Джеронимо и Реич

Джеронимо и Реич.

                (из бредового…)


Это был обычный деревянный столб, мастерски прикрученный «пятеркой» к ж/б приставе. Последняя, соответственно, была вкопана в землю на полтора метра. Копали вручную, матерясь и проклиная тракториста, который никак не мог починить «бурилку». Поток брани был так же направлен в адрес начальства. Мат и проклятия здесь принимали другие, более изящные (а, порой, на пике вдохновения, - изощренные) формы. И пресловутой трехэтажностью здесь даже и не пахло. Скорее это был небоскреб, увенчанный  гигантским шпилем, протыкающим небосвод.
 Установили на совесть. Выровняли, закапали, утрамбовали, прикрутили – все по чесноку, ровно и в елочку. Крепко и основательно. Правда, столб иногда покачивало от сильного ветра… ну, как – от сильного… Но амплитуда колебаний не превышала положенных норм, не переступала, очерченный риском смерти, порог… Разве что иногда…

- Здорова, Джеронио! Сколько лет!
- Мне – двадцать семь, тебе уже за полтос перевалило. Или, о чем это ты?!
- А ты все шутишь, не унываешь все.
- А чего мне унывать то?! Все чудесно! Я бы даже сказал – великолепно! Брожу тут по мирам Ангва, знакомлюсь со всякими интересными личностями, которую несут бесподобную чушь… Ты то как здесь оказался?
- Я? Я здесь всегда и прибывал.
- ?
- Ну как бы тебе объяснить попроще?  Понимаешь, для многих людей, почти для всех, миры Ангва это не что иное, как иллюзия, ирреальность, химеричность … Они, эти люди, считают полным безумие, жить в таких мирах. Они громко смеются и тычут пальцами в тех, кто себе смог это позволить.  Им никогда не понять… А мы, та самая горстка, которая перевернула для себя же все с ног на голову. Мы сделали иллюзорным их мир, а свои (чувствуешь разницу? У них – мир, а у нас – миры!) превратили в реальность. Один умнейший человек заметил, что сны – отражение реальность, а реальность это отражение снов. Усекаешь или как?
- Да уж, «попроще», блин! Проще некуда! Прям дивлюсь такой простоте! Ну и мастак ты мозги конифолить!
- Я компасирую, конифолить – не мой профиль. Ладно, сейчас спущусь, и попьем пивка.
- Другой разговор.

Где-то там, на тонкой границе горизонта, не унимался закат. Казалось бы, что ночь во всю правит балом, где каждому участнику сего безумного торжества были предложены маски таинственности, скрытности… Ан, нет, закат все продолжал свое плавительное дело. Не щедро заливая все небо, конечно, так, краешек земли, ту далекую полоску, по скромному, по скромному, но и со вкусом. Жег, так сказать, не по полной, но от души…

- А вот интересно, что там в небе?
-  Тебя интересует определенно – черное брюхо космоса? Или…
- Или.
- Там много всего… много…
- Конкретик ты, Дреич!
- А ты если не хочешь слышать абстрактные ответы прекрати задавать абстрактные вопросы. Ты бы еще спросил у меня – в чем смысл жизни и есть ли любовь на белом свете, а если и есть, то с чем ее едят и к какому вину подают, и, вообще,- обязательно ли к вину… да и подают ли?
- Ха-ха! За вечно голодную любовь!
- За космос этого чувства!

Пиво было холодным и приятным на вкус, впрочем, как и всегда. Пиво… оно было… Что такого возвышенного можно сказать о пиве? Только то, что чертовски здорово пить его в компании свое друга, которого, к тому же ты, давненько не видел. Пожалуй, только это. И все . А что вы хотели? Это вам не французское вино, у которого ассоциативный ряд больше в тысячу километров. Про которое можно говорить часами, захлебываясь словами, камнем идя на дно своих фантазий…

- Уф, красота!
- Ага, дай ка бокорезы, сейчас откроем по второй, будет еще прекрасней!
- Ну, так, что там?
- Где?
- В небе.
- На этот вопрос, каждый отвечает по-своему. Нет односложного (…однопростого?...), прямого ответа. Нужно просто почаще смотреть на него. На небо. Люди так редко это делаю… А ведь там, на небе, все написано… облаками, закатом, рассветом, звездами… Знаешь почему падают звезды? Знаешь, почему они умирают?
- И почему же?
- Подобно пчелам, которые жертвуют жизнью, чтобы защитить свой дом… только они защищают людские желания… защищают  их  от несбыточности.
- Сравнение с пчелами не очень.
- Пей и не вытушканчивайся! А то ишь, двавыступался тут!
- За богатство слов и интерпретацию оных!
- Давай, чтоб тебя!

Тьма в сотый раз ударила своим тяжеленным кулаком по той далекой полоске. Зарево задрожало, а из чернооких глаз брызнули слезы. Дождь освежил тело и мысли. Он заставил отбросить никому, а в особенности – самому себе, ненужные сомнения. Дождь смыл пыль с картины жизни. Она засияла красками, новыми красками… такими яркими. Нельзя сказать, что дождь был благодатным, но он был… был…

- Значит – миры Ангва?
- Да.
- А почему и здесь ты продолжаешь висеть на этом чертовом столбе?
- А чего? Мне нравится! Не могу отказывать себе в том, что мне нравится, понимаешь?
- Понимаю… еще как понимаю. И мне, кажется, что я стал понимать… это все…
- Еще по одной?
- А то! За что пьем?
- За смерть звезды, чтобы она не была напрасной!


Рецензии