Чужие Боги

Главный врач центральной городской больницы Коган Валерий Юрьевич, отдыхал в кабинете и пил кофе, зачарованно наблюдая, как за окном, кружась в медленном вальсе, на землю опускаются первые пушистые снежинки. В этом, году зима пришла с опозданием, порадовав детишек снегом лишь конце ноября. По сравнению с прошлым годом, дела в больнице шли неплохо. Выйдя из затянувшейся рецессии, государство увеличило бюджет на здравоохранение, что позволило закончить строительство нового крыла больничного комплекса и сдать его в эксплуатацию. Значительное перераспределение денежных средств, предоставило возможность Валерию Юрьевичу, запланировать увеличение заработной платы сотрудникам клиники.
- Наконец-то они спокойно вздохнут, получая достойные деньги, – размышлял доктор, неспешно смакуя остывающий напиток. В столичных клиниках платят значительно больше, надеюсь, что теперь разница в зарплате станет не столь значительной.
В дверь кабинета постучали, и в дверном проёме показался заведующий травматологией Сергей Валерьевич Коган, его сын.
- К Вам можно? – попросился он, не решаясь переступить через порог.
- Не можно, а даже нужно. Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь. Рассказывайте, как у Вас дела? Какие проблемы беспокоят?
На работе, они общались исключительно официальным тоном, не позволяя себе вольностей в беседах, не смотря на прекрасные отношения в повседневной жизни.
Коган младший приблизился к столу, присел на стул и немного подумав, стал рассказывать:
- В больнице происходят весьма странные события. Я бы сказал, пугающие события! Начальник службы безопасности не решился доложить Вам, полагая, что Вы ему не поверите и сочтёте охранников алкоголиками или наркоманами. Неоднократно наблюдаемые ими явления, противоречат элементарной логике и всякому здравому смыслу. Нечто подобное, действительно, может показаться человеку, находящемуся под воздействием наркотических препаратов. Но явления, о которых идёт речь, наблюдали не только охранники, а ещё и врачи, которым я полностью доверяю. Меня очень беспокоят слухи о том, что по ночам по больничным коридорам разгуливают покойники, находящиеся в морге. Служба безопасности прибывает в паническом состоянии, они боятся совершать ночные обходы. Мало того, что боятся, они не хотят здесь больше работать и просят перевести на другой объект, находящийся подальше от этого места. Я уже не говорю о медсестрах, которые дежурят по ночам. Они боятся больше всех, но терпят, а если начнут увольняться?
- Да, проблема нешуточная! – задумался главврач. Как можно объяснить эти явления? Может быть, так развлекаются подвыпившие санитары? Гримируются покойниками и пугают клиентов больницы и персонал?
- Исключено! – заявил Сергей Валерьевич. Наши санитары являются адекватными людьми, которые никогда не позволят себе развлекаться подобным образом. Я за них отвечаю. Да и врачи, наблюдавшие передвижение покойников, далеко не дилетанты. Кстати, всех покойников опознали, они, действительно, находились в холодильной камере морга. А почему покойники решили ожить и побродить по коридорам больницы, остаётся загадкой. Немыслимо, но факт!
- Я понял, – ответил главврач. Мы решим эту проблему. Не волнуйся, Серёжа, всё будет хорошо! Иди, работай. У меня есть друзья, способные решить этот ребус. Я свяжусь с ними немедленно. Подняв трубку телефона, он дождался, пока сын покинет кабинет и принялся набирать нужный номер.
Во время разговора с сыном, главврачу, внезапно стало, до боли его жаль. Он увидел в нём не взрослого мужчину и коллегу по работе, а маленького мальчика, которого необходимо защитить от нависшей угрозы. Только поэтому, он позволил себе вольность назвать сына по имени ...
Шеф вызвал Вадима перед обедом. К этому времени, Вадим сильно проголодался и от одной мысли о курочке гриль с поджаристой хрустящей корочкой, у него появлялись колики в желудке. Вадим не привык завтракать, поэтому обед для него, являлся «святым» делом. Вызов шефа поступил в самое неподходящее время, до обеда оставались считаные минуты и его планы вкусно перекусить, утратив актуальность, откладывались на неопределённое время.
- Ну и пёс с ней, с курочкой гриль, – подумал Вадим, двигаясь в кабинет шефа.
Начальник, как всегда, вёл себя строго, но обходительно. Пригласив Вадима присесть, он предложил чай или кофе, а когда услышал отказ, сообщил о деле:
- В городе, находящемся в тридцати километрах от столицы, живёт и работает мой старинный приятель. Он главврач местной больницы. Пару недель назад, у них стали происходить странные события, о которых и пойдёт речь.
В деталях поведав историю, услышанную от доктора по телефону, шеф поставил задачу:
- Тебе предстоит посетить больницу, выяснить причину возникновения пара нормальных явлений и, принять меры по их ликвидации. Персонал больницы напуган, они находятся в замешательстве, не ведая, что им делать дальше и как работать вообще. Согласись, ситуация неординарная, полиция им не поможет из-за отсутствия состава преступления. Сотрудники клиники рассчитывают на наше содействие. Так что, забирай напарника Андрея Коняхина и приступай к работе.  Я вызову его после тебя, и лично проинструктирую. На счёт жилья и питания не беспокойся, вас встретят и разместят со всеми удобствами.
- Понял, - ответил Вадим. Когда выезжать?
- Вчера! – сообщил шеф.
Поднявшись из-за стола, шеф прошёл по кабинету, разминая затёкшие от сидячей работы ноги, и повернувшись к Вадиму, добавил:
- Если есть вопросы, задавай. Если нет, то в добрый путь! Когда закончите работу, отчёт ко мне на стол.
Вопросов не нашлось. Попрощавшись с шефом, Вадим двинулся собирать необходимое оборудование, понимая, что о курице гриль, теперь можно забыть. Спускаясь вниз по лестнице, он встретил спешащего в кабинет шефа Коняхина.
- О, привет, Конь! – поздоровался Вадим. Я только что от шефа, работаем вместе, бегу собираться. Ещё увидимся.
Конь промолчал, приветственно кивнув головой. По его поведению, Вадим догадался, что напарник находится не в настроении, видимо и ему шеф помешал пообедать.
Сотрудники отдела называли его Конём, на что он, даже не обижался. Прозвище «Конь» приклеилось ещё в далёком детстве, но не из-за фамилии, а из-за фанатичной преданности команде ЦСКА. Посещая матчи, с участием любимой команды, он неизменно надевал красно-синюю шапочку и шарф с надписью «ЦСКА – ЧЕМПИОН». Таким образом, своё прозвище он считал почётным и гордился им.
Внимательно выслушал начальника, он, как всегда, задал пару нелепых вопросов и поспешил удалиться, чтобы помочь Вадиму собраться в дорогу. Шеф никогда не злился на Коня, успев привыкнуть к неадекватным вопросам, которые являлись его «коньком».
Долгое время, напарники тщательно укладывали оборудование в автомобиль, стараясь не забыть ни одной мелочи, способной пригодиться в запутанном деле. Когда они закончили, за окном полностью стемнело. В это время года, световой день длился не долго. Выехав за высокий забор офиса, они свернули на трассу и двинулись в направлении области. Миновав последний московский светофор, Конь придавил педаль газа и автомобиль, набрав обороты, быстрее ветра помчался по леденеющему шоссе. Снег падал на лобовое стекло крупными хлопьями, вследствие чего, включённые стеклоочистители с трудом справлялись с работой. Впереди стояла непроглядная снежная мгла. Прищурившись, Конь внимательно вглядывался в трассу, уверенно управляя автомобилем. Массивный, чёрный внедорожник двигался по шоссе, обгоняя попутный поток машин. Минут за десять они добрались до города. Сбросив скорость до ста километров в час, Конь плавно вошёл в крутой поворот и двинулся мимо поста ДПС, расположенного на въезде в населённый пункт. Дежуривший на посту инспектор, бросился наперерез автомобилю, приказывая жезлом остановиться. Включив проблесковые маячки, Конь несколько раз посигналил «кряколкой», после чего, блюститель порядка вытянулся по струнке и отдал честь проезжающему автомобилю. Въехав на окраину города, Конь сбросил скорость до шестидесяти, взглянул на Вадима и произнёс:
- Вадик, в этом городе живут мой отец и брат. Ты не станешь возражать, если я отвезу тебя в больницу и останусь у них ночевать? Живём рядом, а встречаемся, крайне редко. Я начинаю забывать, как они выглядят.
- Нет проблем! – ответил Вадим. Я тоже любил своих родителей, а навещал их крайне редко. Теперь сожалею об этом, но их уже не вернуть. Если бы они не погибли, то навещал бы их каждый день.
- А мой отец, хоть и пожилой, но чувствует себя хорошо. Ходит рыбачить по первому льду, и последний лёд никогда не пропустит. Дай Бог ему здоровья! А мама умерла от рака крови, мне тогда четырнадцать лет исполнилось. Увяла, как роза, за пару недель. Настрадалась она перед смертью, бедняжка, ей морфий кололи для обезболивания. После укола становилось легче, а затем… Мне и сейчас её жаль, врагу не пожелаешь таких мучений. От боли, она так сжимала челюсти, что зубы ломались. А твоих родителей, давно не стало?
- Три года назад они погибли в автомобильной аварии. Разбились ночью. Возвращались издалека, отец устал и заснул за рулём. В больнице, куда их доставили, врач молча вынес нам рваную одежду с пятнами крови и разбитые часы отца в полиэтиленовом пакете. Мы сразу всё поняли. Мне никогда не забыть эту боль! А часы отца я отдал в ремонт и храню их, как память.
- Мы приехали, – констатировал Конь, подогнав машину к больничной ограде.
Вышедший навстречу охранник, проверил документы и поднял шлагбаум, пропуская автомобиль на территорию больничного комплекса. Подогнав машину к центральному входу, Конь  заглушил двигатель. Вадим закурил, а Конь сунул руку в карман, шурша пакетом с семечками. Спустя минуту, из дверей показался солидный мужчина в белом халате и три охранника в чёрной униформе. Вадим и Конь вышли из автомобиля и двинулись навстречу встречающим. Подойдя к ним, врач вежливо поклонился и представился:
- Коган Валерий Юрьевич, рад видеть вас в добром здравии! Мы с нетерпением вас ждали, наш дом – ваш дом!
Вадим и Конь тоже представились, вежливо раскланявшись в ответ. Вадим открыл багажник автомобиля, и охранники принялись разгружать оборудование. Когда они закончили, Вадим попрощался с Конём, и, в сопровождении доктора, направился к центральному входу. Миновав двери и пост службы безопасности, они двинулись по длинному коридору в направлении лифта. Глядя на внутреннее убранство больницы, Вадим невольно вспомнил долгие восемь месяцев, проведённые с аппаратом Елизарова на левой ноге. Этот период запомнился надолго - восемь месяцев тянулись, как восемь лет, а затем он полгода расхаживал ногу, ковыляя с тросточкой. В то время, ему не верилось, что он снова станет полноценным человеком. Но ему повезло, после сложного перелома обеих костей голени с множеством осколков, через боль и невероятные нагрузки ему удалось встать на ноги. Затем Вадим стал бегать, до сводящей мышцы умопомрачительной боли, от которой он едва не лишался сознания …. От нахлынувших воспоминаний настроение стало ещё хуже. Двигаясь, по коридору, он думал о том, что у всех учреждений данного типа, есть что-то общее и когда человек в них попадает, у него, непременно, наступает моральное опустошение. Наконец, они добрались до лифта и поднялись на пятый этаж в отделение травматологии. Войдя внутрь, Валерий Юрьевич обернулся к Вадиму и произнёс:
- Я решил, расквартировать вас здесь. Во-первых, в этом отделении работает мой сын, он заведующий отделением и готов оказать вам всестороннюю поддержку. А во-вторых, здесь имеется комфортная палата с видом на лес, которая запирается на ключ. Если вам что-то понадобится, весь персонал больницы в вашем полном распоряжении. Питаться можно в столовой или из холодильника, находящегося в вашей палате. Также, в ней имеется электроплита, чайник, посуда и продукты питания. Так что, ничего не стесняйтесь, вы для нас дорогие гости!
- Спасибо! У вас сервис, не хуже, чем в престижном отеле, – ответил Вадим. Но мы приехали работать, и я надеюсь, что нам не придётся беспокоить Ваших сотрудников по пустякам.
Не торопясь, они добрались до стола дежурной медсестры. Милая девушка, лет двадцати пяти, взглянув на них, приветливо поздоровалась.
- Знакомьтесь, это Оксана! – представил её доктор. А это наш дорогой  гость, о приезде которого я всем рассказывал. Его зовут Вадим…, простите, запамятовал Ваше отчество?
- Просто Вадим! – сообщил он. Не такая я важная птица, чтобы величать по имени - отчеству. А завтра утром, прибудет мой коллега Андрей, сегодня он ночует у родственников.
Познакомившись с медсестрой, Вадим, в сопровождении доктора, последовал в кабинет заведующего отделением. Сергей Валерьевич оказался приятным, улыбчивым человеком. Подойдя к Вадиму, он протянул руку и без церемоний, представился:
- Сергей!
- Вадим! – ответил он, пожимая руку. А моего напарника зовут Андрей, он придёт завтра.
Втроём, они двинулись по коридору отделения мимо поста дежурной медсестры. Девушка проводила их пристальным взглядом, с любопытством разглядывая таинственного гостя. Любимым сериалом Оксаны, являлись «Секретные материалы».
Гостевая палата находилась в конце коридора, и Сергей открыл её ключом. Передав его Вадиму, он вежливо пропустил гостя вперёд. Войдя внутрь, Вадим включил свет. Просторная, четырёхместная палата, претерпела значительные изменения в результате внутренней перепланировки. В прихожей находился санитарный узел с туалетом и ванной, а вместо четырёх кроватей, осталось две. В центре палаты располагался стол и четыре стула, а в углу находились холодильник, плита и кухонный стол. Привезённое оборудование, услужливые охранники аккуратно сложили в прихожей. Устроившись за столом, врачи по очереди рассказали Вадиму о происшествиях в больнице. Внимательно выслушав рассказ, Вадим попрощался с врачами и открыл холодильник, заполненный консервами, компотами, соками, овощами-фруктами, сухой колбасой, сосисками и прочими продуктами. Над холодильником располагалась стеклянная полка, поражающая разнообразием сортов чая и кофе. На кухонном столе находился электрический чайник, рядом с ним компактная электрическая плитка, а внутри стола кастрюли, сковородки, чашки и тарелки.
- Почти как дома! – подумал Вадим, жадно вгрызаясь в батон колбасы и запивая томатным соком. Вкусно перекусив, он взял схему больничного комплекса и отметил места, в которых наблюдались аномальные явления. Достав рюкзак, он положил в него пять видеокамер. Камера, величиной с напёрсток, легко устанавливалась в любом месте с помощью молекулярной липучки. Устройство транслировало на монитор изображение местности в девяти диапазонах, фиксируя перемещение физических и энергетических предметов, а также потоков воздуха. Этой ночью, Вадиму предстояло разместить, камеры по больничным коридорам, дождавшись, когда больные разойдутся по палатам. Он снова вгляделся в схему. За работой, время прошло быстро, и когда он посмотрел на часы, стрелки показывали без пяти минут двенадцать.
- Уже полночь, мне пора, – подумал он, повесив на шею миниатюрную видеокамеру и взяв рюкзак.
Выйдя из палаты, он бесшумно миновал медсестру, которая мирно дремала на своём посту, положив голову на стол. Выйдя на лестницу, он спустился на первый этаж и вышел в коридор, соединяющий все корпуса больничного комплекса. Коридор полностью просматривался и Вадим, установив камеру, двинулся дальше. Достигнув следующего корпуса, он интуитивно ощутил, что за ним кто-то наблюдает. Резко обернувшись, он вгляделся в темноту. В плохо освещённом коридоре, лишь в некоторых местах горели тусклые лампы аварийного освещения. Пройдя дальше, Вадим снова ощутил чей-то взгляд, пронизывающий насквозь.
- Вот и началось, – подумал он. За мной следят призраки больницы. Врачи оказались правы, здесь чувствуется потустороннее присутствие, интуицию не обманешь.
Ему стало не по себе, и тревога постепенно переросла в страх, завладев его сознанием. Он снова оглянулся, не увидев ни души. Чутко вслушиваясь в тревожную тишину, он не спеша двинулся дальше. Впереди находилось приёмное отделение, в котором круглосуточно дежурила охрана. Близость людей успокаивала, но необъяснимый страх, подстёгивал бросить всё и бежать в свою палату. Из приоткрытой двери приёмного отделения падал луч света, но Вадим переборол желание войти и пообщаться не с привидениями, а с живыми людьми.
- Работа, прежде всего! – решил он, задержавшись возле двери и двинувшись дальше по тёмному коридору.
Добравшись до следующего корпуса, он установил вторую камеру и закурил. Впереди находился переход к восьмиэтажному зданию, в котором, ему предстояло установить третью камеру. Затем, самая страшная работа – спуститься в лифте в подвал, соединяющий длинными переходами больницу с родильным домом и городским моргом. Именно в этом месте, чаще всего, видели неугомонных покойников. Закончив дела на первом этаже, он вошёл в лифт и спустился вниз. В подвале стояла абсолютная темнота. Вадим включил фонарь и луч света, разорвав тьму подземелья, выхватил два выключателя, расположенных на стене. Он включил оба, зажглись лишь тусклые лампы аварийного освещения.
- Основное освещение отключается на ночь, – понял Вадим. Экономят электроэнергию. Они, конечно, молодцы, зато мне придётся пробираться по неосвещённым лабиринтам.
Аварийное освещение подвала, включало в себя дюжину замызганных светильников, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Вадим не стал выключать фонарь, опасаясь споткнуться в зловещем полумраке, или наткнуться на стену. Пройдя метров тридцать, он достиг развилки. Один коридор тянулся в направлении роддома, другой уходил в морг. Установив две камеры на распутье дорог, он взял под наблюдение всё подземелье. Закончив работу, Вадим закурил и вздрогнул, снова ощутив потустороннее присутствие. На миг, ослепнув от вспышки зажигалки, он различил контуры человеческой фигуры, медленно приближающейся со стороны морга. Выронив, от неожиданности, зажигалку, он направил луч фонаря в направлении движения. Навстречу ему шёл обнажённый мужчина, со следами вскрытия в области грудной клетки. Вадиму нередко доводилось видеть покойников, поэтому он безошибочно определил, что это не розыгрыш. Усопший двигался медленно, прихрамывая на одну ногу. Его глаза, затянутые мутной плёнкой, излучали странный, желтоватый свет, а движение тела, напоминало пластику танцора «брейк». Покойник выглядел немного комично и в тоже время, весьма зловеще. Теперь Вадим не сомневался, что рассказ врачей полностью соответствует действительности и в больнице поселилось нечто, таящее в себе абсолютное зло.
Придя в себя от первоначального шока, он включил видеокамеру и достал из кобуры пистолет Стечкина, направив ствол в голову усопшему.
- Стоять! – приказал Вадим. Ещё один шаг и я сделаю так, что ты больше никогда не оживешь. А сейчас, объясни мне цель своего визита. Кто послал тебя, дружище? 
Взглянув мутным взором, от которого Вадима бросило в дрожь, покойник резко развернулся и бросился бежать в направлении морга. Не ожидавший подобной прыти Вадим, остался в замешательстве. Он не мог решить, как поступить, броситься в погоню и попытаться его задержать, или не торопить события и не рисковать жизнью.
- В темноте коридоров, покойник может оказаться не один, - подумал Вадим.
Предусмотрительность взяла вверх, и он медленно двинулся по переходу, держа оружие наготове. Осторожно следуя вперёд, он внимательно вслушивался в тишину, готовясь в любую секунду отразить нападение. Положение усугубляла темнота, а света фонаря не хватало для полноценного обзора углов и бетонных перекрытий, за которыми могло притаиться что угодно. Коридор закончился массивной металлической дверью. Вадим понял, что за ней находится отделение морга и покойник мог укрыться только в нём, так как коридор не имел побочных ответвлений. Осветив фонарём металлическую ручку, Вадим приготовился открыть дверь, но заметил, что она открывается сама. Приготовив пистолет, он стал ждать. Из двери вышел человек в грязном белом халате и двинулся по коридору, наткнувшись лбом на наведённый ствол. Увидев пистолет, человек медленно опустился на колени, от изумления раскрыв рот. Ухватив незнакомца за воротник, Вадим приподнял его, поставив на ноги.
- А ты, что за фрукт? – поинтересовался он, не отводя ствол от физиономии незнакомца. Твоё имя, случаем, не доктор Франкенштейн, который оживляет покойников?
- Я доктор, – дрогнувшим голосом, произнёс человек в халате. Просто доктор, но не Франкенштейн! Я здесь работаю, провожу вскрытия, у меня ночное дежурство. Вы до смерти меня напугали, а ещё из холодильника пропал труп. Понимаете, я задремал, сидя за столом, а проснулся от шума закрывающейся холодильной камеры. Кроме трупов и меня, здесь никого нет, значит, холодильник открыл покойник, больше некому. Я отправился взглянуть, и мои опасения оправдались, один исчез. Пропал, понимаете? Я побежал вызывать охрану, а тут Вы со своей пушкой. Я, грешным делом, принял Вас за бандита. Слава Богу, что я вспомнил о приезде охотников за привидениями. Стало быть, Вы и есть охотник и мне не придётся гоняться за сбежавшим покойником? Вы его найдёте, правда?
                - Я его уже нашёл, – сообщил Вадим. Откройте холодильник и пересчитайте пациентов. Полагаю, что он уже вернулся.
Врач поспешил к холодильнику, с недоверием поглядывая на Вадима. Войдя внутрь, он удостоверился, что беглец вернулся на место, затем, задумчиво произнёс:
- Не представляю, как такое можно сделать, но я преклоняюсь перед Вашим профессионализмом. Надеюсь, что в ближайшее время, Вы нас не покинете и поможете справиться с этой напастью? Тем более, у Вас это неплохо получается.
-  Польщён высокой оценкой моей работы! – ответил Вадим. Помочь вам - это мой долг. Так что, если подобные события повторятся, немедленно сообщайте мне. В любое время дня или ночи.
Вадим протянул ему визитку с телефонным номером и добавил:
- Послушайте мой совет. Держитесь подальше от оживших мертвецов и даже не пытайтесь встать у них на пути! Если не станете путаться у них под ногами, то они Вас не тронут, я обещаю.
- Вы меня успокоили, честное слово, – обрадовался врач, робко улыбнувшись. Особенно, приятен тот факт, что их можно не бояться!
- Бояться надо не их, доктор, – сообщил Вадим, выходя за дверь. Покойники послушные марионетки в чужих руках и если они начнут оживать, сделайте вид, что ничего не заметили. Этим Вы себя обезопасите. И, пожалуйста, сообщите своим коллегам о том, как подобает себя вести в аналогичной ситуации. К сожалению, я вынужден с Вами распрощаться и пожелать спокойного дежурства. Полагаю, что сегодня больше ничего не произойдёт.
- Спасибо! – ответил любезный доктор. И Вам всего наилучшего. Вы мне очень помогли, а главное успокоили!
По дороге в палату Вадим не встретил ни единой души, ни живой, ни мёртвой, не считая, медсестры. Её материальное тело мирно дремало на рабочем месте. Закрыв за собой дверь на ключ, Вадим подключил видеонаблюдение и проверил работу камер. Претензий к качеству изображения он не обнаружил. Включив запись, он разделся и лёг спать.
Утром его разбудил Конь громким стуком в дверь. Вадим взглянул на часы, которые показывали семь утра. Поднявшись с постели, он нехотя двинулся открывать дверь. Впустив напарника, Вадим упал на кровать, надеясь ещё поспать. Он тщетно пытался заснуть, пока Конь задавал вопросы и гремел посудой. В конце концов, он окончательно разбудил Вадима, который встал, умылся и предоставил Коню видеозапись отснятого ночью материала. Просматривая запись, Конь постоянно бормотал:
- Боже мой, Вадик, да здесь и впрямь творится чертовщина. До сих пор, не верю своим глазам!
- Жаль, что ты вчера отсутствовал, – ответил Вадим. Не задавал бы глупых вопросов. А я, между прочим, чуть в штаны не наделал!
- Прости, Вадик! Клянусь не покидать больницу, пока не закончим расследование.
- Да брось ты. Я же сам не возражал. Налей мне лучше кофе, раздразнил ароматным запахом!
- Конь передал кофейник, чашку и сахар, приговаривая:
- Молоко возьмёшь сам, если надо. Оно в холодильнике, а то разбаловал я тебя!
Они замолчали, досматривая запись и потягивая бодрящий напиток. Просмотрев до конца, Конь изъявил желание немедленно выдвинуться в морг и осмотреть труп.
- Заодно, познакомлюсь с персоналом клиники! – добавил он уходя.
Вадим не возражал, Конь утомил его болтовнёй. Немного перекусив, он открыл форточку, покурил и вышел в коридор отделения. Медсестра уже не дремала. Она сидела за столом, нанося лак на ухоженные, длинные ногти. Ранним утром никто не мешал ей заниматься своими делами. Приблизившись к ней, Вадим поздоровался. Девушка вздрогнула и обиженно произнесла:
- Ой, как Вы меня напугали! Всю ночь не спала, боялась. Стоило немного расслабиться и Вы тут, как тут! Разве можно так пугать девушек?
Она демонстративно надула губки и отвернула в сторону лицо, сделав вид, что обиделась.
- Простите, Оксана, я не хотел Вас напугать. Это получилось непреднамеренно. В знак примирения, я готов угостить Вас кофе. Желаете?
- Вы ещё спрашиваете? Конечно, желаю!
Её смазливая мордашка, озарилась счастливой улыбкой. Вернувшись в палату, Вадим заварил кофе и сделал несколько бутербродов. Когда он принёс Оксане завтрак, в её глазах читалась неподдельная благодарность. Делясь с Вадимом последними больничными сплетнями, медсестра не забывала с аппетитом поглощать бутерброды, запивая кофе. Из рассказа девушки, Вадим не почерпнул ничего нового, но когда он собрался уходить, она сообщила с серьёзным выражением лица:
- Знаете, Вадим, один мой друг живёт в башне, расположенной напротив клиники. Вы не поверите, но он видел над крышей здания больничного комплекса настоящее НЛО!
- Хотелось бы услышать подробности, – попросил Вадим. Что он за человек и можно ли ему доверять?
- Конечно можно! – обиженно протянула медсестра. Он же «ботаник». До сих пор грызёт ногти на руках и гранит науки в аспирантуре. Если не верите, могу с ним познакомить. У него фотографии НЛО имеются, правда, качество плохое, но всё видно. Он ночью фотографировал.
                - Буду рад познакомиться с Вашим молодым человеком. И чем быстрей, тем лучше!
- Можно сегодня вечером! – воскликнула девушка. Дайте мне номер телефона, и я Вам позвоню. Между прочим, он не мой молодой человек, и вообще, «ботаники» не в моём вкусе. У меня нет парня, одна одинёшенька!
- Согласен встретиться сегодня вечером, - сообщил Вадим. И давайте перейдём на «ты», не возражаете?
- Нет! – радостно ответила медсестра. Только у меня одно условие. Не говорите, вернее не говори ему, что мы едва знакомы. Пусть думает, что мы старые приятели.
- Как скажешь, Оксана! Для меня это не имеет значения. Значит, я жду звонка?
- Позвоню, часиков в семь, – прощебетала девушка, поднимаясь с кресла. До вечера, Вадим!
- До вечера! – ответил он, наблюдая как по коридору, на запредельной скорости, к нему несётся Конь.
Не замечая медсестру, Конь схватил его за руку и потащил в палату. Выражение его лица подсказывало, что он раскопал что-то важное. Зайдя в палату, он плотно прикрыл дверь и выпалил прямо с порога:
- Я померил у него температуру. Представляешь, Вадик, тридцать шесть и один. У мёртвого, находящегося несколько часов в холодильнике! А в том, что он мёртвый, я могу тебе поклясться. Его тело продолжает остывать, только очень медленно. Это означает, что ночью, когда ты его встретил, температура его тела была значительно выше, чем у живого человека. Его кто-то оживил, прогулял по подвалу и снова умертвил. Потрясающе! Полная чушь, но это правда. Хочется взглянуть на волшебника, способного творить подобные чудеса. Клянусь, что мы из-под земли достанем этого кукловода!
- Как бы этот кудесник не проделал нечто подобное с нами. Ты подумай, Конь, разве человек способен вытворять подобные фокусы? Тот, кто проделывает эти трюки, обладает невероятной силой и знаниями. Полагаю, что из пистолета ему мозги не вышибить. С ним или с ними надо быть предельно осторожными, одной ошибки достаточно для того, чтобы самим превратиться в зомби.
- Ты прав, Вадик, но я их не боюсь, – ответил Конь. Мы, всё равно, до них доберёмся, даже если придётся стать зомби.
- А меня подобная перспектива не радует. Ни в коем случае, нельзя совершать опрометчивые поступки. Тогда, у нас появится шанс надрать им задницы. А теперь слушай, что расскажу я. Начну с того, что медсестра назначила мне встречу...
- Ого! – перебил его Конь. Значит, ты не зря приехал в клинику? Она девчонка хоть куда, в моём вкусе! Поинтересуйся, при случае, есть ли у неё подружка, такая же симпатичная?
- Конь, я не развлекаться сюда приехал! – обиделся Вадим. Для меня, работа важнее всего. Так что дай мне рассказать и не перебивай, пожалуйста.
Он не спеша рассказал ему о друге Оксаны, который сделал фотографии НЛО над зданием больницы. Переварив информацию, Конь скептически произнёс:
- Вероятней всего, это полная чушь. Но проверить не помешает, заодно сестричку развлечёшь, и о подруге не забудь разузнать. В общем, отдохни, а я поработаю, а то у тебя на уме одни женщины и пришельцы, так совсем крыша может съехать!
- А у тебя на уме, одни пошлости и непристойности! В семь часов вечера я уйду, сиди за монитором и наблюдай. И даже не думай вмешиваться в события. Что бы ни случилось, дождись меня!
Остаток дня они провели, беседуя с врачами и наблюдая за экраном монитора на котором не происходило ничего экстраординарного. Около семи часов вечера позвонила Оксана. Договорившись встретиться возле ближайшего супермаркета, Вадим стал собираться.
- Слушай, Вадик, – произнёс Конь. Постарайся вернуться не слишком поздно. Мне что-то не по себе, беспокоит тревожное предчувствие. Мне кажется, что произойдёт что-то нехорошее, нутром чую!
- До моего возвращения, – ответил Вадим, - заклинаю тебя, не спускайся в подвал! Даже, если увидишь на мониторе чёрта с рогами, не суйся туда один. Вдвоём не так опасно. Ты ведь, дождёшься меня?
- Конечно, дождусь, Вадик! Я не самоубийца. Ко всему прочему, мне страшно. Стыдно признаться, но это факт.
Попрощавшись с Конём, Вадим вышел из палаты, миновал длинные коридоры клиники и очутился на улице. В городе полностью стемнело, но округа хорошо освещалась. Он двинулся в направлении супермаркета, невольно наблюдая, как в свете мачт городского освещения, на землю, медленно кружась, падают крупные пушистые снежинки.
- Как я ненавижу это время года, – размышлял Вадим. Весь город засыпан белой гадостью, которая тает и превращается в отвратительную грязевую массу, не позволяющую нормально передвигаться. И существуют же люди, которым нравится зима. Не понимаю их и никогда не пойму. Мне хочется, чтобы всегда была весна, ну хотя бы лето, а зиму можно любить по телевизору. Угораздило же меня родиться в стране с омерзительным климатом. Люди у нас добрые, бесхитростные, гостеприимные. Почему же природа сыграла с нами такую жестокую шутку? Полагаю, Господь Бог находился не в настроении, когда отводил земли для народов.
Размышляя о вопиющей несправедливости, он повернул за угол супермаркета, едва не сбив с ног спешащую на встречу Оксану. Увидев Вадима, девушка улыбнулась, взяла его под руку и уверенной походкой повела в направлении небольшого коммерческого магазина, приговаривая на ходу:
- Вадим, ты как солидный кавалер и истинный джентльмен, обязан угостить даму пивом! Купим бутылок пять, посидим на скамейке, а Миша скоро придёт.
- Ну, пиво так пиво. Выбери на свой вкус и к пиву чего-нибудь возьми. А я постою, покурю, – ответил Вадим, протягивая ей купюры.
Получив деньги, медсестра скрылась за дверьми магазина. Через несколько минут, она вышла, неся в руке туго набитый пакет.
- Купила с запасом! – сообщила она. Мишку тоже угостим, он заслуживает. Всё-таки, парень старался.
Приняв тяжёлый пакет из рук симпатичной дамы, Вадим поразился тому, с какой лёгкостью она его несла.
- Тебе не тяжело? – поинтересовалась девушка, с участием глядя на Вадима.
- Да нет, что ты! – ответил он, и они двинулись в направлении ближайшей скамейки.
Миша не заставил себя долго ждать. Оксана выпила бутылку, Вадим сделал пару глотков, а он, был уже на месте. Познакомив мужчин, Оксана протянула бутылку пива Михаилу и повелительным тоном произнесла:
- Ну, давай, рассказывай!
Выпив полбутылки, он окинул взглядом Вадима и нерешительно поинтересовался:
- Скажите, Вадим, а какую организацию Вы представляете? Встреча с Вами не может мне навредить?
Продемонстрировав парню удостоверение сотрудника ФСБ, Вадим пообещал, что проблем не случится. Удовлетворённо кивнув головой, Миша произнёс:
- Солидная организация, я вам доверяю! Не думал, что вашу контору интересуют НЛО. Теперь буду знать. Если удастся запечатлеть что-нибудь любопытное, непременно сообщу Оксане, а она свяжется с Вами.
Вадим с интересом разглядывал парня. В соответствии с  характеристикой Оксаны, он являлся классическим «ботаником». Худой, сутуловатый доходяга в очках. Его взгляд растерянно блуждал, свидетельствуя о волнении. Допив пиво, он набрался решительности и протянул Вадиму пачку фотографий.
- Качество так себе, снимал ночью в пасмурную погоду, – пояснил он. А если я докажу, что фотографии подлинные, мне за них денег предложат?
- И орден «сутулого» посмертно! – посмеялась Оксана. Кому нужны твои фото, если на них ни черта не видно.
Взяв фотографии, Вадим попытался что-то разглядеть.
- Можете оставить их себе! – решил «ботаник». Сейчас слишком темно и Вы ничего не разберёте.
- Договорились, оставлю, - сообщил Вадим. Благодарю за помощь! Денег не обещаю, а орден непременно нарисую. Расскажи, что ты видел ночью? Рассказывай подробно и постарайся ничего не упустить.
- Ребята, какие вы скучные! – встряла в разговор медсестра. Вадим, он мне эту историю уже раз сто рассказал. Не хочу слушать одно и то же. Дай денег, я схожу ещё за пивом, а то мы уже всё выпили.
- Хорошо, сходи, а я послушаю, – Вадим протянул ей деньги. А ты, Миша, рассказывай, мне интересно всё.
- Рассказывать особо нечего, – протянул очкарик. Просто не спалось мне, сидел за компьютером, накурил, открыл окно, чтобы проветрить комнату, а мои окна выходят на больницу. Взглянул в окошко. Вижу, над зданием зависло что-то тёмное и большое, похожее на грозовую тучу. Присмотрелся - не туча и висит слишком низко. Взял фотоаппарат, сделал пару снимков и жду, что произойдёт дальше. От волнения снова закурил, а туча стала раскачиваться, то в одну сторону отлетит, то в другую. Затем, из неё свет вниз полился, тусклый такой, желтоватый, прямо на крышу больницы. Я и это сфотографировал, а самому стало страшно, прямо в дрожь бросило. Стою и думаю, а вдруг они меня заметят, я же рядом нахожусь. Ну, спрятался за штору и трясусь от страха, вспомнить жутко. Минут пять эта штука светилась, затем луч постепенно угас, и она ещё ниже опустилась, зависла над самой крышей. Смотрю я и вижу, что теперь из крыши больницы появился свет, бледно голубой, а туча его поглощает, в себя втягивает!
Парень открыл бутылку пива, принесённого шустрой Оксаной. Осушив её одним махом, он взял горсть чипсов и закинул их в рот. Затем открыл новую бутылку, сделал несколько глотков, заел чипсами и продолжил:
- Голубой свет горел недолго, всего несколько секунд, а когда он погас, тарелка резко взмыла вверх и исчезла в темноте. Когда она удалялась от больницы, я её разглядел. Настоящая тарелочка, большая и тёмная.
Закончив рассказ, он залпом допил пиво и швырнул пустую бутылку в сугроб. Оксана протянула ему ещё одну. Он принял пиво дрожащей рукой и свернул пробку.  Парень сильно волновался, и Вадим попытался его успокоить:
- Не принимай близко к сердцу. Если бы они хотели причинить тебе вред, давно бы это сделали. Успокойся, теперь бояться нечего. Попей пивка, расслабься, а если снова увидишь НЛО, звони мне, я тебе помогу. Вадим протянул ему свою визитку с номером телефона.
- Спасибо! – поблагодарил Миша. Мне с Вашей визиткой намного спокойней. Я уже успокоился.
- Ребята, ну хватит! – встряла в разговор изрядно захмелевшая Оксана. Надоели до чёртиков ваши летающие тарелки. Это что, диалог двух шизофреников? Не бывает никаких инопланетян! Давайте поговорим о чём-нибудь другом и вообще, идемте гулять, у меня ноги замёрзли, и писать хочется!
- Надо идти в лес, – поддержал её Миша. Мне тоже уже не терпится, того и гляди в штаны надую!
- Хорошо! – согласился Вадим. Идёмте в лес, а затем я разведу вас по домам или сами дойдёте?
- Не хочу домой! – капризным голосом захныкала Оксана. Хочу в лес, а потом гулять, купим ещё пива. Вадим, не бросай нас, давай ещё погуляем, с тобой так классно!
- Ну, что мне с вами делать? – задумался Вадим. Давайте погуляем, но только не долго, мне ещё работать надо. Я же не на пикник сюда приехал!
Собрав в пакет недопитое пиво, они двинулись в сторону леса. Вадим понимал, что вечер затягивается, но ему не хотелось обижать ребят.
- Придётся их выгуливать и слушать пьяную болтовню, – думал он, поддерживая под руку шатающуюся медсестру…
Вернувшись в свою палату, Вадим не обнаружил Коня.
- Куда же он подевался? – недоумевал Вадим, просматривая на мониторе запись последних часов в ускоренном режиме. Вот Конь педальный, обещал же никуда не ходить!
- Вот оно! – радостно воскликнул он, увидев движение в подвале.
Включив воспроизведение в нормальном режиме, он стал просматривать запись. Со стороны морга появился обнажённый покойник, миновал камеры видеонаблюдения и двинулся по тёмному коридору в направлении роддома. Время съёмки показывало, что это произошло полчаса назад. Он перемотал запись вперёд, найдя момент, когда в подвале появился Конь. Его напарник вышел из лифта, постоял в нерешительности и двинулся вслед за покойником. Схватив пистолет, Вадим бросился выручать напарника, повергнув в шок дежурившую медсестру. Она с ужасом наблюдала, как человек с пистолетом, быстрее ветра, пронёсся мимо неё, едва не выбив плечом дверной косяк, при повороте за угол.
- Вот беда! – размышлял на бегу Вадим. Говорил же ему, не суйся в подвал. И я хорош, бросил напарника. Жаль потерять такого парня. Никогда себе этого не прощу!
Лифт находился на первом этаже. Вбежав в него, Вадим нажал кнопку с цифрой ноль. Двери закрылись, и лифт стал медленно опускаться в подвал.
- Как долго у него закрываются двери, – нервничал Вадим. И ползёт, будто черепаха. Ну, быстрей же, быстрей!
Когда двери лифта, наконец, открылись, Вадим, проигнорировав осторожность, бросился в тревожную темноту подземелья в направлении роддома. Ему предстояло преодолеть метров двести плохо освещённого подвала. Душу Вадима терзала единственная мысль:
- Только бы не упасть и не потерять драгоценные секунды. Только бы не споткнуться!
Мгновенно преодолев половину пути, он увидел лежащее на полу тело. Подбежав к нему, Вадим понял, что раскинувший руки человек является его напарником.
Конь лежал на холодном кафеле подвала лицом вверх, не подавая признаков жизни. При беглом осмотре, Вадим не обнаружил следов насильственного воздействия, но неестественная серость лица, не предвещала счастливой развязки. Сжав его запястье, Вадим попытался нащупать пульс. Удерживая руку несколько секунд, он понял, что сердце друга не бьётся. Его напарник умер. Этого Вадим боялся больше всего, он и мысли не допускал, что жизнерадостный, невозмутимый друг, встретит свою смерть в тёмном и страшном подземелье.
- Прости меня! – вопль отчаянья разорвал тишину, гулким эхом отозвавшись под бетонными сводами.
Не желая мириться с неизбежным злом, Вадим нанёс удар в грудную клетку Коня и приложил к ней ухо. Биения сердца не прослушивалось. Он ударил снова и проверил пульс. Сердце друга не отзывалось. Отпуская руку напарника, Вадиму показалось, что он ощутил робкий пульсирующий сигнал. Он сжал запястье сильней.
- А если не показалось? Вдруг он ещё жив?
Секунд через десять он ощутил повторный удар, слабый и едва различимый. Обречённый на смерть напарник, сопротивлялся из последних сил, не желая навеки погрузиться в сумеречный мир.
В комплект верхней одежды Вадима входила миниатюрная аптечка экстренней помощи, которой он воспользовался, достав шприц с длинной иглой и ампулу адреналина. Вкачав содержимое ампулы в шприц, он разорвал рубашку на груди Коня, прощупал рёбра и прицелился в сердце. Расчёт оказался верным, рука не дрогнула. Пробив тугую плоть, игла нашла адресат, вонзившись в сердце и впрыснув живительный эликсир. Тело друга вздрогнуло, а вены вздулись от притока крови. Его сердце включилось в ритм жизни. Вадим засёк время – сорок шесть ударов в минуту, маловато, но смерть осталась позади. Он вновь зарядил шприц и вколол в мышцу анти шоковый препарат.
- Теперь никуда не денется, а то помирать собрался! – приговаривал Вадим, ощущая, как по спине стекает капля холодного пота. Благодарю тебя, Господи! Пусть теперь Конь посидит и придёт в себя, а я ненадолго отлучусь.
Взяв тело друга под мышки, Вадим перенёс его к стене, оставил в сидячем положении и двинулся в сторону роддома. Миновав подвал, он поднялся вверх по лестнице и упёрся в закрытую на замок дверь.
- Идиот, лифтом надо пользоваться! – упрекал он себя, ища в карманах отмычки.
Обшарив пустые карманы, Вадим решил, что медлить нельзя и мощным ударом ноги выбил дверь вместе с дверной коробкой. Добравшись до поста медсестры, он обнаружил её лежащей на полу. Пощупав пульс, он убедился, что девушка жива и крепко спит.
- Вот гниды, могли бы и Коня усыпить! – размышлял Вадим, укладывая спящую медсестру на кушетку. Его убили, потому что он представлял для них опасность. Тогда почему не убили меня? Вероятно, я жив, лишь потому, что их уже здесь нет. Они меня не видели. Сделали свои дела и улетели. Однако повезло мне, родился в рубашке.
Теперь в его мозгах всё прояснилось и встало на свои места. Оставалось понять, кто они такие и какие цели преследуют.
- Придётся сесть за компьютер и покопаться в базе данных шефа. Уверен, что подобные явления не единичны, – думал он, минуя порог палаты для новорождённых.
На крохотных кроватках лежали дети, находясь без присмотра. В углу палаты, «дежурила» ещё одна спящая медсестра. Она сидела на стуле, напоминая восковое изваяние. Даже детский плач, от которого дрожали ушные перепонки, не мог её разбудить. Вадиму казалось, что дети старались друг друга перекричать, но один ребёнок молчал, не подавая признаков жизни. Взглянув на малыша, он понял, что новорожденный мёртв. Маленькое личико покрылось синевой, а пальчики рук скрутила судорога. От досады, Вадиму хотелось крушить всё вокруг, он с трудом сдерживал себя в руках.
- Вот чёрт, опоздал! – думал он, смахнув слезу отчаяния. А если бы успел? Вероятно, тогда в подвале валялись бы два трупа, мой и Коня. А ребёнка, мы бы всё равно не спасли. Как ни кощунственно это звучит, но один покойник, лучше, чем три.
Приведя в чувство медсестёр, он, вкратце обрисовал ситуацию, пообещав утром провести разъяснительную работу с главврачом родильного отделения.
- Неприятностей не случится! – успокоил он уходя. Продолжайте работать и никаких волнений, в жизни случаются и более трагические происшествия. У меня имеются доказательства вашей непричастности к смерти младенца.
Успокоив отчаявшихся девушек, он спустился в подвал и обнаружил сидящего на полу Коня. Увидев Вадима, он поднялся и неуверенной походкой двинулся навстречу.
- Ничего не понимаю, Вадик, - с глупой улыбкой произнёс Конь. Что со мной произошло? Я увидел на экране монитора покойника и последовал за ним. А сейчас, я чувствую себя отвратительно. У меня всё болит, и нет сил, чтобы двигаться. По мне что, танк проехал?
- Тебя убили, – сообщил Вадим. Когда я обнаружил твоё тело, ты был мёртв. Тебя спас укол адреналина в сердце. Береги свой «мотор», дружище, завтра утром я вызову кардиолога. Прости меня, Конь, это моя вина, если бы я вернулся вовремя…
- Тогда в подвале находились бы два трупа, – закончил фразу Конь. Нет, Вадик, это хорошо, что ты задержался. Видит Бог, мы ещё повоюем. Спасибо, теперь я твой должник! Идём в палату, по дороге расскажешь всё в деталях.
Подхватив Коня под руку, Вадим помог ему идти, по пути рассказывая обо всём, что произошло, пока тот находился без сознания. Конь с трудом передвигал ноги и постоянно задавал нелепые вопросы. Добравшись до палаты, он неожиданно оживился, как будто у него открылось второе дыхание. Собравшись духом, он спросил:
- Слушай, Вадик, а ты подружку твоей медсестры видел? Она, такая же красивая, как Оксана?
Вадим отпустил его руку и, глядя на перемены в поведении друга, задумчиво произнёс:
- Слушай, Конь, а мысли о красивых женщинах идут тебе на пользу. Это хорошо. Оксана не моя медсестра, я всего лишь получил от неё необходимую информацию. А если ты на неё запал, предложи ей погулять, попить пива. Я уверен, что она согласится. Полагаю, вы найдёте общий язык. Теперь ты больной, поэтому тебе необходим покой, так что можешь за ней приударить. Насколько мне известно, она любит сериалы типа «Секретных материалов». Значит, ты ей понравишься!
Конь посмотрел в глаза Вадиму и очень серьёзным тоном ответил:
- Знаешь, Вадик, а мне даже с женщиной познакомиться негде. Скоро сорок лет стукнет, а я всё тружусь и тружусь, как пчёлка. А кроме службы и твоей унылой физиономии, ничего в жизни не вижу. Мне даже деньги потратить не на кого, вот женюсь и сразу почувствую материальное облегчение. В том смысле, что супруга поможет облегчить мой кошелёк. А я и не возражаю.
- Вот и замечательно, искренне верю, что всё закончится свадьбой! – пошутил Вадим, стараясь улучшить настроение Коня. А теперь, мы попьём чайку и ляжем спать, тебе необходимо хорошо отдохнуть. И я устал, сегодня произошло много событий.
Наливая другу чай, Вадим подмешал в напиток таблетку сильнодействующего снотворного.
- Сон – лучшее лекарство, – размышлял он, подавая Коню стакан. Пусть успокоится и хорошо выспится.
Спустя пару минут, Конь завалился на кровать и мгновенно переместился в иное измерение, тихо посапывая во сне.
Набрав номер телефона Оксаны, Вадим услышал её сонное «Алло», после чего дал указание:
- Оксана, немедленно сфотографируй себя и вышли фото на мой мобильник, это очень важно!
- Ты что, собираешься объявить меня в федеральный розыск? – с недоумением поинтересовалась девушка.
- Конечно, нет! Дело в том, что один мой друг хочет на тебе жениться, а фотографию он покажет своей маме.
- Это меняет дело! – обрадовалась девушка. Если это твой напарник, передай ему, что я согласна. Он мне сразу понравился. Похож на агента Молдера из «Секретных материалов», такой же милый! Признайся честно, это он?
- Ну, он, он!
- Вадим, я так счастлива! – воскликнула девушка. Спасибо тебе!
- Рад за вас обоих! А сейчас, срочно требуется фотография без лишних вопросов. Сделай снимок и высылай, я жду.
- Через пару минут пришлю. Сделаю в лучшем виде. Передай привет моему жениху!
Получив фотографию, Вадим переслал её дежурному технику в контору шефа, попросив поместить её в модулятор сна, совместив с матрицей мозга Коня. Матрицы мозга сотрудников, находились в постоянном контакте с их мобильными телефонами. В случае необходимости, секретная информация передавалась посредством сотовой связи, воспринимаясь сотрудниками на уровне подсознания. Проще говоря, телефон Коня стал выполнять функцию ретранслятора, благодаря которому, он видел во сне милое личико медсестры. Управлять снами они научились давно, но использовали данную функцию в исключительных ситуациях. Сегодня выдался именно такой случай и Вадим решил им воспользоваться.
Пока его друг мирно спал, общаясь во сне с Оксаной, Вадим расположился за компьютером, изучая архив шефа. Просидев в базе данных почти всю ночь, он собрал необходимую информацию, после чего, в голове созрел план дальнейших действий. Уставший, но удовлетворённый результатом, он покурил в форточку и лёг спать, когда за окном уже начинал пробиваться робкий рассвет.
Утром их сон нарушил нерешительный стук в дверь. Поднявшись с кровати, Вадим двинулся открывать, по дороге надевая спортивный костюм и тапочки. Виновником встречи являлся главврач Валерий Юрьевич Коган.
- Можно к вам войти? – вежливо поинтересовался доктор. Мне кажется, я вас разбудил и за это искренне извиняюсь!
- Не извиняйтесь, док, входите! – ответил Вадим. Я сам собирался с Вами встретиться, но как говорится: «На ловца и зверь бежит». Проходите, пожалуйста, присаживайтесь, а я поставлю вариться кофе и расскажу о ночном происшествии.
Расположившись за столом, Вадим начал рассказ со смерти младенца, затем, в деталях поведал обо всём, что произошло с момента их появления в клинике. Он старался не упустить ни одной мелочи, а когда закончил повествование, к их компании присоединился Конь.
Внимательно выслушав Вадима, доктор пару минут думал, затем задал вполне уместный вопрос:
-  Вы полагаете, что летающий объект, зависающий над крышей здания и происходящее в больнице, включая таинственные смерти детей, это звенья одной цепи?
- Несомненно! – констатировал Вадим. И доказательства происходящему я нашёл в базе данных секретных архивов. Подобные случаи регистрировались и в других государствах, но доступ к данным имеет ограниченный контингент служащих. Информация секретна и не подлежит разглашению. Похожие происшествия случались и раньше, но они тщательно скрывались от обывателей, так как могли вызвать панику. В древних мифах, описаны до боли знакомые события. В легенде одного северного народа сказано, что ими управлял Бог, прилетевший со звезды. Он жил вечно и питался душами новорождённых детей, забирая их с помощью усопших, которых он оживлял жёлтым светом. Поразительное сходство с нашим случаем, не правда ли! В восточных странах бытует легенда о злых джиннах, сошедших с небес и забравших души ста новорождённых детей, с помощью воскрешённых ими покойников. Легенда гласит о том, что души младенцев они использовали для продления собственных жизней. Эти истории всплывают из мрачных глубин веков, многие события произошли задолго до рождения Иисуса Христа. Подобных легенд невероятное множество и если сделать распечатку, не хватит и дня, чтобы всё прочесть. Вот так, господа. Я уверен на сто процентов, что случаи в клинике из этой серии. Главное, что мы нашли корень зла. Теперь дело за малым, нам необходимо его уничтожить. Кстати, доктор, случаи гибели детей в роддоме, в последнее время, не участились?
- Именно так! – подтвердил врач. И мы не обнаружили причин для столь прискорбного факта. Теперь, причина ясна.
- Что ж, остаётся её устранить, - добавил Вадим.
- Вы полагаете, что с пришельцами можно бороться? – удивился доктор. У вас имеются методы?
- К сожалению, не могу гарантировать успех, – сообщил Вадим. А бороться надо, не вижу иного выхода.
- И методы найдутся, – добавил Конь. Мы, всё-таки, не лаптем щи хлебаем. Кое-что умеем. Только прошу Вас, доктор, никому об этом не рассказывать. Если начнётся паника, она осложнит нам работу. Поставьте в известность главврача роддома и строго - настрого накажите ему, не вставать на пути у инопланетных вампиров. Они не пощадят никого.
- Да…а, – задумчиво протянул врач. Убедить коллегу в это поверить, будет не просто.
- Мы Вам поможем, – ответил Вадим, протягивая карту памяти с записью видеокамер. Пусть посмотрит запись с камер наблюдения и убедится сам. Потом не забудьте её нам вернуть, доктор, это секретные материалы. Отвечаете за них головой!
- Спасибо! – поблагодарил врач. Я не сомневаюсь в том, что записи убедят моего коллегу. Пришельцы – наше проклятье. Если вы с ними справитесь, я буду вашим должником всю оставшуюся жизнь.
- В таком случае, – произнёс Вадим, - можете начинать отрабатывать долг уже сейчас. Отведите моего коллегу в кардиологию и пусть его обследуют по полной программе. У него тут свадьба намечается, а он чуть Богу душу не отдал.
- Я прекрасно себя чувствую и никуда не пойду, – попробовал возразить Конь. У меня работы непочатый край, а вы меня лечить собрались. Да и на счёт свадьбы, он выдумывает, не слушайте его, док!
- На счёт лечения мы ещё посмотрим, а обследоваться Вас необходимо! – произнёс доктор, тоном, не терпящим возражений. Собирайтесь, я лично прослежу за процессом диагностики. Профилактика ещё никому не навредила. Даю Вам полчаса на сборы и жду в моём кабинете, возражения не принимаются!
Попрощавшись с доктором, Вадим расположился за столом и закурил, а Конь принялся варить кофе и жарить сосиски. Он долго молчал, затем поставив на стол завтрак и две дымящиеся чашечки кофе, обратился к Вадиму:
- Вадик, я полагаю, что пора вызывать технарей. Пусть привозят «Купол» и «Зеркало». Я бегу на обследование, а ты свяжись с шефом, иначе скоро в подвале, будут валяться наши трупы. И установи камеру на крыше, чтобы видеть этих упырей, когда они прилетят.
- Ты прав, Конь. Иди, лечись, а я займусь делами, расставим сети и подождём гостей. Кстати, сегодня ночью дежурит твоя медсестра, присмотри за ней, а то пришельцы её похитят! Разве можно оставлять без присмотра такую неземную красоту?
- Не шути так, Вадик! Ты же знаешь, что у меня теперь больное сердце, а ты заставляешь меня волноваться, - ответил Конь, выходя за дверь.
Связавшись с шефом, Вадим подробно доложил о происшествиях в больнице. Внимательно выслушав доклад, шеф сообщил, что машина с оборудованием и людьми выезжает немедленно и к обеду прибудет на место. Пожелав Вадиму и Коню удачи, шеф отключил связь, не забыв напомнить о подробном отчёте, после завершения работы. Посидев за столом, Вадим надел тёплую куртку, взял камеру и выдвинулся на крышу, зевая на ходу. Ему хотелось спать, после бессонной ночи поведённой за компьютером.
- Проклятый Конь! – думал он, поднимаясь вверх по лестнице с ключом от чердака. Лежит себе на кушетке и в ус не дует. Хорошо ему, а я выполняю самую неблагодарную работу. Вот такой напарник мне попался, трудись за него и никакой тебе благодарности. Хоть бы «пузырь» с зарплаты поставил, Конь педальный!
Миновав чердак, он открыл дверь и шагнул на крышу. Зима встретила его порывом ледяного ветра, осыпав колючими хлопьями снега.
- Здравствуй моя долгожданная, – поприветствовал он матушку зиму, и двинулся вперёд, выбирая место для установки камеры.
Работать пришлось недолго. Сделав дело, он присел на край вентиляционной шахты и закурил, сладострастно вспоминая летние дни и тёплое Солнце, нежно ласкающее кожу. Выкурив сигарету, он поднялся и двинулся назад, думая о том, что мороз снял сон, как рукой.
По дороге в палату он встретил главврача, который сообщил приятное известие:
 – с Конём полный порядок, кардиограмма выявила незначительные отклонения, наблюдающиеся у девяноста пяти процентов пациентов.
Здоровье напарника волновало Вадима больше всего. В прекрасном настроении, он вернулся в палату. Конь сидел у монитора и рассматривал происходящее на экране. Увидев Вадима, он повернулся и сказал:
- А грамотно ты установил камеру на крыше! Даже снег на неё не попадает и обзор превосходный.
Присев за стол, Вадим ответил:
- Учись, пока я жив! Одно время, установка камер являлась моей основной работой. Я монтировал камеры, антенны, телефонию, радио, охранно-пожарную сигнализацию, телевидение. В общем, у меня есть чему поучиться.
- А мне сделали кардиограмму. Представляешь, у меня всё в порядке, даже не верится!
- Рад за тебя! Особенно рад тому, что сейчас я лягу спать, а тебе предстоит встречать техников. Шеф сообщил, что они прибудут в полдень. Так что работай, а мне необходимо немного отдохнуть. Если я не засну, то буду лежать и читать книгу.
Конь повернулся к монитору и с наигранной обидой в голосе, произнёс:
- Вот так всегда! Работай, работай. Хорошо, спи хоть до ночи. Но, если прилетят наши друзья, я всё равно тебя разбужу. Могу, конечно, и без тебя с ними справиться, но я человек скромный и всегда готов поделиться успехом с другом.
- Слушай, Конь, - ответил Вадим, лёжа в постели. Перестань, пожалуйста, болтать! А то я пожалею о том, что с тобой не случился инфаркт. Валялся бы сейчас реанимации, под капельницей, а я бы отдыхал, не слушая твоего убогого юмора.
- Мой искромётный юмор, Вадик, тебе придётся слушать всегда. Даже, находясь в реанимации, я не оставлю тебя в покое. Например, могу позвонить на твой мобильник. А если умру, я к тебе во снах стану являться и рассказывать смешные истории. Жаль, что ты ничего не поймёшь, ведь у тебя с юмором проблема!
- У меня нет проблем, – ответил Вадим сквозь сон. Просто, твой юмор понятен одному тебе и вообще, не мешай мне спать!
Конь обернулся, взглянул на засыпающего друга и с сожалением произнёс:
- Спит зараза. Теперь даже поболтать не с кем. Ладно, отдыхай, а я поработаю.
Пару часов он провёл за монитором, пока не почувствовал виброзвонок мобильного телефона. Взглянув на экран, он прочёл сообщение:
- Мы прибыли, встречай родню.
Поднявшись из-за стола, он оделся и двинулся встречать техников, по пути ругая Вадима:
- Спит, хитрец, а я вкалываю за двоих. Работаю, как проклятый и никакой тебе благодарности. Хоть бы «пузырь» поставил с зарплаты, так и этого не дождёшься!
Выйдя на улицу, он увидел огромный грузовик с длинной металлической будкой, не уступающей размером железнодорожному вагону. Напичканный немыслимой аппаратурой и оснащенный всеми удобствами автомобиль, являлся передвижной лабораторией. Условия работы и проживания в данной лаборатории, являлись не менее комфортными, чем в современной городской квартире. Подойдя к машине, Конь поздоровался с прибывшими коллегами и сообщил старшему технику:
- Ставлю задачу, Колян. На несколько дней, вы поступаете в моё распоряжение. Машину припаркуйте за главным корпусом больницы, там много места и есть где развернуться. Один из вас должен находиться на дежурстве, двое могут по очереди спать. Без моего разрешения никому не отлучаться, даже если понадобится купить сигарет, я должен быть в курсе. Оборудование содержать в полной готовности, особая готовность для «Купола» и «Зеркала». Держим связь на волне тридцать семь, дублирующие волны двадцать пять и сорок один. Мои приказы, требую исполнять беспрекословно и мгновенно. Это касается и приказов Вадима. Так что, располагайтесь и чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы на работе!
- Слушаюсь, Ваше благородие! – съязвил Колян и запрыгнул в кабину автомобиля. Двигатель завёлся, и грузовик медленно двинулся по маршруту, указанному Конём. Поворачивая за угол больницы, Колян высунул из окна руку и показал Коню «потс».
- Вот, сукин сын, всё-таки подколол! – заметил Конь. Ну и хрен с ним. Главное, что он надёжный сотрудник и на него можно положиться, впрочем, как и на остальных ребят. Вернусь в палату и проверю связь, полагаю, что момент истины должен наступить со дня на день.
При одной мысли о скорой развязке, по его спине пробежал неприятный холодок.
- Один раз, они меня чуть не убили, – вспомнил Конь. Что будет дальше? Надеюсь, в этот раз мы окажемся сильней. Мне бы спокойствие Вадима. Он даже мысли не допускает, что мы можем погибнуть. А ведь по сравнению со злобными гениями космоса, мы примитивные ничтожества. Коты, возомнившие себя тиграми. Ладно, теперь деваться некуда. Воевать, так воевать, а если погибнем, то, непременно, героями. Вероятно, Вадик ещё спит, пойду, послежу за камерами, вдруг замечу что-то любопытное.
Двигаясь в направлении центрального входа больницы, Конь глубоко вдыхал свежий морозный воздух. По неизвестной причине, ему захотелось курить, но он избавился от этой вредной привычки лет десять назад. Взволнованный Конь, даже не догадывался о том, что момент истины наступит не сегодня и не завтра. Скучные пять дней, продлятся целую вечность и заставят усомниться в том, что пришельцы появятся вновь. Напарников ждали бессонные ночи и бесконечные дни. За время ожидания, Вадим стал нервный и злой, он практически не спал, выпивая за сутки несколько литров кофе. Под его глазами появилась синева от недосыпания, а пальцы пожелтели от немыслимого количества выкуренных сигарет. Глядя на друга, Конь поражался его работоспособности и сам того не ведая, подпитывался загадочной энергетикой, позволяющей без устали трудиться по двадцать часов в сутки. Отношения с Оксаной складывались наилучшим образом. К сожалению, возможность сходить в кино или попить пива исключалась. Но, когда девушка дежурила, они проводили вместе достаточно много времени. К радости обоих, они являлись интересными собеседниками, поэтому им не было скучно вдвоём. Вадима абсолютно не волновало, что Конь уделял немало времени Оксане, подежурить за монитором, он мог и сам. Сутки напролёт, он наблюдал за показаниями камер, с нетерпением ожидая прихода момента истины. И он наступил.
Рации Коня и Вадима «ожили» одновременно, а по экрану монитора пробежала надпись:
- Чужие прибыли, встречайте!
Надпись на экране являлась сигналом, которого они так долго ждали. Установленная на крыше камера, зафиксировала снижение неопознанного объекта. Часы показывали без четверти два, а монитор отображал лишь черноту ночи. Камера зафиксировала гостей в скрытых диапазонах и вывела на экран изображение громадного предмета, зависшего над центральным зданием больничного комплекса. Его габариты поражали и впечатляли. Тарелка, размером с футбольный стадион и расплывчатыми очертаниями, действительно, напоминала грозовую тучу, зловещая тень которой, накрыла округу. Разглядеть истинные формы объекта не представлялось возможным, так как камера фиксировала лишь нижнюю часть пришельца, имеющую очертания круга.
- Парни, готовность номер один! – передал Вадим техникам. Через пару секунд, он услышал ответ:
- Мы готовы, ждём распоряжений! Техника в порядке. Остаёмся на связи.
Зависнув над зданием, объект бесшумно поднялся выше, и крыша больницы озарилась жёлтым светом.
- Сейчас начнётся, - тихо произнёс Конь, взглянув на Вадима. Я вспомнил, что перед тем, как потерять сознание, почувствовал беспричинный голод, даже желудок заболел.
- И как долго длилась боль?
- Минуту или две, - ответил Конь. Точно не помню. Тогда я поразился, странное чувство – голод, вперемешку со страхом. Затем наступило небытие. Даже не почувствовал, как потерял сознание.
- Хорошо, что вспомнил! Главное, что вовремя, это нам поможет. Не забудь взять оружие, полагаю, что скоро должен появиться покойник.
- Пистолет у меня всегда с собой, но оружие нам не поможет. Если они умеют забирать души, то переваривать свинцовые пилюли они научились ещё в то время, когда наши предки сидели на ветках, кушали бананы и кидали корки в проходящих внизу мамонтов.
- Спасибо, Конь, ты меня утешил! У тебя это всегда хорошо получается. Может быть, предложим им подраться? Один на один, до первой крови. Набьем, друг другу физиономии и разойдёмся с миром.
- Ладно, Вадик, шутки в сторону. Я полагаю, что покойник уже вышел из морга и скоро мы увидим его на экране монитора.
Усопший появился буквально через минуту. В этот раз, он позировал на камеру в костюме и туфлях, и это означало, что его приготовили к погребению. Вадим закурил и тихо произнёс, глядя как мёртвый человек движется по тёмному подвалу в направлении роддома:
- Не хочется портить его костюм, но возможно придётся это сделать. Конь, а у тебя есть хороший костюм?
- У меня то есть! А ты рассчитываешь на то, что покойничек подарит тебе свой костюмчик? Кстати, у вас схожий размер!
- Спасибо! – поблагодарил Вадим. Но надевать деревянный макинтош, я пока что не собираюсь.
Рации Вадима и Коня включились одновременно, а из динамиков послышался голос техника Коляна:
- Тарелочка обстреливает роддом красными лучами, они прерывистые, похожи на след трассирующей пули. Может быть, установить «Купол»?
- Ни в коем случае! – ответил Вадим. Установим его по моей команде. Этими лучами они усыпляют персонал роддома, чтобы не было шума. Будьте наготове, мы выходим.
Вадим затушил сигарету, и они вышли из палаты. Взглянув на часы, Конь произнёс:
- Войдя в подвал, накроемся «Куполом». Покойника, догоним в роддоме. Любопытно, что произойдёт потом?
- Потом, будет суп с котом! – ответил Вадим. Придётся действовать по обстоятельствам.
Спешно миновав длинный коридор первого этажа, они вошли в лифт и спустились в подвал. Взяв рацию, Конь связался с Коляном:
- Пора, Коля! Активируй «Купол» и если он нам поможет, с меня пиво! Докладывай обо всех изменениях на тарелочке.
- Понял, включаю! Он пробежал пальцами по клавиатуре и незаметное глазу защитное поле «Купол», обволокло здания больничного комплекса, укрыв его, как заботливая мама, укрывает одеялом ребёнка. Глядя на экран монитора, он сообщил по рации:
- Ребята, защита работает! Лучи в ней вязнут и не проходят насквозь. Ни жёлтые, ни красные. Задействовано пятьдесят процентов мощности, пока что всё нормально, справляемся.
Тем временем, ребята миновали подвал и на входе в роддом упёрлись в новую металлическую дверь, установленную взамен выбитой Вадимом.
- Опять прокололись! – разочарованно произнёс Вадим. Я и забыл про выбитую дверь. Надо спуститься в подвал и подняться на лифте.
- Спокойствие! – ответил Конь, отодвинув Вадима в сторону.
Вытащив из кармана связку отмычек, он осмотрел замок и  принялся открывать. Вадим закурил, глядя, как его друг ковыряется с замком.
В рации послышался голос Коляна:
- Гости усиливают поток лучей, пробили защиту, я повысил мощность «Купола» до семидесяти процентов, справляемся с трудом!
- Что ты так долго возишься? – проворчал Вадим, обращаясь к Коню. Надо быстрей открывать, а ты тормозишь. Ты что, не выспался?
- Может быть, сам попробуешь, если ты такой умный. Сломал дверь, а я ещё и виноват. Заткнись лучше и не мешай работать!
Рация, ожила вновь:
- Семьдесят процентов защиты пробито, девяносто пока что держат! Ребята, а что произойдёт, если они пробьют сто?
- Когда пробьют, тогда увидишь! – ответил Вадим. Работайте спокойно и не волнуйтесь, отбой связи.
- Всё, Вадик, я её сделал! – радостно воскликнул Конь, открывая дверь. Идём быстрей, пёс его знает, что он там успел натворить.
Через несколько секунд, они достигли родильного отделения. Дежурная медсестра находилась без сознания, она сидела на стуле, положив голову на стол. Со стороны казалось, что девушка мирно спит. Весь дежурный персонал, по всей видимости, разделил её участь. Из палаты для новорождённых, слышался звонкий детский плач. Стоило умолкнуть одному малышу, сразу начинал плакать другой или несколько. Приготовив оружие, Вадим и Конь проникли в палату. В кроватках находилось четверо младенцев, все были живы. Покойник стоял возле одной из кроваток, не предпринимая никаких действий. «Купол» надёжно блокировал команды с космического корабля. Приблизившись к покойнику, Конь провёл ладонью перед его глазами. Ответной реакции не последовало.
- Так я и полагал! – констатировал Конь. Его мозг умер и не может осуществлять самостоятельных действий. Это кукла, которой управляют с корабля с помощью жёлтых лучей. Интересно, а как можно управлять мёртвым мозгом? Не понимаю, он же мёртв.
- Никак, – ответил Вадим. Мёртвым мозгом управлять невозможно. Это всё равно, что управлять куском мяса и приказывать ему совершать разумные действия. Они управляют его душой. Мы не знаем, что представляет собой душа и как до неё достучаться, а они знают. Если бы наши специалисты смогли разобраться с принципом работы жёлтых лучей, то научились бы общаться с душами умерших. Надеюсь, что души, покинувшие наш суетный мир, для них уже недоступны!
В разговор снова вклинилась рация:
- Мужики, готовьтесь к худшему сценарию! Защита сто процентов и они её почти преодолели. Ещё пара минут и нашим задницам, несдобровать.
Вадим и Конь взглянули на покойника. Он стал оживать у них на глазах, желтые лучи, проходя сквозь «Купол», приказывали действовать. Взглянув на взрослых, он протянул руки к младенцу.
- Даже пытайся этого делать! – предупредил Конь, направив на него пистолет. В противном случае, мне придётся испортить твой «парадный мундир».
- А я испорчу марафет! – добавил Вадим, целясь в голову.
Мутные зрачки усопшего забегали. Он внимательно осмотрел Вадима, затем Коня и произнёс глухим голосом:
- Уходите и не мешайтесь! В противном случае, из морга придут остальные покойники и оторвут вам головы. Вы не сможете мне помешать, защитное поле слабеет, поэтому, вскоре, вы умрёте от лучей. У вас есть единственный выход – бежать. Вы низшие твари, ваша цивилизация похожа стадо баранов, которых мы используем в качестве пищи. Не путайтесь под ногами!
- Вадик, если я потеряю сознание, действуй один, - произнёс Конь. Мне кажется, что я начинаю чувствовать голод, на меня подействовали лучи. Но клянусь, что уничтожу этого парня, перед тем как отключусь. Очень ребёночка жалко!
Взглянув в глаза покойнику, Вадим поинтересовался:
- Ты кто? У нас принято представляться, чьих будешь?
- Пред тобой, ничтожество, никто представляться не собирается, – сообщил пришелец устами покойного. Желаешь знать кто я? Я твой Бог! Понял?
- Может быть, ты и Бог, но не мой! – возразил Вадим. Я, своего Бога знаю. А ты, убирайся к дьяволу, если успеешь.
Активировав рацию, Вадим отдал команду:
- Колян, запускай «зеркало», пора!
Старший техник пробежал пальцами по клавиатуре и через пару секунд, невидимая оболочка «Купола» покрылась серебристой зеркальной плёнкой. Смертоносные лучи, отразившись от купола, нанесли ответный удар по кораблю пришельцев.
- Что происходит наверху?- поинтересовался Вадим.
- Всё нормально, - послышался голос Коляна. Объект дрожит, как лист на ветру! Лучи попадают в цель, что делать дальше?
- Что мы имеем в накопителях?
- Они полные. Успели сконцентрировать энергию их лучей. Можем усилить отражение на сто процентов.
- Действуй! Сделай из них петушков гриль. Поджарь этих тварей и отправь в ад.
- Понял, начальник. С великим удовольствием сделаю из них барбекю! – ответил Колян, щёлкнув клавиатурой. Для верности могу добавить гамма излучение, припас немножко на экстренней случай.
- Пали всем, что имеется! – распорядился Конь. Не дай вампирам уйти!
В следующий миг, соединившись с энергией инопланетян, гамма излучение проникло в корабль пришельцев. Тарелочка вздрогнула, как от удара гигантской кувалды и медленно двинулась прочь в направлении леса. Её накренило вниз, и вскоре послышался треск ломающихся деревьев. Пробив в лесу колоссальную просеку, чёрная махина взмыла ввысь и растворилась в непроглядном мраке вселенной.
- С вековечным врагом покончено! – послышался радостный возглас Коляна. Мы их поджарили. Полагаю, из пилотов получился омлет. Но, напоследок вампиры успели сделать нам гадость – поломали весь лес. Я уверен, что в тарелочке валяются трупы, поэтому у них сработал автопилот.
Взглянув на сияющего от счастья Коня, Вадим произнёс по рации:
- Поздравляю победой, парни! Профессионально сработано. Празднуйте, но сильно не расслабляйтесь, вдруг они вернутся.
Вадим находился в полной уверенности, что вампиры непременно вернутся, но уже другие, а война миров только начинается. Победа в первом сражении ничего не означала, являясь лишь пощёчиной существам, возомнившим себя Богами.
- Чего теперь ждать, Вадик? – задумался Конь. Возможно, они решат отомстить, поэтому устройства типа «Зеркало», необходимо возводить в планетарном масштабе. Впрочем, это головная боль правительств, которые знают гораздо больше нас.
- Краем уха слышал информацию, - ответил Вадим, - что подобные устройства на планетарном уровне уже существуют. Но правительство не станет разглашать секретную информацию. Как говорится «нет дыма без огня», полагаю, что система уже функционирует, а Земля находится под надёжной защитой.
- Ладно, Вадик, пора заняться нашими «баранами», - предложил Конь. Надо заканчивать дела и немного прибраться.
Им предстояло вернуть в морг покойника, способного самостоятельно передвигаться, а затем привести в чувство медсестру, проспавшую развязку драмы.
Закончив дела, они поднялись на первый этаж, и вышли на улицу через приёмное отделение. Спустя минуту, к ним присоединился заведующий травматологией Коган - младший. Поприветствовав напарников, он произнёс:
- Весь день меня не покидало тревожное предчувствие. Я даже не пошёл домой ночевать. Решил подежурить, вдруг вам понадобится моя помощь. С тех пор, как вы спустились в подвал, я не могу найти себе места, переживаю, жду вашего возвращения.
- Спасибо, док! К счастью, Ваша помощь не потребовалась, – ответил Конь. Мы справились самостоятельно. Всё кончено, завтра мы уедем, благодарю за гостеприимство!
- А пришельцы, что с ними? Они больше нас не побеспокоят?
Доктор переводил взгляд с Коня на Вадима, не веря собственным ушам.
Глубоко затянувшись сигаретой, Вадим ответил:
- Они мертвы. Живите спокойно и никому ни о чём не рассказывайте. Зачем вам ненужная шумиха?
- Благодарю вас! – обрадовался врач. Вы даже не представляете, что для нас сделали. Если я могу вас чем-то отблагодарить, буду счастлив, оказать услугу. Вы скромные ребята, но не стесняйтесь, обращайтесь в любое время, теперь я ваш должник. Сделаю всё, что в моих силах.
- Если Вы готовы нас отблагодарить, пожалуйста, – произнёс Конь. Сестричка ваша мне понравилась, Оксана. Не возражаете, если мы её у вас заберём?
- Для вас, что угодно, – разочарованно произнёс доктор. Всегда жаль терять хороших сотрудниц, мы ведь и зарплату собирались повысить, но в вашей организации, ей, разумеется, станут платить больше. Решено, забирайте!
Взглянув на растерянного доктора, Вадим и Конь дружно рассмеялись. Сообразив в чём дело, молодой доктор присоединился к ним, заливаясь весёлым, заразительным смехом…
Вадим писал отчёт несколько дней. На работе ему постоянно хотелось спать и он, в буквальном смысле, засыпал за компьютером. Конь занимался обработкой видеоархива, отбрасывая лишнее и оставляя материалы, способные заинтересовать шефа. Подготовив документы, они направили их в секретариат. На следующий день их вызвал шеф и объявил благодарность, не скупясь на комплименты.
- Профессиональная работа, парни! – похвалил он, вальяжно развалившись в кресле. Вам надо немножко отдохнуть и хорошенько выспаться. Полагаю, три недели отпуска пойдут вам на пользу. Прошу сильно не расслабляться, впереди ещё много работы. С сегодняшнего дня, вы отпускники, получайте премию и гуляйте…
Первые дни отпуска Вадим отсыпался и смотрел телевизор. Когда ему наскучило это занятие, он позвонил Коню, договорившись встретиться в кафе. На встречу Конь пришёл вместе с Оксаной. Глядя на их счастливые лица, Вадим по-доброму завидовал и думал:
- Всё-таки замечательно, что они встретились! А могли бы прожить всю жизнь, так и не познакомившись. Значит, есть польза от пришельцев.
Расположившись за столиком, они вели непринуждённую беседу,  потягивая вкусное живое пиво. Заказав очередную порцию, Конь вдруг вспомнил:
- Я, давеча забегал на работу и услышал любопытную новость. В районе Малайзии в небе взорвался самолёт, большой аэробус. Обломки лайнера пошли ко дну, глубина там невероятная, поднять даже не пытались. Самое интересное заключается в том, что самолёт не принадлежит ни одному государству. Ни в одной авиакомпании мира самолёты не пропадали. А свидетели катастрофы сообщили, что и не самолёт это вовсе, а НЛО громадных размеров. А произошедший взрыв был невероятной силы, за несколько километров от эпицентра вывернуло с корнями деревья. Вот я и размышляю, не наша ли это тарелочка рванула?
- Да, похоже, она самая, – согласился Вадим. Всё-таки, мы их сделали! Ну и прекрасно, чтоб другим неповадно было. Зачем нам чужие Боги?
Друзья притихли, и стали молча смотреть в окно. Во дворе начинало смеркаться. В подъездах дома, расположенного напротив кафе, включили свет, а на улице засияли мачты городского освещения. Большие, пушистые снежинки, переливаясь радужным светом рекламных вывесок, медленно опускались на землю, кружась в ритме сказочного вальса.









 


 






               










Рецензии