Сказка Быль

Было это в государстве. В каком? Да не всё ли равно в каком. В одном. И правил тем государством, не сказать, чтобы царь, но большой начальник.
И было в том государстве как много умных людей, так и дураков не мало. Как во всяком государстве.
А ближе к начальнику пробрались дураки. Почему? Да льстили больно хорошо. Умные те делали своё дело, а дураки тем временем грабили государство. Да так что начальнику было не вдомёк.
Решил, как то начальник объехать свои владения, посмотреть, что творится в его государстве. Встречает на своём пути человека, оборванного, истощённого.
- Что ты выглядишь так – позоришь моё государство.
- Да твоё государство выглядит так же как я. Только ты не видишь, что творят дураки твои, вокруг тебя. Сами не работают, да нам мешают. Вот мы и голодаем и оборванные ходим. Проверь свою казну. Пуста она. Всё растащили. Позови умного человека, он тебе растолкует, что к чему.
Позвал к себе начальник самого умного человека. Целый месяц сидели, вдвоём запершись, а потом умный человек написал приказ.
«У кого найдут злато, больше нормы. У кого найдут одеяния, больше потребности и еды что сможет съесть со своей семьёй, судить судом строгим и справедливым», о чём и подписал начальник и скрепил печатью. Всё что наворовано, вернули в казну. Многих в то время дураков пересажали, богаче стала казна. Потому начальник и сказал:
- Набери себе помощников, и руководи страной.
Скажите что вру? Немножко. Не, долго было хорошо. Страна без дураков - не страна. Повылазили как мыши из нор, и давай творить своё поганое дело.
Вот тут вы скажите. Нашёл чем удивить. Так ведь в каждой стране так. Где лучше, где хуже.
Не бывать Дню без Вечера. Солнцу без Луны. Умных без Дураков. А жаль.


Рецензии