Гука

Жмурясь от удовольствия, Гука сидел на камне и грел ножки в горячем песке. Волны медленно накатывали одна за другой, не доходя до него совсем немного. "Сказка, а не погода", мог бы сказать Гука, если бы умел говорить. Поэтому, вместо слов он просто грелся на солнышке.

На линии горизонта появилось темное пятнышко. Гука, конечно, его не увидел, поскольку его глаза были по прежнему закрыты, но он знал, что это корабль. Большой корабль с большими двуногими существами.

Гука вздохнул - он знал, чем это обычно заканчивается. Двуногие громко стреляют из пушки, потом отправляют лодку на берег. Какой-нибудь важный двуногий втыкает в песок палку с тряпкой и кричит, что это земля испанского рея. Вот прям с этого самого момента.

Потом белые двуногие будут меняться камешками с красными, потом резать их, потом привезут сюда больших черных двуногих, чтобы те строили им крепости и города. Потом будут воевать сначала друг с другом, потом с соседями, потом опять друг с другом, потом снова с соседями, потом с теми, кто вообще понятия не имеет, кто это и откуда.

И назовут всё это Америка.

* * *

…Гука чихнул и корабль утонул.

- Не в моем мире, - сказал бы Гука, если бы умел говорить. - Не в моем мире.


Рецензии