Одесса. Укол зонтиком

Кирпа - это министр транспорта и связи при Кучме. Кроме того, что он навел порядок на железной дороге - он еще и содержал общак и контрабандные дыры на западной границе.
Был жестким и волевым человеком, но когда что-то строил - требовал воровать только с хороших вещей. Известен факт, когда достал пистолет из кармана и заставил под прицелом переделывать работу иностранных подрядчиков.
Во время Оранжевой революции был убит, как и министр внутренних дел Кравченко. Тем самым амеркикосы одновременно "взяли вокзал, почту и телеграф" вместе с жандармским корпусом. Оба убийства были представлены как суицид, но вряд ли кто обманывается по этому поводу. Кучма замолчал на все время президентства Ющенко, и только после того, как Виктор Андреевич сложил полномочия – снова засветился на экранах, но ненадолго – видать Виктор Федорович еще будучи премьер-министром в правительстве Оранжевого Президента получил на этот счет четкие указания во время визита в Америку в 2006 году.
Новый мост, который построили в Киеве между Южным и Патона, потихоньку народная молва называет "мостом Кирпы". Надо понимать, что он соответствовал своей эпохе, но когда однажды на вокзале положили кафель вместо гранита - он заставил все снять и переложить: «берите в два раза больше откатов, но простоять должно в десять раз дольше».
Поляк – это такой запорожский мэр. Я не голосовал за него, потому что видеть человека в милицейских погонах не хотелось – оскомину набил. Но он за год умудрился сделать для города больше чем до него за все время независимости.
У него был свой собственный взгляд на внешний вид Запорожья, и на то, как предприниматели должны в нем жить. Он не боялся совершать непопулярные поступки, начиная от снятия трамвайных рельс и порубки старых деревьев. Как он заставил себя уважать!
Но однажды дождливым вечером будущий президент Украины Янукович приехал в Запорожье в главе областной администрации Карташову. «Снимать приехал» - шептал планктон на Фестивальной площади.
Поляк умер. Карташов стал мэром.
Через неделю появился листок «сотрудников спецслужб, которые пожелали остаться анонимными» в котором была напечатана детективная история о том, как после встречи Януковича и Карташова последний попил коньяка с Поляком.
А еще говорили, что в свое время Поляк руки Януковичу не подал – западло менту с зэками за руку здороваться.
Кушнарев – это такой историк-краевед. Он пытался стать идеологом административных реформ на Украине. И была ведь у него такая возможность: и был мэром Харькова, и возглавлял администрацию Президента. Но как-то уж слишком часто этот харьковский краевед стал мелькать на экранах как идеолог партии власти.
Я встретился с ним за год до скоропостижной гибели от случайного выстрела на охоте, задав тот же вопрос, который меня беспокоил и десять лет назад: какая идеология у современной украинской политической верхушки? Шесть лет назад он сказал: идеологию страны нельзя выразить в одном лозунге, я напомнил ему об этом. Он усмехнулся и ответил: ну, матерных слов не так уж и много в русском языке и в ответ я состроумничал – политиков больше. «Поэтому их можно классифицировать», - пошутил он. У меня осталась фотография на память.
Понятно, когда смерть Кравченко или Гетьмана (главы Нацбанка Украины) выгодна для конкретных политических сил в виду занимаемых ими должностей – кто больше всех выигрывает от их гибели? Тем, кто приходят вслед за ними – но это все те же специалисты и исполнители.
Обидно, когда какой-то злой рок преследует тех людей, которые подкрепляют свои слова и поступки собственной идеологией: Черновола, Кирпу, Кушнарева, Поляка – кто больше всех выигрывает от их гибели? Я знаю кто больше всего проигрывает – Украина, а выигрывают как раз те, кому сильные лидеры на Украине не нужны.
Те кто пришли за ними… да их даже убить - не за что.


Рецензии
Андрей, не могу понять, почему Вас удивило мое восприятие "немного дерзкий"? :-)))) Разве что могло возмутить "немного" ;-) Прочла весь проект "Одесса" - беру свои прежние слова назад.
Вы чертовски дерзкий ;-))) (Без обид! Это восхищение!) :-)))

С симпатией ... Татьяна

Татиана Тати   12.01.2012 13:32     Заявить о нарушении