Свеча

                Ты живи, ты живи не бойся, твоя жизнь достойна всего,-
                Ты живи и не беспокойся, о том кто предал кого?
                Ты живи, ты живи не бойся, твоя жизнь достойна всего,
                Ты живи, ты живи, ведь лучшее её не найдёшь ничего.

                Олеся Троянская «Прыгай вниз»


Если всерьез задуматься, то что такое жизнь? Очередь за смертью? Нет, так говорят только глупые люди. Это нечто большее. Иначе, зачем же она тогда дается? Жизнь – это, наверное, хрупкая свечка на ветру вечности. А человек должен сделать все, что бы она не погасла до того, как догорит.

А что же можно назвать смертью? Это когда гаснет огонь. Он может потухнуть от ветра или же съесть всю свечу без остатка. Огонь и есть смерть в некотором роде.

Эта моя философия, наверное, чересчур сложна для других. Я и сама ее нечасто понимаю. Просто очень хочется, чтобы люди понимали, что свое пламя нужно защищать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ведь если оно не нужно вам, то обязательно нужно кому-то другому. Не бывает так, что бы свеча оставалась на ветру совсем одна. Если ее бросил один человек, то огонь обязательно будет защищать другой.

                * * *

Олеська. Она всегда была веселой и неунывающей. Ее любили все, кто когда-либо встречался с этой девушкой. За все пятнадцать лет жизни судьба никогда не подставляла ее. А что теперь?

Олеся сидит на кровати и смотрит в окно. Ничего примечательного. Серое небо, серые здания, серый дождь, грязный асфальт, уже покрывшийся лужами. Так часто бывает в конце октября.

Вообще-то, она не любит дождь, но сейчас его мелодии успокаивали мятежную душу. Только теперь Олеська подумала, что непрочь тоже стать каплями дождя. Это, наверное, забавно падать в лужу, выбивая брызги, и распадаться на тысячи частей.
Девушка сидит на кровати и смотрит в окно. Что, кажется, необычного в этой фразе? Подростки пятнадцати лет нередко страдают меланхолией. Все дело в месте и внешности Олеси. Кровать эта находится в больнице, а девушка… Русые волосы сбриты наголо. Костлявые руки лежат на таких же коленях. А глаза цвета апрельского неба смотрят на улицу с такой непередаваемой тоской…

Конечно, там свобода. Там есть вольный ветер, независимые птицы и счастливый детский смех. А ведь она тоже когда-то так смеялась, была как ветер. Все принадлежало ей. А что Олеся имеет теперь? Холодные голые стены больничной палаты, бесконечные процедуры, уколы, ватки. Жалостливые взгляды медсестер и серьезные выражения лиц врачей.

Полгода назад Олеси Дилеть стало плохо. Ее увезла скорая. Девушка чуть было не умерла, а потом ей сказали, что она больна тяжелым случаем лейкоза. Новость не из приятных, но она держалась. Держалась месяц, два, четыре. Но когда встретила свою пятнадцатую осень в серых стенах больницы – сломалась.

Друзья больше почти не вспоминали о ней. Родители, боясь сказать лишнего слова, раздражали. Только один человек по-прежнему радовал Олесю – Женя. Он ее самый лучший друг. А еще, девушка, наверное, любит его. Сама еще не определилась. Вот если бы Олеську спросили об этом полгода назад, то она бы возмутилась. Скажите, как можно любить мальчика, с которым ты в садике на соседних горшках сидели? Но теперь девушка ни в чем не была уверена.

А за окном все так же идет дождь. Серый и противный.

— Хочу, как капля дождя разбиться в луже на тысячи кусочков, — вслух произносит Олеся и, испугавшись собственного голоса, умолкает.

— Не дури, Дилеть, — бурчит соседка по палате Настя. — Тебя же через неделю выписывают. Не ной.

Олеська не ноет. Она никогда не ныла. Пусть сломалась. Пусть прежнюю веселую девушку заменила меланхоличная особа, но Дилеть никогда не ныла. Она сильная. Сильная, сломанная судьбой кукла.

А свеча внутри медленно тлеет дальше. Руки, защищающие ее, уже готовы опуститься от усталости, но слабый огонек все еще ползет по фитилю, пытаясь удержаться под порывами ветра и согреть эти тонкие пальцы своей защитницы. Все, лишь бы не бросала на жестокую вечность.

                * * *

Вот Олеся и дома. Но ничего не меняется. Опять каждый день ездить на процедуры, уколы. Только серьезных врачей сменят родители, а жалостливых медсестер – некоторые друзья, что по-прежнему навещают ее. И только Женя остается Женей в любой обстановке.
Дождя уже нет, но с крыш все еще падают капли. А девушка снова сидит у окна. Сидит и думает.

Какова цена ее жизни? Если больше не ходить на эти дорогостоящие процедуры, обходиться без уколов, то Олеська вскоре умрет. Зато тогда станет легче.
В комнату заходит мама.

— К тебе гости, — говорит она и пропускает перед собой парня.

Его каштановые волосы торчат в стороны. Видимо, пока он сюда ехал – попал под дождь. А почти черные глаза горят радостью. Как всегда улыбается. Поразительное создание.

— Привет, Леська! Опять скучаешь?

— Уже нет, — улыбается она. — Где ты так промок?

— Дождь, — отмахивается Женя. — Ничего, высохну. Лучше скажи, как ты? Мы так давно не виделись. Эти гады в халатах не пустили меня. Не положено, говорят. Представляешь? И ничем их не проймешь!

Девушка слушает его возмущения и улыбается. Рядом с Женькой ей всегда хотелось жить. Он мог часами говорить не о чем. Поразительное создание.

— Лесь, а тебе на улицу можно? — внезапно спрашивает мальчишка. — Там так хорошо. Свежий воздух, дождь уже кончился. А то ты в этой больнице посерела вся.

Олеся встает и идет на улицу. За время лечения она ужасно ослабела. Ходила с трудом, но от кресла-каталки отказалась. Хватит с нее.

Вместо этого Олеська держала за руку Женю. Это была не ее идея. Он сам вызвался помочь.

Они шли по улице. Дождя нет, но с крыш и деревьев противно капает за шиворот. На голове Олеси шапка, чтобы не смущать прохожих.

Рядом шагает Женька и говорит, говорит, говорит. Потом смеется. И девушка смеется вместе с ним. Такая живая. А огонек внутри горит ярким светом.

                * * *

А потом опять больница. Ненавистные голые стены, врачи, медсестры. Так хочется кричать, быть кулаками в стену, но приходится оставаться немой.

А за окном опять плачет небо. Так получается, что когда Олеська попадает в больницу, начинается дождь, а улица приобретает все оттенки серого. Это уже закономерность.

Сегодня она плачет вместе с небом. Раньше Олеся никогда не плакала, а теперь по щекам текут слезы, как течет вода по стеклу. А голубые глаза наполнены острой ноющей тоской.

Недавно врач сказал, что если не сделать срочную операцию по пересадке костного мозга, то девушка умрет.

Это неправильно. Так не должно быть!

Олеська вытирает слезы и открывает окно. Ветер с водой врывается в палату. Она подставляет свою тонкую ладошку под капли дождя. Холодно.

В помещение врывается медсестра и оттаскивает девушку от окна. Что-то кричит, но она не слышит. Вода стекает по руке к локтю и приятно холодит кожу. А в голове крутятся мысли. Разные, но такие тоскливые.

Все, руки опустились. Сломалась, погибла. Свеча осталась на ветру одна.

                * * *

Родители переживают из-за операции. Нужно собрать столько денег, найти донора. Было бы куда проще, имейся у Олеси брат или сестра. Но нет, она одна.

А в последнее время девушка стала совсем замкнутой. Ее отпустили на неделю домой, и Олеська сразу заперлась в комнате. Мама пыталась достучаться до нее, но не вышло. Девушка впустила только Женю.

Однако, и рядом с парнем она ведет себя уже по-другому. Больше не улыбается вместе с ним, не смеется над шутками. Только молчит. А в глазах боль.

Но Женька упрямо продолжает приходить и пытаться развеселить Олесю. От всей души, любя, пытаться удержать этот огонек в своих руках.

                * * *

Ночь. В разрывах между тучами виднеются точки звезд. С неба льет дождь.

Олеська стоит на краю крыши своего дома и печально смотрит вниз. Высота – девять этажей. Интересно, сколько лететь до земли? Секунду? Пять? Вечность? Сложный вопрос.
Сегодня она станет дождем. Маленькой капелькой, падающей на землю с высоты. А в луже воды, выбивая брызги, разобьется на тысячи частей. Как начала мечтать месяц назад.

— Прыгай вниз, — шепнул ветер.

Девушка стоит на самом краю крыши и смотрит вниз. Смотрит на жизнь. Какова ее цена? Слезы? Боль? Наверное, и то и другое.

Олеся очень любит свою жизнь, но и ненавидит. Особенно лейкемию. Так тяжело наносить кому-то боль. Нет, она не хочет. Олеська прекрасно понимает, причинит своим близким этим поступком, зато потом будет легче.

— Прыгай вниз, — шепнул дождь.

Когда девушка решила, что так будет легче? Две недели назад, в больнице, когда открыла окно навстречу дождю? Да.

Женю жалко. Он обязательно расстроится. И родители будут плакать. Зато Олеся станет абсолютно свободной и никогда больше не вспомнит о лейкозе и этой ноющей тоске.
— Прыгай вниз, — шепнула ночь.

— Вот и прыгну! — отвечает Олеська, и голос ее разрывает ночной покой.

Всего шаг за черту и там будет свобода. Она хочет стать дождем.

Всего шаг. На телефон приходит смс-ка. И зачем девушка взяла его с собой? Впрочем, пусть звонит. Она идет за свободой.

Но огонек из последних сил обжег опустившиеся руки, заставляя взять мобильник.
От Женьки. Наверное, желает спокойной ночи. В последнее время он всегда так делает. Но что-то все равно заставило посмотреть.

«Если ты прыгнешь – я сделаю то же самое» — гласит послание.

Олеся изумленно смотрит на экранчик. Буквы медленно расплываются от капель дождя и слез.

Телефон снова звякает. Вновь от парня.

«Я люблю тебя, Леська. Живи»

«Я стою на соседней крыше»

Девушка поднимает глаза и смотрит на крышу дома напротив. Там и правда кто-то стоит. Такой знакомый силуэт.

Олеська роняет мобильник. Он ударяется о бордюр и падет вниз. Разбивается на кусочки.
Девушка медленно оседает и разрывает горло криком. Плачет. Но уже не от боли, а от страха. Она чуть было добровольно не согласилась стать мертвой, так как жить слишком больно.

Как Олеся могла оставить свой огонек без защиты? Нет, она сильная. Сломанная, но сильная. А Женя ее починит. Ведь он любит девушку. Не зря же закрыл это пламя ладонями, когда Олеська опустила свои руки.

А дальше обязательно все будет хорошо.


Рецензии
Дальше Обязательно - все будет хорошо!
Дорогая Маша!Рассказ заставляет звучать
сердце и душу - в унисон!У Вас так всегда. -
Каждый раз,когда Вас читаю - будто
электрический импульс проходит
по каждому нерву!.. - Сам Пульс Жизни,
Прекрасной,свободной и вечной,
в каждой Вашей строчке!
Огромное Спасибо Вам!
Вы - Великолепны!
С Восхищением и Нежностью
безмерными,
Ваш Игорь

Игорь Щеулов   03.05.2012 19:30     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо, Игорь! Меня очень вдохновляют Ваши чувства!
С теплом и улыбкой, Маша

Маша Воробей   04.05.2012 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.