Компьютерный ликбез

 

            Немного изменив известную фразу, можно сказать, что у каждого своя дорога в компьютерный мир. У нынешнего поколения детей это уже не дорога, а всего лишь маленький шаг от колыбели.

            Вспомнил свою, длинную и потому так запомнившуюся в деталях...

            Что такое ЭВМ и как она выглядит, узнал еще на первых курсах института. Тогда они так и назывались, слово «компьютер» было нам не известно. Надолго  запомнилась экскурсия по машинному залу ЭВМ с его перфораторами, многочисленными шкафами с магнитными лентами… 

            В институте наш ликбез в этом направлении свелся только к ознакомлению принципов работы ЭВМ, ее двоичной системой исчисления…  Самостоятельно, из простого любопытства,  разобрался в принципах работы основных машинных элементов  «Да», «Нет», «И», «Или», чем немало удивил препода и получил досрочно зачет. Ну и с экзаменом проблем не было. 

            Впервые стал работать с компьютером еще в 1988 году. Правда «работа» заключалась в основном в тесном общении с программистом, который мои данные вводил в огромную советскую ЭВМ из серии ЕС, а я потом в огромном машинном зале забирал с грохочущего ЦПУ (центрального печатающего устройства) длиннющую ленту шириной с полметра, обильно усеянной буквами и цифрами.   

            К клавиатуре меня и близко не подпускали, на черном экране монитора - никаких таблиц и картинок, только мигающее в левом нижнем углу приглашение «С:\», куда программист и вбивал одному ему понятные символы.   

            Надо отметить, что программист был очень толковый, к нему постоянно обращались другие работники, сидящие за другими мониторами, с тем или иным вопросом. И уже тогда я  запомнил   (совсем не понимая их сути) такие команды как «сейв» (Save) и «экзит» (Exit). Видимо самыми популярными были в тех ответах.   

            А еще узнал такое новое словечко как «файл» (File). И это новое словечко уже фигурировало в отчете, который мы направили в наше министерство и Госкомитет СССР по ценам. И к отчету приложили все упомянутые многометровые бумажные «скатерти». 

             Сама работа была интереснейшей - выявляли математическую зависимость цен нашей продукции (примерно 150 наименований) от ее технических параметров. И в перспективе по выведенным формулам   должны были рассчитываться все цены на однотипную продукцию  -  в стране шла подготовка к регулируемым рыночным отношениям.   

            В конце 1990 года удалось наконец-то самому сесть за компьютер, непосредственно за клавиатуру. Это были уже компьютеры с 286 процессорами, 086 я «прозевал». С частотой центрального процессора до 40 МГц.  Ну а память у них была смехотворной по нынешним временам. Жесткий диск на 40 мегабайт! И этого хватало не только для работы  с документами, в компьютер запихивались еще и многочисленные игры. Для которых объема оперативной памяти в 256 килобайт и видеокарты с памятью на 512 килобайт было больше чем достаточно. 

            Как правило, вместо пустой черноты на экране уже  высвечивалась синяя таблица. Это был Нортон, а если правильней, то Norton Commander – таблица с двумя окнами, где воочию были записаны на англицком языке (русского языка Нортон принципиально не понимал) все директории (ныне более известные как папки) и файлы.   

            Нортон позволял, не зная самих команд, управлять файлами и работать с ними.  Самая страшная в Нортоне клавиша была F8, удаляющая навеки вечные файл с экрана. Правда, потом мы познакомились и с восстановительнолечебными командами типа досовской «Undelete.exe» и нортоновской «Unerase.exe». 

            Команды были «досовские» потому как вся эта система работала под MS DOS – такая тогда была майкрософтовская (фирмы «Microsoft») операционная система. И среди команд этой операционки была одна, самая опасная  «format c:\», напрочь выводившая компьютер из строя и затиравшая все содержимое его жесткого диска.   

            Работали тогда в основном в текстовом редакторе Multi-Edit второй, кажется версии. Затем появилась русифицированная версия этого редактора «Фотон». И еще чуть позже появился редактор «Лексикон» отечественной разработки. Был еще экзотический редактор FrameWork, который  объединял текстовой редактор с электронной таблицей. 

            Из электронных таблиц в нашем распоряжении был только SC4 (Super Calc  4) – громаднейшая таблица на черном экране монитора с английским интерфейсом, сложнейшим меню и HELP также на английском языке. И самая неприятная штука была в Суперкалке, что при выходе из него не надо было забывать о сохранении расчетов. Без этого программа просто закрывалась, и зачастую многочасовая работа шла «псу под хвост».   

            Но, несмотря на эти недостатки, у Суперкалка было огромное преимущество – это был реально работающий табличный редактор. И он позволял не просто использовать компьютер как красивую и удобную печатную машинку, но и самому строить алгоритмы своих расчетов. 

            В связи с этим вспоминаю анекдотичный случай. Это сейчас без навыков работы на компьютере на работу кассиров в магазин не примут. А тогда..! Перевел я практически всю документацию нашего бюро на компьютер и начались у меня веселые денечки с нашими девчонками! Никак не хотели работать по-новому. Чуть ли не бойкот объявляли. Но уломал их все-таки.   

            А через некоторое время одна из основных «закоперщиц» бойкота, Инна, перешла на работу в один из московских банков. Как правило, новичков там прикрепляли к одному из «старых» работников для обучения. Но здесь все произошло с точностью до наоборот. Когда на собеседовании Инну спросили, работает ли она на компьютере и знает ли какую-то программу, то она помимо упомянутой банкирами назвала еще несколько. А те программы настолько редко где применялись, что к Инне прикрепили для обучения опытную работницу банка. Получилась стажировка наоборот. 

            Рассказывая все это нам, Инна так заявила, какой же она была дурой, что раньше со мной спорила! Весь банк гудел и интересовался, откуда заявился  к ним такой компьютерный знаток! 

            Чуть позже стало известно о майкрософтовской программе Excel , борландовской (фирмы «Borland») Quattro Pro, новелловской (фирмы «Novell») Lotus 1-2-3.

            Свой выбор я остановил на программе Excel. И не потому, что сильно  разбирался в тонкостях и особенностях всех программ. Просто получил квалифицированный совет, оказавшийся впоследствии самым дальновидным  и верным.   

            Но для работы с  Excel была нужна новая операционная система Windows  и соответственно  иная, более мощная компьютерная техника. 386-ой процессор «тянул» только с одно мегабайтной видеопамятью. Но уже появились компьютеры с 486 процессором, затем пентиумы…   

            По мере усовершенствования компьютерного «железа» увеличивались возможности программ. Программы стали русифицированными, что намного облегчило работу с ними. Но, пройдя через «ненашенский» интерфейс программ, в дополнение к знанию немецкого освоил в небольшом объеме и английский язык. 

            Вот таков был персональный компьютерный ликбез…   

             

             

            


Рецензии
В 1986 году завезли в нашу деревенскую школу "спонсоры", а точнее, отмыватели спонсорских денег, компьютеры 088, 286, 386 и 486.
Взялся за них один преподаватель, когда-то сдавший курс подготовки для работы с ЭВМ, да начал тащить всё приглянувшееся домой. С компьютерами валом дискет пятидюймовых навезли, бумагу странную, факсовую, как потом выяснилось. В общем, больше мусора привезли, чем полезного.
Моим дочкам 9 и 10 лет было. Захотелось их обучить работе на компьютере, и самому научиться. На моё счастье разрешила мне директриса этим заняться. По вечерам книжку читал, по субботам детям рассказывал, в чём сам разобрался.
На один час мужика привёз для консультаций, который уже вовсю программировал, да спонсоры эти, зеленоградские раза три приезжали. Так и освоил.
Когда Norton Commander русифицировал, дело веселее пошло. А потом и Windows 95 на самой свежей машине обнаружился. Самую старую пришлось на склад сдать, хотя она и была, на удивление, с цветным монитором, как и самая свежая.
Потом лесничество компьютеризировал, потом уже и лесхоз.
А когда в 2003 году, работая полгода главным экономистом, отчёты в Туле сдавал, то у них до тех пор главным инструментом их был досовский редактор "Слово и дело", все расчёты в нем сводили.
Потом сисадмином пришлось самоучкой стать, потом и вслепую работу освоить. И каждый раз "Методом научного тыка"
http://www.proza.ru/2015/12/20/2358

Вот, благодаря Вам и свою дорогу в компьютерный мир вспомнил, спасибо!
С уважением,
Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   09.12.2016 01:50     Заявить о нарушении
Сейчас пользователей много, все приложения русифицированы. Да и пособий "для чайников" нынче предостаточно.
С уважением,

Генадий Леонов   09.12.2016 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.