Можно ли быть Премудрым пескарем?

Порою думаю: возможно ли человечеству воспитываться без литературы?
Мог бы человек совершенствовать свои взгляды на жизнь без бессмертных произведений гениев слова?
Возможно,  выгодно и прислушиваться к другим явлениям разума и души человеческой, таким, как науки.

Но что они утверждают? «Ты зависишь от природы, от времени, от других! Вся твоя задача – бороться за жизнь, насытить чрево и набить карман, показать, что ты сильнее (или что ты есть)!» - вот рекомендации, которые, при желании, можно услышать от физики или, скажем, от биологии.
Однако стоит ли прислушиваться к этим рекомендациям? Чем это чревато?

Как ни печально, но оглядка на подобные принципы ведут к возникновению человека, который плывет по течению с трусливой оглядкой, словно главный герой сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».
Могу сказать – крайне поучительная и полезная, она всегда готова указать на ошибки, изменить душу, подсказать человеку смысл его жизни.

И вообще – что такое жизнь? Согласно пескарю, жить – быть «просвещенным, умеренно-либеральным».
При этом тихо сидеть в норе и дрожать.
Можно рисковать и здоровьем, психикой – ничего, это стоит; главное – «думу думать: «Кажется, жив!» ».
Конечно, главный герой сказки, хотел удачи, любви, богатства, но довольствовался лишь снами.
И ему было все равно, что даже щуки над ним смеялись и в издевку хвалят: «Кабы все так жили, в реке спокойнее было бы».
Он, кажется даже рад, что «никому от него ни жарко, ни холодно; ни кто к нему, ни к нему кто; нет никому то него ни славы, ни бесчестия..».

И пескарь даже не хотел двигаться по жизни, влиять как-то на этот мир, приносить кому-то радость, помощь; он не думает о семье, отговариваясь все тем же принципом: «Самому бы прожить!».

«Он жил – дрожал и умирал – дрожал».
К сожалению, автор подводит такой итог жизни своего трусливого, холодного душою героя: «Он относиться к таким типам, которые являются крайне бесполезными гражданами… Едят только даром корм и место занимают».

Он подкрепляет эту отрезвляющую мысль высказыванием, являющимся, по моему мнению, предостережением: «Никому не охота глотать старого, хворого пескаря, к тому же премудрого!».
Я считаю, что это произведение гениально тем, что оно показывает всю правду жизни: если ты ничего не сделал полезного для общества, всем будет безразлично, образован ли ты, имеешь ли ты высокие идеалы или просто дрожишь за свою жизнь.

«Премудрого пескаря» я могу объяснить еще таким образом: самыми бесполезными и презираемыми людьми являются те, которые молчат и тешатся лишь своими надеждами, иллюзиями и мечтами.

Эта сказка актуальна для любого возраста, поскольку раскрывает один из пагубнейших пороков  - эгоизм.
Учит преодолевать свои мелкие страхи во имя великой цели: жить, действовать и запомниться добрыми делами и честным именем!

Салтыков-Щедрин призывает нас знать меру в себялюбии и использовать его и для пользы общества, не закрывать глаза на окружающую реальность и вопросы насущные.

Чтобы о тебе, словно о премудром пескаре не вспоминали: «Ради чего он жил? Кому руку протянул? Кого словом согрел? Кто о его существовании помнить будет?».   


Рецензии