Письмо вождя индейцев-дуанов президенту США

  Этот крайне любопытный документ под названием "Где орёл?" находится в библиотеке Американского Конгресса. Его нередко цитируют учёные, осмысляющие наш мир и нашу цивилизацию с философской точки зрения. В нём некий старый индеец, вождь побеждённого белыми племени дуанов, пишет письмо "белому Отцу", то есть американскому президенту. Когда читаешь это письмо "дикого" нецивилизованного индейца руководителю одной из сильнейших на тот момент стран мира (письмо было написано в 1854 году по поводу передачи белым людям захваченных ими индейских земель), то невольно поражаешься мудрости этого человека. Духовная концепция неразвитых индейцев кажется гораздо человечее, экологичнее что ли, чем концепция белых людей. Хотя это ведь "ненаучные" высказывания. Почему-то вспоминается недавний фильм "Аватар", в котором точно такие же колонизаторы американского разливу, как и реальные в 17-19 веках, ослеплённые чисто демонической алчностью, грабят чужую для них планету. В фильме для этих хищников всё кончается печально. А вот в реальности всё произошло как раз наоборот, и им-таки удалось подмять под себя местное население, исповедующее "глупые фантастические идеалистичсекие бредни". Толко вот надолго ли такое положение дел? Почитаем старого вождя...


                Где орёл?

   "Президент в Вашингтоне посылает нам весть, что он хочет купить нашу землю. Но разве можно купить или продать небо? Тепло земли? Эта мысль нам чужда. Если мы не владеем свежим воздухом и искрящейся водой, как же можно их купить? Каждая частица Земли священна для моего народа. Каждая блестящая сосновая иголка, каждый песчаный берег, каждый туман в темном лесу, каждая лужайка, каждое жужжащее насекомое. Все они святы в памяти и опыте моего народа. Мы знаем сок деревьев как кровь, текущую в наших жилах. Мы - часть Земли, а она часть нас. Пахучие цветы - наши сестры. Медведь, олень, великий орел - все они наши братья. Каменистые перевалы, нектар лужаек, тепло тела пони и человек - все они принадлежат одной семье. Искрящаяся вода, текущая в ручьях и реках, не просто вода, но кровь наших предков. Если мы продадим вам землю, помните, что она священна. Каждое призрачное отражение в чистых водах озер рассказывает о событиях и воспоминаниях в жизни нашего народа. Журчание воды - это голос отца моего отца.

   Реки - наши братья. Они утоляют нашу жажду. Они несут наши каноэ и кормят наших детей. Поэтому вы должны относиться к рекам с такой же добротой, как к брату. Мы знаем, что белый человек не понимает наших обычаев. Один участок земли для него похож на другой, ибо он - чужак, приходящий ночью и забирающий у земли, что ему надо. Земля - не брат ему, а враг, и, покорив ее, он идет дальше. Он оставляет могилы своих отцов и забывает место, где родились его дети.

   В городах белого человека нет тихих уголков. Нет места, где можно услышать весенние листья или шуршанье крыльев насекомых. Может быть, я не понимаю, потому что дикарь, но грохот лишь оскорбляет слух. И что остается в жизни, если человек не может слышать восхитительный вскрик водоворота или размышления лягушки ночью около пруда?

   Если мы продадим вам земли, то помните, что воздух для нас драгоценен, что воздух дает свой дух всей жизни, держащейся на нем. Ветер, давший нашему деду первое дыхание, принимает и его последний вздох. Ветер также дает нашим детям дух жизни. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, держите ее отдельно и неприкосновенно, и пусть она остается священной, как место где человек может попробывать вкус ветра, напоенного луговыми цветами.

   Вот что мы знаем: Земля не принадлежит человеку; это человек принадлежит Земле. Вот что мы знаем: все вещи взаимосвязаны, как кровь, объединяющая нас всех в одну семью. Будете ли вы учить своих детей тому, чему мы учим своих? Что Земля - наша мать. Что ни выпадает на долю Земли, то выпадает и на долю человека. Не человек плетет паутину жизни, он лишь ниточка в ней. Что он сделает паутине, то сделает и себе.

   Когда последний краснокожий исчезнет вместе с своей дикой природной жизнью и его память будет лишь тенью облака, несущейся над прерией, будут ли еще существовать прибрежья и леса? Останется ли хоть что-нибудь от духа моего народа? Даже белого человека не минует общая судьба. Мы знаем одно, и белый человек поймет это однажды: наш Бог - один и тот же. Вы можете думать, что владеете им, как владеете этой землей, но это не в ваших силах. Это Бог людей, и его сострадание одинаково и для белых, и для краснокожих. Эта Земля дорога ему, и приносить ей вред - значит громоздить презрение к ее Создателю.

   Исчезнут и белые люди, может быть раньше, чем наши племена. Если будете и дальше гадить в свою постель, то захлебнетесь в собственных нечистотах. Ваша судьба для нас тайна. Что будет, когда перебьют всех бизонов? Приручат всех диких лошадей? Что будет, когда все тайные уголки леса пропитаются запахом многих людей, а вид на округлые холмы испортят говорящие провода? Куда уйдет чаща? Она исчезнет! Куда уйдет орел? Исчезнет! А каково распрощаться с быстрыми пони и охотой? Это будет конец жизни и начало выживания. Мы любим эту Землю, как новорожденный любит биение сердца матери. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, любите ее, как мы ее любили. Заботьтесь, как мы о ней заботились. Сохраните память о том, какой она была, когда вы ее получили. И изо всех сил, со всем разумом и сердцем сохраните ее для своих детей и любите ее, как Бог любит всех нас.

   Мы - часть земли, и вы тоже - часть земли. Эта земля дорога нам. Но она дорога и вам. Мы знаем одно: есть только один Бог. Ни один человек, ни краснокожий, ни белый, не может существовать сам по себе. В конце концов, все мы братья."




   Североамериканские индейцы были пантеистичными по своим взглядам, они обожествляли природу и, к примеру, убивали ровно столько животных, сколько им было нужно для пропитания. Они даже - какая наивность! - просили прощения у убитого бизона, говоря ему: "Прости меня, брат, но мне нужно твоё мясо".
   По просторам Америки бродили миллионные стада бизонов, летали миллиардные стаи американских странствующих голубей, и вся тамошняя природа изобиловала дикой жизнью. Всё это было до прихода туда "культурных" колонизаторов. Потом началось массовое истребление всего живого. Даже людей.
   Когда по прерии шёл поезд, а мимо мигрировали стада бизонов, поезд часто останавливался, и начиналась пальба по мирным животным. Стреляли все, даже дети и старухи. Стреляли много часов, пока не кончались патроны. Потом поезд уезжал, а на поле оставались тысячи убитых и раненых зверей.Таким образом белые захватчики подрывали жизненную кормовую базу индейцев, для которых бизоны составляли главный источник пропитания.
   Когда же над городом пролетали странствующие голуби, становилось темно, как поздним вечером, и стоял сильный шум от работы неисчислимого количества птичьих крыльев, а помёт голубей падал словно снег... И опять начиналась пальба всех и вся по наглым птицам, посмевшим мешать жить "венцу творения". Тут уж индейцы были не при чём - просто голуби нарушали элементарный покой обывателей.
   Через непродолжительное время один коллекционер положил в банк крупную премию за найденную кладку яиц ранее необыкновенно распространённой птицы. За премией  так никто и не явился - голуби к тому времени были полностью истреблены.
   Были бы истреблены и бизоны, если бы один индеец не купил чудом сохранившихся бычка и тёлочку и не передал их Йеллоустонскому парку. От них пошли и все теперешние бизоны.
   Зная эти неприглядные подробности из недавней истории заселения Американского континента белыми переселенцами, невольно задаёшься вопросом: вот кто мы такие, теперешние люди? В чём наша культура, в чём наша высокоразвитость? В треньканье на музыкальных инструментах? В пении на разные лады о желаемой случке? В любовании "чёрными квадратами" или "новыми платьями голого короля"?
   Чем мы лучше уничтоженных нами индейцев?
   Ладно, не нами, скажу я на возражения патриотов, а "этими американцами". Но ведь Россия, да и весь прочий мир смотрит в рот этим вот боям и гёрлам, подражает им во всём, воет на их языке свои песни, снимает фильмы по их лекалам, учит там своих детей... Можно продолжать и продолжать...
   На мой взгляд, корень этого положения - в изуродованной современной духовной концепции.
   Это идёт от псевдоверы, для которой "весь мир лежит во зле". Ну а раз так, то не удивляйтесь, что почтения и любви к этому миру ни у кого нет. Всё закономерно. Что говорит вера белых, христианство, и его духовное порождение, атеистический материализм, о будущем нас как личностей? А говорят они примерно вот что: "Ты, раб, или не раб, живёшь на этой планетке один-единственный раз. И после этого ты отбываешь отсюда навсегда, кто в рай или ад, ежели он в них верует, а кто в неописуемое небытиё. Никакой ответственности ты лично, твоя душа или сознание, за здешнее положение вещей не несут. Да сгори здесь всё в огне или пропади оно пропадом - это ведь нам до лампочки, мы, дескать, этого не почувствуем! Нас ведь больше здесь никогда не будет."
   И это что ли венец концептуальной человеческой практической мысли?
   Нет. Эгоизм это в высшей духовной степени, а не вера и не мировоззрение.
   Что нам сказал тот неизвестный индеец? "Если будете и дальше гадить в свою постель, то захлебнётесь в собственных нечистотах".
   Как-то не хочется в них захлёбываться, верно?
   Ну очень не хочется...


Рецензии
Увы, так оно все и есть и нечистоты все больше приближаются к нашим глоткам:—((Увы, если так дальше пойдёт, нашим внукам, если появятся, придется есть друг друга, чтобы выжить. Был такой сериал «Сотня», вот в нем человечество и наше будущее показаны лучше и точнее всего, правдивее. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   10.03.2024 09:29     Заявить о нарушении
Почему-то именно американские фильмы о будущем стремятся показать жутку. катастрофу впереди. Наверное чует кошка, чьё сало съела. Американская "кошка" жрёт общечеловеческую пайку. Индейцы видели, с кем имеют дело.
Впрочем и младшие братья по разуму у этих англосаксоов, в том числе славяне, в приципе недалеко ушли.
Спасибо, Александр!

Владимир Радимиров   11.03.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.