Франция платит по ядерным счетам

Франция платит по "ядерным счетам"

30.03.2009 10:00
Франция выплатит компенсацию людям, пострадавшим в ходе ядерных испытаний за 1958–98 гг. Речь идет не только о принимавших в них участие французских военных, но и жителях колоний, на территории которых проводились испытания. В первую очередь - о Французской Полинезии в южной части Тихого океана. Однако платить придется не только Парижу, но и Вашингтону, а также Лондону, которые внесли свою лепту в загрязнение уникального уголка земли.

26 марта Париж начал выплату компенсаций пострадавшим от испытаний ядерного оружия в Алжире (1958–62) и Полинезии (1966–1998). Напомним, что в общей сложности за это время Франция произвела 210 испытаний ядерного оружия. Из них на Полинезию в Тихом океане приходится 193 атомных взрыва.

И действительно, на прежде райских атоллах Полинезии обнаружены десятки мест, зараженных радиацией. Особенно пострадали соседние с полигонами атоллы.

Предыстория нынешней борьбы такова: после достижения в 1962 г. Алжиром независимости Франции было необходимо перенести подальше оттуда и, разумеется, от метрополии свой ядерный полигон. Такое место нашли в Полинезии, на атоллах Муруроа и Фангатауфа (архипелаг Туамоту или Питкерн-Гамбье). Это вызвало резкие протесты государств Океании, и в первую очередь Новой Зеландии. Именно здесь окопались активисты «Гринпис», досаждавшие французам своими акциями. Борьба шла драматично. В отместку французские спецслужбы потопили в 1985 г. в порту Окленд корабль защитников природы «Рейнбоу уорриер».

Всего за 1966-1998 гг. на Муруроа произвели 183 ядерных испытания, на Фангатауфа – 14. Почти треть из них приходилась на атмосферные взрывы. Ядерные испытания прекратили после инцидента 1996 г., когда заряд сработал на опасно малой глубине, из-за чего в подводной части атолла образовалась трещина. Появилась опасность непосредственного попадания радиоактивных веществ в океан.

Не обошли стороной тропический рай и американцы. За 1946-1962 гг. они провели на Тихом океане (атоллы Бикини, Эниветок, Маршалловы острова), а также на островах Джонстон и Рождества 106 ядерных испытаний. Из них - 101 атмосферных и 6 подводных. Подводные и атмосферные испытания являются самыми опасными, поскольку течение и ветер разносят радиоактивные частицы на тысячи километров.

Англичане также внесли свою лепту в уничтожение тихоокеанского рая: 21 ядерное испытание, в том числе 12 в Австралии в 1950-е годы. Остальные – на полинезийском архипелаге Лайн (острова Молден и Рождества). Из-за последнего у англичан и американцев также ожидаются большие проблемы. До 1979 г. он был английским владением. Теперь принадлежит Кирибати. И эта страна также готовится подать иски о компенсациях.

И в довершение ко всему 1000 бывших английских военнослужащих, принимавших участие в британских ядерных испытаниях, также подают иск на компенсации. К ним готовы присоединиться участники этих же испытаний из Новой Зеландии и Фиджи.

Во всяком случае, взрывы затронули не менее двух тысяч полинезийцев в одной только Французской Полинезии, в том числе 600 детей в возрасте до 15 лет. Всего же, по данным участников испытаний, на компенсации могут претендовать 150000 гражданских лиц и военнослужащих, включая представителей Иностранного легиона, охранявших полигоны.

Но проблема имеет двоякий характер. Безработица, которая обострилась после закрытия в 1999 г. ядерного полигона среди полинезийцев, доходит до 15 процентов. Известно, что Париж выделил на выплату компенсаций 10 млн евро. Кое-кто критикует это как «издевательскую подачку». Но не стоит спешить с выводами. Деньги пойдут в дополнение к 194 млн долларов, которые Франция выплатит Полинезии только за испытания 1995–96 гг.

Любопытное свидетельство высказал «Правде.Ру» один из русских жителей региона, пожелавший остаться неизвестным: «Раньше был прецедент, когда аборигены получали компенсацию. Однако их было около сотни. Сегодня же счет идет на тысячи человек. Ужас в том, что никто им не объяснял то, что участие в испытаниях крайне вредно. Причем многие купались в океане после ядерного взрыва, и их не останавливали».

Инициативу Николя Саркози следует поддержать. Жаль только, что она запоздала. Ведь за 40 с лишним лет многие люди, подвергшиеся облучению, уже умерли. Впрочем, хороший прецедент позволяет надеяться на компенсации и другим жителям Океании. Рано или поздно, прежние ядерные испытания аукнутся их организаторам круглой суммой на выплату компенсаций. И не только за причиненный вред здоровью местных жителей и военных, но и за разрушенную среду обитания многих тысяч людей, которых устроители испытаний выселили на другие острова.
Оригинал статьи находится здесь:  


Рецензии