ii-Слава и позор рунета - все в одном слове -д

Как известно, одна из традиций российского обихода - шапкозакидательство. В этом деле мы заслуженно впереди планеты всей. В интернете же оная социокультурная практика переродилась в "закидывание" популярных ресурсов одним-единственным словом из трёх букв - выставляемым на всеобщее обозрение, всему миру в назидание.
Таким событием виртуально-мирового масштаба стал "казус трех букв" в Твиттере. Как известно, на днях в сервисе твиттера появилась возможность использовать кириллические метки (хештеги). Воспользовавшись предоставленной возможностью, русскоязычные пользователи, не тратя времени даром, устроили флеш-моб и мигом вывели в топ наиболее полулярных меток самое главное (по их мнению) слово русского языка - то самое, трехбуквенное. ("...Как много в этом звуке/ Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось...")
Когда-то, благодаря достижениям космонавтики, во все языки мира вошло русское слово "спутник". Теперь, благодаря интернету, к нему добавилось второе слово - но вряд ли оно послужит чести, успеху и процветанию России.
Почему именно это стало "русским лицом" твиттера и будет теперь для иноязычных юзеров ассоциироваться с Россией? (Ибо, озадаченные появлением в топе непонятного слова на неизвестном языке, они идут... за разъяснением в Гугл, а он переводит это слово на все основные языки безошибочно. Любопытно, кстати, что в албанском языке это слово также состоит из 3 букв.)  Почему известное слово из трех букв стало содержанием флеш-моба, и главное, почему именно подобная акция оказалась столь массово поддержанной русскоязычными твиттерянамипользователями Твиттера? Почему не другие слова в качестве хештегов, которые явили бы миру истинное лицо российских твиттерян - к примеру, #Россия, или #вера, #надежда, #любовь?
Происшедшее вполне закономерно, а возможно, было даже неизбежно, ибо отражает характерные особенности поведения русскоязычных интернет-пользователей в целом.
Во-первых, выражаться подобным образом для них привычно. Мат - это одна из основ сетевого дискурса. на которой изначально зиждется коммуникация в рунете. (Вспоминаю один из топовых постов в жж, состоявший целиком из сочетания непечатного текста и имен собственных, а под ним - больше полутора тысяч комментариев аналогичного содержания.) Пространство рунета, в той его части, которая заполнена пользовательским контентом, в целом заметно "замусорено" непечатной лексикой - в сравнении, к примеру, с англоязычным. И дело отнюдь не в особенностях русского языка, речевого этикета или культуры общества  - просто в рунете до сих пор можно сквернословить безнаказанно, причем в любой адрес, поливать грязью всех и вся, не опасаясь каких-либо санкций. Так сказать,  отвести душу, излить негативные эмоции с помощью брани - невозбранно.
Во-вторых, и мат в рунете - это закономерные для юзеров "детские шалости" в прямом смысле слова, связанные с тем, что в процессе виртуального общения они буквально "впадают в детство", проживают соответствующее психологическое состояние. Это особенность общения русскоязычных пользователей, многие из них в сети ведут себя не как взрослые люди, а именно как дети, или максимум, как подростки. Поэтому для них употребление нецензурной лексики - закономерное проявление мальчишеской, подростковой бравады, желание "себя показать", посоревноваться в сквернословии и доказать, что мол "и мы не лыком шиты".


Рецензии