Зарисовка 7, Моцарт 20 века

 Эдисон Васильевич, ушёл из жизни рано /67/, не смогли спасти после автокатастрофы, похоронен во Франции /1996/ награждён орденом Почётного Легиона, где он жил, уехав из Москвы.


Он стал  научным руководителем покойного супруга в  Московской консерватории, так как работа последнего была посвящена изучению  музыки итальянского авангарда. 


Супруг встречался с ним  в консерватории, мне же довелось встретиться с ним кажется только пару раз, у него дома, в Москве, когда муж приезжал из армии на побывку  или уже отслужив. Потом в Большом театре на премьере его балета «Исповедь» в исполнении труппы Таллиннского  театра.


Денисов родился в семье  радиофизика»/папа/ и фтизиатра/мама/ в Томске, в 1929 году. На слух играл на мандолине и гитаре, и только в 12 лет стал серьёзно заниматься музыкой.

Учился на радиофизическом факультете Томского  Университета, а также в музучилище. Победив в композиторском конкурсе, он отправляет свои сочинения  Д.Шостаковичу, после чего получает от него рекомендацию серьёзно заниматься композицией.

В 1951 году он поступает в Московскую консерваторию и остаётся в ней на преподавательской деятельности.

Об отношении к музыке авангарда в бывшем союзе известно. За рубежом  же его называли «Моцартом ХХ века»


Огромен список его произведений. Он даже написал соло для тубы и очень веселился, когда узнал, что в армейском оркестре супруг, по образованию музыковед и пианист играл на тубе.


Показал нам в тот визит его пластинку с записью этой пьесы. Его критиковали дома, а на западе активно исполняли. И уже здесь в Америке я услышала дуэт для виолончели и саксофона в исполнении педагога моего сына. Тогда же Филипп, учившийся прежде в Германии, объяснил мне, что это произведение Денисова, вошло в обязательную программу подготовки солистов.

 Я обратила внимание, что сейчас упоминаются публикации профессора Ю. Холопова и И. Ценовой, в 1993 году, посвящённые творчеству Денисова. Значит,уже было можно.


А тогда, увидев нас с мужем на премьере балета в Большом, он удивился и обрадовался, спросив, как нам это удалось, ведь он даже не смог попросить билеты для всех своих родственников. На что мы ему гордо отвечали - это наша дочь, которой тогда было 5 лет, и она училась в первом классе. Среди  её одноклассниц была девочка мама, которой работала в Кремлёвской кассе.И мы попросили!


Денисов был человеком мягким, обаятельным, чутким. Он и в музыке такой же. Очень надеюсь, что моих читателей заинтересует его творчество, и  им захочется познакомиться с музыкой «Моцарта ХХ века»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.