У него белый билет...

«У него белый билет...»

     Солдат не мог вспомнить дороги домой. Идёт, насвистывая, ногой ковыляя, и по асфальту стучит костылём, «А мне туда не надо...» – напевая. Полем, лесом, а чувство не подвело. Доковылял он до села; родное! – понял. Дом свой, воронку в нём нашёл. А где семья?.. Внизу горелая стоит свеча. Ты где, родная?.. так, видно, ты жива! Откликнись; так значит, я нашёл то, что искал! Где ж ты, родная?.. издалека увидел, как за ним «чёрный ворон» подъезжал.
– Да, воевал я, подбит, ранен, в плену был. Так что же, я работал, Родины не предавал. В концлагере военнопленных под обстрелом каждую минуту ожидал в спину выстрел. Сейчас стою я пред ними, как у дезертира, проверяют документы, а где бы я их взял тогда – когда перехватили нас русские солдаты?
Подбежал знакомый пацан:
– Вернулись, дядя Ваня?
– Возьми вещевой мешок, – оставив сигареты на потом. – Мои-то где?..
– Погибли, гнездо аиста лишь уцелело... Прилетают каждый год они, не забывают свой дом...
– Дай прикурить, в последний раз на воле...
Направился к машине – опять срок мотать, и надолго.
07/14/2011

Скомкал бутон невинности...

   Скомкал в руке он бутон невинности, как будто розу, отрепал её листочки, сорванные неистовой дланью страсти. Она ж была как ангел нежной красоты. Девица плакала своею росою молодой. Но он держал её садовыми клещами. Так мучил полтора часа, потом убил, закопав в тёмном лесу, обувью лепестки растоптав.
    Охотились в лесу, нашли обувь, а затем её. По следу обнаружили охотничьи собаки. Она пропала с наступлением лета, а сейчас холодная зима, и жизнь молодой в леднике.
06/04/2011
 


Рецензии