Обсудим тему -Время и Вовремя-?

(из книги "Беседа делу не помеха")

     Позволю себе небольшое отступление в рамках темы.
   Человек - весьма загадочный субстрат...
   Однажды мой однокашник, уже будучи профессором, изрёк: «И всё-таки человек - удивительное существо: достаточно сказать, что на небе ровно 9473285612789265319 звёзд, и он поверит; а стоит написать: «Осторожно! Окрашено!» - и он обязательно проверит пальцем. Человек наивен: он верит, что думает, и думает, что верит. Труднее всего человеку даётся то, что дается не ему... Мало того, человек - сверхлюбознательное существо: не успеешь показать ему кузькину мать, как он уже интересуется, где раки зимуют».   
   «Человек - это звучит гордо». Максим Горький был прав.
Но ведь как вещь: как не прискорбно констатировать факт, но замечено, что сбывается пророчество другого, не менее известного писателя, классика научно-фантастической литературы Герберта Уэллса. Он предсказывал, что примерно через ближайшие сто тысяч лет внутри вида Homo sapiens появятся два различных подвида: «элои - слабый и малочисленный народец, живущий на земле в райских условиях, и морлоки - существа, живущие под землёй, рабы элоев».
   Создаётся впечатление (с маленькой поправкой), что упомянутый процесс появления подвидов уже начался в наше время. Вам так не кажется?
   Как бы продолжая размышления о раздвоении общества, в своей работе лондонский эволюционер Оливер Карри пишет, что появятся два людских сословия: «первое - элита в виде высоких, привлекательных и умных людей; второе - «генетический мусор», уродливые создания, чем-то схоже с гоблинами».
   Лично я гоблинов не видел и даже представить не могу. А вот «деклассированных» представителей (так в народе называют «бомжей») встречать доводилось. И доводится - чуть ли не каждый день. Про «элиту» трудно говорить, потому что не каждый высокий привлекателен, а умные не всегда отличаются ростом. Согласны?
   Конец отступления. 
                Продолжаем нашу беседу.
     Заманчиво, увлекательно - и даже порой завораживающе - воздействуют на любого человека рассуждения беседующих на самые разнообразные темы.
     В качестве аргументов и неопровержимых доводов используется буквально всё – и серьёзные выкладки, и литературные источники, и расхожие анекдоты, и народные поговорки, и фольклорные прибаутки, и нетленные пословицы, и когда-то увиденное, и где-то услышанное, и пережитое, и испытанное на личном опыте…
     Всё это превращается в единый конгломерат, который не имеет, казалось бы, ни начала, ни конца, ни середины, который не содержит определённых градаций, где смешалось воедино – и правда, и кривда, и открытая истина, и скрытая ложь, и статистические данные, и бабкины придумки, и авторские афоризмы, и неизвестно кому принадлежащие афонаризмы…
     Кто-то спросит: «А как же с этим быть? Как распознать, где что – факт или вымысел? Кому же верить? И вообще - верить или не верить сказанному?»
- Не могу знать – отвечу я. - Ваше личное дело, уважаемые. На то вам и мыслительный процессор природой дарован. Именно в нём запрограммирован и функционирует (или – лучше выразиться – должен функционировать) хитроумный аппарат со довольно странным названием «сепаратор». Да-да, тот самый ближайший родственник агрегату, разделяющий молоко на обрат и сливки. Мыслительный процессор, помещённый в полость черепа «homo sapiens» («человек разумного» – я бы тут добавил: «…и прямостоящего», пусть даже «упрямо стоящего на своём»),
должон трудиться и трудиться,
смекалкою своей гордиться,
и отбирать что пригодится,
привычно намотав на ус,
чтоб в нужный миг подобострастно,
многозначительно и ясно,
внушительно, не громогласно
факт предъявить, как в картах туз.
     Впрочем, нам следует отвлечься ненадолго, чтоб потом продолжить. Давайте на самое  короткое время превратимся в философов, тем более что мы на них так внешне похожи так, что сразу и не отыщешь десяти отличий. Даю вам время для трансформации.
     Время пошло, в смысле - поехало, поскакало, двинулось вперёд…
     Ну как, пока я разъяснял, вы уже превратились в особ, наполненных – переполненных философическими знаниями-познаниями? И это исключительно замечательно, даже изумительно. Я искренне рад за вас!
     Но как говорят часовщики: «Вернёмся к нашим хронометрам».
     Теперь-то мы постараемся внести свою посильную лепту в неизвестно когда начавшуюся, извечно нескончаемую, животрепещущую, но никогда непрерывающуюся тему о времени.
                Итак, мы с вами в теме «ВРЕМЯ+ВОВРЕМЯ»!

     Для начала примите во внимание в качестве направляющих - парочку афоризмов.
                Время – движущееся подобие вечности.
                Платон
                «Посоветуйте, который час?»
                (подслушано в Одессе)

     - Позвольте, господа, не стоит так категорично утверждать, что будущим живут только те, у кого нет настоящего. Ведь не всё то настоящее, что между прошлым и будущим, как об этом многократно поётся в песнях и звучит в стихах. Поэтому не стоит сгущать краски!
     - Однажды посетила меня мысль: «Каким прекрасным казалось будущее до того, как оно наступило». Друзья мои, оцените - каково озарение?!
     - Во-первых, примите искренние сожаления, что мысли вас не так часто посещают, как хотелось бы. Ну, как же вам не повезло! А во-вторых - и даже в-пятых, да что там «в-пятых» – в-стодесятых, я прямо должен заявить, что когда наступает так называемое «завтра», намного лучше выглядит так называемое «вчера».
     - А как же нам относиться к утверждению, что с восходом солнца начинаются все проблемы?
     - Да никак!
     - Совсем никак?
     - Абсолютно совсем! И нечего нюни распускать! Англичане, например, утверждают, что самое тёмное время суток - перед рассветом. То есть самое плохое подчас оказывается прелюдией к улучшению.
     - По-вашему выходит, что время проливать слёзы и консервировать сопли ещё не наступило?
     - Конечно, коллега. Вне всякого сомнения. Время творит чудеса и всё лечит. Не зря говорят, что время пройдёт - слёзы утрёт. Но оно никого не ждёт. Откладывать на потом, на не сейчас, на не сиюминутно - только зря время терять. Отрадно то, что время, проведённое с сотоварищами и друзьями, не учитывается Богом и его небесной канцелярией…
     - Но фиксируется печенью.
     - Вы вновь об истине в вине на дне стакана?
     - Ах, перестаньте! Умейте отключаться от своих непотребных желаний. Подумайте лучше над постулатом, в котором провозглашается: «Хорошие времена бывают только временами». 
     - Какой же это постулат? Постулат, да будет вам известно, - утверждение или суждение, принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное. Иначе говоря, это аксиома, то есть теорема, не требующая доказательств. Уразумели? А приведённое вами - ничто иное, как простая констатация факта. Не путайте дар Божий с яичницей.
     - Спасибо за энциклопедическую справку.
     - Ради Бога! Осмелюсь спросить. Поскольку я заметил, что у вас проблемы со временем, хотите я продам лично вам свои наручные песочные часы с секундной струйкой?
     - Вы как всегда - не ко времени шутить изволите.
     - А у вас, мил-человек, всё по полочкам и закуточкам, всё в нужное время и в нужном месте?
     - Представьте себе!
     - Полная ерундистика! Запомните и зарубите себе на своих извилинах: «В нужное время в нужном месте оказываются только ненужные лица и появляются ненужные мысли». А посему считаю, чтобы не случилось беды, надо научиться вовремя останавливаться. Вот, например, мой хороший знакомый, правда, холостяк по призванию неделю назад протёр полы, вытер пыль, постирал наконец всю одежду, помыл скопившуюся грязную посуду, даже почистил ванну и туалет. И говорит мне: «Хотел было жениться на себе, но вовремя остановился. Решил проверить - а какой мастер в области кулинарии? И ты знаешь - так и не женился. Потому что все семь дней - что не приготовлю, всё получаются пельмени». Вот что значит - вовремя тормознуться.
     - Вовремя остановиться никогда не поздно.
     - Вы в этом уверены?
     - А то нет?
     - У меня противоположное мнение. Во-первых, время - деньги. В смысле: время деньги даёт, а на деньги время не купишь. Мудрейшие предупреждают, что век долог, да час дорог. Во-вторых, я стою на твёрдых позициях и считаю, что то, что не воспитанное вовремя, не довоспитаешь. Так оставьте это на откуп жизни: она разберётся, что надобно сделать – поправить или наказать.
     - А не получится ли так, что мы окажемся в тупике, что мы вдруг и навсегда останемся в своеобразном – с вашего позволения - жизненном лабиринте?
     - Не я сказал, но я запомнил изречение того, которого со временем возведут на пьедестал великого. Он мыслит, что время выхода из лабиринта зависит от количества извилин.
     - Тебя послушать, так ты готов смешать воедино глобальность времени и прозаичные метры.
     - Увы! – я опоздал. За меня это сделал другой догада.
     - Ах! Даже так! И что ж он утверждает?
     - Что длина минуты зависит от того, с какой стороны туалетной двери ты находишься.
     - Не пора нам, коллеги, прервать дебаты.
     - Я тоже так считаю. «Не убивай меня! Тебе ещё я пригожусь!» - взмолилось время.
     - Откуда это? Из Вергилия? Из Канта? Откуда?
     - От верблюда! Вот откуда.
     - Грубиян!
     - Это я грубиян?! Категорически не согласен. Будучи студентом, читая надписи на лекционных столах, мне запомнилась весьма забавная и конкретно критическая фраза: «Здесь было зверски убито время...». Как выражаются информаторы, без комментариев. Я удаляюсь и прошу - нет я вас просто умоляю - вычеркнуть меня из списков оголтелых времяубийц.
     - Счастья вам в коробочке!
     - Спасибо с нижайшем поклоном. Будет скучно - заходите. Будет повод - зовите...

                Продолжение следует...


Рецензии