Вот это вопрос...

               
В школе все учили астрономию. А мне по роду профессиональной деятельности (летал же и ночью) приходилось сталкиваться и с астронавигацией. Помню названия многих созвездий, а некоторые могу  даже схематично изобразить.  Но много лет меня мучает один вопрос, на который никак не могу найти ответ: почему в августе звёзды такие крупные?  Вспомните:  многие классики об этом единодушно заявляли.  Да вы и сами убедитесь, посмотрев на ночное небо последнего  летнего месяца.

Обычный августовский вечер. Дневные труды окончены. Хочется расслабиться, отдохнуть за ночь. Солнышко ушло на покой до утра. Совсем стих ветер.  Даже на осинке ни один листочек не шевельнётся. Сгущается темень:  это не июнь, когда мрачных ночей  у нас не бывает.  Дневные звуки, голоса не беспокоят уши.  Умолкли птички. Стихла вечерняя возня в курятнике. Иногда раздаётся протяжный вздох жующей коровы.  Издали доносится беззлобный лай сторожевого пса.  Машины на дороге перестали фыркать моторами, глушить всё вокруг магнитолами и визжать тормозами перед поворотом.  Только изредка, громко переговариваясь, проносится на мотоцикле молодая пара, торопящаяся с дискотеки к домашнему уюту.  Нежно дурманит ароматом ночная фиалка.  Сидеть неподвижно под августовским небом прохладно и на плечи приходится набросить что–нибудь плотное.
Теперь, в чернильной темноте, и замечаешь сказочную россыпь над головой. Первым бросается в глаза «Млечный путь» – пересекающая всё небо неярко светящаяся полоса астрономического количества визуально неразличимых звёзд.  То тут, то там тёмную полусферу ярко надрезают падающие метеориты. Они мелькают так быстро (с космической скоростью!), что даже не успеваешь загадать самое сокровенное  желание.   А ты невольно начинаешь  искать геометрические фигуры известных тебе созвездий.  Естественно, сразу же  находишь семь крупных звёзд  ковша  «Большой медведицы».  Помнится  именно такой формы ковш в ведре с питьевой водой  из реки  Карасульки,  когда мы, эвакуированные из Ленинграда, жили в деревне Стрехнино близ города Ишим.  Выше этого ковша  расположен черпак, которым в давние времена отмеряли молоко и в избах, и на молочных фермах, и на рынках. Один черпак – ровно литр.  Тоже семь больших звёзд – «Малая медведица».  А ручка этого мерителя заканчивается палочкой–выручалочкой любого заблудившегося – «Полярной звездой».  Она называется так потому, что станешь к ней лицом и  будет перед тобой  «Nord».  Вот теперь и соображай, в какую сторону должен двигаться, чтоб попасть в нужное место.
А вот и  «Лира»  с навигационной звездой  «Вега».  Какой же штурман её не знает?  Тысячелетиями постоянно она выручает каждого навигатора.
У горизонта нахожу  «Стожары» – семь дочерей Атланта,  превращённых  Зевсом в созвездие, чтобы спасти их от преследований охотника  Ориона. Так простые люди считают.  А астрономы назвали это рассеянное звёздное скопление в созвездии  «Стрельца»  «Плеядами».

Можно долго перечислять чудеса  нашего небосвода, тайны, которые он хранит в себе, персонажей его созвездий,  размышлять о таинстве  мистических  совпадений и предсказаний, но  никак не подобраться к ответу на вопрос:  почему в августе звёзды такие крупные?


Рецензии
Удивительный рассказ про наблюдение за звёздами. Пацанами мы любили наблюдать за звёздами(учитель по астрономии заинтересовал), за созвездиям, где какое видно и почему так названо. А ещё по двум маленьким звёздочкам, что расположены у последней звезды ручки ковша "Большой медведицы" проверяли зрение: видишь их, значит, зоркие глаза. Но особенно любили рассматривать Кассиопею. Она нам казалась такой загадочной.

Спасибо Вам. Ставлю(+) и советую для прочтения другим авторам. Приглашаю на мою страницу. Владимир.

Владимир Цвиркун   12.11.2017 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.