Европа в ритмах танго
Экскурс в тонкости жанра.
А, что было слышно о танго в Европе в начале ХХ века…
«В 60-х гг. 19-го века по Европе прошел слух, что в Аргентине, сказочной стране на другой стороне Земли, дешево распродается земля. Европейцы, искатели счастья и наживы (испанцы, итальянцы, чехи, поляки, немцы, французы), хлынули туда потоком, но по прибытии в порт Буэнос-Айрес их ожидало горькое разочарование: земля действительно стоила недорого, но продавали ее только огромными участками, что было совершенно не по карману бедному эмигранту. На обратный путь денег не было, и обманувшимся в своих ожиданиях пришельцам не оставалось ничего другого, как поселиться в нищенских лачугах, в трущобах на окраинах быстро растущего Буэнос-Айреса. Они вскоре сделались завсегдатаями тамошних портовых притонов, кишевших бандитами и проститутками, где за несколько жалких песо можно было провести ночь продажной любви. А еще дешевле стоил суррогат любви - танго.
Ибо благородное аргентинское танго родилось именно там, в дешевых борделях Буэнос-Айреса, и отсюда его откровенно эротический характер. Первоначально танго танцевала только пара мужчин. Это было нечто вроде пантомимы: чужак проникает на уже занятую кем-то территорию, хозяин охраняет ее, вступая с чужаком в хореографический "бой", и, в конце концов, побежденный склоняется перед победителем. Просто развлекательная программа.
Но все изменилось, когда одним из партнеров стала женщина, обычно весьма невысокой нравственности, всегда рискующая жизнью любовница на час портовых бандитов. Вот тогда-то в танец и пришли жизнь, любовь и смерть, самые сильные чувства, самые страстные эмоции, обитающие в глубине человеческого подсознания. В отличие от прочих танцев, в классическом танго танцуют только ноги, сплетенные в танце. Выше пояса туловище остается прямым и неподвижным, как если бы человек лежал на спине. Движение ног, повинуется строгому ритмическому рисунку: сначала - раз-два - медленно, медленно; потом следует "форте", неожиданный всплеск энергии, - раз-два-три - быстро, быстро, быстро; потом - резкая остановка и изменение направления движения.
• Женская нога покорно следует за мужской в скольжении по полу, а потом наклон, победа мужчины над покоренной и безвольно отдающейся ему женщиной. Нет, танго это не просто танец, танго - это неутоленная любовь и страсть, танго - это тоска по несбыточной любви, танго - это томление и смерть. И танго - это ностальгия заброшенного в неизвестность скитальца по родному дому, которого он никогда больше не увидит. Вот что такое танго.
• В какой-то мере, быть может, мистический характер этого танца объясняет сложнейшая родословная танго. Он - порождение бесчисленных музыкальных культур и темпераментов, причудливо смешивавшихся на протяжении трех тысячелетий: одна из его основ - "фламенко", андалузские (южно-испанские) танцы. Они начались с древних жителей Андалузии - иберов, а потом на них накладывались музыкальные влияния кельтов и финикийцев, греков и карфагенян, римлян и византийцев, арабов и цыган, вандалов и вестготов. Так родилось фламенко, "цыганское танго", сопровождаемое пением и щелканьем кастаньет.
• Второй "ингредиент" - кубинская хабанера, ставшая самым модным танцем Испании в середине 19-го века, и в несколько измененном виде превратившаяся в Севилье в "андалусское танго". (Самый популярный пример "чистой" кубинской хабанеры - знаменитая "Голубка"). Вначале 1880-х гг. оба танго - цыганское и андалусское, попали в Аргентину с испанскими иммигрантами.
• От смешения цыганского танго-фламенко с андалусским танго-хабанерой возникло креольское танго, или танго - "портовое". А еще десятилетием позже креольское танго превратилось в то, что отныне стало называться аргентинским танго.
Странная закономерность: чем более высокого происхождения человек, тем с большим наслаждением погружается он в грязь дешевых кабаков и борделей, - известна еще со времен императорского Рима. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на рубеже 19-го и 20-го веков танго переместилось из борделей в модные аристократические и буржуазные салоны Буэнос-Айреса, оттуда, около 1913 года - в Париж, а затем, из столицы мира - по всему миру. Противостоять мистической эротике этого танца не могло ничто, даже официально изданные законы, и танго вышло победителем, превратившись, правда, в причесанном виде, в салонный танец. Оно переходит на сцену, на экраны кинематографа и в бальные залы.
В 1913 году, когда танго победно завоевывало весь западный мир, его безуспешно пытались запретить два монарха - германский кайзер и российский император, а также римский Папа. Блюстители нравственности встретили танго в штыки, называя его "крайней стадией деградации и бесстыдства, до которой способен дойти человек". Танго? Да это же без пяти минут неприкрытый половой акт на людях, самый безнравственный из всех танцев, когда-либо существовавших и тех, которые еще появятся в будущем! Боже, куда мы идем? Да ведь это именно танго так развращающее, так разлагающее своим воздействием на современную молодежь!»
Свидетельство о публикации №211071500327