Сквозь леса. Часть 2

                ## Глава 12 ##   
   
   Алексей въехал в посёлок на грузовике. Прежняя смелость, уверенность и твёрдость исчезли неизвестно куда, и теперь он остался один на один со своими страхами и кошмарами, со своими жуткими воспоминаниями. Он смотрел на опустевшие дома с забитыми окнами и дверями, на разбитые стёкла ферм и вспоминал, как здесь было хорошо до той трагической ночи. Если бы не тот чудовищный катаклизм, он жил бы здесь, не зная бед, живы были бы его родители и сестра, он сам бы женился и работал на этом грузовике. Но судьба сложилась иначе. Он был вынужден бежать из родного посёлка, а потом вернуться обратно с жаждой отмщения, и теперь его врагами были умершие, возвращаться на тот свет которые совсем не торопились.
   Вокруг стояла гробовая тишина. Только мерно урчал двигатель «Форда», да колёса шуршали по пыльной дороге. И это удивляло. Ему казалось, что придётся вступить в битву сразу же, что мертвецы набросятся на грузовик, едва завидя его. Но Алексей ошибся. Улицы действительно были пусты. На них не ощущалось присутствие ни живых, ни мёртвых душ. Либо их здесь и в помине не было, либо они затаились где-то. Затаились на время, чтобы напасть сзади… напасть, когда он меньше всего будет этого ожидать…
   Он ехал к центру посёлка, туда, где был мастный магазин. Нужно было всё хорошенько осмотреть и убедиться, что посёлок пуст. И лучше всего начать именно с магазина. Если покойники и могли где-то прятаться, то именно там.
   Поворот, и вот он у цели. Дверь магазина была прикрыта, но не забита. Серов не знал, к лучшему это, или к худшему. Он остановил «Форд» у самого крыльца и, сжав винтовку, вышел. Вдохнул утренний воздух и понял: они всё ещё были здесь – по-прежнему пахло, воняло, разило смертью.
   Держа винтовку наготове, Алексей поднялся по ступеням. Толкнул дверь, приготовившись открыть огонь. Никто на него не прыгнул изнутри. Он вошёл внутрь, когда на часах было четверть одиннадцатого. Вошёл, не почувствовав спиной пристального взгляда. Два глаза внимательно изучали его.          
   






                ## Глава 13 ##
 
                24 марта   (пятница)   2000 года,  с. Шаболово,
                Московская   область,    Центральный    район, 
                Россия, Восточное полушарие, планета Земля,
                Солнечная   система,    Галактика,   Вселенная.

   К двум часам дня невыносимая духота воцарилась в помещении магазина. Мухи, жирные, вялые, бились в стёкла. В горячем воздухе витал тошнотворный смрад смерти.
   Лёша сидел здесь уже более семи часов, и за это время многое успел испытать.
   Прячась под столом в магазине, он слышал переклички детей снаружи. Они искали его. А он был так близко… но совсем не беззащитен, как ранее. Хотя Лёша твёрдо знал, что ему не выжить, если он всё же встретится со всеми. Но одного или двух он намеревался покромсать топориком.
   Они ходили вокруг магазина, что-то выкрикивали, но далеко не отлучались – словно предчувствовали, что он скрывался совсем рядом.
   Лёша лежал под столом, прижимаясь щекой к прохладному полу, и слушал. Слушал их шаги, их голоса. И однажды он услышал, как кто-то поднимался по ступеням крыльца. Следом скрипнула входная дверь. Серов напрягся, сжав рукоятку топорика. Из-под стола он видел только пол – не больше. И вот в поле зрения попали детские башмачки. Вошедших было двое. Они замерли у входа, прислушиваясь. И принюхиваясь.
   К тому времени лоскут рубахи, перетягивающий рану на ноге, насквозь пропитался кровью. И её сладко-тошнотворный запах уже начал распространяться по нагретому пространству помещения. Серов боялся, что они могли чуять этот запах. Но хорошо, что их было только двое. Хотя, может быть, остальные стоят сейчас на крыльце и слушают, готовые ворваться в любой момент. В те минуты Лёша словно прирос к полу, он лежал, боясь повернуться, во рту у него пересохло, язык прилип к нёбу, кровь стучала в висках. А от детей и трупа продавщицы на полу уже начал исходить тяжёлый дух мертвечины. Вялые мухи перелетали с подоконника на тело в заляпанном кровью халате и обратно. И над всем этим стояла невыносимая тишина.
   Серов не двигался.
   Одна пара башмачков тихонько пересекла помещение и остановилась в двух шагах от стола, где прятался Лёша. Он весь напрягся, не сводя глаз с обуви. За эти минуты его зрение обострилось: он видел каждую песчинку на подошве, каждую трещинку на мысках.
   Через долгую минуту, показавшуюся Лёше бесконечной, обе пары башмачков ушли. Закрывшись, скрипнула дверь. Серов не смел двинуться до тех пор, пока не услышал стук шагов по ступеням.
   Потом вылез из убежища и подошёл к окну. Ноги болели, особенно та, которую ранили ножом. Дети снова разделились : двое пошли в западном направлении, двое – в противоположном, а другие двое решили ещё раз заглянуть во двор дома, отгороженного высоким и плотным забором. Улица снова опустела. Изредка по ней ходили мёртвые, окровавленные люди. Они издавали страшные рыки, которые вместе с другими кошмарными звуками прочно повисли над посёлком.
   Из-за хозяйственного прилавка Лёша взял новую рубашку. Не разрывая, перевязал ногу, а старый, пропитавшийся кровью лоскут отнёс в подсобное помещение. Там было невыносимо душно. Отыскав среди разнообразных вещей подходящую куртку, он вернулся под стол, подстелил её и сел.
   За следующий час дети снова наведались в магазин. На этот раз это были два старших мальчика, слушали они дольше и осматривали помещение тщательнее. Они ходили вокруг, посмотрели даже в подсобке, а вот заглянуть под стол не догадались. Они не проверили только там, куда живой человек сунулся бы в первую очередь.
   Следующие два часа ничего не происходило. А после в магазин зашёл труп самого известного местного алкоголика Медведева. В щетине на его щеках и подбородке засохла кровь, правая рука была изжёвана и искромсана до неузнаваемости. Он явно был голоден. Только вошёл и сразу набросился на труп продавщицы… Серов отвернулся и не стал смотреть, чтобы окончательно не спятить.
   Труп Медведева, весь в крови продавщицы, ушёл через двадцать минут, оставив её в совершенно неприглядном виде. Всё это время, сопровождавшееся кошмарными звуками рвущейся плоти и чавканьем, Серов так ни разу и не повернул голову. Он молча плакал.
   Около двух часов дня, когда из-за духоты сделалось совсем невыносимо, Лёша решился покинуть своё убежище. Он взял топорик, взял куртку (ночью будет холодно) и направился к выходу. Но не успел сделать и двух шагов, как изуродованное тело продавщицы в халате зашевелилось…

                ## Глава 14 ##

   Алексей, держа винтовку наготове, вошёл в помещение магазина, где два года назад был на волосок от смерти, и кожей ощутил кошмарную жару, которую только могла отдавать раскалённая железная крыша. Внутри было пусто, пол покрылся пылью и остатками человеческих костей. Однако в подсобку вели неясные следы: кто-то побывал здесь до него.
   Не снимая палец со спускового крючка, Серов прошёл в подсобное помещение. Кроме запылённых ящиков оно было заполнено костями, старыми и совсем свежими, большими и маленькими, поломанными и целыми. Будто мертвецы пришли сюда “умирать”. Какая же неведомая сила затолкнула их сюда? И что их убило?
   Эти и другие вопросы мучили Серова, пока он спускался по ступеням и садился в грузовик. В салоне было душно, и он опустил стекло. Лёгкий ветерок, ворвавшийся внутрь, приятно холодил лицо. Однако Серов этого не замечал. Он размышлял, переваривал увиденное.
   Пробираясь сюда сквозь леса, он готовился к бойне, готовился к тому, что придётся использовать всю ту огневую мощь, что он накопил за эти два года. А обнаружил он абсолютно пустые улицы и кучу скелетов, беспорядочно сваленных в подсобке. Что всё это могло значить? Почему только труп Воронкова Витька не распался, как остальные, а всё это время ждал его, чтобы расправиться? Ничего не ясно!
   Оставалось ещё несколько мест, куда имело смысл забраться: не исключено, что мертвецы могли затаиться там.
   Серов включил зажигание, надавил на педаль газа и развернул грузовик. Сделав пару поворотов, притормозил у родного, такого знакомого двора. Забор, отгораживающий когда-то территорию, устоял лишь в нескольких местах. Основной периметр его был повален, весь зарос и теперь гнил на земле. Вокруг – ни души. Сердце учащённо билось в груди, и Алексей всеми силами пытался унять изниоткуда взявшийся трепет.
   «Пора действовать! Вспомни, зачем ты здесь!» - кричала одна его половина. «Это мой дом, я здесь вырос! Что с ним стало?» - надрывалась другая.
   Серов вышел из машины, громко хлопнув дверцей. Направляя ствол винтовки на входную дверь, он взял из кузова мощный фонарь и стал приближаться к ней, перешагивая через пучки лопуха и полыни. Он вздрогнул от звука своих шагов по дереву крыльца. Нервы были на пределе. Надо было усмирить их, иначе до хорошего такое состояние не доведёт.
    Ногой Серов толкнул дверь и вошёл во мрак, так и не чувствуя спиной чей-то пристальный взгляд. В одной руке держал включённый фонарь, в другой – винтовку. Он оказался в сенях, тех самых, в которых однажды ранним утром его отец был изуродован жутким адским существом. Слой пыли покрывал пол, стол, диван у стены.
   В комнате скрипнула половица, засвидетельствовав чьё-то движение: там кто-то был! Алексей, сжимая винтовку и перекладывая фонарь в правую руку, чтобы прижать его ладонью к стволу оружия, ринулся на звук, едва не споткнувшись о порог. Он всё же устоял на ногах и осветил комнату – никого! Занавески, закрывающие вход в чулан, трепетали.
   Серов сделал смелый шаг, сорвал их, прицеливаясь. Он был готов заорать, чувствуя, что вот-вот чьи-то холодные пальцы сомкнутся на его шее. Ему казалось, что кто-то приближается к нему сзади, но он справился с собой и не стал оборачиваться, ведь от этого, возможно, зависела его жизнь. Луч фонаря высветил во мраке огромную жирную крысу. Она была таких размеров и габаритов, что вполне могла заставить скрипнуть и половицу, и встрепенуть занавеску, когда, спугнутая человеком, рванулась в чулан. Крыса повернулась и посмотрела на Серова. Огоньки фонаря сверкали в её маленьких чёрных глазёнках.
   Алексей открыл огонь. Он сделал всего два выстрела, но и их хватило для того, чтобы разнести в щепки часть пола и в клочья крысу вместе с ней. Она разорвалась зловонным фонтаном крови, плоти и шерсти. Серов закрыл глаза от отвращения и подумал, что будет очень некстати, если его сейчас стошнит. Ошмётки убитой крысы со шлёпаньем падали на пол.
   - Это была всего лишь крыса! - раздался мужской голос из-за спины. - Не стоит её пугаться.          
   Серов подумал, что сейчас спятит. Он вздрогнул, открыл глаза и обернулся. Фонарь осветил фигуру человека, стоявшего в двух шагах от него. Автоматически вскинул винтовку, готовясь стрелять.
   - А у тебя есть разрешение на эту игрушку? - всё тот же спокойный безмятежный голос. – Если нет, мне придётся тебя задержать.
   Алексей не знал, что ответить. Он стоял и смотрел на этого человека, взявшегося словно из ниоткуда.
   - И ещё тебе придётся объяснить мне, какого чёрта ты здесь делаешь. Ведь не на крыс же приехал поохотиться? Территория огорожена. Ты что, не видел табличку?
- Кто вы ? – спросил Серов охрипшим голосом.
   - Я призван разобраться со всей этой коловертью, что здесь творится. А на табличке ясно значилось, что въезд запрещён.
   - Мне было необходимо проникнуть сюда и увидеть всё собственными глазами. Мне кажется, я единственный, кто сумел выжить в посёлке после той ночи двухтысячного года.
   - Так-так, интересно, - проговорил человек. – Похоже, ты способен многое объяснить. Давай выйдем из этой темени и поговорим по душам, ага?
   Алексей плохо видел человека, но отчётливо слышал его странный спокойный голос. И ощущал неприятный запах, исходящий от него.
- Ага, - согласился Серов.
 
                ## Глава 15 ##          
               
                24 марта   (пятница)   2000 года,  с. Шаболово,
                Московская   область,    Центральный    район, 
                Россия, Восточное полушарие, планета Земля,
                Солнечная   система,    Галактика,   Вселенная.
 
   Лёша так перепугался, когда изуродованное тело продавщицы в заляпанном кровью халате зашевелилось, что ему и в голову не пришла мысль о бегстве. Он лишь повернулся и неподвижно смотрел, как труп вставал с пола.
   Правая половина её лица была изъедена и искромсана до неузнаваемости. В единственном уцелевшем глазе сквозил голод, а губы кривились в адской усмешке. Продавщица сделала первый шаг в его сторону.
   - Стоять!!! – заорал Лёша, размахиваясь топором. – Ещё шаг, и я снесу твою грязную башку!!!
   Существо заколебалось. Этот вопль, однако, надолго задержать его не мог, Лёша понимал это. Издав гортанный крик, оно бросилось вперёд, вытягивая руки.
   Серов вложил в топорик всю свою силу, отрубив левую руку продавщицы под локоть. Теперь вопить настала её очередь. Она истошно визжала, на секунды потеряв ориентацию в пространстве. Вторым ударом топора Лёша довершил начатое. Отсечённая башка в сопровождении фонтана крови с кошмарным стуком упала на пол и покатилась под стол.
   Обезглавленное тело, извиваясь и корчась, шарило по воздуху уцелевшей рукой, норовя выдавить Лёше глаза. Но он подхватил свою куртку и выбежал из магазина, хлопнув дверью.
   Ему повезло – улица пустовала.
   Он припустил бегом и бежал до самого дома, влетел во двор через ворота. Он понимал, что у него появился единственный шанс удрать из посёлка. Как только он окажется в грузовике, ему наверняка удастся сбежать.
   Гараж был заперт на замок. Тяжело дыша и постоянно озираясь по сторонам, Серов Лёша только с тринадцатого удара топорика сбил висячий замок. С треском распахнул двери. Солнечный свет разогнал тьму, и перед ним предстал красавец-«Форд» - его шанс на спасение. Лёша шагнул внутрь гаража.
   - А-а! Вот и явился! – знакомый голос из-за спины. 
   Серов стремительно обернулся. В проёме стояла могучая фигура его отца. Вся правая половина его туловища была пропитана кровью ( старик Иван нанёс первый свой удар топором именно в бок отцу ), голова, пробитая вторым ударом, залита кровью. В правой руке отец держал свою двустволку.
   Тут Лёша понял, что ему пришёл конец. Шансы на удачу тут же свелись к нулю. Он будет убит собственным отцом. Вернее тем, чем от него осталось.
   Потрескавшиеся губы отца скривились в усмешке.
- А я ведь ждал тебя, сынок, - проговорил он. – Я знал, что ты придёшь.
   - Где мама…Юля… Они такие же как ты? – заплетающимся языком спросил Лёша.
   - О, да.
   - Где они, в доме?
   - Нет, дорогой мой. Они отправились на охоту. Хотя сомневаюсь, что тут выжил ещё хоть кто-нибудь кроме тебя.
- Ты убьёшь меня?
Лёша смотрел на поднимавшиеся стволы ружья.
- Думаю, да.
   И это совершенно буднично заявил не кто-нибудь, а его родной папашка! С ума можно спятить!
- Ты ведь мой отец…
- Я знаю, - губы отца снова улыбнулись, два глаза смотрели на сына из кровавого месива.
   - Я не хочу умирать, папа…
   - Ты не долго будешь мёртвым. К вечеру присоединишься к нам.
   Серов содрогнулся от этих слов. Два дула уже смотрели ему в лицо. А он неподвижно стоял и глядел на отца. Потом разжал пальцы и уронил топорик.
   - Папа, не убивай меня. Я ведь люблю тебя даже не смотря на то, что ты такой. И ты любил меня. Я – твой единственный сын. Вспомни – ты же мной гордился…
   Видя, что отец замешкался, Лёша продолжал:
   - Вспомни, папа, как мы ездили с тобой на футбол, как радовались победам «Сатурна». Ты хотел, чтобы я стал водителем грузовиков, как и ты, папа. Я им стану. Ты только дай мне шанс. Позволь мне уехать, папа, вырваться отсюда. Я ведь выжил, я так старался, такое пережил… Не убивай меня, папа, дай мне шанс…
   Глаза отца смотрели на сына, и Лёша увидел, как в них что-то промелькнуло. Что-то живое, доброе.
   - Позволь мне уехать, папа, - повторял Лёша. – Я люблю тебя. Не убивай меня, пожалуйста, и я буду помнить о тебе всегда, ты будешь в моей памяти вечно…
   - Я тоже… до сих пор… люблю тебя… сынок, - прошептали губы отца.
   Это говорил прежний отец, каким он был ещё вчера.
   Ружьё медленно опустилось, и он сделал шаг в сторону, уступая дорогу.
   - Спасибо, папа, спасибо тебе!
   - Я всегда… буду… гордиться тобой…
   Это были его последние слова.
   Лёша забрался в кабину грузовичка, благодаря Бога. Потом он вывел «Форд» из гаража мимо отца, смотревшего вслед, и покинул посёлок.




                ## Глава 16 ##

   Они стояли у капота грузовичка «Форд», и Алексей уже с полчаса рассказывал о том, что заставило его рыскать в этих местах.
   - Понимаете, я хотел перебить их к чертям собачьим, - объяснял он, - и у меня были на то весомые причины. Вот только что-то уничтожило их до меня…
   Он присел на капот, разглядывая человека, испугавшего его. Тот представился сержантом Семёновым и был одет в армейскую камуфляжную спецовку защитного цвета и чёрные ботинки. Непричёсанные волосы свисали прядями. Левая рука была перебинтована.
   - Я поранился о гвоздь, когда взламывал забитую дверь здания сельсовета, - пояснил сержант, заметив взгляд Серова. 
   Тот рассказал ему всё, о той ночи, о кошмарном дне в городке мёртвых, о том, как ему удалось вырваться, и о том, что все эти два года он жил мыслью о мести. Рассказал, как выучился стрелять и приобрёл винтовку с разрывными патронами. Семёнов внимательно осмотрел её, потом протянул обратно.
   - А вы давно здесь? – спросил Алексей.
   - Я временно проживаю в деревеньке неподалёку и езжу сюда каждый день, - Сказал сержант, закуривая. – И за это время я успел кое-что узнать. Да, нелёгкая у тебя судьба, парень…
   - Расскажите, - попросил Алексей. – Вы знаете, что их погубило?
   - Думаю, да, - сержант Семёнов выдохнул облачко дыма изо рта. – Они сами себя погубили…
   - В каком смысле?
   Сержант задумался, собираясь с мыслями, а потом сказал:
   - Видишь ли, они не могут существовать долго. Мёртвые тела , как бы сказать, быстро изнашиваются, а кусая жертву, они передают ей частичку себя. А когда жертв не стало, они начали рассыпаться, распадаться. 
   - Да, я видел в складе магазина целую кучу костей!
   - Вот-вот. Я думаю, они чуяли приближение кончины. И добровольно уходили туда, чтобы окончательно умереть. Они устроили там что-то вроде кладбища. Причём, судя по останкам, последний «умер» совсем недавно.
   Алексей задумался:
   - Возможно, вы правы. Но не верится, что все они погибли до одного. Я думаю, всё же кто-то из них ещё «жив».    
   Он помолчал, потом сказал:
   - Я собираюсь уехать, но до этого осмотрю ещё одно место, где они могут быть.
   - Какое? – спросил Семёнов.
   - Коровьи базы, фермы. Это последнее, где они могут прятаться. Если и там никого нет – значит вы правы. И мне нечего здесь больше делать.
   - Фермы? Я там ещё не был. Не возражаешь, если я поеду с тобой? – спросил сержант.
   - Нет. Поехали.
   Они сели в кабину «Форда».
   - А где ваш автомобиль? – поинтересовался Серов, включая зажигание. Он бы точно обратил внимание на него внимание, увидев на улице. Но дело в том, что Алексей не заметил его даже с горы, на которую забрался пешком. Если, конечно, сержант не укрыл его от посторонних глаз.
   - Я оставил его в южной части. Осматривал там дома и увидел твой грузовик. Пошёл пешком, чтобы ты не заметил – думал, ты мародёр.
   Он рассмеялся, и из его рта пахнуло тем же неприятным запахом.
   Алексей завёл двигатель и направил грузовичок в восточную часть посёлка.
   
                ## Глава 17 ##

                Апрель,  пятью  днями   ранее  описываемых
                событий,   посёлок    Шаболово,   Московская
                область, Россия, восточное полушарие, Земля.   

   Сержант Семёнов ранним утром вёл свою патрульную машину в посёлок со странным названием Шаболово, где таинственным образом два года назад пропали все жители. Точнее, пропало большинство. Те, кого удалось найти, были зверски убиты. Некоторые были пригвождены топорами или вилами к стенам, некоторые искромсаны на куски. Ходили легенды, будто бы жители посёлка подверглись массовому нападению инопланетян, которые якобы ставили на них свои опыты. Одного человека, видимо, пытавшегося покинуть посёлок, нашли разбившемся вместе со своим мотоциклом на дне придорожного оврага под елью.
   Но самое ужасное было в том, что здесь пропадали даже группы исследователей и спасателей. Ходили разговоры о том, что в окрестных лесах завелась русская ведьма из Блэра, похищавшая людей. Кто-то якобы видел странный домик в чаще, вокруг которого были разбросаны выпотрошенные трупы. Так или иначе, не добившись объяснения феномену, власти приказали огородить территорию забором и охранять от посторонних. Находились смельчаки, которые всё же в поисках разгадки или же просто острых ощущений забирались туда, но ни один из них не вернулся обратно.
   Таким был и Семёнов. Он давно ждал чего-нибудь такого рода, опасного, экстремального, где бы он мог проявить себя и раскрыть свою сущность. Монотонный быт супружеской жизни наскучил ему, и Семёнов решил испытать себя, отправившись покорять Шаболово. Но как быть с тем, что оттуда не возвращались? Он намеревался сломать эту страшную традицию.
   Уже на подступах к посёлку он едва не погиб. Особенно опасными были последние подъём и спуск, где он не справился с управлением и едва не свалился в глубокий овраг. Вот была бы потеха! Впрочем, только не для него.
   Но всё же Семёнов добрался до Шаболова. Вид опустевшего посёлка вызвал у него давнее желание закурить. Он вовремя пресёк эту мысль, потому что курить бросил четыре года назад. С тех пор у него были позывы взять сигарету, но с таким, как этот, ему встречаться ещё не приходилось. Однако он пересилил себя.
   Посёлок был пуст. Его окутывал душный спёртый запах смерти. Словно посёлок был одной свежевскрытой могилой. 
   Первым делом Семёнов заехал в магазин в центре Шаболова. И наткнулся там на целую кучу человеческих костей в подсобном помещении. Пыль толстым слоем покрыла пол, столы, полки, давно уже не работавший холодильник. Ходили слухи, что в посёлке ожили мёртвые. Если это так, то они явно выбрали это место для своего повторного погребения.
   Следующим пунктом назначения было местное кладбище. Семёнов остановил автомобиль у поломанной изгороди и с табельным пистолетом пошёл осматривать его. То, что он там увидел, до этого видеть ему не доводилось. Даже в фильмах ужасов. Все могилы были вскрыты, разорены. Не недавно, а несколько лет назад – они уже успели зарасти полынью, лопухом, жимолостью. Могильные камни были перекошены и перевёрнуты, заборчики повалены, кое-где из земли виднелись доски гробов, повсюду были разбросаны выцветшие венки, пластмассовые цветы. Семёнов поднял один такой цветок, повертел в руках и с отвращением выбросил.
   Он сунул пистолет в кобуру и вернулся в патрульный автомобиль. Теперь он собственными глазами убедился, что слухи, ходившие вокруг странности Шаболова, были верны. Трудно поверить, что в одну из ночей здесь и впрямь повставали мёртвые. Ещё труднее – что каждая могила подверглась надругательству кладбищенских разорителей, мародёров. Слишком уж много их там было, вскрытых могил.
   Семёнов весь день колесил по улицам посёлка, осматривал дома, находил человеческие скелеты, обезглавленные, пригвождённые к стенам топорами, и представлял, какие кошмары разыгрывались здесь в прошлом.
   А к вечеру он заехал на территорию заброшенного фермерского участка. Патрульный УАЗ легко проехал по заросшей дороге, и Семёнов остановил его у коровьих базов. Базы были каменные, с шиферной крышей и уцелевшими стёклами в окнах. Семёнов заглянул в одно из них, но ничего не разглядел. Обошёл вокруг, обнаружил дверь, но она, как и все ворота, была заперта на огромный амбарный замок.
  Осмотревшись, он отправился к старой деревянной ферме с дырявой крышей и щелями в стенах, которая последние годы жизни посёлка служила сеновалом. Он вошёл внутрь, вдыхая запах сена. Лучи вечернего солнца проникали сквозь щели в стенах, крыше и создавали мистическую картину. И тут перед ним возник последний «живой» покойник. Это был бородатый мужик среднего роста, одетый в лохмотья. Но было видно, что и ему оставалось недолго. У него была разорвана шея, а сам он едва держался на ногах, силы оставляли его.
   Семёнов моментально вскинул пистолет и прицелился.
   - Тебе незачем стрелять, - проговорил покойник. – Я последний из всех, ещё способный двигаться. И скоро не станет и меня.
   - Как ты здесь оказался? – спросил Семёнов. Он решил, что у него появился шанс всё разузнать. А после он прикончит тварь.
   - Я приехал сюда, как и ты, разгадать тайну посёлка. И я её узнал. После того, как последние мертвецы набросились на меня и превратили в себе подобного.
   Семёнов с трудом верил, что разговаривает сейчас с ожившим трупом. От этого можно просто рехнуться! Может быть это просто душевнобольной человек, убежавший из психушки? А сейчас он нашёл очередного собеседника, кому он мог раскрыть свою сумасбродную историю… Нет! – мысленно оборвал себя сержант. – Человек не может выжить с такой раной на шее.
   - Мы были обречены на гибель с самого начала, с той самой ночи, когда первые из нас появились на свет. Но для продолжения существования нужно было убивать живых, у которых более крепкое тело. Так продолжалось два года. А когда жертв стало очень мало, мертвецы рассыпались. Наш век не такой долгий, как век ваш, живых. Я – последний, кто ещё способен двигаться, но и мне осталось совсем ничего.
   - Когда погибли последние? – спросил Семёнов.
   - Четыре дня назад, - каждое слово давалось ему с большим трудом, но он продолжал говорить. – Их было двое, и они пожелали остаться здесь, в сене.
   - Расскажи мне о той ночи, что было после этого? – попросил Семёнов.
   И ещё минут десять сержант слушал рассказ из потрескавшихся губ гниющего трупа, который так и не договорил до конца. Пришёл его час, и он рухнул на сено, как подкошенный. И больше не двигался.
   Семёнов заметил золотую цепочку на его шее со странным медальоном. Чтобы избежать происшествий, он сделал контрольный выстрел в голову. Труп дёрнулся и остался лежать. Успокоенный сержант убрал пистолет, нагнулся над телом и стал снимать цепочку с изуродованной шеи.
   И тут труп снова дёрнулся – Семёнов не успел даже отдёрнуть руки. Глаза покойника раскрылись, и своими грязными зубами он вцепился в предплечье левой руки сержанта Семёнова, чуть повыше кисти. С криком неожиданности Семёнов вырвался и разрядил в покойника всю оставшуюся обойму.
 
                ## Глава 18 ## 

   Алексей остановил свой грузовичок у каменного коровьего база, как раз на том месте, где несколькими днями раньше остановил свой патрульный автомобиль сержант Семёнов.
   - Вот мы и приехали, - сказал Серов, выключая зажигание. – В детстве мы часто играли на этих фермах.
   Семёнов вышел на воздух и закурил ещё одну сигарету. Он не хотел, чтобы противный запах, шедший из его рта, выдал его раньше времени.
   Ухватив свою винтовку, Серов вышел вслед за ним и захлопнул дверцу со своей стороны. Территория вокруг заросла полынью и репейником. Алексей сделал три шага по направлению к деревянной ферме, но сержант окликнул его:
   - Может, сначала осмотрим этот баз?
   - А какой смысл? – Алексей пожал плечами. – На двери и воротах замки. Там внутри ничего не будет. А здесь, - он указал дулом винтовки на ферму с дырявой крышей и стенами со щелями, - они свободно могут прятаться.
   «Этот парень не так прост, как показалось на первый взгляд», - подумал Семёнов и направился вслед за ним.
   У самого входа Серов проверил готовность винтовки; снял её с предохранителя. Потом посмотрел на сержанта и тихо вошёл внутрь. Семёнов шёл следом.
   В ноздри ударил приятный запах сена. К нему примешался другой – довольно скверный. Смрад разложения и гниения. Точно такой же, только более мягкий, шёл изо рта сержанта. Но Алексей решил, что тот попросту давно не чистил зубы.
   Он сразу решил, что в этой ферме что-то не то – уж больно сильный стоял запах! Держа винтовку наготове, он стал внимательно осматриваться. Лучи солнца тонкой изящной паутиной переплетались по всему свободному пространству. Огромные копны сена вздымались под самую крышу, где монотонно ворковали голуби. Они перелетали с перекладины на перекладину, поднимая в нагретый воздух пыль, частички соломы. Их было очень много под крышей, десятки; за два года они успели основательно обжиться здесь, вырастив не одно поколение. Алексей подумал, что здесь начнётся, если он выстрелит в крышу, и поёжился.
   Они медленно двигались вдоль громадных стогов. Духота стояла страшная. Казалось, от любой искры здесь всё вспыхнет за секунды, и тогда ферма превратится в один гигантский костёр.
   И тут он увидел труп мужчины в лохмотьях, валявшийся у подножья следующего стога. У него была разорвана шея и во лбу зияла дырка от пули. Над ним кружили мухи, они ползали по запёкшейся дорожке крови от пулевого отверстия до подбородка. Из разинутого рта выполз огромный чёрный жук, пробежался по щеке и скрылся в глубинах раны на шее. Труп уже начал разлагаться. Вот почему вокруг стоял такой запах. И такой же запах шёл изо рта сержанта милиции ( именно такой ), и сержант стоял сейчас у него за спиной и …
   Внезапно Алексей всё понял и похолодел. Вспомнилась перебинтованная рука Семёнова. Он был укушен. И половина его истории была брехнёй.
   Серов резко обернулся.
   Семёнов стоял в пяти шагах от него и злобно щерился своей гнилой пастью, своими гнилыми зубами… Боже, он начинал разлагаться изнутри!… А для продолжения «рода» ему нужно новое тело!…
   - Ну вот видишь, как быстро ты обо всём догадался, - проговорил Семёнов. – Хотя скоро это уже не будет тебя волновать…
   Алексей в уме ругал себя за неосмотрительность. И как он раньше не воспринял этот скверный запах гниения, который неудержимо рвался из нутра сержанта.
   - Я подозревал тебя… - сказал Серов онемевшими губами.
   - Что ж, на этот раз тебе не повезло, - вновь осклабился Семёнов. – Первый раз ты смог сбежать, но я гарантирую, второй раз это тебе не удастся.
   В его руке блеснуло грубое лезвие большого охотничьего ножа.
   Алексей не двигался. Он понимал, что покойник набросится на него прежде чем он успеет поднять винтовку. И не ошибся. Семёнов кинулся на него в следующую секунду.
   Но вопреки словам сержанта Серову повезло, и повезло крупно. Хотя винтовка была выбита у него из рук, а сам он оказался повален на пол, нож не задел его. Семёнов ударил его в висок, и Алексей, потеряв равновесие, упал на сено. Винтовка выпала из рук. Мертвяк стоял над ним и смеялся.
   - Ну вот ты и покойник! – сквозь смех выговорил он. – Добро пожаловать в мир мёртвых!
   Серов и сам успел поверить в это. Только сейчас он понял весь абсурд своей идеи: он был обречён на поражение с самого начала. Он готовился сражаться с целым полчищем оживших трупов, но уже второй, всего лишь второй одолел его без усилий.
   Руки Серова перестали шарить в поисках винтовки – все попытки тщетны. Продолжая смеяться, сержант милиции Семёнов наклонился, чтобы перерезать ему горло, а затем вонзиться в ещё тёплую плоть своими грязными зубами…



                ## Глава 19 ##

   Горизонт утопал в кровавых красках заката. Огненно-яркое солнце садилось за рекой, лесами и полями. Оно многое узнало за этот долгий весенний день и теперь спешило отвернуться от этой половины Земли. Оно узнало слишком много… Оно узнало слишком много ужасного… Оно узнало слишком много ужасного, чтобы продолжать всё так же светить как ни в чём не бывало.
   В посёлке со странным названием Шаболово не осталось ни единого живого человека. Об этом знали крысы, царившие в пустынных домах. Об этом знали воробьи, летавшие над опустевшими улицами. Об этом знали и голуби, населявшие заброшенные фермы. 
   Два человека, точнее те, кто были людьми раньше, стояли на холме над посёлком и смотрели на закат. Они улыбались, держась за руки. Теперь они были как кровные братья. Один из них был одет в камуфляж. Из кобуры, пристёгнутой к его правому бедру, торчала рукоятка охотничьего ножа. Она была в крови. Левое предплечье уже не скрывали бинты. На руке зияли глубокие следы укуса. Второе существо уподобилось своему сородичу совсем недавно. Оно держало в свободной руке винтовку, испачканную в крови. Горло его было перерезано от уха до уха как раз тем ножом, рукоятка которого сейчас торчала из кобуры первого существа.
   Они стояли, держась за руки, и наблюдали за закатом. Весь посёлок лежал сейчас у их ног. Они были его владыками. Все его легенды принадлежали сейчас им, все тайны и мифы. И никто теперь не мог отобрать его у них, ибо они были его властителями и хранителями и готовы были растерзать любого, кто посмеет только сунуть сюда нос. Но они не могли властвовать вечно. Рано или поздно их время пройдёт. Они оба это понимали. Но сейчас это было не важно – они оба были счастливы в этот момент, так счастливы, что ничто не могло нарушить эту идиллию.
   Солнце, утопая в кровавых красках, садилось за леса. Мир молчал.

                ## Глава 20 ##         

  Облезлый чёрный грузовичок «Форд» с открытым кузовом, подпрыгивая на ухабах, нёсся прочь от Шаболова – маленького посёлка в Московской области, где в одну ночь вернулись к жизни мёртвые. Его мощные фары разгоняли ночную тьму, пугая жителей окрестных лесов. Вокруг высились смутные силуэты сосен. На фоне тёмного неба они казались жуткими чудовищами.
   Алексей Серов знал этот грузовик как свою правую руку, и вёл его уверенно, не боясь перевернуться.
   Сон, приснившийся ему минут пятнадцать назад, очень его напугал. Он словно увидел, что было бы с ним, если бы ему не удалось спастись. Этот сон подстегнул его, страхи проснулись, и Алексей, решивший было дождаться рассвета, изменил своё решение. Нужно было во что бы то ни стало убраться прочь.
   Он смутно помнил развязку битвы в ферме. Труп Семёнова, продолжая смеяться, наклонялся, чтобы перерезать ему горло, как тут пальцы Серова нащупали приклад спасительной винтовки. Алексей нанёс стремительный удар прикладом по лицу наклонявшегося мертвеца, и того отшвырнуло в сторону. Серов очень плохо помнил, как вскочил и открыл огонь по приходившему в себя покойнику. Разрывные пули буквально рвали его в клочья, но он продолжал орать, биться в агонии, пытаться добраться до Серова. Глушитель не позволял громким звукам вырываться в пространство. Потом как во сне он достал из кармана зажигалку и поджёг ближайший стог. Сено полыхнуло мгновенно.
   Последний раз оглянувшись на бившийся в огне труп, Алексей вышел из фермы, сел в машину и поехал прочь. Пламя жадно пожирало ферму, а вместе с ней и последнего ожившего покойника. Десятки голубей покидали жилища, спасаясь от очищающего огня.
   Сейчас Алексей гнал «Форд» подальше от проклятого места, где ему пришлось несколько раз побывать на волосок от смерти, где ему пришлось слишком много пережить. И хотя он вышел победителем, Алексей знал, что его долго ещё будут мучить ночные кошмары, и что всё пережитое им в родном Шаболове ему никогда не удастся забыть…
   Грузовик подпрыгивал на ухабах, жалобно поскрипывая. Это были мелочи по сравнению с тем, что ему удалось перенести. Он гнал на предельной скорости, сквозь тьму и мрак, рассекая ночь ярким светом, он гнал прочь от кошмара, он гнал туда, где очень скоро должен был наступить рассвет…
   Он гнал сквозь леса навстречу восходящему солнцу…
               

                Апрель, 2000
                Зайцев А. П.   


Рецензии