Холодное море

   Утреннее солнце разбудило Карла едва коснувшись век. Быстро одевшись он забежал к маме на кухню, поставил стул рядом с ней. Забрался на него и, потянувшись на носочках, чмокнул её в щеку. Затем слез, подбежал к столу и взял стакан молока с лепешкой. Быстро скушал и побежал одеватьс ботинки. До завтрака было еще много времени, поэтому он мог еще сбегать на пристань.
   - Только не опаздывай к завтраку. - едва успела в догонку окликнуть мать.
   Но Карл её не слышал. Он и так знал что успеет добежать до пристани, пробежать с одного края в другой и вернуться обратно. В надежде увидеть хоть шхуну или фрегат мальчик мчал на всех парах. Так было каждый день, в любую погоду. Он встречал своего папу. Два года назад отец ушел в плавание, должен был вернуться через пол года. Но о его корабле небыло давно весточки. Последний раз их видели около года назад. Тех денег что он оставил хватало еще на год. Да и Софи немножко подрабатывала. Карл для них самое дорогое сокровище, и это сокровище души не чаяло в своих родителях. И Марк это знал, и не вернуться просто не мог.
   Но Марка нет рядом. И от этого все труднее и труднее. Больно видеть сына, расстроенного в постели перед снном, и одетого рано утром с надеждой в глазах бегущего к морю, ожидающего папу.
   Так проходил еще один день. Корабля Марка небыло. Софи укладывала Карла спать, расказывая ему истории о отважных покорителях морей. И в конце всегда добавляла что его отец всегда смелее. Карл, с грустью в глазах, улыбался и засыпал. А утром все повторялось снова.
   Но это утро было необычным. Прибежав на пристань Карл увидел фрегат на семи парусах. На борту красовалась надпись "Громобой". Вернулся. Папа вернулся. Мальчишка побежал еще быстрее и что есть сил закричал, зовя отца. Матросы посмотрели в его сторону и заулыбались.
   Софи волновалась. Что-то тревожно засело в груди. Карл никогда не опаздывал на завтрак, а уже подходило время обеда. Может что-то случилось? Она отправилась к пристани. Придя на пристань она увидела несколько торговцев, запаковывающих свои вещи.
   - Вы не видели мальчишку здесь? Девяти лет, светловолосый. - с тревогой в голосе спросила она.
   - Был здесь один, но уплыл на корабле. Недавно. Корабль и дня не простоял.
   - Как уплыл? С кем?
   - С пиратами. Он бежал по пристани  и звал отца. А этот корабль когда-то был из нашей пристани, но потом его захватили пираты, перебив всю команду. "Громобой", может знаешь?
   Она то как раз знала. Она провожала Марка в плавание и отчетливо помнила эти паруса. Софи вернулась домой. Долго рыдала. Каждое утро ходила на пристань, выглядывая судна. Теперь её волновало только одно - где сыночек.
   Много лет прошло с той поры. И вот однажды к пристани причалил фрегат на семи парусах. Юноша пятнадцати лет спустился на берег и мужественно шествовал по дороге к поселку. Чем ближе он подходил к первому из ветхих домиков тем быстрее колотилось его сердце. Подойдя к двери он постучал в дверь и позвал маму. Но ему никто не открыл. Спустя несколько минут из соседнего дома выглянул старик.
   - Карл, это ты? Как же ты возмужал. Подойди ко мне. - Карл послушался и подошел - Когда тебя украли пираты она сильно горевала. В один день она узнала о потере мужа и потеряла сына. Она каждый день ходила на пристань, слушая торговцев, и пыталась разузнать не знает ли кто о судьбе "Громобоя". Но она не сумела дождаться тебя один год. Ровно год.
   Поникши, юноша повернулся и побрел к пристани. Он так много не успел сказать ей. Он так давно её не видел. И больше не увидит.


Рецензии