Про ангела Гришу

Жил на небе ангел Гриша. По облакам прыгал, вел беседы с девушками-ангелочками, иногда правда, пощипывал их за мягкие места, но Начальство на это закрывало глаза. Потому, что Гриша жил в Раю. Он собирал райские яблоки по ночам, мед черпал ведрами, чтобы у себя в небесном домике сделать райский самогон, и тайно его пить, а его не трогали. Ну правда, раз уж попал в Рай — наслаждайся, заслужил, значит. А Гриша и правда, заслужил. Хотя, нельзя сказать, что он не тосковал по Родине, словно какой-то эмигрант. А еще он думал об одной девушке. Иногда даже не об одной думал, но чаще всё-таки об одной: чай, не басурман. Ну, когда-то была у него девчонка, Гриша расстался с ней... оба были хороши, но дело не в этом. Когда он вспоминал об этой девушке, ему становилось теплее, а почему - кто знает? Однажды Гришу вызвали "на ковёр". Гриша оказался в кабинете Шефа. Величие и сила Босса производили впечатление: смотреть в его сторону было непросто, словно глядишь на Солнце. Даже, пожалуй, сложнее.

— Знаешь, что, Гриша? — раздался глубокий, но очень приятный баритон.
— Не знаю, — честно признался ангел.
— У меня есть к тебе задание: нужно передать вот этот свиток в соседнюю инстанцию. Это наше дочернее предприятие. Там конечно не Рай, но по сравнению с Аидом — точно Рай. Там спокойно. Я могу на тебя рассчитывать?
— Конечно, шеф, — робко сказал Гриша.
— Ну вот и хорошо, — подытожил Босс, — вот тебе Карта.

В тот же миг Гриша оказался в Небесном Потоке. Он стал работать крыльями с удвоенной силой и полетел, ориентируясь по Божественной Карте. Ориентировался он не слишком хорошо, но до места кое-как добрался. На ресепшне секретарша приготовила кофе. Гриша давно не пил кофе, потому, очень обрадовался:

— А что это за место? — поинтересовался Гриша.
— Место Покоя. Здесь отдыхают и размышляют, - сказала с улыбкой девица.
— А кто здесь отдыхает? — снова спросил Гриша.
— Да многие. Те, кто устал, кто изранен, но кто не забыл...
— Интересно. Очень интересно. Шеф скоро будет?
— Да, он попросил Вас напоить кофе, а потом впустить к нему.
— Может, у вас еще и сигареты есть? - не унимался Гриша.
— Есть. У нас всё есть, - спокойно ответила секретарша.
— Забавно. Спасибо за кофе! — немного наивно выпалил ангел.
— Не за что. Проходите. Вас ждут.

Гриша оставил пустую чашку, и направился к кабинету. Вежливо постучал и, услышав невнятный, но одобрительный возглас, проследовал внутрь. В кресле начальника сидел обычный мужик, слегка лысеющий. Он был занят беседой с голубоглазым юношей странного вида: тот был в шортах и майке с неразборчивой надписью. Оба пили хороший коньяк, насыщенно-янтарного цвета.

— Я к Вам по поручению. Мне сказали...
— Передать свиток? Спасибо. Можете оставить на столе. Желаете коньяку?
— Спасибо, не откажусь.
— Если честно, не сомневаюсь, - с улыбкой ответил мужик, - Это качественный продукт.
В руках у шефа появилась еще одна рюмка. Он щедро налил из бутылки, а затем подвинул поближе тарелку с нарезанным лимоном. "Хорошо" - подумал ангел Гриша.
— Ещё бы, - ответил Шеф вслух, и засмеялся. От этого Грише стало немного не по себе. С другой стороны, а что особенного в том, чтобы мысли читать? Здесь это никому не в диковинку. Просто Гриша не читал мысли. Ему это было совершенно не любопытно. Распрощавшись с шефом, его собеседником, а затем и с секретаршей, ангел Гриша вышел из здания, и опять, словно нырнул в Поток. Свободный полёт — разве может быть что-то лучше? Такое ощущение, словно из далекого детства, когда всё легко. И сейчас ангел летел, ориентируясь по Карте, которую дал Босс, и наслаждался полётом сквозь Время и Расстояния, пока не почувствовал жжение в области крыльев. "Хорошо, что свиток успел передать", - подумалось Грише. Крылья и правда горели, а через мгновение в небе что-то вспыхнуло. "Это наверное ребята из ПВО выстрелили. Странно, что смогли попасть".
Ангел Гриша начал пикировать вниз, к лоскутному одеялу земли, а оно надо сказать, приближалось довольно быстро. Ангел сложил ноги перед приземлением, а когда ощутил удар, перекатился вперед, по привычке, чтобы подняться на ноги. За спиной догорали крылья. "Ничего, я себе новые отращу", - усмехнулся Гриша. А пока, надо было подумать о будущем: найти работу и жилье. Здесь ведь всегда так: сначала самое необходимое, а уж самое важное, сокровенное, остается "на потом".





картина (найдена случайно в Сети): © Магасумов Марат "Ангел Григорий"


Рецензии