Здравствуй, добрый старый дом!

Глава четвёртая,
в которой  в старом доме происходят счастливые перемены

 Я сегодня в отчем доме.
Здравствуй, милый, добрый дом!
Ничего не надо, кроме
Липы под твоим окном.
Здравствуй, милая сторонка!
Мне давно всего милей,
За рекой лесок, где звонко
Распевает соловей.
 

Бабушка с крыльца сбежала  и кинулась прямо во дворе Альку обнимать.
- Алевтинушка!  Красное солнышко! Ах, ты моя девочка! Как вы там без меня в городе жили? А я уже оладушек напекла, молочка от соседки принесла, конфет в магазинчике купила. И даже виноград!
- Представляешь, Валя - закричала она мужу, который подходил к дому - Теперь  даже виноград сюда привозят.
Алька забежала в дом. В русском доме самая главная - печь. В бабушкином доме печь старинная, она почти половину комнаты занимает. Зато зимой остывает медленно, и в самые лютые холода в доме тепло. - Здравствуйте, матушка-печь! - сказала ей Алька. Больше она ничего не придумала, зато сделала печке реверанс. Реверанс - это такой глубокий поклон, колени разводятся, еще и ногу надо назад отводить. Научили Альку книксену и реверансу в балетной студии. Ходила Алька туда два года, очень ей танцевать нравилось. Пока не намекнули ей там, что не бывает рыжих балерин. Обиделась девочка, и ходить в студию перестала. Отец у Альки упрямый. - Не было рыжих балерин, значит, Широбокова Алевтина Викторовна первой будет - сказал он дочке, и нашёл в городе балетный кружок. Осенью Алька туда пойдёт, хотя кружок не студия, конечно.
Алька торжественно прошлась по комнате, чтобы не задеть чего-нибудь. Про эту комнату мало сказать замечательная - чудесная комната. Солнца в ней много, как на юге, на море. Воздух свежий - лесом пахнет. Слышно, как птенцы во дворе пищат, как шумят рябины за окнами. Из бабушкиного кухонного закутка оладушками пахнет. Здесь даже стулья стоят в белых накидках, необычно, но красиво. Ничего, Алька с дедом быстро здесь свой порядок наведут, а то комната такая, точно не живёт в ней никто.
- Ух, ты - сказала Алька столу - Какой вы важный и красивый. Господин стол, здравствуйте! Алька провела по столешнице пальцем, и старинный стол завизжал противным голосом.
- Да вы страшный зануда, милорд!
Стала Алька на стол выгружать свой рюкзачок. С виду рюкзачок маленький, зато у него много карманов и кармашков. Один карман большой сзади, два кармашка по бокам и ещё один карман секретный - внутренний. На большом кармашке аппликация - толстолапый лопоухий щенок с ромашкой в зубах.
Вот что девочка достала из большого кармана:
- две фенечки,  красная и синяя - сама плела;
- зеркальце - мальчишки из класса подарили на 8 марта;
- открытки поздравительные с днем рождения - 4 штуки;
- две ручки - вдруг одна потеряется?
Из самого рюкзака девочка достала:
- разноцветные шнурочки для кед - один зелёный, другой- розовый;
- косыночку - бабушка подарила;
- две футболки - с цветочками одна, а вторая розовая;
- купальник голубенький;
И к этому вдобавок:
- расчёску большую красную;
- бусы зеленые;
- камень кварц - почти прозрачный;
- две фотокарточки кошки  Нюси;
- четыре тетрадки и пакетик грецких орехов – очищенных;
- две книжки серии «Черный котёнок».
Из бокового кармашка на столе появились бандана со скелетами - Валерка Бахарев подарил, и расчёска - маленькая розовая.
С Алькиным добром стол сразу же утратил всю свою академическую заносчивость, стал милым и домашним.
Диван в доме тоже старинный, кожаный с высокой спинкой. Больше нигде не видела Алька таких диванов. Есть такие диваны, разве что в мебельном музее, в театре, ну, может быть, ещё на киностудии. Ценный диван. Всё лето будет Алька спать на этом диване.
- Добрый день, господин диван! Как ваше драгоценное здоровье?
Алька тихонько села на диван и покачалась. Потом она ещё посидела по очереди на всех стульях в красивых накидках и подошла к окну. Увидела она из окна речку Сулём. Реки, они, как и города, бывают известные и не очень. Услышишь название реки - Амазонка и захочется тебе в джунгли. Услышишь «река Сена» - захочется тебе в Лувр. А кто слышал о реке Сулём? Маленькая эта речка и никому неизвестная, правильней было бы назвать её Сулемка. Трудно поверить, что Акинфий Демидов отправлял по Сулёму караваны плотов, груженных железом, и приплывало это железо в Тулу на оружейные заводы. Собирается Сулём из горных ручьев, питают его холодные ключи. Даже в июле холодна вода в уральской реке. - Я  люблю тебя, Сулём! - прокричала девочка речке.
- Алечка, обедать! - позвала её бабушка. Посмотрела Алька на заповедный лес за мостом и решила, что с ним поздоровается завтра. Обедали на веранде. На веранде летом всегда окна открыты. Видны отсюда далёкие синие горы. - Здравствуйте, синие горы! - прокричала им Алька. - Чего шумишь, егоза! - засмеялся дед - И еды-то тебе не надо, дачным воздухом сыта! За обедом бабушка напустила на себя строгость. Тамара Васильевна в школе преподавала немецкий язык, и иногда это педагогическое прошлое сказывалось.
- Ты, заяц, погоди! - сказала она Альке - Я возьму тебя в ежовые рукавицы, без всяких поблажек!
Алька украдкой показала зеркалу в коридоре язык и засмеялась. Чтобы любимая бабушка Тома, стала портить внучке каникулы - да никогда!
- Смеешься! Смейся, смейся над бабушкой! Всё это ваша, широбоковская порода!
Не любит Алька, когда кто-нибудь её родителей ругает, особенно отца. Да, она на него похожа, да, когда мама на Альку сердится, зовёт её «папенькина дочка». Ну и что? Папа всегда Альку понимает. Хорошо, что дед вмешался. Бабушка хоть и ворчит на деда, на самом деле всегда его слушается.
- Заступайся, заступайся за Виктора. Избаловал он дочку. Вы оба её балуете! Рыболовы, знаю я вашу рыбалку - совершенно неожиданно закончила бабушка свою тираду.
В конце обеда постановили, что Алька в каникулы не только будет «носится как оглашенная с пацанами», но прямо с завтрашнего дня начнёт полоть в огороде грядки и читать книжки по бабушкиному списку. Читать Алька любит и читает всё подряд, хоть газету бесплатных объявлений, хоть папины книги по ветеринарному делу. А грядки? Что грядки - не бабушке же их полоть, в самом деле, старенькая она уже. И только для порядка, чтобы последнее слово осталось за ней. Алька сказала: «Не буду же я всё лето с пятилетней Юлькой в куклы играть, нету здесь других девчонок».

 

 


Рецензии