Ничего не изменилось

Сегодня умер человек. Небо серое и хмурое, всем своим видом выражает отсутствие радости. Одного взгляда на него достаточно, чтобы впасть в глубочайшую депрессию. Особенно если смотреть сквозь голые ветви деревьев. Гибель даже тысячи человек врядли смогла бы сделать этот вечер более мрачным.
А последние листья слетают с деревьев при малейшем дуновении ветра, ложась тяжёлым грузом на сердце. Я ехал в маршрутке, а этот человек лежал на дороге, такой же безжизненный, как эти листья. И кто знает, может его кто-то ждёт дома, может, он кому-то нужен. Мне до этого не было ни малейшего дела. Люди умирают каждый день.
Всё вокруг кажется таким же серым, как и это небо. Даже сам воздух, даже люди, как будто этот мир заболел какой-то странной болезнью. Кто знает, может так оно и есть. Остался последний курс университета и всё - придёт время продаваться за копейки на безжалостном рынке труда. Продать свою жизнь пять дней в неделю с девяти до шести, чтобы прийти домой, пожевать полуфабрикатов, убить остатки времени каким-либо из способов (благо, оных предостаточно: человеческий гений изобрёл и компьютер и телевизор, и позабытую уже художественную книгу) и завалиться спать. А может, и вправду всё это матрица, и нет ничего на самом деле? И того человека, лежавшего  в луже крови…
В воздухе пахнет  дымом, где-то воют собаки, скоро похолодает и начнётся зима. Сегодня просто погиб ещё один из миллиардов. Ничего не изменилось.


Рецензии