Глава 21. За гранью

предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/06/27/239


Воткнув лопаты в землю и опершись на черенки, чёрные псы дали себе передохнуть. Почва была девственно тяжёлой, вторжению в себя поддавалась с трудом, и с двоих дюжих ребят уже сошло семь потов, пока они копали могилу. Рядом с ямой на первом снегу чернела куча земли, а чуть в стороне лежало тело, завёрнутое в мешковину. Из свёртка виднелись бледные босые ступни и края чёрных штанин.

– Слушай, я уже задолбался копать, – одышливо сказал один пёс другому. – Земля, с...ка, как камень. Может уже хорош рыть, а? Лишь бы мертвяк был прикрыт, и ладно.

Второй, задумчиво глядя в яму примерно метровой глубины и длиной в два, пожал плечами.

– Может, и хорош. Не сбежит же он!

При этих словах оба пса посмотрели на торчащие из-под мешковины ноги и заржали над своей шуточкой.

– А может, выкопается и вылезет?

– Да иди ты... Гы-гыыы...

Решено было остановиться на этой глубине: мертвецу всё равно, а копать уж больно тяжко. Перед тем как опускать тело в яму, псы развернули его. Никто так и не понял, почему этот парень испустил дух: сколько верховный жрец ни принюхивался, так ничего и не вынюхал. Четыре дня тело пролежало в погребе без признаков окоченения и разложения, а потом верховный жрец уехал по срочным делам, не оставив распоряжений, как с ним поступить.

– Штаны хорошие. Я б себе такие хотел.

– Они тебе малы будут.

– В обтяжечку, мож, и налезут.

– Не влезет твоя задница, говорю!

– Влезет.

Пёс принялся стаскивать с покойника брюки – стильные, дорогие, из блестящей ткани «под кожу».

– Да они тянутся, смотри! Налезут как миленькие. Ну-ка, что за фирмА?.. «Джикади и Зевио». Вот же ж кошак драный, мог себе позволить!.. – И пёс с завистливой неприязнью глянул в бледное и спокойное лицо хозяина штанов – теперь уже бывшего.

Тело главы клана Белого Ягуара снова завернули в мешковину и небрежно сбросили в яму. Лопата одного из псов подцепила землю из кучи и кинула в могилу, а второй стоял, прикладывая к себе фирменные брюки и пытаясь понять, удастся ли ему в них пощеголять. Наконец первому надоело работать в одиночку, и он проворчал:

– Бери давай лопату и помогай мне... Чего, как баба, шмотки примеряешь? Успеешь потом.

– Сам ты баба, – обиделся любитель фирменной одежды.

Бросив брюки на снег, он взялся за лопату, и вдвоём псы быстро закидали тело землёй. Начал падать снежок. Могильщики передохнули немного, бездумно слушая скорбное молчание леса, потом взяли лопаты на плечи и побрели в сторону Храмины. Пёс-модник не забыл прихватить с собой приглянувшиеся ему штаны.

Снег уже почти засыпал их следы, когда к свежей могиле прибежали волки. Не оборотни – обыкновенные звери, с тёмно-серыми спинами и светлыми, местами рыжеватыми лапами и животами. Покрытые густым зимним мехом, они бродили вокруг присыпанного снегом холмика, на котором сквозь белое покрывало ещё чернела земля; один из них приблизился и обнюхал холмик, а потом копнул лапой. Трое остальных присоединились.

Рыхлая земля могилы летела из-под волчьих лап на свежий снег, холмик опять превращался в яму. Наконец когти волков зацепились за мешковину. В ход пошли зубы – ткань была содрана, и взглядам зверей открылось бледное лицо человека и его голая грудь.



То, чему напоследок научил Рай-Ана Вепрь-отшельник Одоми, приехавший к нему незадолго до встречи с Йедук-Шаем, действительно пригодилось. Лёжа в клетке, Белый Ягуар дождался, пока зал опустеет и затихнут все звуки, после чего попытался расслабиться. Это было непросто: мешала жёсткость пола и холод. С голым торсом и босыми ногами Рай-Ан немного озяб в этой каменной ловушке, а ещё слегка раздражал свет, проникавший сквозь веки. Хорошо бы, если бы весь этот огонь потух...

Пока он расслаблялся, свет жаровен действительно начал тускнеть: уголь догорал. Жёсткий пол, холод, дискомфорт – всё это НУЖНО было преодолеть, отодвинуть. Жизненно необходимо. Отключиться от телесного вопреки всем неудобствам.

Управлять процессами в теле он умел: при помощи этого умения он избавлялся от препарата RX в крови. Но сейчас ему предстояла задача гораздо более трудная: он должен был умереть, чтобы потом воскреснуть. Он должен был погрузить своё тело в анабиоз, а душой воспарить над телом... Так, чтобы даже верховный жрец, умеющий чувствовать на тонком уровне, принял его за мёртвого. От обычного выхода в Аама (мир духов – прим. авт.) это отличалось тем, что существовал риск не вернуться, потеряв связь с телом. Но другого решения не было. Тиш-Им... Он хотел быть рядом с ней больше всего на свете.

Впитав, как губка, силу земли – связь с ней не могла нарушить даже враждебная энергетика этого места, – Рай-Ан сосредоточился и позволил любви заполнить себя... Тепло тёмных глаз Тиш-Им, их янтарная глубина, белизна кожи и любящий свет улыбки – вот всё, что ему нужно было сейчас.

Исчез зал со статуей Нга-Шу, исчезла клетка, исчезло всё. Физический мир был чем-то чуждым и далёким. Тело стало не живее спального мешка, в котором томилась, тоскуя по Тиш-Им, его душа. Он уже не чувствовал ни биения своего сердца, ни дыхания, ни тепла, ни холода. Мысленным усилием повернувшись на бок, он всплыл вверх. «Бух, бух... Бух, бух», – низкие вибрации пробегали сквозь Рай-Ана, а пространство вокруг него было пронизано сизой сетью-грибницей, и в такт этим вибрациям по нитям двигались красноватые сгустки энергии. Со всех сторон на него дохнуло обжигающим ужасом, и его душа съёжилась, как опалённый огнём древесный листок. Кто-то невидимый пристально смотрел на него из недр этой сети – смотрел со спокойным вниманием хищника, выслеживающего добычу. Рай-Ан сразу узнал невидимого наблюдателя: это могла быть только Нга-Шу. Там, в материальном мире, она ощущалась не так явно и близко, а здесь выступила во всей своей жуткой мощи и вездесущности.

Стоило зерну страха упасть в душу Рай-Ана, как сразу к нему потянулись призрачные существа, амёбообразные, мертвенно-серого цвета, слабо подсвеченные изнутри. Они окружили его со всех сторон, выпуская тонкие щупальца-ложноножки и пытаясь ими его опутать. Он помнил, чему учил его Вепрь: обращаться в бегство нельзя, потому что шлейф страха, распространяющийся следом, приманит ещё больше этих тварей. Нужно сосредоточиться на цели... «Тиш-Им, милая». Тёплый свет её глаз прогнал страх, и Рай-Ана наполнило сияние... Жадные до чужой энергии существа не причинят ему вреда, понял он. Любовь – его защита! От яркой вспышки, вырвавшейся из Рай-Ана, серые сущности просто испарились, да и сеть Нга-Шу будто опалило огнём, в ней образовалась дыра, сквозь которую Рай-Ан и выскользнул навстречу такому же свету, какой наполнял его. Тот, наружный Свет просто притягивал сияющую у него внутри частичку себе подобного, и Рай-Ана вынесло на бескрайнее золотисто-туманное пространство...

С именем Тиш-Им он полетел куда-то с огромной скоростью; была бы у него голова – непременно бы закружилась, но сейчас он ощутил только захватывающий дух трепет. Внизу замелькал океан заснеженного леса, а потом – горная гряда, ощетинившаяся островерхими сиурами. Жилище в горе... Покрытая снегом каменная площадка, мощная дверь под скалистым «козырьком». Рай-Ан легко проник внутрь сквозь неё и очутился прямо над Тиш-Им, спавшей на подвешенном между четырёх столбов матрасе.

В первые минуты (или часы?) он просто любовался девушкой с переполняющей его безграничной любовью. Он окутывал нежностью каждый изгиб тела любимой, каждую её ресничку, каждый волосок и пальчик. Тиш-Им была цела и невредима, это – главное... С ней было всё в порядке, и от этого Рай-Ана наполняло умиротворение и радость. Ради этого он умер бы ещё раз тысячу, вытерпел бы какие угодно загробные мытарства, лишь бы иметь возможность вот так охранять её покой... Девушка чуть вздрогнула и нахмурилась во сне, не открывая глаз; отголосок её страха коснулся Рай-Ана, подобно лёгкой волне электричества. Ох и натерпелась же она, бедная девочка, подумал он с нежной жалостью. Сейчас в его любви к ней было нечто родительское, чистое и высокое, и он укутывал ею Тиш-Им с головы до ног, как в тёплый кокон. «Не бойся, моя родная. Я рядом. Я прогоню твои кошмары».

Вот её глаза открылись – такие мило заспанные, удивлённо-непонимающие, что Рай-Ан растаял от умиления и нежности. Ему хотелось рассмеяться и обнять Тиш-Им, но он не мог ни того, ни другого. Его радость бурлила и скатывалась потоками по склонам гор, растапливая снег и наполняя лес дыханием весны.

Он не отставал от неё ни на шаг, невидимкой следуя за ней всюду, куда бы она ни пошла. Когда она, смущаясь, скинула одежду в присутствии беловолосого незнакомца с татуировкой в виде диадемы на лбу, к его светлой отеческой любви примешалась изрядная доля мужской ревности. Этот тип с роскошной белой гривой сверкал голым торсом перед ней, а она... не знала, куда деть глаза от стыдливости. Она была ещё невинной, его девочка, проклятый Йедук-Шай не успел тронуть её – Рай-Ан это каким-то образом знал. Если этот синеглазый мускулистый тип примется совращать её...

И вдруг «тип» посмотрел прямо на Рай-Ана. В задумчивой сапфировой синеве его глаз отразилось понимание, а чуть приметный дружелюбный кивок головы окончательно развеял иллюзию, что он посмотрел в сторону незримо присутствующего Белого Ягуара случайно. Он ВИДЕЛ его, он знал, что Рай-Ан здесь!

Обомлев, Рай-Ан бессильно наблюдал, как синеглазый бережными движениями ополаскивал волосы Тиш-Им отваром, а та прикрывала грудь руками. Синеглазый оставался при этом невозмутимым, ни единым взглядом, ни движением не показывая какого-либо плотского интереса к Тиш-Им. Он был спокоен, как снежные вершины гор, а в сторону Рай-Ана поглядывал с добродушной усмешкой.

«Я – Хранитель Севера, – уловил Белый Ягуар внутренним слухом чужие слова. – Не тревожься, на твою возлюбленную я не претендую».

Губы синеглазого при этом не шевельнулись, но Рай-Ан не сомневался, что это «сказал» он. Тиш-Им, конечно, ничего не видела и не слышала... И это причиняло Белому Ягуару боль. Оказавшись прямо перед ней, он отчаянно звал её, но – всё впустую. Девушка смотрела сквозь него в сторону бассейна, в который она сейчас собиралась окунуться.

Она начала подниматься из воды... Если б Рай-Ан имел голос, он бы зарычал на беловолосого Хранителя, чтобы тот отвернулся. Хранитель то ли услышал его, то ли сам догадался – повернулся к Тиш-Им спиной, когда она ступила мокрой босой ногой на каменный пол купальни. Впрочем, сам Рай-Ан, не в пример Хранителю, беззастенчиво любовался её наготой, испытывая при этом чисто эстетическое восхищение без примеси телесной похоти. От желаний плоти он был свободен, но это не мешало ему с обожанием и преклонением ласкать взглядом совершенные изгибы её юного тела.

«Гм, гм, – прервал Хранитель его наслаждение. – Мне кажется, это не совсем порядочно с твоей стороны. Ведь она не знает, что ты за ней подглядываешь. Я-то честно отвернулся, а ты?»

Рай-Ан был пристыжён, но просто не мог не смотреть на Тиш-Им. Он всем своим существом устремлялся к ней, он бы хотел слиться с ней в единое целое, чтобы у них была одна душа и одно сердце на двоих. «Люблю, люблю тебя...»

«Нужно открыть её духу Зверя, – сказал ему мысленно Хранитель, плескаясь в ванне. – Пора. А ты не тревожься и доверяй мне».

Что ещё Рай-Ану оставалось в его положении? Когда Хранитель прыгнул обнажённым в бассейн к Тиш-Им, он сцепил несуществующие зубы и приготовился терпеть, но духовная составляющая происходящего отодвинула эти мелочи на задний план. Белому Ягуару был виден радужный яйцеобразный кокон вокруг Тиш-Им; татуировка Хранителя вспыхнула, опоясав его лоб золотым сияющим узором, и он, проведя пальцами по своему лицу, одел этим сиянием и свою руку. Светящейся ладонью он провёл в воздухе вокруг головы Тиш-Им, а потом коснулся её макушки... Кокон девушки откликнулся на это переливчатым мерцанием, и на его поверхности образовалось яркое пятно света. Одной рукой поддерживая обмякшую Тиш-Им, вращательными движениями пальцев другой руки Хранитель превратил световое пятно в конус, вершина которого спроецировалась на макушке девушки.

«Канал связи с Духом Зверя открыт, – сказал Хранитель. – Дело за малым – подтолкнуть первую трансформацию. Да, придётся ей помочь: сказываются долгие годы её закрытости от Духа».

Рай-Ан попытался прикоснуться к основанию светового конуса... Теперь он чувствовал Тиш-Им сильнее, и ему до боли хотелось слиться с ней. Хотелось, чтобы она услышала и тоже почувствовала его.

В этот момент его вдруг словно отбросило взрывной волной, и он оказался у водопада, напротив истекающего кровью Йедук-Шая, стоявшего по колено в воде. С этого всё началось, это они втроём – Белый Ягуар, У-Он и та девушка-лучница – убили верховного жреца. И это убийство накрепко связало их и между собой, и с Йедук-Шаем. Теперь Рай-Ану стали понятны слова Вепря: если он убьёт Йедук-Шая, того это отбросит на ступень вниз и лишит сил, а если их троих убьёт верховный жрец... В этом случае он вскочит сразу на три ступеньки вверх. Ступеньки чего?

«Лестницы Бытия», – сказал Хранитель Севера.

Его голос вернул Рай-Ана обратно в купальню, к Тиш-Им, всё ещё безвольно лежавшей в воде. Её тело вдруг сотрясла судорога, и девушка погрузилась в бассейн с головой. Рай-Ан вздрогнул от боли всей душой. «Тиш-Им, это не твои воспоминания, не твоя боль, а моя... Прости, прости меня, милая».

Потом он снова безотрывно бдел над ней, пока она спала. В радужном коконе происходили какие-то процессы: цвета менялись, перетекая один в другой и образовывая небольшие завихрения, а белый световой конус на макушке, чуть потускнев, время от времени пускал по всему кокону светлые сполохи.

Рай-Ан решился обратиться к Хранителю Севера. «Я думал, все Хранители Сторон Света ушли в незапамятные времена. Вас уже считают просто легендой. Ты – правда один из них?»

«Да. Мои братья действительно ушли, отдав свои жизни ради восстановления равновесия, – ответил тот. – Я – последний из Хранителей... Мне не под силу в одиночку сбалансировать все перекосы, накопившиеся в Мироздании, и залечить все дыры и шрамы в Душе Мира, но я сделаю всё, что смогу. Возможно, приближается моё время... Время уйти вслед за братьями».

Рай-Ану стало больно от этих слов. Невыносимая печаль накрыла его тёмной, как грозовая туча, пеленой, а Хранитель улыбнулся. В его сапфировых глазах не было страха, только грусть. Белый Ягуар видел и его «кокон» – очень красивый: в нём преобладал белый цвет с золотистыми прожилками.

«Это моё предназначение, друг, – сказал Хранитель. – Ради его исполнения я родился и прошёл весь путь своего становления. Близится моя вершина».

«Но как же мир останется совсем без вас?» – печально спросил Рай-Ан.

Хранитель чуть приметным мановением руки наслал на него волну умиротворения... Из физических ощущений это можно было сравнить с тёплыми мурашками. Лёгкая грусть, впрочем, осталась, но тучи развеялись, открыв тёмное, торжественное звёздное небо.

«В мире уже живут трое будущих Хранителей. Я отыскал их и поделился знаниями, и они ещё должны пройти некоторый путь, прежде чем приступить к исполнению своего долга. А четвёртому Хранителю только предстоит быть зачатым. Ты и твоя возлюбленная здесь не случайно».

Рай-Ан вздрогнул – вернее, его душу будто пронзил лёгкий удар тока.

«Да, мой друг, – улыбнулся Хранитель. – Ты правильно догадался. Вы с Тиш-Им зачнёте ребёнка, и он станет одним из нас. Если я не успею сам обучить его, нужные знания ему дадут братья-Хранители. Тебе предначертано стать отцом снова, друг Ягуар. Но твоё дитя тебе принадлежать не будет, и ты не сможешь повлиять на его судьбу».

«То есть... у нас его заберут?» – огорчился Рай-Ан.

«Сначала он будет жить со своими родителями, как все дети, но будь готов к тому, что с двенадцатилетнего возраста братья-Хранители будут забирать его к себе на длительные промежутки времени, а в семнадцать лет он покинет родительский дом насовсем... – Помолчав, Хранитель добавил с грустноватой усмешкой: – Ну... это при условии, что у нас всё получится, и мир не ввергнется во мрак, под власть Нга-Шу».

«То есть... тебе не известно, как всё сложится?»

«Я могу предвидеть развитие событий, но вариативность всегда остаётся... Потому что есть люди, тоже умеющие его предвидеть и изменять реальность. Эти люди, надо сказать, успели наломать немало дров».

Рай-Ан не знал, радоваться ему или грустить. Мысль о том, что он снова станет отцом, грела и утешала, а вот необычная судьба будущего ребёнка внушала немало тревоги. Порой не понять, что такое избранность – дар или тяжёлое бремя...

Он стал свидетелем первой трансформации у Тиш-Им. Она превратилась в чёрную волчицу с белым треугольником на груди, стройную и длинноногую. «Красавица», – с гордостью и нежностью думал Рай-Ан, незримо сопровождая её на первой охоте. Снег обагрился заячьей кровью, а зубы его любимой красавицы разорвали ещё тёплую тушку белого зверька. Волчица склонила изящную голову и закрыла глаза, мысленно произнося ритуальные слова, без которых не обходилось правильное убийство добычи. Она всё сделала как надо, умница. Правда, белый волк (в него превратился Хранитель) немного помог Тиш-Им, выгнав зайца на неё, но поймала и убила она жертву сама, да так ловко и быстро, что Рай-Ан не мог снова не испытать гордость за неё: прирождённая охотница!

Потом, уже вновь в человеческом облике, она сидела на кухне за массивным деревянным столом и задумчиво вертела в пальцах пушистый белый заячий хвостик – всё, что осталось от её первой добычи. Хранитель приготовил травяной отвар, и она пила его маленькими глотками, чуть морщась от горечи и проводя кончиком языка по заметно увеличившимся клыкам. Новизна и непривычность происходящего и пугала, и увлекала её...

«Вот бы Рай-Ан это увидел, – думала она. – Что с ним сейчас?»

Белому Ягуару хотелось крикнуть: «Милая, я здесь!» – но она не услышала бы его. Поэтому он просто снова окутал её коконом своей любви, прогоняя её грусть и мысленно целуя опущенные ресницы. Желание снова обрести тело и поцеловать их по-настоящему накрыло его могучей волной, и Рай-Ан почувствовал, что его тянет куда-то, будто бы непреодолимо засасывает в смерч. Сапфировые глаза Хранителя улыбнулись ему напоследок, и до него долетело эхо слов: «Я послал к тебе помощников...» Пространство вытянулось в извилистый тоннель с огнями на стенках, и невидимая сила понесла Рай-Ана по нему с бешеной скоростью, едва ли не разрывая при этом на атомы...


...Первым чувством, которое он испытал, был холод. Тело-спальный мешок вернулось, но пока не повиновалось ему и казалось каким-то аморфным и будто бы застывшим в куске льда. Рай-Ан не мог понять, где у него руки, а где ноги. Но мысль о том, что конечности непременно должны быть где-то здесь, звенела беспокойным будильничком, скакала сумасшедшей белкой и выудила-таки на поверхность из холодной могилы разума вопрос: «А где я, собственно?» Вслед за ним медведем наступило ему на сердце беспокойство: «А не рано ли я вернулся?» Кто-то тёплым языком лизал ему лицо – нос, губы, веки, брови, при этом сопя и фыркая. Пахло псиной. Серая морда, жёлтые глаза и мокрый розовый язык.

Рай-Ан попытался пошевелиться. Тело было чем-то придавлено, но не тяжело. Какая-то грубая ткань... Земляные края ямы и устремлённые в серое небо верхушки деревьев. Упираясь передними лапами Рай-Ану в грудь, над ним стоял волк и дышал ему в лицо, а справа и слева виднелись морды ещё трёх зверей.

Чувствительность постепенно возвращалась, включилась дрожь. Рай-Ан понял, что жутко замёрз. Земляной холод проникал до самого сердца, хотелось поскорее выбраться, но в повиновение пришли пока только пальцы. Волки растаскивали в стороны мешковину, в которую он был завёрнут, и с краёв ямы сыпались комочки земли, попадая Рай-Ану на лицо, голую грудь и живот. Подчинив себе горло, он застонал. Тело ещё не вполне проснулось от анабиоза, но голова работала на удивление чётко, сознание вернулось в полном объёме. Если яма и лес – значит, его хитрость сработала, и его похоронили, приняв за мертвеца. Вот только откуда тут взялись волки? Без них он вряд ли смог бы сам откопаться и просто задохнулся бы в могиле... Впрочем, яма была неглубока, всего около метра, но при такой слабости и этого хватило бы, чтобы придавить его намертво. Планируя эту затею, он рассчитывал на своих людей и членов клана Северного Волка, но тем, как видно, что-то помешало прийти ему на помощь.

Лёжа в яме, он открыл себя родной стихии ур-рамаков, земле, и попросил её дать ему сил. Волевым усилием он разгонял кровь по жилам, заставляя организм проснуться. RX в его теле, видимо, ещё не распался: Белый Ягуар попытался начать трансформацию, но пока не получалось даже удлинить когти. Сил на нейтрализацию препарата тоже не было. А волки беспокойно бродили вокруг ямы, поглядывая на Рай-Ана.

Откуда они всё-таки здесь?.. В голове почему-то вертелось слово «помощники». Да, они здорово помогли ему – спасли жизнь, можно сказать. И сейчас, когда он, набравшись немного сил от земли, неуклюже выкарабкивался из ямы, они подталкивали его наверх мордами и лапами. Один из зверей нагнулся, и Рай-Ан, обхватив рукой его шею, выбрался наконец из ямы... А в голове мелькали образы: белый волк с сапфировыми глазами, бегущие лапы, деревья... Он даже почувствовал запах крови: снег припорошил место, где кто-то был убит. До него дошло: это волки так «разговаривали» с ним, пытаясь ему что-то сообщить. Удивительного в этом не было: оборотни понимали своих меньших братьев, особенно крупных и умных зверей.

Белый волк... Сапфировые глаза. Хранитель Севера! Жилище в горе, Тиш-Им... Ребёнок. Найти её, обнять, зарыться лицом в её волосы... Захваченный водоворотом чувств, Рай-Ан не заметил, как волки обступили его и тесно прижались к нему боками, отогревая. Это Хранитель их послал! Зарывшись пальцами в густой мех, Белый Ягуар уронил на волчий бок несколько тёплых солёных капель из глаз.

– Спасибо, братцы...

Мешковина, в которой его похоронили, не слишком-то спасала от холода, но он всё равно закутался в неё – хотя бы для психологической поддержки, чтобы не быть совсем голым. Какой-то гад снял с него брюки, и он остался в одних трусах. Ступая босыми ногами по обжигающе ледяному снегу, Рай-Ан в полной мере испытал на себе то, что довелось пережить Тиш-Им... Один из волков шёл впереди, показывая дорогу, двое сопровождали Рай-Ана по бокам, четвёртый был замыкающим. Только мысль о Тиш-Им поддерживала Белого Ягуара и была его двигателем.

...По-видимому, они пришли на место: волки встали полукругом и смотрели на него. Один из зверей копнул лапой снег, и под тонким слоем свежевыпавшего, белого, показался красный. Что делать дальше? Рай-Ан озирался, стуча зубами. Бессловесные твари могли только передавать ему картинки, из которых можно было понять, что белый волк умел исчезать, как бы растворяясь в воздухе.

– Ну... Ну? Что дальше-то, ребята? – выдавил Рай-Ан, еле двигая сведёнными от холода губами. – Белый волк должен прийти сюда или как?

Один волк – тот, что показывал дорогу – повёл мордой и ткнул носом в пустоту. Пространство странно колыхнулось, как поверхность воды, на которую упал листок. Рай-Ан протянул руку, и его кисть погрузилась в странную аномалию. Ничего особенного она не ощутила – ни жжения, ни щекотки, ни тепла, ни влажности. Поверхность аномалии опять пошла волнами, исказив стволы деревьев, будто те были отражениями в воде, в которую бросили камень. Рай-Ан вынул руку... Рука как рука, никаких следов на коже.

– Это что – какой-то портал? – пробормотал он. – Мне туда надо войти?

По оживлению волков стало ясно, что он угадал. Все четверо снова и снова показывали ему картинку, как белый волк исчезает в воздухе. Это могло означать только одно: он входил в эту пространственную аномалию.

– Ну... Спасибо вам, братцы...

Рай-Ан протянул руку к волку, стоявшему ближе всех, и зверь дал ему себя погладить и даже почесать за ухом.



Тиш-Им чуть не закричала: слуга Хранителя вёл вниз по ступенькам дрожащего и синего от холода Рай-Ана, закутанного в мешковину на голое тело. Зажав крик рукой, девушка стояла столбом пару секунд, а потом бросилась, обняла, осыпала поцелуями... Какой же он был ледяной! И, кажется, ничего не видел перед собой.

– Рай-Ан... Рай-Ан, – плача от радости, бормотала Тиш-Им, гладя его холодные щёки.

Она приникла поцелуем к его неподатливым губам, но он только дрожал и смотрел перед собой мутным взглядом.

– Рай-Ан, ну скажи что-нибудь! – дрожащим от слёз голосом воскликнула Тиш-Им.

Рай-Ан, моргнув пару раз, сфокусировал-таки взгляд на ней. Его серые губы шевельнулись в подобии улыбки, и она услышала его сдавленный, спотыкающийся голос:

– Милая... Я же об-бещал, что мы ещё увидимся... Я сдер... жал своё слово.

– Ладно, успеете ещё намиловаться, – добродушно проворчал Уум-Тай. – Тиш-Им, не видишь – гость замёрз, как сосулька?.. Его отогреть срочно надо.

Через десять минут Рай-Ан сидел на кухне у растопленной печи, закутанный в одеяло, а Тиш-Им, вытирая слёзы счастья, сидела перед ним на корточках и сжимала его руки. Хоть его и трясло, а кожа была покрыта пупырышками, взгляд его ожил, и в нём проступил свет взаимной радости. Стиснув руку Тиш-Им, он прижал её к своим губам и зажмурился. Она, гладя Белого Ягуара свободной рукой по колену, осыпала его градом вопросов:

– Как ты оттуда выбрался? Верховный жрец тебя отпустил? Как ты меня нашёл? Ты долго сюда добирался? Ох, наверно, все ноги отморозил! – Она с беспокойством посмотрела на его босые ступни, уже начавшие немного розоветь.

– Н-нет, не долго, – улыбаясь дрожащими губами, ответил Рай-Ан всё ещё немного глухо и сдавленно. – Волки меня откопали... И привели к порталу. Я вошёл там... И очутился здесь.

При слове «откопали» Тиш-Им встала и выпрямилась. С тревогой всматриваясь в любимое лицо, она спросила:

– Что значит «откопали»? Кто тебя закопал, что там произошло?

Рай-Ан поёжился, чуть раздвинул колени, привлёк девушку к себе и обнял, прижавшись головой к её груди.

– П-потом, малыш, – прошептал он. – Потом расскажу, когда отогреюсь немного...

Тиш-Им стояла между его колен, боясь шевельнуться. В животе разливался жар, щёки запылали, сердце заколотилось. Рай-Ан впервые обнимал её так... недвусмысленно. Но дальше объятий он не шёл: на кухне хлопотал, поджаривая мясо и лепёшки, Уум-Тай.

Ел Рай-Ан жадно, сверкая клыками и урча. Тиш-Им к еде не притрагивалась, только смотрела, как он насыщается, и под сердцем у неё пульсировало что-то тёплое. Дуя и обжигаясь, он принялся пить травяной отвар с мёдом, и его лоб заблестел от пота. Подняв глаза от кружки, он улыбнулся Тиш-Им с такой нежностью во взгляде, что ей показалось, будто лавка уплывает из-под неё.

– Молодцы мои помощники, – раздался голос Хранителя. – Всё исполнили толково.

Тиш-Им с непониманием взглянула на него, но он только улыбнулся и налил себе отвара. С Рай-Аном они держались так, будто были знакомы уже давно, и Тиш-Им укрепилась в подозрении, что чего-то не знает. Впрочем, с расспросами ей спешить больше не хотелось: главное – Рай-Ан был жив-здоров и сидел рядом с ней.

Хранитель осмотрел Рай-Ана, помассировал ему ноги и спину, сказал:

– Лёгкое обморожение ног и общее охлаждение, но последствий не будет. Я их снял. Ну что ж... Теперь отдохни немного, Ягуар. Если Уум-Тай приготовил тебе комнату, иди туда и выспись.

Слуга Хранителя притащил в одну из комнат тюфяк, одеяло и подушку, положил всё на плоское каменное возвышение у стены. Также он дал Рай-Ану одежду – такие же штаны и рубашку, что были на Тиш-Им. Уже начинало смеркаться, в доме стало сумрачно, и на полу комнаты горела свеча. В её колышущемся тусклом свете глаза Рай-Ана блестели таинственно и по-кошачьи, и Тиш-Им ощутила укол волнения в низу живота.

– Побудь со мной... Останься, – ласково попросил Белый Ягуар, сжав её пальцы.

Девушка присела на край тюфяка. Вдыхая запах тела Рай-Ана, она прислушивалась к своим ощущениям. В животе будто раскручивалось маленькое торнадо, по всему телу бежали мурашки, а пальцы почему-то похолодели. Губы Рай-Ана, уже отогревшиеся и мягкие, уверенно и ласково прильнули к её лбу.

– Ты – моё самое дорогое на свете существо, – щекоча дыханием её кожу, прошептал он. – Я люблю тебя.

К глазам Тиш-Им вдруг подступили слёзы. Она порывисто обняла Рай-Ана за шею и всхлипывала, а он тихонько смеялся и гладил её по спине, обнимая её крепко и нежно.

Впрочем, ничего между ними этой ночью не произошло: обняв Тиш-Им и уткнувшись носом в её волосы, Рай-Ан уснул. А она ещё долго лежала с открытыми глазами, чувствуя на себе тяжесть его руки и млея от теплоты и близости его тела.

Утром её разбудило тёплое, влажное и щекотное чувство на губах. Внутренне безмолвно ахнув, она моментально натянулась, как струна... Значит, ей не почудилось вчера, и этот блеск в глазах Рай-Ана означал именно ЭТО. Чувствуя её напряжение, он в довершение поцелуя чмокнул её в нос и упал на подушку.

– Ты на меня не обиделась? Я и правда что-то устал вчера... Вырубился, будто меня выключили.

Вместо ответа Тиш-Им спросила:

– Как ты себя чувствуешь?

Он озорно улыбнулся.

– Я голоден и счастлив.

– Опять голоден? – Тиш-Им со смешком поднялась на локте. – Ты вчера столько съел... Как в тебя только поместилось!

Рай-Ан тоже приподнялся, глядя на девушку со вчерашним таинственным блеском в глазах.

– А такое чувство, будто и не ел. Видно, переварилось всё так быстро.

Из дверного проёма высунулась голова Уум-Тая. При виде Тиш-Им с Рай-Аном, лежащих в одной постели, на его лице проступила понимающая ухмылка.

– Гостю надо бы помыться с дороги... Я там ванну налил и щёлок приготовил. Завтрак уже скоро поспеет.

– Это отлично, – бодро сказал Рай-Ан, поднимаясь с постели и протягивая руку Тиш-Им. И добавил уже немного другим, многозначительным тоном: – Пойдём... Покажи мне, где тут у вас ванная.

Когда в купальне Рай-Ан скинул одежду, Тиш-Им невольно отвела взгляд. Снова поднимался маленький смерч в животе, а сердце было готово пробить грудную клетку.

– Ух ты, бассейн какой, – заметил Белый Ягуар. – Надо будет окунуться.

Он забрался в ванну и поёжился от удовольствия.

– Вода горяченькая... Интересно, как тут устроено отопление?

Тиш-Им, от волнения не зная, куда деть глаза, была рада поговорить на отвлечённо-будничные темы.

– Дом стоит на горячем источнике, – охотно ответила она. – Им всё и обогревается. В стенах и полу циркулирует пар, поэтому они и тёплые.

– Славно, – сказал Рай-Ан и плеснул себе в лицо пригоршню воды. – А мыло тут есть?

– Щёлок, – деловито ответила Тиш-Им, зачерпывая из бачка настой древесной золы ковшиком и наливая в ванну. – Моет не хуже мыла, зато безо всякой химии. Простое и экологически чистое средство.

– Хм, экологически чистое? Интересно. – Рай-Ан растёрся, где мог достать, а потом протянул мочалку Тиш-Им: – Малыш, мне до спины не дотянуться. Потри, пожалуйста.

Смерч в животе раскручивался всё сильнее, а колени почему-то ослабели. Взяв дрожащей рукой мочалку, девушка склонилась и провела ею по рельефной, тренированной спине Рай-Ана... И, падая в воду под напором его руки, даже не вскрикнула: в общем-то, она почти знала, что так будет. Она была готова к этому со вчерашнего вечера, так что врасплох выходка Белого Ягуара её не застала.

– Ну вот, вся одежда мокрая, – пробормотала она, стараясь выглядеть рассерженной. – Что ты делаешь! Пусти!

Впрочем, язык её говорил одно, а руки делали противоположное – обнимали Рай-Ана за шею, якобы в качестве опоры, чтобы не провалиться в воду по горло. А он, чувствуя, что сопротивления нет, только ещё крепче прижал её к себе и поцеловал, а потом стал помогать освободиться от мокрой одежды. Только один раз Тиш-Им остановила его руку:

– Рай-Ан... У меня это впервые.

– Я знаю, милая, – ответил он ласково. – Не бойся. Я люблю тебя больше всех на свете.

Подхватив её на руки, он вместе с ней прыгнул в бассейн, подняв такую тучу брызг, что вода даже выплеснулась на пол купальни. Тиш-Им на сей раз не удержалась от визга и чуть не захлебнулась. Отплёвываясь и фыркая, она ощутила спиной край бассейна и оперлась на него локтями. Рай-Ан проворно подплыл, встал на дно (глубина была ему чуть выше пояса) и под водой мягко раздвинул колени Тиш-Им, пристроившись между ними. Она в последнем порыве страха упёрлась рукой ему в грудь, но Рай-Ан нежно преодолел это неуверенное и слабое сопротивление.

– Маленькая моя, всё будет хорошо. Расслабься. Помни, что я тебя очень люблю.

– Я знаю, – пробормотала Тиш-Им. – Я тебя тоже... очень...

Он заглушил её слова поцелуем.



продолжение http://www.proza.ru/2011/07/22/276


Рецензии
Пёс-модник
не забыл прихватить с собой
приглянувшиеся ему штаны.###

-Тээкс, чё эта у нас? Шмотничаем? Три наряда вне очереди! А штаны я конфискую.

- Но господин офицер!...

- Уже шесть нарядов вне очереди. За пререкания со старшим по званию!

Марк Игоревич   19.02.2012 17:24     Заявить о нарушении
:))))))))))
Господин офицер-то, поди, сам любитель пошмотничать :) "Конфисковал", называется :))
Привет, Марк:)

Елена Грушковская   19.02.2012 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.