Неоцененный подвиг

               
Как гласит кыргызская пословица, у каждая своя правда, а истина одна.
Есть еще поговорка о том, что рано или поздно тайное становится явью.
Арест турецкого журналиста Али Осман Зора проливает новый свет на трагические события в Оше
Представитель общественного движения «Таза Дин» Сабыржан Мамбетов заявил на пресс-конференции, что турецкий  журналист Али Осман Зор содержится под стражей потому, что, якобы, располагает данными о причастности спецслужб Турции к трагедии на юге Кыргызстана. Представители движения «Таза Дин» в частности распространили признание самого журналиста о том, что турецкие  спецслужбы предлагали ему принять участие в терракте против посольства России в Кыргызстане. После того, как Али Зор отказался от этого предложения, его начали преследовать спецслужбы, обвиняя в терроризме. 
-- Запад вел здесь свою политику через турецкие спецслужбы», - отметил С. Мамбетов, добавив, что страны НАТО давно пытались претворить в жизнь план по дестабилизации ситуации в Ферганской долине.
«Мы полагаем, что турецкого журналиста Али Осман Зора содержат под стражей в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана в нарушение международных конвенций по просьбе турецкой стороны, - говорит Сабыржан Мамбетов. - Думаем, спецслужбам ТР выгодно «замолчать» это дело».
«Правительственные СМИ Турции неоднократно обвиняли кыргызскую сторону в преступлениях против узбеков, - отметил Сабыржан Мамбетов. - Али Осман Зор, напротив, занимал другую позицию. Он был объективен – и  часто защищал кыргызских граждан от необоснованных нападок. Позже на него планировала выйти сотрудница турецких спецслужб, которая намеревалась поделиться сведениями о следе ТР в событиях на юге КР. Она погибла».
Турецкий гражданин Али Осман Зор, напомним, был задержан в Бишкеке 2 мая 2011 года. За несколько недель до этого он обратился к кыргызским властям с просьбой предоставить ему убежище. Однако по  просьбе турецкой стороны ему было отказано в этом. В то же самое время в Турции, как и в России и Казахстане спокойно проживают много граждан Кыргызстана, которые обвиняются в тяжких экономических преступлениях. Между тем, Али Осман Зор  не является ни террористом, ни коррупционером, ни прочим нарушителем закона. Его единственной виной, судя по всему, является его  журналистская объективность и отказ от участия в террористическом акте.
Общественное движение «Таза Дин» создано в 2008 году. В него входят около 600 человек - пенсионеры вооруженных сил и ветераны войны в Афганистане. ОД декларирует своей целью противодействие религиозному экстремизму.
Если  невиновность Али Осман Зора подтвердится, а это, судя по всему, обстоит именно так, то это служит еще одним подтверждением тому, что трагические события на юге Кыргызстана в июне прошлого года, явились результатом сложного переплетения внутренних и международных интересов и сил в борьбе за влияние в регионе и Кыргызстане. Каждая страна и держава – региональная или мировая  - преследовала свои узкие цели и интересы. Россия  мечтала вытеснить США и Запад из региона, США и Запад в свою очередь мечтали об ослаблении влияния России и Китая, свои собственные амбиции и соображения  по расколу страны были у президента Узбекистана. Неспокойно было и внутри страны: члены Временного правительства вступили в связи с узбекскими сепаратистами в борьбе за власть, сторонники Бакиева также были полны реваншистских планов и намерений.
Юг Кыргызстана, в сущности, был обречен на  растерзание и гражданскую войну. Всем было выгодно, чтобы Кыргызстан прекратил свое существование.
Однако этим планам не суждено было сбыться из-за героических защитников Оша -  жителей предгорных сел области, которые спустились с гор и вступили в смертельную  ночную схватку с вооруженными сепаратистами и бандитами, пожертвовав своими жизнями. Этот подвиг алайских кыргызов так и остался неоцененным, но в народе их уже сравнивают с 300 спартанцами в Древней Греции, которым удалось предотвратить мировую войну в античности.
 
          


Рецензии