Эдельвейс

Иллюстрация автора Прозы.ру Валентины Еремеевой  (http://www.proza.ru/avtor/valentinav1)


Случилось так, что любимая помощница Снежной королевы, самая красивая и добрая Снежинка, во время своей работы - она разрисовывала окна в домах сказочными узорами - увидела в одном из домиков юношу. Дом находился высоко в горах. Юный хозяин сидел в кресле возле пылающего камина и рисовал волшебную картину: сверкающий дворец Снежной королевы и её красивых помощниц - снежинок.

На следующий год, в самый морозный день, Снежинка снова полетела к тому домику. Художник всё так же сидел возле камина и рисовал, но теперь на картине были изумительные белые цветы-звёздочки в пушистых шубках - они росли высоко в горах.

Через год снова прилетела Снежинка к домику, где жил юноша. На этот раз молодой человек не рисовал, он сидел в кресле, пытался взять в руки кисточку и краски, но руки не слушались его. Снежинка догадалась, что юноша тяжело болен.

Дрогнула душа прекрасной Снежинки. Вернувшись во дворец Снежной королевы, она спросила:
- Скажи мне, как я могу помочь больному человеку, прекрасному юноше?

Королева задумалась, она очень не хотела терять любимую снежинку, но и скрыть то, что знала, не могла.
- Есть одно средство: твоя добрая душа должна переселиться в горное растение, но при этом ты расстаешь и погибнешь. Ранней весной, когда растение зацветёт, юноша увидит его. И тогда твоя светлая душа, вселившаяся в белоснежный цветок, исцелит его, - ответила хозяйка ледяного дворца.

- Я готова превратиться в цветок. Этот молодой человек необычайно талантлив, он должен выздороветь, увидеть весь огромный мир и дарить людям свои сказочные картины, - сказала Снежинка.

С нетерпением ожидала Снежинка следующей зимы, а когда настал самый длинный и холодный зимний день, с радостью полетела на землю, в горы, где жил юноша. Она долго выбирала место, где ей остановиться. Наконец, на одной из горных вершин, с которой было видно окно домика художника, она опустилась на мягкий пушистый снег и спокойно уснула.

Когда первые весенние лучи солнца засияли на горной вершине, она очнулась от сна, почувствовав во всём теле сильную жгучую боль. Боль становилась всё сильнее. Снежинка начала таять, а её душа вместе с талой водой просочилась в землю. Когда боль утихла, из земли показалось растение, закутанное в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения горных льдов.
    
Через некоторое время на растении раскрылись чудесные белые цветочки, похожие на маленькие звёздочки-снежинки.

В это время молодой человек сидел в кресле возле окна и с тоской смотрел на горы. Вдруг что-то засверкало у него перед глазами, по всему телу разлилась невидимая энергия, наполняя его силой.

Юноша поднялся с кресла, открыл окно и увидел вдалеке, на горной вершине, цветы, которых там раньше не было, но он видел их в своих мечтах и изображал на картинах.
    
Выйдя из домика, молодой человек пошёл к вершине. Дойдя до прекрасных цветов, он опустился на колени и сказал:
- Милые существа, в вас живёт добрая и щедрая душа. Спасибо вам за исцеление! Я обойду всю землю, узнаю все чудеса Природы и покажу их людям на своих картинах. До конца жизни я буду беречь в душе тепло вашей самоотверженной и доброй души.

    Люди, берегите эдельвейсы, эти удивительные горные растения, - их безмолвная душа светла как снег и чиста как талая вода, она посылает вам свои целительные, бодрящие лучи. 


Рецензии
Добрые, милые цветы! Мы так редко задумываемся о их тихой жизни и так часто губим ее. Ваш призыв, Людмилушка, обязательно должен долететь до сердец каждого. С искренним уважением и пожеланием добра, Эмбер. Жду Вас в гости.

Эмбер Митчелл   12.05.2015 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Эмбер, за сопонимание.

Людмила Белан-Черногор   13.05.2015 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.