Обещание полёта

Берег. Тёплый берег на краешке бескрайнего океана, прикоснувшегося к небесам в паутинке горизонта. На этом берегу можно прожить спокойную и беззаботную жизнь, свободную от полыни новых потерь и жгучих разочарований. И долго-долго с лёгкостью вдыхать это величавое необъятное пространство, не делая ни единого шага, трепетно прижимая к груди крохотный островок постоянства. Но будет ли эта остановка в пути жизнью?..

Взмах!.. Ещё взмах!.. Руки-крылья так тяжелы, а воздух – тончайший податливый шелк, едва заметно щекочущий ладони...

Парус. Белокрылый парус показался в зовущей дали. Его жизнь – вечное движение по волнующимся пенным холмам под упругим попутным ветром. Он встречает новые берега лишь на краткий миг и только для того, чтобы собраться в новый путь. Песня странствий на дороге, ускользающей в неизведанное, – его верная спутница.

Взмах!.. Ещё взмах!.. Нет сил преодолеть тяжесть земли, нет опоры на невесомом воздушном покрывале...

Чайка. Синяя чайка, как лёгкое облако парит над волной и стремительной молнией падает в небесные васильковые поля – в океан над океаном, в глубину над глубиной, в свободу над свободой.

Взмах!.. Ещё взмах!.. Как же крепки оковы земли, но сердце... Сердце продолжает восторженный полёт вслед за чайкой, в манящую таинственную даль, домой. Пусть это ещё не полёт, а только его обещание. Но намерение освобождённого сердца – это первый шаг в бесконечном движении к мечте...


Рецензии