Учиться, как завещал великий Ленин...

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ или КРАСНЫЙ ДИПЛОМ ДЛЯ ХУЛИГАНКИ
Свое первое высшее образование я получила в Нижегородском Лингвистическом Университете. Изначально он назывался Горьковский Государственный Педагогический Институт Иностранных Языков, сокращенно ГГПИИЯ – мы расшифровывали эту аббревиатуру как «Господи! Господи! Помоги изучить иностранный язык!» Как всегда спокойно мне не жилось! Я всегда защищала и свои права  и права своих одногруппников … у нас была очень дружная и прикольная группа … мы до сих пор переписываеися и встречаемся, когда собираемся в Мегаполисе! Я была как прыщ на носу у нашего ректора, потому что всегда говорила правду, ее отстаивала и на провокации преподавателей, которые хотели любыми способами продать нам оценки и зачеты, не поддавалась. Однажды, один наш преподаватель на экзамен принес целый дипломат старых книг … типа «Четыре урока у Ленина» Мариэтты Шагинян и всякую прочую ерунду. Решил «разгрузить» свою домашнюю библиотеку, а заодно и заработать. Сказал «Кто купит книжку, получит зачет!» Все купили, кроме меня и моей подруги. Я ему фигу показала и зачет сама сдала. Подруга тоже. Потом все эти книги по всему университету валялись … даже в туалете.

Единственный экзамен, который я пересдавала, это Философия. Если честно … не в обиду будет сказано философам и психологам … но Философию и Психологию (не путайте с Психотерапией) я науками не считаю. Все эти знания скорее несут в себе жизненный опыт, очень субъективный и зачастую совершенно абстрактный. Психолог – это человек, который копается в вашей душе словами как лопатой, но просто слова, к сожалению, редко помогают. Философ – это человек стремящийся найти истину, но ведь истина у всех своя! Это как музыка, стихи, рассказы, но никак не наука. Вот я же сейчас здесь разглагольствую, но не считаю это каким-то научным или практически значимым для человечества шедевром. Наш преподаватель философии господин Сундуков 24-25 лет отроду (никогда не забуду его фамилию) считал, и я думаю, что до сих пор считает, что цитирование наизусть Сократа, Платона, Аристотеля или Канта – это и есть знание Философии. В общем, экзамен я провалила … слишком много «философствовала» сама. 

Пересдача: старенький дедушка-философ. Мы с ним побеседовали по душам на разные жизненные темы, порассуждали о смысле жизни и истине бытия. Он меня спрашивает «А двойку то за что ты получила?» Отвечаю «Не знаю!» Поставил мне «отлично». Встречаю потом в коридоре господина Сундукова. Он мне «А что Вас до сих пор не отчислили?!» Говорю «Нет. Я пересдала экзамен на отлично».  Эх, если бы вы видели его лицо!

Люблю это выражение «Картина Репина маслом!» День выдачи дипломов. Ректор с гордостью говорит «Наконец-то, за последние несколько лет на заочном отделении у нас есть первый настоящий красный диплом!» И называет мою фамилию. Я встаю, а он «падает»! Это ВЫЫЫЫЫ?! Все засмеялись. Да, это была я – умная хулиганка, скандалистка, борец за права студентов и единственный обладатель красного диплома!

КАК Я НЕ НАПИСАЛА ДИССЕРТАЦИЮ
Мой шеф стал моим научным руководителем. В те давние времена мы замахнулись на тему по психолингвистике «Адаптация англоязычной рекламы к российскому менталитету». Это было очень ново и смело для России. Я насобирала кучу практического материала, прочитала много книг западных авторов в оригинале (все новейшие книги мне присылали иностранные друзья и коллеги), потому на русском мало что тогда по этой тематике публиковали, сдала кандидатский минимум, написала несколько статей, которые в сборниках научных трудов звучали «вызывающе» из-за моего слишком живого языка. Я единственная вставляла в статьи реальные фотки, и статьи были написаны профессионально, но с чувством юмора, чтобы было интересно для всех, а не только для специалистов. Но когда дело дошло до написания самой диссертации, мой шеф по-отечески посоветовал мне почитать диссертации других филологов и немного изменить стиль (не забывайте, что это были постсоветские времена), а то защищаться нам будет очень сложно, он рискует! Я почитала и убедилась в том, что написать так, чтобы никто ничего не понял (а именно это и требовалось от диссертанта), я не сумею. А шефа подводить я тоже не хотела … он для меня слишком много сделал. Сейчас он стал ректором университета, мы до сих пор общаемся, и он называет меня «моя боевая подруга». В свое время он в меня дурочку с переулочка, ничего не умеющую после школы, поверил, и тем, что я сейчас имею, я во многом обязана ему. Писать диссертацию я отказалась, зато профессиональный интерес к рекламе у меня до сих пор остался. Это помогает мне писать тексты для сайтов, разрабатывать логотипы, создавать слоганы, ПиАрить и делать рекламу. Видимо я по жизни практик, а никак не теоретик! Именно поэтому мое второе образование НЛП-психотерапия. А степень кандидата филологических наук мне не к чему. Главное реальные результаты!

P.S. В одном из сборников научных трудов, где я публиковала свою статью, я наткнулась на «опус» о том, как от погоды зависит активность кровососущих насекомых, то есть комаров. Группа испытуемых выезжала в лес и считала количество комаров, которые пили из них кровь. Вывод из всех проведенных исследований просто гениален: «Мы пришли к выводу, что активность кровососущих насекомых повышается в сухую и жаркую погоду и понижается при дожде и ветре». Зачем надо было мучить бедных испытуемых … да и насекомых тоже? * Спросили бы любого жителя соседней деревни, он бы им сразу дал правильный ответ! Потом я узнала, что этот человек успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук! Это не шутка. Статья у меня до сих пор сохранилась. Как вам такой расклад?!
* Вот вспомнила по этому поводу один из моих любимейших стихов от В.Горохова http://www.youtube.com/watch?v=h_YnI3HOj4I&feature=related

НЛП или ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ ЭРИКСОНА И БЭНДЛЕРА
Свое второе образование в области НЛП я получала тогда, когда эта аббревиатура была практически запрещена в России, потому что в ней присутствовало слово «программирование», а это было сродни «зомбированию». Многие на нашем курсе просто хотели получить «кнопку», на которую можно было бы в любой момент нажать и получить мгновенный результат – заключить сделку, подписать контракт, продать все, что угодно, ну и все такое прочее. Но люди не понимали и до сих пор не понимают, что сначала нужно «полечить» себя самого, а уж потом брать на себя ответственность за судьбы других. Да, присоединившись по дыханию, можно убить человека. Да, просто присутствуя в качестве переговорщика, можно добиться подписания любого контракта. Да, можно продать любой товар с выгодой для себя. НО … есть граница использования своих сил. Чем сильнее человек, тем эта граница ближе к нему. У меня есть друг – мастер спорта по боксу. Он знает, что одним ударом он может убить человека. Недавно на него такие отморозки напали. Он их предупредил, что он боксер, всячески пытался их образумить, но они были пьяные и невменяемые, да еще и с ножами. Он сам скорую помощь вызывал. Все отделались только побоями. Чем ты сильнее и чем больше осознаешь свою силу, тем большую ответственность ты на себя берешь. В НЛП такая же ситуация. Я много раз была переговорщиком под разными видами … могла просто прикинуться секретаршей, которая стенографирует, или быть активным участником переговоров. Но если я видела, что дело не чисто или это кидалово партнера, я уходила в сторону и отказывалась помогать. Продать я тоже могу ВСЕ, но продаю только то, к чему душа лежит, и во что я верю. Кнопку может быть вам и дадут, но как вы ей воспользуетесь?! Всегда помните, что Бог не фраер, он все видит.

Периодически я посещаю мини-трениги в Центре НЛП, где я получала свою сертификацию психотерапевта … так … для того, что получить «пинок под зад» для мозгов. Ходили с подругой на НЛП-Кино … разбирали фильм «Чего хочет женщина». Сначала все знакомятся и говорят, почему и зачем они здесь. Оказалось, что я единственный сертифицированный НэЛПер среди всех присутствующих. На вопрос «Зачем я здесь?» я ответила «Посмотреть любимый фильм!» Один молодой человек, который перед этим очень долго распинался, что он прочитал все книги Эриксона и Бендлера (это основоположники НЛП) и хотел бы глубже изучить НЛП, спросил меня с издевкой «А Вы читали Эриксона и Бендлера?!» Я ответила «Нет. Ни одной книги не прочитала, но я сертифицированный НэЛПер и практикую психотерапию уже много лет … удачно, а Вы кто?» Он просто обалдел! Я получила удовольствие от выражения его лица! Честно, я и правда не прочитала ни одной книги по НЛП. Я училась, я работала и работаю над собой, я практиковала и практикую, я помогала и помогаю.

В Штатах в Бизнес Школе я брала курс “Organizational Communication”. Уже на первом занятии я поняла, что преподаватель НэЛПер. А, как говорится, рыбак рыбака видит издалека! Спрашиваю «НЛП- мастер?» (это степень, которая позволяет преподавать НЛП, я не захотела ее получать – преподаватель из меня всегда был никакой! Я НЛП-практик и психотерапевт). Он в шоке «Да!» Я говорю «Рада познакомиться … НЛП-практик». Другие ничего не поняли, но мы-то друг друга поняли и потом часто общались. НЛП – это сила.

А КАК ТЫ ГОТОВИШЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
МВА я получала в Штатах. Как я уже писала, иностранные студенты отличаются особой работоспособностью, фантазией и хваткой! Сначала я очень комплексовала, что не могу правильно выразить свою мысль или делаю много грамматических ошибок. Другая проблема – это совершенно другие реалии общественной и политической жизни … к ним нужно привыкать, а главное их изучать … это требует дополнительного времени и сил, которое американским студентам не нужно. Ценности тоже другие совсем. Иногда у меня просто истерики были! Мне казалось, что я ничего не понимаю и не могу выразить то, что хочу и то, что знаю. Несколько раз я срывалась и хотела все бросить и уехать домой, а это было мое третье образование, и мне было уже ни много ни мало 30 лет, так что дурой я себя не считала и не считаю. Но когда объявляли оценки за экзамены или рефераты, гордость переполняла и за себя и за свое советское образование! Однажды я пришла к своему преподавателю извиняться за кучу грамматических ошибок, которые я делаю в blue book (это тетрадка, к которой от руки пишешь эссе или реферат прямо в классе).  Он посмеялся и сказал «Джулия, ты не представляешь, во сколько раз больше ошибок делают американские студенты, которые учатся здесь уже 6 лет!» Один раз после объявления результатов очередного экзамена, одна из моих однокурсниц спросила меня «А как ты готовишься к экзаменам?» - у меня был А+, а у нее С. Что я могла ответить «Читаю книги, думаю, анализирую». Она с удивлением говорит «Но ведь английский для тебя иностранный!» Отвечаю «Зато мозги международные! Бог на всех языках говорит!»  Больше вопросов на этот счет я не получала.

САМООБРАЗОВАНИЕ - ЭТО МОЩНАЯ ШТУКА
Мой неугомонный мозг всегда требовал и требует интенсивной работы, поэтому я люблю учиться всему и всегда. Книги читаю, но предпочитаю те, которые заставляют задуматься над смыслом бытия, помечтать или перепросмотреть свою жизнь. Учиться конкретным навыках я предпочитаю через общение, не боясь задавать специалистам даже самые наиглушейшие вопросы. Для меня главное – это уловить суть, а дальше я всегда доучиваюсь «методом тыка». Так я стала достаточно продвинутым юзером в АйТи; научилась отлично готовить; взяв несколько мастер-классов, начала делать украшения из редких натуральных камней и кристаллов Сваровски и открытки «Handmade»; несколько недель брала мастер-классы по флористике и фэн-шую; через интернет неплохо овладела навыками цветотерапии; пройдя несколько занятий по йоге, теперь занимаюсь дома сама; поучаствовав в двух десятидневных практиках Випассаны, каждый вечер медитирую дома; в больнице научилась оказывать первую медицинскую помощь, делать уколы и ставить капельницы. Моя бабуля, глядя на меня, всегда качала головой и приговаривала «Дурная голова ногам покоя не дает!» Зато такая бурная «образовательная деятельность» не дает мозгам закиснуть перед телевизором или компьютером, а Душе и телу затухнуть в болоте безделья и жалости к себе. «Учиться, учиться и учиться!» говорил дедушка Ленин, и в этом я с ним абсолютно согласна!


Рецензии