В карауле
Охраняемый объект представлял собой бывшее одножэтажное помещение заводика по переработке цитрусовых длиной более ста метров. Прочные кирпичные стены были высокими, с узкими окнами вверху. Конвейер для сортировки мандаринов и апельсинов был демонтирован. Внутри помещения расположились морские мины и приборы к ним. Вокруг здания - гравийные дорожки. Территория огорожена двойным проволочным ограждением. 1-й пост у ворот из проволочной рогатки. Рядом узкий проход с караульной будкой. 2-й пост слева от здания, 3-й - с другого конца, мы называли его “Тайга”, так как он примыкал к склону гор, окружавших с трех сторон территорию. Кусты и деревья росли вплотную к проволочному ограждению. Грибки для часовых стояли на высоких площадках, подпираемых четырьмя столбами. По ночам выставлялись два кочующих поста вокруг здания. Но это было не всегда, не хватало людей.
В одну из ночей я заступил на 3-й пост с 23 до 03 часов. Ночь – глаз выколи. Но где-то к концу смены нет-нет, да и проглянет луна сквозь толщу облаков, освещая тусклым светом гравийную дорожку с тыльной стороны здания. Я стоял, прижавшись спиной к огромному дереву в три обхвата. Вооружен был десятизарядной винтовкой СВТ. Чтобы увеличить скорострельность, я переставил спусковую скобу выпуклой частью вперед. Дополнительно к десяти патронам в обойме я вставлял в патронник еще один патрон. Стоило только взвести курок, не передергивая затвора, нажать на спусковую скобу, и одиннадцать пуль вылетали из ствола одной очередью. Два запасных магазина находились у меня в сумке у пояса. Перезарядить винтовку – секундное дело. Нажал на рычажок, магазин выпал, и тут же на его место вставляешь другой. Номер своей десятизарядки я запомнил на всю жизнь - № 2096.
В этот раз курок был взведен, но на предохранителе. В эту ночь дополнительных постов не было. Стою, прижавшись к дереву. Скоро смена. Ветерок в кронах деревьев шумит. Вдруг: хруп-хруп, кто-то по гравию идет. Прислушался, вроде показалось. Опять хруст. “Стой! Кто идет!” – кричу. А сам думаю – карнач, наверное, идет с проверкой. Была такая привычка у начальника караула - подбираться незаметно.
Луна чуть-чуть высветила дорожку, и я вижу силуэт человека.
- Стой! – кричу. Стоит. Если и карнач, то должен ответить. А этот молчит. Зашла луна за тучу. Опять - хруп-хруп… Вскинул я винтовку, спустил с предохранителя и кричу:
- Стой! Стреляю!
Хруп-хруп-хруп… Вроде побежал.
- Стой! – И нажал на спуск. Выпустил всю обойму-магазин. Перезарядил винтовку. Со второго поста - автоматная очередь в мою сторону. Трассирующие светлячки прямо на меня. Я за дерево. Как бы не задело. Вспыхнул свет прожекторов, стоящих на крыше здания. Подбежал вооруженный караул. И что вы думаете? Лежит на гравийной дорожке осел. Надо же, как я его срезал! Но самое страшное было впереди! Я все еще стоял на возвышении у дерева. Карнач внизу. “Разряжай!’ – это мне. Я отсоединил магазтн, опустил ствол и нажал на спуск. Выстрел! В патроннике был 11-й патрон. Ведь я его вставил, перезаряжая винтовку. Старшина резко присел и завалился набок. Я выронил винтовку. Стою, ни жив, ни мертв. Вдруг старшина вскочил на ноги, схватился за брюки между ног и разразился такой цветастой бранью… Я уловил только одно слово – дисбат! Подними я винтовку стволом на сантиметр, и остался бы старшина без детородного органа.
Но все обошлось. Меня отстоял командир части и вся братва курсантов и кадровиков. Случай не вышел за пределы части. Надо отдать должное всем морякам – никто ни разу не напомнил мне о роковом выстреле.
Свидетельство о публикации №211071600366