История литературы

Не думаю, что литература была придумана людьми.
Известно, еще до людей на Земле были разумные существа.
Иногда их называют – «боги».
Но люди их истребили.
Тем временем, литературный процесс развивался.
Боги сохранились в виде литературных персонажей, как хоббиты, тоже истребленные людьми.

Вероятно, все начиналось с опыта жизнеописания значительной личности.
Героем мог быть какой-нибудь Осирис или Ваал, или Ишвара, или Кетцалькоатль, или Ахура Мазда.  Человеческий род зародился в момент провозглашения собственного фамильного бога.

Со временем сценарий литературного жанра усложнился до драмы со множеством персонажей. Крон, Зевс, Аид, Посейдон… были призваны силой искусства для увековечивания в памяти ( теперь уже - целого народа )  истории людей.

С изобретением письменности литература отчасти утратила свой первозданный магический характер. Но масштаб ее задач только вырос.
История царств отобразила великий этап появления над-родового человеческого суперорганизма  - государства.   

Выше этого уровня бытописания литература не поднималась больше никогда.
Далее развитие словесного жанра идет по нисходящей линии.

Снова появляется чисто – родовой сюжет об Аврааме.
Снова притчи переполнены множеством индивидуальных жизнеописаний, включая историю об Иисусе Христе.

Современное словотворчество – интимное, исповедальное, личностное. Это уже – не проза.

Литературный цикл в историческом плане завершился, придя к своему истоку. И даже – дальше, за пределы реальности

Фантастика.

Впрочем, завершение литературного цикла не означает окончание жизни.
Только – высокую вероятность этого события ( если не начнется цикл следующий). 


Рецензии