Шёл я лесом, песню пел
Билета на рейсовый автобус, как это не раз уже случалось, мне тогда не досталось, и я то шёл пешком, то меня подвозили попутные машины. Особо спешить мне было не надо.
Шёл по дороге налегке. Совсем недавно закончилась моя очередная автономка, и теперь, после долгой разлуки с простыми земными вещами, всё, что меня окружало, вызывало в душе тихое ликование. Я с удовольствием глазел на коршуна, который кружил в безоблачном небе, на тундру, радовавшуюся солнцу, на высокую траву, на зелёный бархат мха, на нежную листву придорожных берёзок, на причудливые изломы гранитных обрывов. Душа моя пела, так почему бы и мне самому не запеть?
Затянул песню (теперь уже не помню, какую). Сначала - потихоньку, а потом всё громче и громче: кого стесняться, ведь на многие километры вокруг не было видно ни одного человека, ни одной машины.
Вдруг откуда-то из кустов раздалось свирепое рычание, и на дорогу прямо передо мной выкатился довольно крупный пёс. Оскаленная морда, горящие яростью глаза, мощная грудная клетка и пружинистые лапы. Шкура зверя, под которой перекатывалась могучая мускулатура, была покрыта многочисленными шрамами.
Моя песня прервалась сама собой. Врать не буду - я тогда очень испугался, но постарался быстро оценить обстановку, чтобы найти выход из этой очень неприятной ситуации.
Перевес, безусловно, был не на моей стороне. Я оказался совершенно безоружным - у меня в руках не было ничего, даже портфеля- «дипломата», чтоб хотя бы попытаться отмахнуться от нападавшего. Скользнув взглядом по обочине дороги, я не увидел ни палки, ни хоть какого-нибудь более или менее увесистого камня. Что делать? Контратаковать мне оказалось нечем, а убегать было бесполезно - ведь он точно быстрее меня; к тому же, я вспомнил, что к хищнику спиной поворачиваться нельзя. Осталось только замереть и ждать, что будет дальше.
Пёс обошёл вокруг меня. Когда мне показалось, что его рычание стало уже не столь громким и злым, как в первые секунды, я попытался как можно более спокойно и дружелюбно уговорить «бывшего друга человека», чтобы он оставил меня в покое и шёл дальше по своим собачьим делам. Видимо, это было моей ошибкой. При первых же звуках голоса собака зарычала ещё громче, чем прежде, и глянула мне в глаза со злобой и ненавистью. Тогда я понял, что надо вновь «притвориться манекеном».
Зверь сделал ещё несколько кругов, потом подержал в зубах мою ладонь, не причинив, при этом, никакого вреда, а напоследок очень сильно укусил меня за носок правого ботинка и ушёл, продолжая рычать и периодически оглядываясь.
Я тогда решил, что у пса были свои счёты с людьми, вот он и стремится сводить их с каждым, кто попадётся.
Однако, когда я рассказал об этом случае дома, меня спросили:
- Что ты делал перед тем, как пёс на тебя напал?
- Ничего, только шёл и пел...
Мне тут же напомнили старый анекдот.
Возвращается шотландец домой из Лондона и жалуется:
- Какие в этом городе дикие и злые люди!
- Что случилось?
- Они ворвались в мой гостиничный номер в три часа ночи и принялись меня избивать!
- Какой ужас! Интересно, почему они так поступили?
- Теряюсь в догадках! Я никого не трогал, просто сидел и играл на волынке...
Свидетельство о публикации №211071601441
В очередной раз увидела - какой же Вы отважный человек!
Решится в одиночку преодолевать такие расстояние...
Обидели, наверное, собаку люди. Чаще всего поют после принятия горячительных напитков, видимо, настрадался он... Вот и проявил агрессию.
Спасибо большое, Игорь!
С уважением и теплом!
Марина Белухина 09.10.2020 22:19 Заявить о нарушении
Да, пёс, похоже, действительно настрадался от людей...
Тем не менее - я приобрёл очередной, и довольно ценный, опыт. Правильно сделал, что замер, и неправильно - что попытался с обозленной собакой разговаривать. И в глаза ему тоже не надо было смотреть...
С теплом и уважением,
Игорь Караваев 2 09.10.2020 23:36 Заявить о нарушении