Речь на суде Президента Крыма Мешкова и депортация
Первый и последний президент Крыма, избранный 80% голосов избирателей, через 16 лет после его отравления и насильственного изгнания Украиной с избранного поста и волюнтаристской отмены Конституции Республики Крым от 1992 г. 2 июля приехал на полуостров, где проживает его дочь.
Он сразу же заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление попранной в 1995-м году крымской Конституции. В частности, критикуя власть Януковича, он, имея в виду массовое избиение до крови русских православных казаков, пытавшихся поставить на полуострове Поклонный крест, сказал:
«Пришлая власть на полуострове уже пролила кровь представителей крымского народа в Феодосии, чем лишила себя права руководить автономией».
Всё это не понравилось властям, и 13 июля его арестовали в Ялте, заложили ему руки за голову, затем надели наручники и привезли в Административный суд в Симферополе. После приговора СБУшники ночью, не дав Мешкову проститься с дочерью, без денег привезли его в Керчь и паромом доставили на берег РФ.
Официальная Россия при этом глубоко отмолчалась, лелея дружбу с прозападным Януковичем (и поливая при этом грязью прорусского Лукашенко).
По записи, сделанной порталом «Новоросс-инфо», в своем выступлении на суде первый президент Крыма заявил, что в отношении него осуществляется правовой произвол и физическое насилие. Кроме того Юрий Мешков подчеркнул, что де-юре остается президентом Республики Крым, и таким образом ни одна структура не вправе привлекать его к какой-либо форме ответственности.
«Народ Крыма избрал меня президентом Республики Крым. В соответствии с решением народа Крыма официально был утвержден в этой должности и принял присягу, международное сообщество признало избрание президента Республики Крым и его статус легитимными, признало действующей, отвечающей всем мировым стандартам, Конституцию Республики Крым 1992 года. А то, что происходит сейчас, это спровоцированное насилие, это нарушение всех тех норм, действия которых защищается международным правом – Всеобщей декларацией прав человека, европейским конвенциями и собственно теми принципами, которые провозгласило когда-то государство Украина. На основании всех этих документов, решение от 17 марта 1995 года (об отмене Конституции и ликвидации поста президента Республики Крым – ред.) - чистейшей воды произвол и нелегитимно. Я де-юре остаюсь президентом Республики Крым, и в таком случае ни одна структура не вправе привлекать меня ни к какой форме ответственности, а тем более – удалять меня с территории нашей Республики Крым. Все, что происходит – это произвол, рано или поздно этот произвол получит оценку у международного сообщества и в европейский калашный ряд Украина не попадет, - заявил Юрий Александрович Мешков.
- Судить меня может народ Крыма и избранные народом Крыма представители - больше никто, в соответствии с Конституцией Республики Крым, в соответствии с присягой, которую я дал народу Крыма. Ни одного нарушения с точки зрения международного права за период посещения моей Родины я не допустил и в любом международном суде я готов ответить на все вопросы и выслушать решение международного суда, другого суда (кроме суда народа Крыма) я не признаю".
Свидетельство о публикации №211071601016