2. Копилка дел человеческих

В нашей харьковской поликлинике № 6, что в Салтовском жилом массиве,  как раз над входом в лабораторию, куда пациенты несли на анализ разнообразные продукты своей жизнедеятельности, красовался плакат с такой цитатой:

«О человека надо судить не по его словам, а по его делам.   В. И. Ленин».

Вот, товарищи, яркий пример уместного расположения наглядной агитации! Судите нас, доктора, по делам нашим, а не по замышлению Бояню…

*
Впечатление такое, что  об уместной дислокации лозунгов в нашем городе идеологические власти проявляли особую заботу.  В центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького висел  плакат с портретом  Ленина  и  его же,  Ленина,  словами:

«Верной дорогой идёте, товарищи!»

Плакат красовался  у начала тропинки, ведущей в туалет.

*
Я не придумываю анекдотов – их создаёт жизнь. И не моя вина, что сюжеты иногда повторяются.
На  площади имени Дзержинского, на фоне железобетонного силуэта «первого советского небоскрёба»  – 13-этажного дома «Госпром» в 50-е годы прошлого столетия соорудили монумент Ленина.  Силуэт будущего памятника в его натуральную величину  долго таскали  по площади, выбирая лучшую точку, на которой огромная статуя маленького Ильича со всех сторон будет смотреться  наиболее эффектно. Наконец, остановились на геометрическом центре этой площади, о которой харьковчане и теперь с гордостью говорят, что она – самая большая в Европе (не «самая красивая», не «самая нарядная», а вот именно – «самая большая»). Довольно быстро  бронзовая фигура на гранитном постаменте была установлена, накрыта  огромным полотняным драпри, и перед праздником был назначен день торжественного открытия памятника. Оно состоялось при огромном стечении народа, организованным порядком прибывшего со всех концов  города. Каждую из колонн загоняли в предназначенный ей сектор, окружённый плотной цепью милиции или курсантов военных училищ.  Перед митингом прошёл слух, что на открытие прибудет сам Хрущёв. Мне выпало стоять довольно недалеко от трибуны,  откуда ясно было видно, что его между высокими гостями нет. Но сзади толпа (может быть, в надежде увидеть его)  всё напирала, а спереди и с боков оборону стойко держали участники оцепления.  Началась неимоверная давка, в ходе которой часть толпы (в  составе этой группы   был и я), под напором наседавших сзади прорвав оцепление, вырвалась на свободу и немедленно убежала с площади, так что торжественного момента, когда с памятника спадёт покрывало, я не видал.

Между тем, у меня был особый интерес к тому, как  автор скульптуры решил бессмертный ленинский образ. Буквально за два дня до митинга по просьбе коллег из заводской многотиражки я сочинил маленькое стихотворение – текстовку к газетному плакату, посвящённому предстоящему  событию. На плакате  редакционным художником был изображён какой-то другой памятник Ленину, потому что автор рисунка, как и все в городе, не знал, в каком виде изваян наш, харьковский, Ильич. И на плакате Ленин был изображён в традиционной позе, которую. я и зафиксировал в  одной из строк своего стихотворения:

                …вперёд и вверх простёртая рука…

«А вдруг новый памятник будет вовсе не в такой позе?» - думалось мне.

И действительно, на снимках, опубликованных областными газетами, мы увидели: скульптор-новатор изобразил вождя по-своему. В левой руке тот, правда, держал свою традиционную измятую кепку. Но правая была опущена почти что вниз, и только отставленная  несколько в сторону и повёрнутая кверху ладонь словно демонстрировала: «Вот, полюбуйтесь!» – или же приглашала куда-то  в точку справа: «Вам сюда, граждане, - не проходите мимо!»

А в той точке (уж не обижайтесь за повтор темы, но я ничего не придумал) незадолго до этого был оборудован большой общественный туалет. Конечно, скульптор и все, кто  выбирали место для памятника, просто об этом не подумали… Но, тем не менее…

Если сомневаетесь в правдивости этого сюжета, поезжайте в Харьков. Площаль Дзержинского давно переименована в «Майдан Свободы», но туалет – на месте, на месте и  бессмертный Ильич. И показывает, куда показывал с первого дня: «Верной дорогой идёте!..»
Прозорливый был Вождь!      

*
А на зелёной территории большой психиатрической клиники, издавна известной в городе как «Сабурова дача», или просто «Сабурка», между лечебными корпусами, где по дорожкам более или менее мирно прогуливались шизофреники, параноики и неврастеники, в 70-е годы прошлого века даже из окна проходящего мимо трамвая  был виден большущий стенд с откровенным признанием: 

«ЛЕНИН С НАМИ!»

Утверждение вполне согласуется со славной историей  больницы. В годы первой русской революции ею заведовал (или занимал в ней иную руководящую должность) выдающийся психиатр Пётр Ганнушкин – создатель учения о «пограничных состояниях», а по совместительству (или, лучше сказать, по пограничному состоянию своей души) большевик-ленинец. И в советское время рядом с вывеской:

Клиника психических и нервных болезней

– к каменным воротам прикрепили мемориальную доску:

Здесь в 1905 – 1907 гг. действовал
 подпольный комитет ленинской партии

…Ох уж эти пограничные состояния! Порой мне кажется, что без них не может обойтись ни одна идеология. Недавно в нашем маленьком израильском городке местная партия «АводА» (в переводе с иврита  –  «Труд»: её члены  это лейбористы  Святой Земли) проводила  выборы»  своего кандидата в мэры города. Для  этого  в поликлинике района, где я живу, было выделено помещение… да-да, вы угадали: той комнаты, куда пациенты ежедневно несут на анализ свои жизненные соки и материалы. И  те, кому как раз на этот день было назначено сдать результаты простых человечьих дел,  не смогли о них отчитаться: ни  о  больших, ни о малых.  В том числе и автор этой правдивой цепочки историй.

Что ж,  –   подумалось мне,  –  пусть уж, в виде исключения, судят о нас не по делам, а по словам!
                ---------


Рецензии