Советизация жизни -l

Вчера я ненароком включил телевизор (что делаю изредка, раз-другой в неделю). И буквально остолбенел: такое яркое дежавю я испытал, как будто вернулся на 30 лет назад, в советское прошлое. На экране ВВП запускал трубопрокатный стан и задушевно общался с рабочими. Переключаю на другой канал, на третий - везде то же самое. Сразу всплыли из памяти , с его пропагандистские стереотипы советской эпохи - металлурги рапортуют... очередными успехами... вахта у доменных печей... выполнили планы досрочно... на переднем крае... борьба за урожай... И пародийное: "Люблю не девичий я стан, / А стан трубопрокатный". Сам имидж ВВП меняется: теперь это уже не "крутой парень" а-ля Шварценеггер, который обещает "мочить в сортире" плохих парней, а "человек из народа" (помните советско-хрестоматийную трилогию про Максима, с Б. Чирковым в главной роли?)
Понятно, что политтехнологи уловили в массовом сознании отчетливую ностальгию по тем временам (я писал об этом явлении на протяжении последних 4-х лет: <a href=http://re3.livejournal.com/423764.html>1</a>, <a href=http://re3.livejournal.com/185094.html>2</a>, <a href=http://re3.livejournal.com/55264.html>3</a>), распространенную среди поколения от 50 и старше (а это именно те люди. которые ходят на выборы) и начали ее использовать, за неимением других побудительных мотивов для населения (напугать - пока еще нечем, подкупить - уже больше нечем).
Для меня происходящее - симптом того, что общество все больше раскалывается. И СМИ, по образу и подобию совкового "двоемыслия", будут заниматься ханжеской "лакировкой действительности". И в целом имитация деятельности, строительство потемкинских деревень и бравурные реляции о прочих мнимых успехах расцветут еще более пышным цветом.
Жаль, что то действительно хорошее, что было в советское время - боле человечные отношения в обществе - сегодня утеряно. (Не хочется думать, что безвозвратно).
А вы как отноститесь к советизации?


Рецензии