Джин и серьги. татарская сказка

                татарская сказка

                Джин и серьги

 - Э, ты зачем это на дерево залез? Ведь упадёшь, - закричал Кашаф, увидев на дереве Минихана.
  А Минихан сидит на дереве и смеётся. И почему бы ему не смеяться? Он увидел на столе маленькие серьги с кораллами и долго рассматривал их. Вдруг камень коралл ему улыбнулся. Он смотрел на него и не мог понять, как это маленький камешек в металлической оправе смотрит на него и улыбается.
- Ты что смеёшься? Ведь камни не могут смеяться?
- Почему это? Могут. Я не простой камень. Я волшебный! Меня заколдовал добрый Джин. Когда  я был ещё просто веткой коралла и рос в море, мне было очень хорошо и весело. Вокруг плавали красивые рыбки. Они веселились и играли в догонялки. Вдруг маленькая чёрная рыбка остановилась и увидела, что рядом с ними растёт ветка коралла, - ответил вдруг Коралл.
- А вы кто? А вы почему здесь растёте? А что это такое? - удивлённо проговорила Чёрная рыбка.
    Коралловая ветка покачалась в ответ и заговорила:
- А я коралловая ветка. Мы давно здесь растём. Мы здесь появились, когда ещё в море почти никого не было. Здесь было много разных камней. И плавали совсем другие рыбки. Но мы растём уже много лет. И за это время в море увидели много интересного. Вот до вас, плавали рыбки, маленькие серые с хищными зубами и большими глазами. Они были очень большие. Плавали по всему морю и все их боялись. Но однажды море вдруг забурлило, волны начали подниматься вверх. Появилось большое оранжевое облако и всё вокруг погрузилось в темноту. Началось землетрясение. Вулкан долго бушевал над водным пространством, а лава погружалась в воду.
- А почему ты остался расти? - опять удивлёно спросила Чёрная рыбка.
- А мы росли далеко от вулкана, и поэтому нас лава не накрыла своей тушей. Оранжевая кипящая вода расплылась почти по всему морю, но нас не задела. Наши ветки качались, готовые броситься в панику, но лава остановилась недалеко от того места, где мы росли.
- А где растекалась лава? Ведь, наверное, и вода была горячая. Лава же горячая как солнце, когда оно начинает пробивать свои лучи далеко на глубину и пригревать нас.
- Да, лава очень горячая. Но мы росли немного подальше от места её  растекания. И поэтому мы остались расти. Вода вокруг нас потеплела, но не сильно.
- А вы, наверное, весело жили в море, когда почти никого не было? Ведь после землетрясения вряд ли кто остался?... - рыбка плавала вокруг коралловой ветки и её чешуйки блестели, попадая под солнечные лучи. Они переливались под разноцветными чёрно - жёлтыми лучами. И, казалось, что  рыбки  были похожи на цветные жёлто-чёрные шарики, светящиеся под водой и давая свет другим подводным обитателям моря.
- Да, мы жили очень весело. Над нами всегда светило солнце. Лучики доставали почти до самого дна моря. Мы играли с лучиками солнца в прятки. Но землетрясение ненадолго прервало их.
  Рыбка и коралловая ветка ещё долго разговаривали и вдруг волны закачались под водой. Начался шторм. Ветки гнулись во все стороны. Когда шторм прошёл, рыбки уже не было возле неё. Шторм унёс её далеко в море. Друзья расстались.
  На дно моря опустился человек. Он срезал несколько веток коралла и уплыл.
  Так кораллы попали к людям...
-  Что Минихан смеёшься? Расскажи, и мне станет весело, - улыбнулся Кашаф.
-  А нам с тобой о себе уже рассказала серьга с кораллами,  о коралловой ветке и чёрной рыбке. Вот смотри, какие кораллы в металлических серьгах! Маленькие, на тонких металлических проволочках. И узоры из металла причудливые. Им, наверное, уже много лет! Их носила моя апа, когда была молодая  и красивая. А это было много лет назад.
  Серьги лежали на ладони Минихана, Кашаф их рассматривал, а они весело подмигивали ему в ответ.
- Что это? Серьги улыбаются мне? - удивлённо спросил Кашаф.
- Да, они волшебные. Их заколдовал добрый Джин. Кто их наденет, тот всегда в весёлом настроении и ничего плохого с ним не случается. Вот и моя апа, когда надевала серьги с кораллами, всегда была весела, заливисто смеялась и играла со своими подружками на сцене. Куда ни пойдёт, всегда улыбается и люди в ответ ей улыбаются. Все стараются сделать добро друг другу.
- Да, хорошие серьги с кораллами у твоей апа. Добрые. И Джин хороший и добрый. Ведь когда люди улыбаются, на небе солнце светит, а тёплый ветер играет в догонялки с белыми облаками на голубом пространстве.


11.07.2011 года.


Рецензии