Одесса-Самара. Ударим мотопробегом по бездорожью
Планировал выезд на утро. Но не успел - менял звездочку на более скоростную- мотор может делать больше 85км, но звездочка на заднем колесе не позволяет, потом ездил к сварщику варить подсумки, сам гнул из 8мм прутка, сварщик быстро сварил, я задул серебрянкой, получилось очень прилично. Потом долго и нудно укладывал вещи. Выехал из Одессы поздно- в 12 часов ночи вместо предполагаемых 10 утра. Примерно в 2 часа ночи пролетел Николаев и Херсон. Около 4 часов утра был где-то на Крымском перешейке. Где-то - это потому что, на окружной дороге под Херсоном я свернул не там где надо. И ушел в итоге на Восток, на Мелитополь. А не на юг, на Симферопольскую трассу.
Потом долго выруливал на Симферопольскую дорогу по проселкам, вдоль оросительных каналов, шлюзов и мостов. Курс держу на юго-запад, на Армянск. Ориентирусь по навигатору и по карте. В 5 часов утра глаза начинают закрываться, хоть спички вставляй. Ловлю себя на том, что еду и сплю с открытыми глазами. Тут я уже испугался и решил поспать хоть немного. Вообще-то я собирался заночевать в Армянске. Но в 5 утра это уже теряло всякий смысл. Поэтому я съезжаю на обочину, бросаю спальник на землю, как матрас, и засыпаю. Это моя первая ночевка под открытым небом. Проснулся в 8 утра, поправил сумки. И на больших оборотах стал выбираться с обочины на дорогу, чем вызвал оживление у мирно пасущегося стада. Проезжая через Армянск вижу на обочине 2 китайских скутера. Вид у них явно не цветущий. Ворачиваюсь. Оказывается на одном из скутеров сгорел насвечник??? и сломалось крепление глушителя. Они с утра уже где-то подварили глушитель, но вид сварки не внушал доверия. Ребята пытаются приспособить вместо насвечника не то шланг, не то кусок провода, не то их обоих вместе. Помогаю чем могу, знакомимся. Ребята как и я путешествуют на скутах по Крыму. И едут из Киева на Симферополь, а дальше, куда рука махнет. До Симферополя решаем ехать вместе. Стартуем колонной. На ходу хоть и не поговоришь, но ехать все равно гораздо веселее. У Киевлян 150кубовые китайские скутеры. Думал, что всю дорогу придется догонять на моем полтиннике. Но нет, ничего подобного, моя Хонда не прилагала заметных усилий, ехал в пол-газа. Несколько раз останавливались подвязать проволокой оторвавшийся!!! глушитель на китайце и заправиться. У китайцев баки маленькие, у меня бак 8-ми литровый и движок экономичный, поэтому больше половины заправок я пропустил. Пока ребята заправлялись на очередной заправке, я взял попутчицу до Симферополя. Сменил безрукавку на рубашку с длинными рукавами, чтоб не сгореть.
Жара неимоверная, но чувствуешь ее только на остановках. Вообще-то я не имею ничего против китайской техники, потому, что поломка в дороге – это наполовину вина изготовителя, а на половину вина пользователя. Технику перед выездом все-таки надо готовить. Но увиденное заставляет задуматься. Вместе доехали до Симферополя, ребята поехали искать сварщика, где я их и потерял. Дальше мне предстояло пересечь Симферополь в южном направлении. Я понадеялся на свою попутчицу, что она знает город, но, увы и ах, надежды не оправдались – город она не знала. Но по крайней мере до ЖД вокзала мы с ее помощью доехали. Там она и высадилась. Покрутился я по городу пол-часа, пофотографировал и двинул на юг, через перевалы – на Алушту. Виды обалденные, дорога пошла как стеклышко, затяжные подъемы и спуски и …троллейбусы! Алушта как и все южные приморские города тесно зажата в горах. Это южный городок, с кривыми и тесными улочками, с толкучкой на дороге как на базаре. Жалею, что не сделал снимки в Алуште, что-бы можно было передать эту толчею.
В Алуште я не задерживаюсь, решаю ночевать в Судаке. Заправляться не стал, бензина должно было хватить, да и не хотелось искать заправку в лабиринтах городка. На выезде из города подбираю попутчицу до Судака, она путешествует автостопом. И это перед серпантином! Она долго обрисовывала на пальцах, что такое серпантины, но я не придал этому значения, мол моя железка вывезет. И только на крутых подъемах и спусках я прочувствовал, что это такое. У меня вообще такое ощущение, что местные серпантины строились не меньше чем 100 лет назад и исключительно под ишаков и арбу. И с тех пор не перестраивались, разве что, асфальтом покрывались. Уж больно резкие повороты у серпантина- идет дорога под уклон градусов под 15, с плавным поворотом влево, потом резкий поворот на право под прямым углом. Дамочка всю дорогу молилась и жалела, что села на мотоцикл перед серпантином. Наконец боженька над ней сжалился - на самой вершине у меня останавливается двигатель. Не понимая в чем дело, пытаюсь завести – он заводится и глохнет.
И тут до меня доходит, что причина вовсе не в движке, а в отсутствии топлива. Сажаю даму в проходящую маршрутку. Выливаю резервный литр в бак, завожусь с пол-оборота и пытаюсь дотянуть до ближайшей заправки. А ближайшая заправка примерно в 40км, в Судаке! И на следующем подъеме у меня замирает двигатель во второй раз, но в этот раз кормить его уже нечем. Время – ночь, ничего не видно, и я не знаю что делать, палатку поставить здесь негде. Дорога непонятно как уцепилась за склоны, днем еще можно было поискать место для ночлега, а по темноте - дохлый номер. Уже думаю разворачиваться и катить мот вниз, но слышу знакомый звук 4х тактника. Включаю аварийку, скут останавливается, на скуте двое, спрашивают чем помочь, я говорю, что бензин кончился . И начинаются судорожные поиски шланга и бутылки. А шланчика нет ни у меня, ни у них! Тут меня посещает умная мысль – снять шланчик с перелива карбюратора, а он оказывается полностью забитым. Аппарату 26лет! И никто этим сливом никогда не пользовался! Знакомимся – скутоводов зовут Олег и Володя из Тернополя. Володя снимает свой шланг с перелива и мы благополучно сцеживаем бензин. До Феодосии нам по пути и дальше решаем двигаться вместе.
После крутых серпантинов дорога, наконец, перестает петлять, но продолжает так же упрямо подниматься в горы. За спиной остается вид на бухту, на вьющуюся беспокойной лентой дорогу, где там внизу. На город, зажатый в горах с его тесными улочками. За спиной остался сам серпантин, на котором, как осторожно я не двигался, пару раз все-таки выскакивал на гравий на обочине. Дорога пошла уже под уклон и теперь остается только нажимать вовремя на тормоза. Давно стемнело и фары выхватывают лишь маленький клочок дороги и деревья, обступившие дорогу на очередном повороте. По огням светящимся далеко внизу в форме полумесяца угадывается бухта. И хоть огни где-то далеко, становится ясно, что дошли.
По очередному серпантину быстро спускаемся в бухту. Здесь заметно теплее, чем в горах и воздух пахнет морем, солоновато-сладко-кислый запах. И понимаешь, что не зря проделал этот путь.
Ищем заправку, время заполночь, но городок маленький - заправку находим быстро. Заправляемся и начинаем искать место для ночевки. Останавливаемся недалеко от въезда в городок и ставим палатки.
Это моя первая палатка в жизни, поэтому я не знаю с какой стороны к ней подходить. Но Тернопольцы помогают, и мы вместе быстро ставим палатку. Оказывается, для нее не нужны колышки, которые идут в комплекте, достаточно продеть прутки из углепластика в специальные рукава и воткнуть в петли по углам палатки. Ночью в Крыму очень тепло и я не стал залезать в спальник, разложил его как матрас. Теперь можно и поговорить, ребята едут из Тернополя, состоят в скутерклубе, говорят, что в Тернополе есть старинные замки. Если бы я знал об этом раньше, то обязательно заехал бы посмотреть. В 8 утра Олег не дает выспаться, начинает будить. Быстро собираем палатки. Я долго увязываю багаж- у меня 3 больших сумки. Две на боковых подсумках, а 3-я на багажнике. На нее креплю теплую куртку, спальник и палатку. На боковые сумки сверху увязываю продукты и воду на одну сторону, масло и резервный бензин на вторую.
Наконец наш табор двигается в путь, по пути заезжаем в магазин за продуктами и выходя из магазина я обнаруживаю прокол на переднем колесе. Но, о дорожное счастье – в 50 метрах видим шиномонтаж. Тернопольцы помогают докатить до автосервиса. Но, правда, на этом везение заканчивается. Еще утро и шиномонтаж не работает. Уже разбортировали колесо, а сервисмена все нет. Олег торопится и мы договариваемся, что я догоню ребят по дороге, и Тернопольцы сваливают в сторону Феодосии. А я остаюсь ждать шиномонтажера. Проехали поляки на мотоциклах, на английском предложили помощь. Я сказал, что не надо. Часам к 11, таки появляется ненавязчивый сервисмен и штопает камеру. Я благополучно собираю колесо и еду искать автомагазин, чтобы купить латки. Потому что, о позор на мою седую голову- у меня нет ремкомплекта! Самое смешное, что после, за всю дорогу не было ни одного прокола! Пока я ремонтировался и искал магазин, потерял много времени. Выехал в обед. Тернопольцев догнать я уже не рассчитывал, Феодосия была уже не далеко. Дальше таких злых серпантинов уже не встречается, пошли затяжные спуски и подъемы.
Поехал через знаменитую коньячную долину- Коктебель. Виноградные поля на склонах. Сами горы здесь похожи на гигантские подушки и дорога здесь пошла поровнее. Давно мечтал попасть в Коктебель. В застойные времена здесь проводились слеты авиасамодельщиков. Но никакого слета я здесь, конечно, не застал. Говорят, в это время должен быть авиаслет, где-то под Житомиром. Но я туда не еду, мне в другую сторону. После Коктебельских долин дорога пошла по равнине, остановился покушать и помыть физию в кафешке у дороги. Вокруг моей Хонды как обычно собирается толпа, на этот раз узкоглазые ребятишки. Я шучу официантке: "эта картинка мне очень напоминает Бурятию, тот-же степной пейзаж и те же до боли знакомые физиономии."
Керчь, длиннющая очередь на паром, отправление в 23 часа, и я на него явно не попадаю. А следующий будет в 3 ночи. И я иду договариваться с таможней. После волшебных пассов над кошельком я стою уже в начале очереди. Позже мне сказали, что и без пассов двух-колесную технику пропускают без очереди. Буду знать на будущее. Таможня остается позади и дается сигнал к построению на погрузку. На площадке нарисовывается погранец и начинает командовать как в армии построение колонны. И ему похоже не приходит в голову, что командует он штатскими. Строимся на пустой площади перед пустым причалом. Через полчаса причаливает паром. Погранец в том же духе, теперь командует разгрузкой парома – сперва пассажирами, потом техникой. Наконец грузимся на паром и отчаливаем. Знакомлюсь с соседом по парому, он возвращается на машине из Польши. Переснимаю у него на фотик карту побережья. Потому что у меня была только карта Крыма. Паром начинает ощутимо качать - это паром выруливает к причалу на Российской стороне. И … начинается мозгоклюйство на нашей стороне. Сперва наверно они решают что я шпиен ;. Долго изучают документы. Интересуются, «А что это, за радиостанция такая, маленькая в сумочке» объясняю - что это сигнализация самодельная. Я вообще-то могу понять их подозрительность – достали они уже всех и каждый уважающий себя шпиен возит с собой взрыватель в виде радиостанции. И хочет подорвать все таможни к чертовой матери.
Наконец поднимается шлагбаум и я выезжаю на косу. Звезды показывают путь на материк. Дорога пошла сперва на восток, потом куда-то на север. Километрах в 40 от косы ставлю палатку на краю поля. Привожу в порядок вещи и записи, кушаю и заваливаюсь спать. Утром оказывается что я остановился на краю баштана, странно ,что никто не подходил и мозги не компостировал. Правда когда я пошел сорвать дыньку понял почему сторожей нет – дыни сгорели, есть их не возможно. Поэтому их никто не охранял.
В 9 утра собираю палатку и еду дальше. По дороге в Анапу встречаю байкера на самодельном трайке с движком от запорожца и поворотниками от ТУ154. Маленькой колонной въезжаем в Анапу где и разъезжаемся в разные стороны. В Анапе пытаюсь найти карту побережья, но в незнакомом городе сложно найти книжный магазин. В итоге переснимаю туристическую карту побережья у киоскерши. Нахожу на карте какой-то замок под Сукко с громким названием «Львиная голова», в пол-часа езды от Анапы. «Какой-то» это потому, что замок бутафорский и из гипсокартонных стен торчат ничем не прикрытые шурупы. Костюмированный турнир должен был начаться вечером.До вечера я ждать не хотелось и я решил посмотреть на местную достопримечательность – на цыганское озеро. Карапкаюсь на Хонде в гору по козьим тропкам. Наконец беру какой-то зверский подъем и чуть не влетаю на самом верху в противо-автомобильную траншею. Переднее колесо встает в 50см от рва глубиной в метр. А за спиной 30градусный подъем и 40кг багажа. Ни на какое озеро я конечно не еду. Мот я не брошу, а через ров его не перетащу. Траншея вырыта так грамотно, что и объехать тоже ну никак получится.
На обратной дороге проезжаю мимо «африканской деревни» не останавливаясь. Не хочется смотреть очередную бутафорию. Курс через Анапу в Новороссийск. В Новороссийск въезжаю уже под вечер по широкой дороге Вижу мотомагазин и решаю зайти и узнать насчет цепи. А то моя потрескивает. Цепи моей нет, только под заказ, что меня конечно не устраивает. Беру смазку для цепи - аэрозоль, проверяю натяжении цепи - ослабло! Подтягиваю брызгаю аэрозолем и цепь перестает потрескивать. Отчаливаю от магазина и думаю быстро проскочить Новороссийск, чтобы до сумерек за городом поставить палатку. Но не тут-то было, в центре города на подъеме перегревается и встает двигатель. В незнакомом городе вечером это было весьма некстати. Мысли в голове начинают потихоньку дымиться. Что делать, двигатель клинанул! Заклинил потому что кончилось масло, а контролька не сработала. Запасные кольца у меня были, поршень тоже. Цилиндра запасного не было естественно. Но ночью ремонтироваться на улице было сложно. Дело осложняло отсутствие масла. Ведь до утра мне купить его было негде. А поэтому даже отремонтировавшись, раньше утра я бы никуда не выехал, да и как оказалось у меня не было торцевого ключа на 12. Автомагазин был напротив меня, но он уже закрылся. Вижу женщину сидящую напротив на лавочке, спрашиваю где можно остановиться на ночь. Она говорит что никто здесь квартиры не сдает. Разве, что соседка-баптистка пустит на ночь, но есть еще рядом частная гостиница. Потом выходит ее сын и предлагает оставить мот у них во дворе. В общем мот пристроил на ночь. Осталось самому где-то пристроиться. Иду по самому легкому пути - в гостиницу. Занимаю номер и иду искать пива для себя, потому, что чувствую себя в этой ситуации немножко неуютно, пиво нахожу сразу же- масло бы так. Тут же в магазине встречаю скутовода за таким же занятием – то есть за поисками пива. Спрашиваю у него за масло и тут же приходит умная мысль, что масло можно купить на автозаправках! Но деньги за гостиницу я уже отдал, а на дворе темная южная ночь. Так что оставалось нагрузиться пивом . Под шипучие пивные волны мы погрузились в тему скутоводства и актуального на тот день грузинского конфликта. Из коих и выдернула его жена посредством телефонного звонка. А я пошагал на ближайшую заправку за маслом и затем двинул в гостиницу пользоваться благами цивилизации.
Высыпаюсь до 9ти часов и иду ремонтировать движок. Быстро скинул цилиндр. Оказалось, что залегли кольца в поршне. Почистил поршень, цилиндр и кольца, на них хром даже не сошел. Уж очень не хотелось мне ставить «корею» или «италию». Потому что, уж они-то точно лопнули бы в такой ситуации и пропороли бы цилиндр. Первый раз завел двигатель только с толкача. Это меня совсем не радовало. Было похоже что путешествию пришел конец. И уже начал было расспрашивать, как бы мот отправить с багажным поездом домой. Но оказалось, что я накидал в картер слишком много масла и маслом закидало свечу. Поэтому погрел немного движок. Остановил. И попробовал завести двигатель с кикстартера и ура!!! – он завелся с пол-оборота! Приключения продолжаются! Все в порядке, моя Хонда на ходу. Укладываю вещи. И трогаюсь. Все-таки клин не прошел даром холостые немного упали. Подкрутил винт холостого хода. Тяга на средних и максимальных оборотах не упала. На малых вроде немного упала, налил масла в бачок и снова в путь! Народ на авто и на мото видя мою наклейку «ОДЕССА» сигналят – уважуха! Не ожидал, честно говоря. Привык к неуважению к малолитражному транспорту и к борьбе за место на дороге. Движение кстати в Новороссийске дикое,- пока я стоял поломанный, за пол-часа было 3 аварийных ситуации, на управляемом светофором перекрестке. Водители зажимают друг друга. Передвигаться по городу комфортно можно только на танке или на Белазе на крайний случай. Но Новороссийск уже позади, впереди горы, перевалы и снова серпантины. За Геленджиком увидел поворот со знакомым названием «Дольмены». Решил свернуть и посмотреть. Дольмены - это домики сложенные из шести цельных каменных плит. Одна пол, вторая потолок, остальные четыре – стены. И только в передней стене маленькое круглое отверстие, в которое пролезет только ребенок. Как можно было собрать 6 тысяч лет назад такой домик из тридцатитонных плит в горах, непонятно. И другой вопрос – почему не использовали меньших размеров камни?
И вообще, что Это? Зачем Это? Я смотрел эти камни вблизи, они подогнаны друг к другу, для этого в них выточены пазы! Дольмены стоят в горах , где такого камня много. Но его же надо было обработать и мало того, надо было доставить до места по двадцатиградусным склонам и собрать его. И они кроме всего прочего- ровесники Египетских пирамид! Кстати у меня появилось свое мнение о назначении дольменов, это доисторический пансионат для похудения. Желающий сбросить вес помещался внутрь, крышка закрывалась, и выйти он мог только похудев- через маленькое отверстие впереди домика.
Джубга! Здесь мы раньше со студотрядом были, чуть не сказал - отдыхали.
Ездил смотреть на тенгинские водопады, это за Лермонтово около 8км. Здорово! По горным лесным склонам тропинка долго петляет, но упрямо идет в гору. Вокруг глухой лес и никаких признаков воды. Я уже начинаю думать, не заблудился ли, но слышу звук водопада. И за поворотом он становится виден, фотографирую на память. Вижу где-то вверху площадку для канатки. Поднимаюсь и за 20р мальчишка везет на второй водопад. Он выше по течению и кроме как по канатке туда никак не попасть, только если с альпинистским снаряжением. Через ручей переброшены старые деревянные мостки, иду по ним и вижу, что дно ручья это сплошные каменные плиты, отшлифованные водой. Фотоаппарат работает на больших выдержках. А это значит, что ему не хватает света. Поэтому иду обратно. На часах уже 8. И вижу опять толпу у моей Хонды. С трудом верят, что еду на ней из Одессы. И совсем качают головой когда говорю что ей 26лет и я собираюсь доехать на ней до Урала. Ну не до самого Урала конечно, я по погоде посмотрю, и на ее поведение. Ведет она себя пока хорошо, из последствий перегрева только нестабильные холостые обороты. В двигатель лью автомобильное масло 10W40, до этого лил синтетику ХАДО, хорошее масло, нагара почти не дает, двигатель не греется, но в дороге не найдешь. А другим маслом доливать побоялся что свернется или еще что-нибудь в этом роде. С 10W40 нагара больше и максимальные обороты упали с 10 тысяч до 9.5. Но это не факт, это может и из-за 92 бензина. В Крыму я лил 95.
Сейчас заряжаю батарейку на фотик, а значит - есть время сделать записи:
Выехал из Джубги через Краснодар в сторону Ростова. Ближе к морю горы, но чем дальше тем ровнее. Постепенно горы перешли в степь. Дорога! Это не дорога, это стеклышко, это взлетная полоса для тяжелых самолетов! Только в одном направлении ширина дороги около 20 метров!
За Ростовом надел первый раз за всю дорогу куртку и больше до конца дороги ее не снимал. Потому как похолодало и начались мелкие короткие дождики. От некоторых я уходил, меняя маршрут и скорость движения.
Замерз. Из палатки вылезать не хочется, кажется, что выгляну, а снаружи будет снег или иней на худой конец. А я до Волгограда даже не доехал. Вчера ездил менять под Ростовом оставшиеся гривны, потому что потом поменять их будет негде.
Волгоград, Девушки ходят в белых блузах и белых фартуках. Елы-палы. Это значит что сегодня 1сентября! Сразу почувствовал себя безнадежным бездельником и бродягой. Но движение в Волгограде плотное и не дает расслабиться. Проезжаю через Волжскую ГЭС, еду не то через Маркс, не то Энгельс направление на …Тольятти
Остановился на ночевку в палатке уже за Камышишым. Палатку ставил ночью в темноте и с помощью такой-то матери. Часть деталей от палатки я потерял из-за собственого раздолбайства которое, активно сотрудничало с жигулевским пивом. Надо отметить что жигулевское пиво здесь отменное, а потому палатка стала криво. Несмотря на то что ей то, я точно не наливал. Думаю на Саратове ставить точку. Еще два таких дня я не выдержу.
Свидетельство о публикации №211071500952