Объективная необходимость

Дорожка  убегает за холмы. Струится легкий  ласковый  ветер. Обильный клевер заждался косцов.
Пчела ревниво сопровождает тебя , пока луг не переходит в пшеничное поле.

Тропинка сужается, но так же настойчиво   тебя зовет, огибая территорию оставленного хутора, заросшие огороды которого были бы неотличимы от обычной опушки леса, если бы не кустики одичалой клубники да заросли малины и смородины.  Кто  высадил их здесь? Когда? Кто радовался первым яблокам с этой антоновки? Почему  колодец засыпан, а погреб, укрепленный каменными стенами, таинственно  остался как памятник объективной необходимости?  Осознать – отдать поклон марксистскому определению свободы.
 
Над головой здесь колышутся берёзы. Светло. Простор неба едва-едва ограничен летучими облачками. Тишину обозначают редкие переклички птиц, звон пчёл.
Плоскость, по которой ступаешь,  помнит следы других ног, о которых ты ничего не знаешь.
Под этой поверхностью скрыты пути, пройденные до тебя.  Кем пройденные?  Поди  знай, ушли, унесённые причинами, которые сегодня  не играют решительно никакой  роли, их заменили совсем другие , непохожие.  История помимо мифов, громоздящихся вокруг  археологических раскопок,  в изобилии нас обеспечивает  числами, имеющими быть датами значительных событий  Для кого значительных? Что значили они, эти даты,  в судьбе того, в чей след  ты попадешь через секунду?  Вот-вот , слышишь ли ты?  Нарастает гул. Топот? Визг?  Беги! Беги же! Бе…

И ты панически срываешься с места.

Всего минута прошла, и уже дачный посёлок распахнул калитку, впуская тебя . И тебе открывается источник звуков, так поразивших тебя незадолго до  этого мгновения: всеобщий любимец, тигровый кот с драным ухом, вцепился в холку неопытного песика, заблудившего на незнакомую территорию. 
- Так, так, – одобрительно покряхтывает бывший тренер по вольной борьбе, с интересом наблюдающий  сцену.
- Брысь,  –  отчаянно вскрикивает его внук, бесстрашно подскочивший, чтобы  спасти собачонку.

Странным эхом отдает звук в местности, окружённой лесами.

Ты проходишь дальше: тебе - за поворот.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.