Дни затмений
Журавля
Друзья узнают – дружба наша
Навечно
1.
- Это – пистолет Якобсона. Целонополимерное литьё, четыре параллельных ствола. Патроны заряжаются последовательно в каждый ствол по десять, электронный запал, круговое воспламенение, пули системы SPB , в рукояти – аккумулятор и скоростной конденсатор – можно подзаряжать как мобильник. Вот здесь, - мужчина в тёмном свитере со значком Polo повернул пистолет тыльной стороной к Моррису и щёлкнул несколько раз переключателем, - рычажок выбора режима стрельбы. Точнее сказать, количества стволов, из которых одновременно ведётся стрельба. Автоматической стрельбы не предусмотрено.
Моррис тряхнул головой, словно пытаясь отогнать сон, потрогал закреплённый справа беспроводной наушник телефона; подумав, снял его, положил в нагрудный карман рубашки. Он напрягал память, но никак не мог вспомнить, что это за место, как он сюда попал, и почему этот мужик (кто это?) рассказывает ему об устройстве пистолета. Моррис посмотрел по сторонам. Они были в большом помещении без окон, освещён был только небольшой пятачок, где стояли их стулья, и лежало несколько небольших ящиков из-под оружия поверх одного достаточно внушительного прямоугольного серого кейса, похожего на гитарный для перевозок. Справа вдалеке белели слабо подсвеченные мишени, с другой стороны зеленел значок «ВЫХОД».
- Эй, ты чего задумался? Ты меня вообще слышишь? – забеспокоился мужчина в Polo.
Моррис решил не показывать, что он не может вспомнить имени продавца (то, что это был продавец оружия как-то само собой показалось логичным):
- Да, я слушаю, продолжай, просто запарился…
- Ну вот… В этом положении работает верхний правый ствол, в этом - верхний левый, дальше идут нижние стволы поодиночке – вот так, и вот так, - переключатель сухо, но довольно тихо пощёлкивал.- Для того, чтобы стреляли все четыре одновременно, нужно перекинуть приклад в рабочее положение, - продавец левой рукой нажал кнопку фиксатора, отвёл неприметный приклад назад, щёлкнул плечевой упор, - сделано для того, чтобы можно было вести прицельную стрельбу, иначе отдача такая, что мама дорогая! Конечно, есть здесь небольшая приблуда для гашения отдачи, но при таком залпе от неё толку, как мёртвому от припарок.
- Погоди, - прервал его Моррис, - а зачем вообще из четырёх стволов стрелять?
- Эффект тот же, что и от дроби, только кучность выше, и можно бить прицельно. Конечно, в масть на тузе с двадцати шагов не попадёшь, но будь уверен, что карту разорвёт в клочья. Единственный недостаток – перезаряжается довольно неуклюже, даже при долгой тренировке можно научиться заряжать только за минуту, а так – минуты полторы-две. Ну и общее количество выстрелов, на которое пистолет рассчитан, не больше пяти тысяч из каждого ствола. Новый материал, пока несовершенный, разрушается быстро, зато металлодетектором почти не определяется – на мобильник и то скорее сработает. Ну и лёгкий довольно, почти как игрушечный.
- Ну, при моём роде занятий вряд ли придётся перезаряжать, если с первого раза промахнусь, - Моррис выдал эту фразу совершенно неожиданно, почти отдельно от себя, и тут же всплыло в памяти имя продавца – Рой.
- Ну и прекрасно, - хохотнул Рой. – А теперь - жемчужина нашей коллекции.
С этими словами Рой спрятал пистолет в ящик, сдвинул все небольшие ящички в сторону, и принялся набирать код на замке большого кофра. На нём и вправду было написано Music Man.
- Ну вот она, красавица! – продавец извлёк из кофра увесистую конструкцию. – Концепт- вариант, один из экземпляров для полевых испытаний, пришлось повозиться, чтобы заполучить её. Рабочее название ЗПОП-13 – зенитный пулемёт с оптическим прицелом, в тринадцатом своём приближении, так что, скорее всего, в серию пойдёт что-нибудь упрощённое. Здесь все детали подогнаны вручную. По классификации НАТО – «Шершень». С патронами та же история – круговой запал с электрическим воспламенителем, самопропеллирующие пули, но здесь они уложены в магазин по десять штук, магазин располагается в задней части ствола, за прикладом-упором. Ствол расположен на рельсах, имеет свободный ход, за счёт чего отдачу компенсирует процентов на семьдесят, на окончании изящный такой пламегаситель, приклад-упор посередине. То есть взваливаешь, как брёвнышко на плечо, - Рой не без труда установил пулемёт к себе на плечо, - за счёт центрального расположения тяжесть при ведении огня не мешает быстро выбирать цель. Рукоять спуска расположена здесь вот, и её угол поворота вместе с расстоянием можно легко регулировать, поднастроить, так сказать, под себя. Под цевьем можно либо установить упор для левой руки, либо установить пулемёт на станок, и управлять им дистанционно, но тогда весь кайф от стрельбы ломается. Пули после наведения на цель и выстрела ещё и обладают функцией корректировки огня – то есть они как бы следят за целью, и способны поражать её, если отклонение в любую сторону от вектора выстрела не превышает 15 градусов. Основная масса наполовину – это вес боекомплекта, патроны тяжеловаты, но зато пробивная сила высочайшая. Через лобовую броню Абрахамса с любым усилением проходит, как через бумагу.
Моррис придвинул к себе ящичек с пистолетом, достал его, пощёлкал переключателем, поприцеливался в сторону мишеней, взвесил его на ладони. Потом пощупал внутренний карман пиджака, и, как и ожидал, обнаружил там тугую пачку, перетянутую резинками. Правый внешний карман оттягивала такая же пачка.
- Я, пожалуй, возьму сегодня только Якобсона. Задаток за «Шершня» я тоже оставлю: безвозвратный, разумеется. Зайду через недельку, если понадобится. Остальное, - он кивнул в сторону других ящичков, - не понадобится. Куплю, пожалуй, два метательных ножа.
- Приятно с вами дело иметь, мистер Моррис, - Рой заулыбался, откинулся на спинку своего стула. – Вы и товар действительно стоящий выбираете, и на деньги не скупитесь. И ведь, главное, никакого подвоха от вас ждать нельзя – сразу видно, что вы не из таких. Ножи я вам сам выберу – это подарок! Если хотите, могу ещё и десантный ножик подкинуть за счёт заведения – красивая вещь, антиблик, все дела… Линия клинка такая, будто мастер, который самурайские мечи куёт её делал!
- Не стоит! Тут как и с перезарядкой – если с двух рук не попаду, то размахивать красивым большим ножом уже будет некому…
«Мистер Моррис» положил обе пачки поверх серого кейса со Шмелём, застегнул замки на ящичке с пистолетом, взял его в левую руку, и встал со стула.
- Ну, ни пуха вам! – Рой протянул руку Моррису.
- Прорвёмся! – невпопад ответил Моррис, и крепко пожав руку продавца, направился к выходу.
2.
Поднимаясь по лесенке, Моррис всё пытался вспомнить, как он сюда попал, но сразу напротив двери он увидел свой MG с откинутой назад крышей, персонализированным номерным знаком MORRIS, и значками автомобильных клубов на решётке радиатора. Только теперь он взглянул на часы – было без пятнадцати девять, и значит, со времени окончания рабочего дня прошло немногим больше двух часов. Он оглянулся на дверь – над ней красовалась строгая неоновая вывеска «Тир Роя», в окнах по обе стороны от двери висели муляжи ружей, автоматов, пистолетов, и стоял одетый в камуфляж манекен с АКМом наперевес.
Подвыпившие туристы на сносном английском попросили его сфотографировать их на фоне его машины.
- Да полезайте за руль – разрешаю! – Моррис нажал на кнопку сигнализации на брелке, машина приветливо моргнула фарами.
Пока туристы доставали из рюкзака свой недорогой и видавший виды цифровик, они обменялись между собой парой фраз на своём языке (Моррису показалось, что это шведский, хотя он и не был уверен), то и дело уважительно посматривая на него.
- А я-то и смотрю, - сказал один из них, включая фотоаппарат, и передавая его Моррису, - на вас костюм солидный, говорю Томасу: «ты не бойся, этот с нашей камерой уж точно не убежит». Ну и машина под стать костюму, хотя, если честно, ни за что бы не подумал… Мне всё казалось, что раритетные машины собирают какие-нибудь там старые толстосумы из банков.
Они уселись поудобнее на места, Моррис сделал с десяток снимков, потом ребята поменялись местами («Теперь я за рулём!»- малые дети, честное слово), он пофотографировал их ещё немного. Ребята поблагодарили Морриса, пожелали успехов, ещё раз похвалили его кабриолет, он вежливо отшутился на их комплименты, что, мол, машина хороша, но вот зимой в ней холодно, штатная печь почти не греет, а кондиционер правила автоклуба ставить на машину запрещают – еле на сигнализацию их уговорил. Моррис пожал обоим руки, и они пошли дальше, оживлённо о чём-то разговаривая, и на ходу надевая свои объёмные рюкзаки.
Моррис бросил ящичек с пистолетом на пассажирское сиденье, обошёл машину с другой стороны, и сел на водительское место. Под ногами оказалась пара строгих деловых туфлей на толстой кожаной подошве, и только сейчас Моррис заметил, что вместо туфлей, подобающих его классическому костюму (галстук он уже развязал, и свернув, бросил его в бардачок), на его ногах были надеты простецкие с виду, но очень удобные, почти невесомые, тёмные туфли матовой кожи на закруглённых мягких подошвах без каблуков.
Грея двигатель, и рассматривая свою незнакомую обувь, Моррис думал: «Ну, нет худа без добра – по крайней мере, раньше вечер; просто проваливались в памяти. А я-то, дурак, поверил этому психологу-недоучке, что просто напивался по вечерам три месяца подряд, и именно по вторникам и пятницам, а потом, мол, делал что-нибудь этакое в пьяном виде, что сознание блокировало сами воспоминания о произошедшем, запрятывая их в подсознание, и оставляя только неопределённое чувство вины. Тут, видимо, дело в другом. И не исключено, что это не просто провал в моей памяти… Да, похоже мне кто-то регулярно мешал кое-что запомнить. По крайней мере, у Роя я был далеко не в первый раз, и он-то меня помнит прекрасно. В общем, тут не без вмешательства со стороны.»
Моррис посидел так с минуту, погладил ящичек на пассажирском сиденье, хлопнул себя под левым плечом – и точно, там был какой-то неимоверно компактный, потому им до сих пор и незамеченный, пистолет. Ремней от кобуры он не обнаружил, но закреплена она была на удивление ловко – ни рукоятка, ни какая другая часть не выпирали из подмышки, и движения она не сковывала нисколько. «Блин, да чем же я тут занимаюсь в свободное от памяти время? Убийца наёмный – не меньше! Но какой из меня убийца?»
Три-четыре месяца назад у Морриса начали происходить затмения, когда он, выходя после работы, вдруг обнаруживал себя наутро дома в своей постели, в пижаме, но ни намёка на воспоминание о вчерашнем вечере. Конечно, незапоминающихся однообразных вечеров у него, как и у всякого банковского работника (да у любого нормального человека!), хватало вполне, но здесь было совсем другое – как будто времени вчера не было совсем – с момента выхода из здания банка на Коллинз Авеню, и до пробуждения наутро дома. То есть память об этом вечере была начисто съедена. Одной приятной неожиданностью стало то, что через полтора месяца, как эти провалы в памяти начались, у него стал как бы сам собой подтягиваться животик, который он успел себе «наесть», сидя за компьютерами, и анализируя рынки ценных бумаг портфеля акций, которым он управлял, да руки стали бугриться там, где раньше были только намёки на бицепсы, и вообще фигура стала теперь уже какой-то почти атлетической. От сослуживцев он отшучивался – мол, регулярный секс сжигает больше калорий, чем занятия в спортзале. Но судя по презервативам, остававшимся в его бумажнике наутро после провалов, секса-то как раз и не было…
Когда красная лампочка термодатчика показала ему, что двигатель разогрелся до достаточной температуры, Моррис тронул машину с места. «Провалы – провалами, а раритетную машину гробить не годится, катаясь на холодном движке… а то где туристам будет фотографироваться? - думал он, - А вообще, надо пересесть на Тоёту в следующий раз, а то зря только пыль собирает. Там и движок помощнее, да и кондиционер…» Хотя в старенькой MG лошадей тоже хватает, да и вообще в этой машине какая-то своя атмосфера, душа, так сказать. А самое главное – она действительно была красавицей – колёса на спицах, фары вынесены по бокам от крутого капота, кожаный верх (правда, Моррис любил ездить с открытым верхом, пока позволяла погода, и только зимой закрывался от холодных дождей крышей), аналоговые приборы врезаны в ореховую приборную доску.
Вечернее движение, на удивление, было довольно свободным – не было обычных для пятницы пробок, но Моррис ехал не торопясь. Справа мелькнула вывеска паба «Паг Махонейс», и он решил зайти туда поужинать. Конечно, выбор закусок небольшой, зато можно спокойно посидеть и подумать. Да и просто расслабиться, выпить пару пинт стаута. Парковку он нашёл довольно быстро, запер ящичек с пистолетом в бардачке (пришлось вытащить галстук – места было впритык), поставил машину на сигнализацию, перешёл дорогу, и насвистывая «Sunshine of your love», подошёл к бару. Внутри уже начинала играть кельтские заводные песни какая-то фолк-группа в зелёных жилетках, людей оказалось совсем немного, и в углу даже отыскался отдельный столик – неслыханно для такого дня недели. Правда, все в эти дни готовились к Рождеству, закупали подарки, бронировали места на модные вечеринки, так что кроме завсегдатаев бара, да таких же случайных посетителей, как Моррис, здесь никого и не было.
Моррис заказал жареные картофельные дольки со сметаной, стейк с кровью и гарниром («Придётся минут сорок подождать, – извинился паренёк-официант, - у нас сегодня заминка с плитой, уже все исправили, но заказов успело поднакопиться. А вот картошку принесу минут через пять. Устроит?» - «Не парься, чувак!» - «Всё путём» -улыбнулся официант), и пинту «Мёрфиз». Пока ждал заказ, полистал вечерний выпуск «The Age», конечно, при такой каше в голове ни за какую статью глаз не зацепился, сводок котировок акций здесь не публиковали (да и зачем они? – эта информация была более-менее справедливой для состояния на бирже на вчерашнее утро, а сегодня вечером это просто макулатура, максимум эти цифры можно забить в какую-нибудь самопальную динамическую таблицу, и посчитать тренд), только в конце были несколько коротких комиксов – пара на злобу дня, и пара со старыми знакомыми из американских мультфильмов. Некоторые даже довольно остроумные, так что Моррис даже пару раз хохотнул. Потом он сложил газету, и сунул её в лоток из темного дерева, который висел на стене. К этому времени подоспел и заказ, и Моррис с аппетитом начал поедать дольки катрофеля, макая их в сметану, и запивая тягучим горьковатым пивом. В уме прикинул, сколько промилле у него есть в запасе, пока не начнут снимать баллы за вождение в нетрезвом виде, потом решил, что в крайнем случае, возьмет такси с дополнительным водителем для своей MG, а то и оставит её не парковке прямо на улице – район здесь не такой уж и плохой, пока ехал, видел три наряда полицейских, вышедших на ночное дежурство. Только не забыть заплатить в паркометр до утра…
«Что там у нас запланировано на завтра?» - Моррис заглянул в свой телефон, намереваясь открыть функцию органайзера, и вдруг заметил, что экран телефона светился, как при разговоре, но высвечивалась только заставка – в этот раз Хендрикс жёг гитару. Моррис попытался активизировать хоть какую-либо функцию, но высвечивалось только «система занята». «Вот ещё один неприятный сюрприз!» - он в задумчивости начал жевать последнюю дольку. Вдруг что-то вспомнив, хлопнул себя по нагрудному карману, вытащил из него гарнитуру, глянул на индикатор зарядки батареи. «Точно, разряжен!» - он пощупал контакты беспроводного управления за ухом, нахмурился, допил пиво, и достал газету обратно из лотка. Открыл на странице с кроссвордом, и некоторое время «приводил мозги в порядок», как он это называл, почти автоматически отвечая на вопросы и подыскивая слова, соответствующие определениям. Как всегда, в кроссворде не отгаданным осталось только одно слово. Это ещё одна особенность, которая по времени совпадала с началом провалов в памяти.
Бифштекс с кровью оказался весьма недурным, приготовленным на гриле над углями, и Моррис растянул удовольствие. К полуночи бар всё же стал заполняться людьми, музыка заиграла ещё громче, и скоро даже на свободном пространстве между столиками и барной стойкой толпились люди со стаканами с пивом, у некоторых девушек в руках были бокалы с коктейлями, и многие из них, особенно те, которым только недавно стало законным ходить в бар, как бы невзначай пытались задеть Морриса то рукой, а то прижаться к нему бедром. Эта толчея не располагала к размышлениям, и Моррис, рассчитавшись с барменом, протиснулся к выходу.
Машина стояла на месте, рядом припарковался полицейский микроавтобус, пол-улицы было перегорожено бело-красным полосатым барьером: полицейские наугад останавливали машины, и проверяли водителей на алкоголь.
- День добрый , сержант! – поприветствовал Моррис полицейского, который приветливо кивнул в ответ. – Слушай, дай дунуть в твою трубку, а то не знаю, садиться мне в мою красотку, или такси вызвать!
- Нет проблем, парень! – полицейский открыл новую упаковку с трубкой, приладил её к коробочке аспиратора, обнулил промилле на экранчике, и подал прибор Моррису, - Вот так бы каждый сам к нам подходил проверяться, так глядишь, и не пришлось бы, как сегодня, растаскивать на трассе мешанину из трёх машин и хреновой тучи мертвого мяса!
- А что, сильно столкнулись? – поинтересовался Моррис, возвращая аспиратор полицейскому.
Тот взял прибор, посмотрел на экран, отсоединил и выбросил использованную трубку в мусорный пакет, который был прилажен к барьеру, и нахмурившись, ответил:
- Да было дело. Уж сколько работаю, такой картины не припомню – даже цвет машин не сразу разберёшь, - так покорёжило, - и на пятьдесят метров по дороге размазан фарш. Кого родственникам отдавать? – фиг его знает. Ну а ты можешь спокойно ехать – пару промилле до двух стандартных дринков не дотянул. Но ты уж всё равно, давай, поосторожнее.
- Да постараюсь, спасибо.
Моррис опять прогрел двигатель, на всякий случай проверил бардачок – ящичек был на месте, и поехал домой. Решил включить радио. В новостях передавали про случай нападения на бизнесмена в Кройдоне. Бизнесмен отделался испугом; следствием уже установлено, что стрельба велась прицельно, но, вероятно, целью не было убийство, или даже ранение бизнесмена – вероятно, стреляли только для запугивания. Свидетелей не нашлось – некоторые видели происшествие издалека, и есть предположение, что бизнесмен был также вооружён, но стрелявший его быстро разоружил. Королевская прокуратура продолжает расследование, и просит жителей Кройдона проявлять бдительность при выходе на улицу. А теперь о погоде… Моррис выключил радио, посмотрел на часы. Нет, не выходит… До Кройдона полчаса ехать, если без пробок, да и в «Тире Роя» он просидел, судя по количеству ящичков, которые они успели просмотреть, пока у Морриса был «провал», никак не меньше сорока минут. Тут, по крайней мере, он мог быть уверен – в памяти ли, или без памяти, в Кройдоне стрелял не он.
3.
В субботу утром Моррис подольше повалялся в кровати, всё ещё пытаясь разобрать клубок, нить которого он нашёл вчера, потом махнул рукой, и решил собираться на группу, в которой он участвовал в Университете Технологий. Несколько выпускников решили разработать теорию «управления случайными процессами», и вот уже полгода повторяли весь свой курс теории вероятностей, пытались найти значимые систематические закономерности распределения вероятностей случайных событий, и найти какие-то рычаги для управления истинно случайными процессами. То есть не регулировать генераторы случайных чисел, которые управляют, например, игровыми автоматами (тут достаточно было разработать стратегию для каждой игры – чем многие и занимались, просаживая по пять сотен в месяц в казино, хотя иногда стратегии действительно начинали действовать, и тогда ребята с гордостью рассказывали, как они «наварили» по тридцатке на свою пол-тысячу) а установить, как можно влиять на эти случайные процессы, не нарушая случайности самого процесса. Конечно, это было дуракаваляние взрослых дядей, большинство из которых работали в солидных фирмах, а то и имели своё собственное – некоторые даже очень большое – дело. Но пара математиков и экономистов из Юни заинтересовались этим дуракавалянием, потому что как ни крути, а зарядка для мозгов получалась изрядная. Чаще всего, конечно, их вычисления заходили в тупик, но всем доставляло массу удовольствия «порождать новые математические ереси, и немедленно начинать с ними бороться».
На этот раз никто новых идей не «родил», поэтому проболтались полчаса слушая весёлый вздор, который нёс Уэйн. Он описывал очередных своих постояльцев, которые приехали дегустировать его вина на Ферн-Крик, да заплутали после выпитого в виноградниках, но ребята оказались находчивые – устроились на ночлег в норе вомбата, а то бы замёрзли, бедолаги. В общем, тесно им было, в земле вымазались, но живенькие и здоровенькие добрались до шато наутро.
Насмеявшись вдоволь, Моррис попрощался с коллегами, пошёл в кафе «Зорбас», сел за столик на улице – день выдался не очень жаркий, и под кондиционером сидеть не хотелось. Он заказал себе средиземноморское рыбное ассорти, и коротал время в ожидании своего заказа рассматривая прохожих. За соседним столиком как раз за его спиной оживлённо и довольно громко беседовали трое парней. Вдруг Морриса зацепила какая-то фраза из этого разговора, которых до тех пор был просто фоновым жужжанием вместе с шумом машин, звонками проходящих трамваев, репликами пешеходов. В голове будто щёлкнул переключатель, и весь слух Морриса нацелился на эту беседу, вокруг все звуки будто разом приглушились, стали вовсе неразличимы.
- Нет, ты понимаешь, совсем вырубился. То есть, телефон-то у моего (Моррис не расслышал названия или имени) работал, я его как раз отправил затариться, денег ему подкинул через рабочего, а он возьми, и отрубись! Даже никакой обратки, хотя сигнал шёл исправно. Ну, я минут десять ещё попытался его стартануть, но он – ни в какую! Отчёт сегодня пришёл – маршрут был обычный, только немного отклонился от плана, и даже по времени почти угадал. Ну, главное, на твоих Хантеров не нарвался, а то бы ты его хлопнул, а у меня никакого управления на то момент не было – а тебе потом поди, докажи…
- Да ладно, я бы поверил, но деньги свои ты бы уже не вернул. Они говорят, что у них стопроцентная надёжность системы – полная защита от взломов, и вообще, программа фул-пруф, даже обезьяна сможет разобраться. Надо дальше по «сетке» проверить, может, какие глюки у других ребят тоже были.
- Нет, я уже проверил, - включился в разговор третий, - всё чисто, только у ваших двоих какая-то хрень. Правда, через четверть часа у меня встреча с Энтони, может, у него какие новости, хотя я сомневаюсь. Ладно, я уже подвигал, бывайте…
Моррис вдруг сообразил, что нужно бы рассмотреть этих ребят, но поворачиваться не стоит – слишком явно. Он достал телефон, сделал вид, будто набирает номер, на самом деле выставил функцию фотоаппарата, приставил трубку к уху, и повернулся к столику вполоборота – так, чтобы объектив смотрел на столик к парням, и несколько раз быстро нажал кнопку затвора. Он давно отключил звук, имитирующий щелчок фотоаппарата – звук его просто раздражал, и никакой функциональной нагрузки на себе не нёс, а Моррис недолюбливал ненужные функции и вещи. По-видимому, ребята, как Моррис и рассчитывал, не обратили на него никакого внимания за своим разговором.
- Я же тебе говорил, - продолжил второй, - что не пожалеешь. Бабла, конечно, немало эта забава стоит, но ведь согласись – совсем другие ощущения!
- Да я не спорю! Мне, вон, вообще удачный попался – самообучающийся какой-то. Его только легонько подталкивать приходится, а остальное он сам доделывает! Только на дуэлях и приходится попотеть. Ты знаешь, он за полтора месяца в такую физическую форму привёл себя в зале – мама не горюй! Нэйтан, вон, своего вообще натаскать не может – так и бегает со своим пузиком. Хорошо, вчера Сара только для отстрастки его погоняла, поняла, что тут как в стоячую мишень стрелять – никакого кайфа. У неё ведь тоже Хантер, а тут никакой охоты не получается. В общем, повезло пацану, что Сара халявные выигрыши не любит. Хотя за оружие она набрала пятнадцать баллов. Такая ничёшная пушка, она сегодня показывала.
Моррис просмотрел получившиеся кадры – первый смазан, на втором – спина того, который уходил, но он Морриса не интересовал. Про себя отметил только, что тот был в тёмно-серой куртке «милитари» с вышивкой Stussy. Следующие три кадра были удачными – ребята сидели как по заказу – один вполоборота, другой лицом в объектив. Кто из них кто, догадаться по снимкам было невозможно, Моррис про себя чертыхнулся, что не догадался поставить на режим видеосъёмки, потом оправдал себя тем, что на фотографиях разрешение в разы лучше, и тут же увеличил и вырезал две самые удачные фотографии с физиономиями парней. Пальцы почти сами собой ткнули в опцию Интернет, и к тому моменту, как подоспела его рыба и холодное шардонэ, Моррис уже входил в какую-то закрытую картотеку с поиском по фотографии. Его брови поползли вверх – не ожидал он от себя такой прыти, да и не привык он пользоваться взломанными ресурсами. Его ментор на работе всегда твердил, что если и мухлевать, то самым законопослушным способом, чтобы больше штрафа ничего не светило даже в самом плохом случае. Взлом же баз данных Королевской Прокуратуры тянул лет на пятнадцать, с выплатой неимоверных штрафов пострадавшим от вторжения в личную жизнь.
Результат поиска пришёл минут через десять, Моррис, не глядя, нажал на «сохранить», и продолжил разделываться с моллюсками, рыбой и осьминогами – порции у Зорбы оказались знатные, придётся попросить завернуть остатки с собой, тем более, что такая вкуснятина оказалась! Шардонэ тоже был неплох, хотя красное Моррис любил гораздо больше.
Соседи перешли почти на шёпот, и теперь Моррис не разбирал, о чём они говорят. Ребята закончили разговор, доели свои терияки (или как там называются эти мясные штуки?), и засобирались уходить: позвали официанта, рассчитались с ним, заказали ещё по банке пива на вынос, и наконец, встали из-за стола. Моррис вполглаза проследил, как они выходят: на удачу, машина одного из ребят (невзрачная такая Хонда, явно купленная на рынке подержанных автомобилей) стояла на противоположной стороне улицы, и он записал номер в потрёпанный блокнотик. Вечером нужно будет посмотреть, но наверняка машина окажется зарегистрированной на одно из тех имён, которое он уже отыскал в базе данных по фотографиям. Нового ничего не даст, если только адрес не будет отличаться от первого, а это вряд ли…
С коробочкой, в которой были упакованы остатки морского ассорти, Моррис прошёлся по Бёрк-стрит, до шёл до парка, и некоторое время побродил по дорожкам в тени деревьев. Сел на скамейку, достал телефон, и ещё раз – уже внимательно просмотрел фотографии парней, разговор которых он случайно подслушал в кафе. Он с удивлением заметил, что почти на автомате просмотрел каждую фотографию, как какой-нибудь офицер на таможне – в голове сразу складывался словесный портрет, и Моррис был уверен, что вспомнит эти лица сразу, как только будет нужно, до мельчайших деталей. Европеец, овальный тип лица, лоб высокий, брови тёмные, прямые, нос прямой... в таком роде… Про себя отметил, что причёски у обоих парней сильно походили друг на друга, но причёска – это дело наживное, можно и поменять. А вот с особыми приметами – туго. Ни шрамов, ни татуировок, ни даже мало-мальского пирсинга, что для молодых людей этого возраста даже странно.
Так! Теперь посмотрим, кто есть кто. Александр Кудофидис, 23 года, студент, изучает компьютерный инжиниринг, кое-какие данные из архивов медицинской страховой компании, ну из этого может пригодиться только рост – 172 см. Дуэйн Хили, 22 года, тоже студент, но метался и несколько раз менял факультеты – компьютерный дизайн, юридический факультет, теперь вот опять – программирование. Оба жили в западных пригородах, и, судя по всему, не в родительских домах, а у Александра была в собственности квартира в деловом центре города. Богатые сынки богатых родителей, хотя по машине так не скажешь, да и одежда – хотя и недешёвая, но такую вполне можно увидеть на ученике плотника из какого-нибудь отдалённого восточного пригорода.
Моррис закрыл файлы с данными молодых людей, и тут сразу же зазвонил телефон.
- Да? – Моррис ответил, даже не посмотрев, кто звонил.
- Мистер Моррис, прошу прощения за беспокойство в выходной, это Майкл. Я не отвлекаю?
- Де нет, - психолог раньше никогда не звонил ему на мобильный, хотя номер Моррис дал ему ещё во время своего первого визита. – Совершенно не беспокоите. Как дела у вас?
- Неплохо… Скажите, мистер Моррис, вы пользуетесь системой mind control navigator ? Я видел у вас наушник, но не заметил, какой модели…
- Да, наша компания проспонсировала для всех сотрудников моего отдела установку пробных портов. Это ведь ещё и налоговые вычеты, плюс модно – и нам реклама, и телефонной компании мощный пи-ар. А что?
- Понимаете – имён я, конечно, называть не могу, - но ко мне на прошлой неделе обратились двое клиентов с такими же жалобами, что и у Вас, и пока я их расспрашивал, обнаружил, что у обоих тоже есть вживлённые порты MCN, и, что самое интересное, их провалы в памяти начались как раз два месяца назад – практически одновременно с Вами. Я подумал, что Вам будет небесполезно это знать. Так что я беру свои слова назад. Скорее всего, Ваши провалы связаны с побочным действием MCN.
- Вот как? Спасибо за звонок, доктор. Я приму это к сведению.
- Да, конечно. Я уже звонил в ТелНет, но они, конечно, уверяют, что новая технология абсолютно безопасна, и защищена от вторжения, но Вы всё-таки подумайте, чтобы удалить эти штуки.
- Я бы рад, но по условиям, которые я подписал, мы должны использовать порты до конца срока их службы. Это пробный вариант, и контакты растворятся сами через полгода – так нам, по крайней мере, сказали. Отвалятся, как коросты… Удалить их раньше дорого: медицинская страховка такую операцию не покрывает, плюс штрафы за расторжение договора немаленькие, я останусь на бобах, если решу это сделать. Так что подожду – полгода истекает уже через три месяца, а там видно будет. Толку от этой системы всё равно мало – больше рекламного шуму. Но ещё раз спасибо за информацию и за совет. Вы ещё что-то хотели сказать?
Психолог засопел в трубку, слышно было, как он постукивает резинкой от карандаша по блокноту – его обычное занятие, когда он глубоко задумывается во время консультаций.
- Да, но это в какой-то мере нарушает конфиденциальность… А, чёрт с ней, тут уже слишком серьёзно! Вчера на одного из этих клиентов было нападение.
- То самое – со стрельбой в Кройдоне?
- Да, то самое. Знаете, что самое странное? Это произошло как раз во время одного из его провалов. Меня больше всего беспокоит, что их затмения наступали тоже строго по вторникам и пятницам, и заканчивались утром следующего дня. Слишком много совпадений, чтобы они были случайными! Мне его привезли из полицейского управления – когда его стали допрашивать, он ничего не мог вспомнить про нападение, но догадался им сказать, что давно жаловался на провалы в памяти, и полицейские удостоверились, что жалобы действительно были.
Они помолчали. Слышно было только постукивание карандаша по блокноту на том конце.
- Ну ладно, спасибо, и до свидания, - Моррис прервал неловкое молчание.
- Да, да, конечно! До скорого!
«Придётся моих мальчиков навестить – и скоро!» - подумал Моррис, нажимая на кнопку «отбой».
4.
Отпроситься на неделю оказалось просто – перед Рождеством все рынки затихли, можно было не опасаться, что котировки ценных бумаг в портфеле начнут хоть сколько-нибудь колебаться в ближайшие две недели, да и рождественские выходные были уже близко. Начальник пожелал Моррису хорошо отдохнуть, и пообещал поговорить с ним после того, как сам вернётся из своей обязательной ежегодной поездки по европейским лыжным курортам. Намечались какие-то перестановки в руководстве, и Моррису «светило» место.
На следующий день он уже с домашнего компьютера просмотрел несколько карт, нашёл и оба дома, и квартиру, в которых жили парни, распечатал снимки со спутника. Дома стояли на довольно обширных участках земли, у Кудофидиса на заднем дворе было даже небольшое поле для гольфа на пять лунок с двумя песчаными ловушками, прудом, и лесом, который разрывал поле на три зоны с неровными краями. Даже среди своего окружения дом, и особенно участок выглядели богато. В любом случае, чтобы подойти к дому, нужно было пройти довольно большое открытое пространство, так что незаметно пробраться к ним не получится.
Вдруг Моррису пришло в голову посмотреть, кто звонил ему в «дни затмений». Прямое обращение на свою страницу в ТелНете ничего не дало – ему действительно звонили в каждый из тех дней, причём на связи оставались подолгу, с семи до одиннадцати вечера, но номер был с антиопределителем. Он посидел с минуту в оцепенении, и вдруг начал вламываться в систему ТелНета. Профессионально, быстро, и с соблюдением всей осторожности, через подставные компьютеры, которые были в сети, стирая идентификаторы своего компьютера. Казалось, пальцы работают независимо от Морриса, а он только наблюдает за работой мастера-хакера с почтительного расстояния. Несмотря на то, что такая способность открылась у него только два дня назад, Моррис уже не удивлялся, а просто позволял своему «второму шизоидному Я», как он стал это называть, выполнять свою работу.
Не прошло и пяти минут - бинго! Звонили не просто с номера с антиопределителем – звонили с одного и того же номера мобильного телефона. Причём номер зарегистрирован – на кого бы вы думали? – на мистера Хили! «Видимо, пройтись по полю для гольфа мистера Кудофидиса придётся в другой раз! Чёрт, всё пока что сильно напоминает кейс-стади, разбор примера по теории управления случайными процессами! Слишком много совпадений, как сказал доктор, но ручаюсь, что половина из них так и остаются истинно случайными…» - мелькнуло в голове у Морриса.
Подойти к дому не привлекая внимания можно только привлекая всё возможное внимание: Моррис достал из шкафа в гараже ярко-жёлтую форменную куртку с эмблемой курьерской почты на спине, которая осталась ещё со студенческих времён, когда он подрабатывал срочной доставкой писем и бандеролей. С тех пор форма у этой компании несколько раз менялась, но логотип тот же, да и кто обратит внимание на такую мелочь? Моррис достал полиэтиленовый конверт той же курьерской почты, запаковал в него ящик с пистолетом Якобсона, и для пущей убедительности написал на нём адрес мистера Хили. Потом он сел на свою Тоёту: спортивного вида машина не очень- то походила на курьерскую, но по своему опыту он знал, курьеры частенько развозили оставшуюся в конце рабочего дня почту на своих машинах, чтобы не мотаться потом туда-сюда, а сразу – домой, так что вряд ли кто-нибудь сразу его заподозрит.
Подъезжая к особняку, когда до него ещё оставалось километра четыре, Моррис на всякий случай позвонил на домашний номер мистера Хили – убедился, что того нет дома. Он заранее проверил, что особняк не охраняется, сигнализации нет – видимо, Хили не очень-то беспокоился за своё имущество. Дверь оказалась тоже простой – Моррис вскрыл замок обычной отвёрткой из своего Лезермен-тула . Оказалось, что из дому даже при большом желании уносить было нечего. Можно, конечно, попытаться демонтировать вмурованную в стены систему домашнего кинотеатра, но Моррис не мог представить себе такого домушника, который был бы готов возиться с этим часов пять, и пытался бы потом продать эту систему, которую изготавливали поштучно на заказ, перекупщику краденого. Массивные диваны и кресла, дизайнерские стулья тоже не могли заинтересовать воров, поэтому богатенький мистер Хили оказался достаточно сообразительным, или просто экономным, чтобы всё-таки не выбрасывать деньги на ветер, и не нанимать охрану, или оплачивать дорогую сигнализацию.
Тем сложнее искать! Моррис положил коробку с пистолетом Якобсона на журнальный столик, и ещё раз внимательно осмотрелся. Дом был одноэтажным, на пять спален, пристройка с бассейном сразу отпадала, душевые и ванные комнаты тоже вряд ли содержали в себе что-нибудь интересное, а вот рабочий кабинет и залы (один из них - с тем самым встроенным кинотеатром) посмотреть стоило. В рабочем кабинете стояло два включенных компьютера, в беспорядке валялись распечатки и пустые листы бумаги для принтера. Ничего интересного – какие-то заметки для курсовых работ и практических занятий. Моррис по минуте уделил изучению содержимого обоих компьютеров. Тоже довольно бедно на информацию: на одном в основном были материалы, связанные с учёбой Хили, причём на всех трёх направлениях своей учёбы – и за всё это время он даже не подумал сменить компьютер, что для такого толстосума как-то странно. А может, просто не хотел над этим задумываться, время зря терять, скорее так. А вот второй компьютер был попроворнее, и судя по открытому системному блоку, регулярно обновлялся. На этом было несколько компьютерных игр, примерно половина из них – стрелялки, да ещё электронная почта. Хили даже не удосужился защитить её хоть каким-нибудь простецким паролем. Последнее полученное и прочитанное письмо было от Кудофидиса: «Нужно встретиться. Сегодня у Зорбы. Стиви тоже будет. Не звони. Алекс».
Моррис закрыл те программы, которые открывал сам, и, как мог, восстановил порядок вещей в кабинете. Решил пойти проверить первый зал, но тут увидел дверь, которая должна была вести в гараж (их было два в разных концах дома). Свет автоматически включился, как только он туда зашёл, но вместо машин здесь стояла барная стойка с солидным набором напитков, шейкеров, кружек и бокалов, под потолком висел зеркальный шар и несколько прожекторов системы цветомузыки, на специальной подставке стоял микшерский пульт с двумя проигрывателями компакт-дисков и музыкальным процессором (или сэмплером? – какая разница!). По гаражу были расставлены вразнобой несколько стульев и столиков, по виду украденных из уличных кафе, или купленных на гаражных распродажах, по обе стороны от ди-джейского столика приютились богемного вида старые диваны. Парень любит потусоваться с друзьями! Более близкий осмотр гаражной дискотеки тоже ничего не дал.
Моррис ещё раз прошёлся по дому, заглянул на всякий случай в спальни – третьей, судя по всему, пользовались недавно, и он прошёл внутрь. Заглянул под кровать – там валялось несколько скомканных листов бумаги. Моррис достал бумаги и расправил их на колене. Это оказались расшифровки каких-то программ, некоторые с пометками на полях, но его заинтересовал первый лист: в заголовке стояло число – прошлая пятница, и его, Морриса, номер телефона. «Quod erat demonstrandum» - невесело подумал он. На третьем листе напротив каждой второй строки стояло “error”, или “system not responding” . Он снова скомкал листы, и бросил их под кровать. Больше искать было нечего.
5.
«Шершень» стоял прислонённый к стволу низкорослого эвкалипта, по трассе проносились редкие автомобили, и Моррис посматривал на часы. После визита к мистеру Хили прошло два месяца, Моррис наведывался после этого и к Кудофидису, потом на всякий случай последил за друзьями своих «подопечных», как он стал называть про себя Хили и Кудофидиса, провёл несколько перекрёстных поисков по разным базам, и теперь только ждал. Ждал старенькую Хонду: под неказистым её корпусом был спрятан форсированный движок, и изнутри она напоминала, скорее, Ламборгини, чем своего японского призрака. GPS тихо пропищал, на экране высветилось расстояние: 3000 м, и цифры быстро покатились в обратную сторону. Моррис уселся поудобнее, и пристроил Шершня на плечо. Через минуту в прицеле появилась Хонда. Моррис щёлкнул на автоматический огонь, и нажал кнопку предварительного прицеливания. Когда до машины оставалось не более трёхсот метров, он нажал на спусковой крючок. Пулемёт тяжело вздохнул пять раз, ствол заездил над ухом, и через секунду у Хонды снесло вбок весь капот вместе с двигателем и передним мостом, её закружило по полотну дороги, потом несколько раз перевернуло, и наконец, машина затормозила о придорожные деревья. Моррис сбросил Шершня в раскрытый кейс, поднялся на ноги, и быстрым шагом подошёл к Хонде. Внутри на ремнях висел мистер Хили, уткнувшись лицом с подушку безопасности. Он был без сознания…
Очнулся Хили у себя дома, и первое, что он увидел перед своими глазами, был ствол пистолета Якобсона.
- Привет! – Моррис посмотрел Хили в глаза. Он изучил это лицо за два месяца наблюдений до мельчайшей детали, и мог легко определить настроение по его выражению. – Скажу сразу, я знаю факты, так что ничего нового я услышать от тебя не хочу, да и не можешь ты ничего нового сказать, но хотелось на прощание побеседовать, и убедить тебя переменить кое-что в твоей жизни. На, пей! - он придвинул своему пленнику стакан с водой, - Не отравишься, но язык развяжет. Со Стиви я уже поговорил, он, как ты знаешь, жив-здоров. Правда, помнить ты потом будешь только то, что мне нужно, да ещё побегаешь в туалет – нужно же вымыть эту дрянь из твоего организма! Ну, что смотришь?
Дуэйн с опаской взял стакан, но, смотря на пистолет, всё-таки проглотил всё его содержимое. Моррис подождал с минуту, потом убрал пистолет, и заговорил:
- Не бойся, я же говорю, жить ты будешь! Эта дрянь только подавляет волю, да отшибает память – почти как алкоголь, но без похмелья. Так вот, я бы хотел от тебя услышать…
…
Дуэйн Хили очнулся во второй раз в своей комнате. В руке была скомканная вырезка из газеты с объявлением, он расправил бумагу и прочитал: «Надоели компьютерные стрелялки? Испытайте новое измерение реальности! Собственный агент, управление с Вашего телефона. Конфиденциальность гарантирована!* (примечание: от 100000 в месяц.)»
Дуэйна передёрнуло от какого-то неприятного, но очень смутного воспоминания. Он посмотрел на объявление, потом на пустой стакан, посидел, снова смял бумажку, и выбросил её в урну.
1-SPB – self-propelling bullet, самодвижущая, или самопропеллирующая пуля. Патрон безоболочного типа, при выстреле пуля сама разгоняет себя за счёт заряда, находящегося в её задней части. Преимущество заключается в том, что отсутствуют гильзы, что делает возможным последовательную зарядку патронов непосредственно в ствол.
2 - Приблизительный перевод стандартных фраз Aussie English – “No worries, mate!” и “She’ll be right!”.
3 - Несмотря на ночь, стандартное приветствие на Aussie English – “G’day!”
4 - Mind control navigator, или MCN – «навигатор мысленного контроля», устройство, позволяющее управлять функциями телефона, а в перспективе – и другими устройствами, через интерфейс, непосредственно вживлённый в мозг, и интерпретирующий мысленные команды носителя.
5 - Leatherman tool – складные плоскогубцы с набором складных инструментов в ручках.
Свидетельство о публикации №211071500210