Шелковое сердце

           В одном далеком и маленьком королевстве жил принц и звали его Илларий. Это был очень добрый и очень честный принц. Все его подданные обожали и почитали своего монарха. Небольшое королевство Иллария было укрыто лесами, за далекими горами, на берегу бескрайнего моря.
           Однажды на балу, устроенном в честь именин принца соседнего королевства, Илларий влюбился в самую прекрасную, самую милую, самую-самую принцессу. Его сердце навеки было отдано той единственной, которая зажгла в его душе искру Настоящей Любви.
           Избранница принца благосклонно принимала подарки и поощряла Иллария в его ухаживаниях. Но она была не только самой красивой, но и еще и самой коварной. Принцесса не любила несчастного Иллария. Нет-нет. И вскоре она оставила принца ради более достойной партии – неизвестного и очень богатого короля.
           Сердце Иллария разбилось на сотни мелких осколков. Он не понимал, как можно было так поступить, ведь он сам бы не смог сделать больно дорогому человеку.
           Принц грустил, чах на глазах и никто не в силах был ему помочь.
           Тогда Илларий отправился в самую чащу леса, где согласно преданьям сокрытая от людских глаз, в покосившейся избушке жила старая ведьма, страшная и ужасная, способная одним своим взглядом обращать людей в камни. И попросил принц у лесной ведьмы одну единственную вещь:
           «Хочу, чтобы более сердце мое не болело, не страдало от любви».
           Старуха за несколько золотых монет согласилась выполнить просьбу. Смешав несколько травок в котелке, висящем над огнем, добавив крылья летучих мышей, волосок из гривы единорога, пальцы мертвеца, и прошептав заклятье, она дала Илларию отведать полученное зелье. Сделав один единственный глоток, принц почувствовал невыносимую боль в области сердца, словно каленым прутом пронзили тело. Свет померк в глазах, и не было сил сделать даже вздох. Казалось, что он умирает. Так оно и было. Прежний Илларий умер, и на свет появился новый Илларий, не ведающий ни горечи, ни печали, ни любви, ни сострадания. Сердце больше не болело. Ведьма обратила его в шелк, и отныне в груди принца расшитое атласными лентами было спрятано красное шелковое сердце, красивое и пустое.
           С этих пор все изменилось. Илларий перестал думать о своем народе, его не волновали тяготы и невзгоды граждан. Принц объявил войну соседним царствам и завоевывал их, присоединяя к своему королевству. С каждым днем все больше и больше народов покорялось воле Иллария, но он не чувствовал никакой радости от этого. Он даже взял штурмом королевство, где проживала принцесса-обманщица со своим супругом. Бедный принц.
           Илларий стал чаще уезжать из дворца в лес, где он наслаждался тишиной и шелестом листвы, вдалеке от людей, чьи лица напоминали принцу маски. За одной скрывался испуг, за другой ложь и лицемерие, а третья обещала любовь. Только в лесной тишине принцу дышалось спокойно и легко.
           Однажды разразилась такая страшная гроза, что Илларий, застигнутый врасплох, был вынужден искать в лесу укрытие от непогоды. Ведь он, знающий здесь каждое дерево, каждую веточку, каждый листок, ни много ни мало, заблудился. Когда конь его выбился из сил, принц заметил сквозь пелену дождя еле видный огонек, озаряющий тьму. Туда-то Илларий и отправился, и правильно сделал. Следуя за светочем, принц выехал на лесную поляну, посреди которой стояла добротно сделанная деревянная избушка лесника, где можно было обсохнуть и переждать грозу.
           Дверь Илларию отворил сам лесник и, не признав в незваном госте принца, пустил промокшего незнакомца переночевать. В небольшой горнице лесничий собрал на стол нехитрый ужин и дал чистую и сухую одежду принцу.
           - Кто у нас, батюшка? - неожиданно раздался девичий голос, и в горницу опираясь рукой на стену, осторожно ступая, вошла девушка. Илларий даже перестал есть, так поразила его дочь лесника, юная Янина. Она была прекрасна, но свет её красоты шел изнутри, озаряя теплым светом черты лица. Но вот беда, девушка была слепа от рождения и её голубые глаза были пусты, как и сердце Иллария.
           Принц настоял, чтобы лесник и его дочка разделили с ним вечернюю трапезу, и так ему понравилось в сторожке у лесника, что он стал все чаще наведываться в лес к своим новым друзьям. Украдкой пробираясь сквозь главные ворота дворца, переодетый в чужие одежды, принц каждый день покидал дворцовый чертог, чтобы вернуться в лесную чащу, где его уже ждала Янина. Дочь лесника хотя и ни разу не видела лица Иллария, но чувствовала его душой, чувствовала сердцем, и сердце по ночам рассказывало ей сказку о несчастнейшем человеке, с большим сердцем и доброй душой, заплутавшем в пути, чьи надежды были разбиты как стекло.
           Янина полюбила Иллария, и в один из дней, когда он по обыкновению пришел к ним, взяла его за руки, усадила рядом с собой, и сказала:
           -  Мне очень жаль, что на твоем пути попался человек, не способный принять такой щедрый дар, как любовь. Я знаю, что ты спрятал свое сердце, чтобы оно больше не болело и не страдало. Твоя душа пуста. Позволь мне наполнить её. Прими мою любовь, нам хватит на двоих.
           И только она это произнесла, как чары рассеялись. Любовь Янины заполнила сердце Иллария до самых краев, заставляя его учащенно биться, сбросить оковы атласных лент. Илларий поцеловал Янину, и, о небеса, его любовь наполнила глаза любимой, и в них снова зажегся свет.
           Принц принес свои извинения всем завоеванным королевствам и отпустил их с миром. Вернувшись во дворец, они с Яниной зажили долгой и счастливой жизнью, не вспоминая о тех темных временах.
           Вот так, эти двое спасли друг друга от самой страшной беды – пустоты. Пускай и в Вашей груди бьется Настоящее Сердце, а не шелковое.


Рецензии
Спасибо большущее, тётя Аня, за такую замечательную сказку о любви и счастье
братья Тиновы

Татьяна Софинская   22.07.2011 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.