Моё личное мнение о лете. Негативище

Краснокожие как индейцы..взмыленные как  загнанные лошади  индейцев… обливающиеся потом, как перед смертным часом, с разинутыми ртами, как рыбы на суше.. сонные как мухи.. недвижные.. безучастные....коматозные,  теряющие свои мысли, просыпающие свои остановки - это мы. Потоки нас, движущихся на работу, с работы, по магазинам, делам  жарким городским летом.
Где-то в другом  удаленном уголке Вселенной утро встречает прохладой, по росистым лугам,  над  рекою бродят кони.. ищут кони водопою, и находят его в чистой  реке, и на горячих лошадиных спинах без седел сидят мальчишки, и входят – въезжают, а то и прыгают с пригорка в реку, и плывут, держа коней за белые, черные, рыжие гривы, белые,  выцветшие вихрастые мальчишеские головенки, рядом  с большими лошадиными мордами, и лошади фыркают, и косят глазом,  а мальчишки думают свои мальчишеские мысли, и, может, мечтают, как вырастут, уедут в большие города..
Они не представляют себе, что такое лето в большом городе. И особенно – что такое лето в метро или в пригородной  электричке современно типа, особенно в час пик.. Изуверы, садисты- инженеры по конструированию вагонов, враги народа, шпионы и ставленники  спроектировали, а бездумные специалисты- изготовители воплотили в жизнь  вагоны электричек, в которых окна чуть приоткрываются сверху, и попадающий через эти щелки горячий воздух при движении превращается в теплый ветерок, слабо веющий вдоль потолка вагона. Немного везет высоким стоящим пассажирам.  Сидящие же  перерабатывают весь кислород нижней и средней по высоте части вагона, и всё.. Можно задохнуться и умереть. Кто недоволен или не желает смерти - пусть стоит и подпрыгивает. 
Некоторым «везучим»  гражданам на работе устанавливают фанкойлы и вентиляторы. Поэтому они простужаются, сопливят, кашляют, сгибаются под прострелами спины, и выползают на солнышко греться. И даже радуются первую минуту. А вторую уже нет. Согрелись, нарадовались, в минус пошли.. В пекло т.е.
А  в этом пекле еще поджидает аллергия на жару- пятна красные по телу, чесотка, обострение грибковых заболеваний во всех местах..
А белые сугробы тополиного пуха? Кружатся легкие пушинки…и так назойливо – в нос, в рот   Вот  вам и удушье, плюс аллергия….   
Спасение требует денег. Для лекарственных препаратов, благо знания в массы несет реклама на ТВ. Дышат, разгибаются, не чихают, не кашляют, не скребут тело счастливые обладатели.. Ну сами знаете – супрастина, кларитина, экзодерила и многое и прочее.. «Геделиксом я лечусь».
На природе..  на той волнующей и воспетой всеми, кто может хоть чуть покрасивше слова сложить, или кистью поводить  летней красавице природе нас поджидают комары, мошки, клещи, холерные палочки и прочие гадости в водоемах. Блохастые собаки,  кошки,  котята, которые норовят принести блох в наши квартиры, в нажитые непосильными трудами ковры. Вы сталкивались с эти чудом? Умеете бороться?  Свешиваешь с утра ночи с кровати – и тут же из ковров –дорожек подпрыгивают и вцепляются в голень оголодалые блошки- поскакушки. И давай грызть распаренное, потное после ночи тело. Тут так, значится- скачешь с ними на кухню- в ванную, наливаешь в плошку воду, мочишь пальца, хватаешь и в плошку макаешь – иначе выскользнут.. И плошку в унитаз, или раковину.. и смыть.. смыть.. побежать в магазины и посыпать все ковры на ночь порошком.. На кошек собак – ошейники блошиные.. шампуни.. Разорение. И так до морозов. Не. Дом обрабатывать то все равно. Но в природе и в шкурках звериных  исчезнут, когда вымерзнут.
Ну о муках от пищащего всю ночь комара говорить не  буду. Элементарно, все знают.
 Клещ. Вот гадость-то лесная. Нет, чтобы откусить кусочек и удалиться.. Не. Стремится слиться с нами в экстазе, не оторвать. Лично я как-то на всю ночь заливала растительным маслом, заклеивала пластырем - чтоб не убежал, а утром он бодро шевелил задними конечностями. Пришлось брать бритву, пилить свое тело, и уж тогда.. А знаете, где он сидел? На груди трепетной. 

Да, еще в реках, акромя бацилл - пиявки (хотя вроде и полезные, «дурную» кровь сосут – но ведь больно ж) и всякие черви, которые с водой проникнут и в тебе жить будут.
Ну и мусор, бутылки, отходы жизнедеятельности человека.
Еще  удары - инсульты, инфаркты, ежели резко с жары в прохладу речную, да еще по пьяни.
О мерзком виде берегов, загаженных нами же, говорить не буду.. Фу.
Да, естественно, еще  удары и инсульты, инфаркты просто. Потому что жарко.
 Дым, смог. Горящие торфяняки. Запах дыма и гари.. Это когда едешь на работу. И на это - городской смог, когда добрался до мегаполиса, и бегом.. бегом..с красным лицом и выпученными глазами.. Коллеги по пути.. Что там, завтра? 37?!!! Сдохнуть можно. И к фанкойлам. Кому везет. Постужаться,  но млеть от счастья.  Благодарить родную компанию, что заботится... Девять часов прохлады. Счастье.. Ан нет!
Курить - вне. Мода така. Реклама сигарет и курить вне. Во дворе, т.е. На пекле, блин, гады, а.. А осень с дождями? А зимища? Одеваться- обуваться.. А вежде реклама.. Впрочем, это не к лету.. Но.. НАЧАЛЬСТВО то ГДЕ? Опрос коллег.. Видели? Не- а.. Ну в первые пару дней... Главный инженер.. ГДЕ ОНИ КУРЯТ? А мы тута.. на пекле, табак колом... Ё.
Не все, далеко не всё.  Не все пакости. Окна открытые всю ночь, а в них  влетают крики, мат, музыка гуляющих по некоторой ночной прохладе граждан, подростков дурных, у которых каникулы, но дома их уже не поджидают.
«Двадцать два часа. Ваш ребенок дома?» Сдурели, что ль.. Только грудняки. И то часть с мамашами во дворе.   Юное и среднее поколение без мамаш, во дворе. Визжат, орут, скрипят качелями. До двадцатичетырех.  Потом на смену приходят те, кто ночью не спит и шумит. Им же не вставать в шесть. 
А вот моя девятнадцатилетняя дочь, к примеру, без вредных привычек, кстати – не пьёт, не курит, по компаниям не шляется  - только после одиннадцать вечера собирается бегать. Спортом т.е. заниматься. До этого жарко и светло. И я гадаю – трусить сзади или трястись дома, потому как бегает она не вокруг дома или, вообще, вдоль, мимо подъездов, туда-обратно, а вокруг парка, небольшого лесного массивчика по полутемным улочкам.
 И это еще не всё…
А пикники? А шашлыки? В жару и с теплой водкой? Никакого удовольствия…  Скажете, с холодным винцом?  Да, наверное, но у меня от него голова, к примеру, с измальства болит.
Шашлыки что… А свадьбы, юбилеи? Дома или в кабаке без кондишена? А? 
Когда еда плавится и тухнет на глазах, теплые напитки моментально всасываются в кровь, дурят голову, языку и ногам сначала удержу нет, а потом, обессиленные, утихают, умолкают…
А вот еще…для взрослых людей.
Как в том анекдоте «Вы любите теплую водку и потных женщин?» А? Я нет. Ну почти нет… Водку, конечно, выпью… Жаркого и потного  любимого  полюблю, на то и любовь. Но все ж.. Согласитесь.. Лучше, когда.. Даже в морозище водка вкусна холодная… А любимый пусть, конечно, потеет от любви, но чтобы потом, приходя  в себя, лежать  в  прохладце.  И наслаждаться, а не думать - как бы скорее отодвинуться от любимого тела на край кровати.. Потому как элементарно невозможно как жарко. Это в холод- мороз объятия крепче, а в жару…

Да.. Еще летом зависть возбуждается у тех, кто не может.. ну разное там, из видов отдыха и расслабления.  На три дня в Египет самолетом.. на недельку  в Испанию.. Хорватию.. Турцию, в конце-концов..  Номера с видом на море, кондишеном.. всё включено.. голубые бассейны, легкие яхты, дайвинг, серфинг… Или в родном отечестве, выходные на дачах, и не среди грядок и душем из бочки, покрашенной в черный цвет, поднятой над дощатым узким сараюшкой – душем, и воду в ведре по лесенке затаскивать, а среди тенистой прохлады кущ,  в шезлонге  у бассейна, среди газонной травки, у стен трехэтажного коттеджа, к которому  прикатил на импортном авто, опять же с кондиционером, а не на той самой электричке-душегубке, с которой, собственно и начался рассказ…
Конечно, во всем две стороны медали.  И в лете есть большой плюс - за ним наступает осень, а там и до зимы рукой подать. И только так.  Не будь лета - не будет зимы.
 А ведь кабы не было зимы в городах и селах - никогда б не знали мы этих дней веселых.
И ради исполнения этой светлой мечты  о веселых зимних днях я  перетерплю, переживу лето.


Рецензии