругой в кафе, располагающемся прямо напротив того столба, под которым недавно стоял парень, обратилась к своей собеседнице:
— Безумие все молодеет. Сейчас под фонарем парень стоял …. Вроде, одет прилично, молодой, красивый.... Сначала бросил пачку сигарет на землю, потом стал разговаривать с пустотой, а сейчас побежал куда-то так, как будто за ним кто-то гонится...Бедный мальчик!
Подруга ничего не ответила, ибо даже не слушала её

*  *  *
— Вот мы и пришли, - радостно сообщила Лиза согнувшемуся пополам Арсению.
Парень отдышался, распрямился и осмотрелся. Девушка привела его на берег реки. За рекой  виднелось поле — большое и роскошное, которое в темнеющем в преддверии ночи воздухе казалось сплошным белым ковром. Посреди этого поля росла одна единственная сосна причудливой формы. Арсений даже не смог подобрать сравнение, чтобы описать её. Над темной водой летали светлячки.
— Красиво... - восхищенно проговорил парень и повернулся,  думая, что девушка стоит рядом. Но её рядом не было — она сидела возле воды и смотрела вдаль, на поле. Мелкие волны ласкали её голые ступни, но когда они отступали, на ступнях девушки не было капелек воды.
Арсений, немного поколебавшись, сел рядом.
— Разувайся, - скомандовала Лиза, не поворачиваясь к нему, - иначе не сможешь прочувствовать это место.
Парень покорно снял ботинки и носки и погрузил босые ступни в воду.
— Летней ночью здесь не слышно шума города. Если закроешь глаза, то услышишь только стук сердца, успокаивающий шелест деревьев и стрекотание насекомых. Закрой глаза. Так ты почувствуешь свое сердце и то, чего оно хочет.
Арсений закрыл глаза и окунулся в новый для себя мир, в котором звучала музыка. Сердце отбивало ритм, ровно и спокойно, сверчки сопровождали его своей песней, деревья мягко придавали мелодии легкость и неповторимость. В глубине биения парень ясно разобрал зарождающееся желание, сверкающее почти незаметным огоньком, и обнял его, чтобы не дать потухнуть.
— А теперь посмотри на одинокую необычную сосну там, на поле. В неё почти каждый год ударяет молния, но она все равно борется за выживание в этом жестоком мире. Когда я смотрю на неё, я понимаю, что в жизни никогда не нужно сдаваться. Отсюда не видно, но прямо под сосной вырыта норка какого-то зверька. Возможно, сосна до сих пор пытается бороться, потому что если она упадет, то у зверька не будет дома, и он погибнет. У нее есть тот, ради кого стоит бороться. Смотря на сосну, ты закалишь свою душу.
Арсений смотрел на поле, на сосну и понимал, насколько жалок он был, когда оставил все на самотек. Ему нужно было объяснить ситуацию друзьям. Они бы точно не стали приносить его в жертву, и скорее сами уволились бы, только чтобы он не страдал. Желание возросло и загорелось небольшим костром.
— Теперь смотри в воду, - продолжала Лиза,  - Что ты видишь?
— Я вижу себя, - озадаченно проговорил парень, внимательно вглядываясь в водную гладь.
— Не правда. Ты видишь свое отражение.
— Это одно и тоже.
— Нет. Отражение — это не ты. Отражение — это лишь твоя внешность. По отражению не скажешь, добрый ты или злой, умный или глупый, жадный или щедрый. Отражение не может говорить, ибо не имеет права голоса. Оно не может думать, анализировать. Поздоровайся с ним — оно будет говорить вместе с тобой, но замолчит, как только замолчишь ты. Как несет по течению вдаль мусор, так пусть и из головы твоей уплывают вдаль ненужные мысли и заботы. Смотря на воду, ты очистишь разум.
Когда Лиза снова заговорила, Арсений чувствовал себя таким бодрым и счастливым, как будто принял ледяной душ во время одуряющей жары.
— А теперь посмотри в небо. Представь, что у тебя есть крылья, но ни у кого больше их нет,  ибо ты не такой, как они, а чем-то лучше. Ты летишь вверх, к облакам, а остальные ползают по земле, не смея даже мечтать о таком. Смотря на небо, ты обретешь уверенность и вдохновение. Вот теперь я хочу с тобой говорить. Ты стал собой. Спрашивай.
Арсений чувствовал необыкновенный прилив сил. Он был готов повторить все подвиги римских героев, которые только были известны. Не осталось и следа от прошлого отчаянья — его словно вернули к жизни.
— Почему ты считаешь, что я тебе предназначен? - повернувшись к девушке, спросил Арсений.
— Я не считаю, а точно это знаю, - твердо заявила Лиза.
— Ладно, ладно. Почему ты так в этом уверена?
— Это очень просто. Ты единственный, кто смог за все время моего существования увидеть меня. Для остальных я — невидимка. И еще, только увидев тебя, я узнала все о тебе: и имя, и судьбу, и проблемы.... Даже мысли смогла твои читать. Про других людей я этого сказать не могу.
— Значит ты знаешь... - Арсений поник головой.
Лиза положила ладони на щеки парня и повернула его лицо к своему.
— Знаю, и ни в чем не виню. Ты просто сбился с пути. Тебя не кому было поддержать, и ты точно не знал, за что бороться и как.
Девушка поцеловала Арсения в нос и отпустила. Парень залился краской, и отвернулся. «Боже, что со мной? Краснею, как ребёнок», - лихорадочно думал он. Лиза тихо хихикнула и замолчала.
— Я знаю одну девушку, - продолжила она после паузы. Голос её был серьезен и грустен, - Она очень близка мне, но не знает про это место. Так вот, по жизни эта девушка — серая мышка. Вряд ли кто-нибудь может точно её описать, кроме меня, потому что мы как единое целое. Родителей у неё нет, воспитывалась в детдоме. Работает типичным офисным планктоном, там где её было бы менее всего заметно. И так случилось, что влюбилась она в своего коллегу-красавца, который от скуки заигрывал с ней время от времени. Влюбилась и призналась. Ну, он, понятное дело, её отверг, сказав, что такие скучные особи его не интересуют. Девушка бросилась бежать от горя, выскочила из здания офиса и попала под машину. Сейчас лежит в коме. Что думаешь об этом?
— Ну, я бы так, как парень этот, никогда не поступил, - минуту подумав, заговорил Арсений, - Меня не сильно интересует внешность. Если человек красив изнутри, то эта красота видна и снаружи. Тогда красота наполненная. А если человек красив внешне, но в нем нет внутреннего света, он пустышка. Это похоже на лампочку: смотришь на неё... Ну, лампочка, и лампочка, какого бы цвета и формы она не была. Но как только лампочка заполняется смыслом, то есть, излучает свет, смотришь на нее, и думаешь: «Как красиво!» И еще, я не стал бы давать ей, этой девушке,  ложную надежду, если бы не хотел быть с ней.
— Ясно, - улыбнулась Лиза.
— А как долго ты здесь? - осторожно спросил Арсений.
— Уже три месяца, 11 дней, 12 часов и 16 минут,  - не раздумывая, ответила девушка. - Я видела это место во сне до того, как побывала здесь. Потом нашла его, и приходила сюда, когда отчаивалась найти человека, который сможет меня увидеть.
— И куда ты дальше? Насколько ты здесь?
— Не знаю, - Лиза пожала плечами, - Когда позовут, тогда и пойду, а куда... Может, вернусь назад, а может, пойду дальше... Я пока не знаю, есть ли смысл возвращаться ...
Девушка замолчала. Арсений отметил, что уже ночь, но там, где они сидели было светло. Свет исходил от Лизы. Почему-то слова «пойду дальше» вызвали в Арсении глухую ноющую боль в области сердца, как будто он мог в этом случае потерять Лизу навсегда.
Подчиняясь душевному порыву, Арсений неожиданно сильно прижал девушку к себе.
— Пожалуйста, вернись. Если ты не вернешься, то мне будет больно.
— Почему?
— Потому что мы предназначены друг другу. Ты стала моим смыслом. Позволь и мне стать твоим смыслом. Я буду твоей опорой, твоим щитом, твоим мечом и верным спутником... Да, черт побери, я буду тем, кем скажешь, только вернись...
Лиза ничего не ответила, но Арсений почувствовал, как её руки обнимают его в ответ. Девушка взяла парня за подбородок и, притянув его лицо к своему, поцеловала в губы.
Затем она немного отстранилась, хотя Арсений не хотел её отпускать.
— Теперь у тебя есть все для борьбы. Горячее сердце, - Лиза коснулась пальцем груди парня, - закаленная душа, - девушка положила ладонь на солнечное сплетение, - чистый разум, - Лиза коснулась губами лба Арсения, - уверенность в свои силы и вера, - девушка провела пальцем по губам парня.
Неожиданно Лиза встрепенулась, посмотрела куда-то поверх головы Арсения и улыбнулась.
— Меня зовут. Теперь я точно уверенна, что должна вернуться, потому что в этом действительно есть смысл.
                ...Только небо тебя продолжает манить,
                Обещая свободу и страсть.
                И в душе твоей плетью не порвана нить,
                Что смогла тебя с Нею связать...
А вот следующее четверостишие узнаешь, когда найдешь меня. А последнее должен вспомнить сам. И помни: выход есть всегда. Просто нужно быть готовым к его поискам.
— Я обязательно тебя найду, - пообещал Арсений.
— До свидания, Сеня, - шепотом сказала девушка и исчезла в ночном воздухе, рассыпавшись на миллионы маленьких искорок. На земле остался лежать лишь её венок.
Вмиг на парня опустилась ночная тьма, но она не тронула его сердце, душу и разум. Огонь полыхал внутри Арсения оформившимся желанием. Желанием бороться за свое счастье.
—Я обязательно найду тебя.
Эпилог.
Этим же утром Арсений положил на стол Павла Сергеевича заявление об увольнении вместе с обручальным кольцом. По доброй воле написали заявления и его друзья. Они были шокированы тем, что Арсений чуть было не принес себя в жертву, и решили не бросать друга. Потом он позвонил Марии, в глаза высказал все, что о ней думал, и закончил свою пламенную речь известием, что они расстаются. Мария пыталась давить на жалость, утверждая, что она без него не проживет, но парень был непреклонен.  В конце концов, девушка разозлилась, прокричала, что она себе таких еще тысячу найдет и бросила трубку. Арсений почувствовал огромное облегчение.
С квартиры парень съехал, попросив соседку отдать ключи отцу, о чем написал тому в смс-ке.
Сам Арсений снял квартиру у знакомых друга за умеренную плату. Работу, вопреки обещаниям Павла Сергеевича, он с друзьями нашел почти сразу — в небольшой фирме молодого бизнесмена, который учился в том же университете, что и Арсений. На него пытались давить, но, несмотря на молодой возраст, бизнесмен тоже имел пару козырных тузов в рукаве. В результате Павел Сергеевич лично перед ним извинялся.
Вернувшись в квартиру за своими вещами, Арсений обнаружил, что отца дома нет. Та же соседка вручила парню ключи и сказала, что его отец просил вернуть их ему навсегда. Арсений не понял юмора. Когда он вошел в квартиру, то увидел на зеркале в прихожей скотчем приклеенную записку. Парень сорвал её и, прочитав, сразу понял все. В ней было написано следующее: «Дорогой мой сын! Я не буду продавать эту квартиру. Она полностью принадлежит тебе. Все деньги, что давал мне Павел Сергеевич, я ему вернул, устроился на работу, неплохо зарабатываю. Пожалуйста, прости меня за все. Ты показал мне, что не все в этой жизни решают деньги».

Прошла ровно неделя с того момента, как Арсений изменил свою жизнь, но он так и не нашел Лизы. Он обрыл все социальные сети, но безрезультатно. На улице парень постоянно вглядывался в лица прохожих, боясь упустить то единственное, которое было ему дороже всего на свете.
В тот день Арсений шел после работы, думая о том, что ему следует предпринять дальше. Он настолько углубился в свои мысли, что лоб в лоб столкнулся с девушкой, только что вышедшей из больницы. Девушка упала. Из её пакета покатились по тротуару мандарины.
— Простите ради Бога! - воскликнул Арсений, поднимая девушку, и тут же бросился собирать мандарины.
Протягивая девушке пакет, Арсений увидел её лицо и выронил пакет прежде, чем та успела взять его.
— Лиза... - произнес Арсений, от счастья готовый прыгать и орать на всю улицу.
— Простите, мы знакомы? - произнесла девушка, собирая мандарины, вывалившиеся из пакета.
— Мы встречались в воскресенье вечером, на прошлой неделе.
— Вы обознались. Вы не могли видеть меня тогда.
— Почему?
— Потому что я была в коме.
Арсений поник на глазах.
— Простите пожалуйста. Я действительно обознался.
Парень развернулся и уныло побрел в сторону дома.
              ...И раскинутся крылья — и рухнет тюрьма,
                А палач станет пеплом в ночи,
                Если только к себе позовет вдруг Она
                И согреет его на груди...
Арсений обернулся. На земле снова валялись мандарины, а девушка стояла, удивленная, закрыв рот обеими руками.
— Я правда не знаю, что это за слова. Они вдруг сами вылетели из меня, - бормотала она, но Арсений уже все понял и, кроме того, вспомнил, где он слышал это стихотворение.
Когда ему было 10 лет, бабушка взяла его с собой на поэтический вечер. Там она решилась и прочла его, свое первое стихотворение, которое назвала «Верь».
Арсений набрал полную грудь воздуха, и начал читать: 

                Ты в плену. Ты не ждешь ничего, кроме тьмы,
                Сердце тихо оставило бой.
                Ты не видишь спасенья из этой тюрьмы,
                И безумие рвется в покой.

                Ты — возвышенный сокол, попавшийся в сеть,
                Одинокая в мире душа.
                Твой отчаянный крик оборвет свистом плеть
                И бесчувственный смех палача.

                Только небо тебя продолжает манить,
                Обещая свободу и страсть.
                И в душе твоей плетью не порвана нить,
                Что смогла тебя с Нею связать...

                И раскинутся крылья — и рухнет тюрьма,
                А палач станет пеплом в ночи,
                Если только к себе позовет вдруг Она
                И согреет тебя на груди.

                Только верь. Пусть другие за горсти монет
                Покупают любовь и святых.
                Просто верь. И из тьмы вдруг появится свет,
                Свет небесный огромной любви...

Девушка слушала его, затаив дыхание.
— Оно просто великолепно! - прошептала она, но Арсений её услышал.
— Простите, а сколько времени вы были в коме? - спросил парень.
— Три месяца...
— 11 дней, 12 часов и где-то 30 минут. Вас сбила машина, когда вы выбегали из здания офиса, после  этого вы лежали в коме, так? - перебил Арсений.
— Это так... Но  откуда? - ошарашено проговорила девушка.
— Расскажу чуть позже. Ты Лиза, да? Я — Арсений, но можешь звать меня Сеней, - парень протянул руку девушке.
— Я очень рада знакомству, Сеня, - сказала девушка, легонько пожимая его широкую ладонь.
Парень крепко сжал её и потянул.
— Пойдем. Я покажу тебе одно место.
***
Арсений привел Лизу на берег реки. Летнее солнце играло на поверхности воды радужными бликами.
— Здесь красиво, - восхитилась девушка, и, сбросив обувь, села у воды, погрузив в нее ступни.
— Так почему ты так много знаешь обо мне?
— Потому что мы предназначены друг для друга, - радостно проговорил парень, присаживаясь рядом и погружая босые ступни в воду.
Девушка промолчала. Арсений порылся в сумке и достал оттуда чудом сохранившийся венок.
— Это твое, - парень протянул его Лизе.
Девушка надела венок на голову, задумчиво прикрыла глаза, посмотрела вдаль, на поле с сосной, на воду, на небо, потом неожиданно повернулась и поцеловала Арсения в губы. Парень крепко прижал её к себе.
— Ты нашел меня, ты меня правда нашел. Ты снова смог увидеть меня, - прошептала Лиза.
— Я же обещал. Иначе и быть не могло, мы ведь предназначены друг для друга.

...С чего же все началось? Кто знает... Может, с ссоры родителей из-за папиной любовницы, может, с полного уничтожения его чувств, может, с туч, наглухо закрывавших солнце всю прошлую неделю, может с мокрого листа клена, упавшего на  грудь во время ливня как знак, а может с того самого момента когда дочь начальника положила на него глаз.... Кто знает?.... Неважно, как это началось. Важно, чем все это закончилось.


Рецензии
Красивая, волшебная, по-настоящему добрая и необычная история. Читал на одном дыхании:)

Виготраптус Седариан   14.07.2011 18:44     Заявить о нарушении