Катарсис

Этап очищения необычайно важен для вхождения в медитативность. Многое в жизни вы подавляли. Это не зависит ни от индивидуальных особенностей, ни от характера – так устроен человек. Ум – это всегда выбор. Какой бы простой или сложной ни была жизненная ситуация, она всегда имеет для ума несколько вариантов решения, из которых выбирается один. Остальные никуда не деваются, откладываясь в подсознании.
Общество диктует человеку определенные правила поведения. Люди знают, что хорошо, и что плохо с точки зрения морали. Но далеко не всегда удается соответствовать таким установкам – животное в человеке прорывается в виде злобы, ненависти, ревности, зависти и тому подобных проявлениях.

Стараясь их не допустить, люди вытесняют волевым усилием все это в подсознание. Кроме того, там находятся «запретные» мечты, вожделения, которые вам стыдно выносить на всеобщее обозрение. А ведь еще есть многоуровневое бессознательное, содержащее такой же багаж прошлых жизней. Понятно, что с таким грузом к вершинам Духа подняться невозможно. Этот огромный, совершенно неведомый вам отстойник ядов требует колоссальных энергетических затрат на свое сдерживание. Энергетически бедный человек рискует ежесекундно быть затопленным этим потоком.
Медитативность предполагает стопроцентное вложение всей наличествующей у вас энергии. Значит, и то, что уходит на сдерживание бессознательного содержания, должно быть перенаправлено на рост. Если это сделать без предварительной подготовки, грязное содержимое хлынет в сознание и может поглотить его – и тогда сумасшествие.... Но люди и так рискуют, находясь на грани энергетического банкротства. Эти яды постоянно просачиваются, принося с собой стрессы, фобии, неврозы и неустойчивые состояния психики. Поэтому катарсис необходим в любом случае.
Человечеством накоплен огромный опыт методов и техник очищения, и здесь действует все тот же принцип поиска своего индивидуального пути сердца.
В целом методы катарсиса можно разделить на пассивные и активные. К пассивным относятся психоанализ и мягкие вхождения в медитативность. Психоанализ наиболее популярен сегодня, но он имеет свои недостатки – не затрагивается сам механизм функционирования мышления, и человек в перерывах между сеансами еще активнее накапливает бессознательное. При постепенном вхождении в медитативность вы как бы контролируемо открываете небольшие шлюзы в плотине, сдерживающей бессознательное, и наблюдаете его истечение. Порой такое выходит, что волосы шевелятся. Если бы это случилось бесконтрольно – сумасшествие гарантировано. Но именно то, что вы сознательно допускаете его выход, является гарантией нормального течения процесса.
К активным методам относится преднамеренное создание стрессовых ситуаций, в течение которого организм выбрасывает накопленные яды. Очень яркой является динамическая медитация Ошо, в течение которой человек чуть шире открывает шлюзы бессознательного, и за счет повышенной физической активности и чувственных проявлений сжигает поступающие яды.
Кроме того, сама жизнь дает достаточно возможностей к очищению, но люди их, как правило, пропускают, предаваясь страху или отчаянию. Когда я находился в СИЗО, умерла мама, и это стало поводом к очищению. Я не мог оставаться прежним – нужно было либо умереть, либо выжечь в себе всю грязь и мусор. Случилось второе, и за три дня я прошел очищение, на которое у других уходят десятилетия.
Будьте бдительны, катарсис необходим практически каждому человеку. Ищите свой метод, изобретайте, экспериментируйте – и вы обнаружите огромные энергетические резервы.


Рецензии
Спасибо, за мудрые советы, наверно этот катарсис меня и начал посещать,
http://www.proza.ru/2011/07/16/333
http://www.proza.ru/2011/07/16/335

Спасибо, с любовью, теплом и радостью общения!!!

Сар Сарнай   16.07.2011 08:59     Заявить о нарушении