Вам снились когда-либо сны? Виталий Ударцев

     Вам снились когда-либо сны? Наверно снились… Но редко кто может похвастать яркостью и натуральностью ощущений. Сон, который я вам хочу поведать, приснился одному моему хорошему знакомому. Тогда была весна, но она никак не ощущалась - было сыро и холодно, как осенью.
 
     Тяжёлое время - тогда зарплату годами не выдавали, жилось трудно. Вот у моего знакомого сердце нет-нет, да и стало прихватывать. В конце концов моему другу совсем заплохело, увезли его в больничку в бессознательном состоянии. Но он не умер – отходили медики. Говорят, что после смерти душа человеческая не умирает, всё видит и воспринимает. Вот когда у моего знакомого отказало сердце, и он почти умер, он ничего такого не видел. Сначала была боль в сердце, потом всё исчезло, даже темнота - его просто на время не стало. Когда было всё позади, он спал на больничной кровати под капельницей.

     А было это во сне. И сон был удивительный. Кругом ни земли, ни неба - одно пушистое пространство из белых облаков. И снилось ему, что эти невесомые облака тихо похрустывают под его ногами, которых он почему-то не ощущал, точно так же, как не ощущал и своего тела. Нет, оно было, слушалось его воли, когда он делал шаги по этой облачной поверхности, которой тоже не было… Ему нравилось чувствовать, перешагивая с облака на облако, собственную невесомость.

    Если до следующего облака было далековато, он прыгал, и абсолютная поверхность пружинила, как резиновая, и он парил некоторое время выше этих ватных батутов. Он снова подпрыгивал, кувыркался, падал плашмя и вновь подлетал. Увлёкся так, что не заметил, как оказался у проплывающей мимо тучи, на которой находились люди, настоящие люди из плоти и крови. Они с грустью смотрели вниз, но когда увидели весёлые выходки моего знакомого, заговорили меж собой шёпотом. Их губы беззвучно шептали, но этот шепот доносился по всему пространству, не сопровождаясь даже колебаниями воздуха, - воздуха тоже не было.

     Туча уплыла так же неожиданно, как и появилась. Зато приближались новые белоснежные облака. На одном из облаков он увидел трёх девушек. Если бы вы знали, как они были прекрасны! В их облике, столько небесной чистоты, сколько бывает в безоблачном небе, или, может быть, только у возлюбленной. Их белокурые длинные волосы развивались на ветру, но он чувствовал, что ветра не было, а статные фигуры этих девушек плотно обтягивали белые полупрозрачные ткани. Но облако с девушками проплывало мимо, и он крикнул им вслед:

- Девчонки, подождите меня! - Ему показалось странным, что, услышав свой голос, он не почувствовал вибрации своих голосовых связок – крикнул, не сделав вдоха и понял, что даже не дышит. Но это было не важно. Он побежал вслед за девушками, не чувствуя усталости, ему казалось, что он не бежит, а парит над облаками.

     Вдруг он оказался совсем рядом. Девушки смотрели на него и улыбались своими сногсшибательными улыбками. Только сейчас заметил, что предстал перед ними совсем голый. Девушки с интересом, но в смущении, разглядывали его красивое и почему-то молодое тело. Сразу же, хотя и во сне, он почувствовал прилив необычайного влечения, и эта пульсация терялась в плоти, которой на самом деле не было. Мирская сущность томила, желанию не было предела. Сердце бешено забилось - оно просто завелось от порции адреналина, проникшего прямо в сердце после очередного укола.

     В больничную палату, высокую и светлую, через открытое окно проникало весеннее солнце. Соседи по палате, одетые с шиком, в новые, хорошо выглаженные пижамы, увлечённо читали разного рода литературу, чему мой знакомый был сильно удивлён. Он давно не встречал интеллигентных людей. В палате уют и чистота. Он чувствовал: жизнь к нему возвращалась. Санитарочка заботливо поправила одеяло на его кровати, мимо, как бело-голубая бабочка, пропорхала процедурная сестричка. Весна, сердце ёкает на каждую красивую женщину… Чуть не отъёкало… В палату вошла докторша, в ней он узнал одну из девушек с того самого облака. Сердце учащённо забилось. Она его слушала через эндоскоп, он старался громко дышать, чтобы она не расслышала, как его сердце шепчет ей о весне…


     ...Он проснулся, как это всегда бывает, на самом интересном. Потрескавшиеся стены палаты давили своей холодностью. Рядом на тумбочке валялся небрежно брошенный «Плейбой». Почему-то в этот момент вспомнил слова одного философа: «Думаю – значит, существую». Он лежал под капельницей и слушал, как санитарка отчитывала соседей по палате за то, что они курили в туалете, и ставила им в пример женскую палату – мол, там не нарушают больничный режим. А там бабки неходячие лежали… Мужики чувствовали за собой вину и оправдывались, как школьники, да и было за что. Кто-то из них вчера напился, как свинья, а кто-то не смог выдержать - бабу в палату приводил. Один из них, тот, что был одет в застиранную пижаму, даже сказал, что больше не будет. Остальные тоже особой опрятностью не отличались, хотя были во всём своём, как говорится, в домашнем.
Моему знакомому жаль мужиков стало, и он сострил:

- Это не мужики курили, это бабки из соседней палаты смолили по-чёрному и режим нарушали по полной программе.

- А, ожил, шутник, - улыбнувшись, сказала санитарочка. - Вчера еле выходили, а сегодня он уже шутит.

     Все легли в кровати, ожидая обхода, и друг мой лежит, терпит, съеденное накануне для анализов бережёт. На улице дождь идёт, а в отделении крыша потекла, слышно, как капли в коридоре по металлическому тазику бьют. О начале обхода обитатели палаты по приближающейся нецензурной брани определили. Это главврач отчитывал кого-то за безалаберность. Потом все услышали, как он ругался уже у палаты – громко и по-деревенски красноречиво.

     Оно и так ясно: денег нет, медикаментов нет, больных лечить нечем, а тут крыша, как назло, прохудилась…
     После обхода мой знакомый, лежал в кровати и смотрел, как косой дождь бил в окно и как дождевая вода, просачиваясь сквозь трещину в стекле, стекала на подоконник и на пол. Он лежал и думал. Казалось ему, что в том сне он оставил, что-то очень важное…
 


Рецензии
Благодарю, Виталий, за необычный взгляд на обычное. Прочитал, как в молодость вернулся!

Владимир Эйснер   18.07.2011 19:57     Заявить о нарушении
Вернуться в молодость под впечатлением от прочитанного - так приятно:))

С признательностью за отзыв,
Карина Романова.

Литклуб Листок   20.07.2011 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.