Ради милого Ах!

               Ради милого "Ах"!
     Анна должна приехать к бабушке в гости. Скоро услышу ее звонкий голосок,  - думала баба Лена. Надо что-то сделать, чтобы ей не пришлось здесь скучать? Внучку чем-то надо порадовать. Подойдёт Анечка к дому, увидит сюрприз и скажет: « Ах!».
     Ради этого короткого «Ах!» баба Лена даже в питомник поехала, где выращивают цветы. Розы покорили её своей доверчивостью. Они раскрывали бутоны, радуясь солнечному свету, оглядывались вокруг и всех приветствовали, совсем не гордясь своей красотой.
-     Здравствуйте! Здравствуйте, - говорили розы, - Мы так счастливы! Будьте нашими друзьями.
     Баба Лена нежные цветы привезла домой и аккуратно посадила в своём маленьком саду. Полила их водой. Слова добрые сказала.
-     Вы мои хорошие. Красавицы! Не бойтесь. Я каждое утро Вас водицей буду поить. Солнце утром встанет и согреет вас. Приедет моя внучка и порадуется вашей красоте.
-     Спасибо, - прошелестели цветы.
     Розы обрадовались доброй хозяйке. Никто им до этого таких ласковых слов не говорил. Утром, когда она выходила в садик, они приветливо кивали головками.
     За неделю до приезда внучки бабушка вышла в сад и обнаружила, что розы загрустили. Нежные лепестки, казалось,  трепетали от страха.
     Баба Лена наклонилась ближе к цветам и увидела, что листья их покрылись мелкими насекомыми зелёного цвета. Это была тля, которая высасывала сок растений. Вместе с соком розу покидали и жизненные силы. Сердце доброй женщины наполнилось состраданием.
-     Бедненькие. Как же мне вам помочь?
     Побледневшая роза тихонечко зашелестела.
-     В нашем питомнике нас защищали божьи коровки.
     Баба Лена отправилась на луг. Полевые цветы были украшены сотнями разных насекомых. Божьи коровки выделялись среди всех своей яркой окраской красного и оранжевого цветов с черными точками. Бабушка обратилась к одной из букашек.
-     Не могли бы вы, уважаемый жучок, вместе со своими друзьями посетить наш сад и помочь розам.
     Жучок был польщен таким вежливым обращением, пошевелил короткими черными усами и ответил.
-     Вечером приходите за нами и покажите дорогу. А можете нас и  удобным транспортом обеспечить.
     Вечером баба Лена принесла коробочку с опилками на это место.
-     Милые букашечки, прошу сюда. Я донесу вас до сада.
     Принесла и аккуратно выпустила божьих коровок на листья розы. В сумерках жучки не стали улетать для осмотра новых мест. А утром, когда они увидели в восходящих лучах солнца унылые розы, то решили остаться до тех пор, пока не освободят садовых красавиц.  А как же замечательно смотрелось множество ярко-оранжевых пятнышек на зеленых листьях.  Вот Анне радости будет полюбоваться на такое количество божьих коровок!
     Жучки вступили в бой с неприятелем. На следующее утро на радость хозяйке розы повеселели.  Так они и прожили несколько дней в заботах и делах. Розы улыбались. Им очень по нраву пришлись разноцветные насекомые.
-     Вы так добры к нам. Цвет ваших надкрылышек напоминает солнце на закате.
     Слушая это, жучки с еще большей отвагой  защищали цветы.
     Остался один день до приезда внучки. А тля практически вся была уничтожена. Жучки собрались улетать в поисках нового пропитания. Баба Лена задумалась. Ей ведь хотелось, чтобы божьи коровки не разлетелись до приезда девочки.
     Бабушка вздохнула и снова пошла на луг. И что только не сделаешь ради сюрприза для внучки. Выкопала пяток цветов, затем принесла их вместе с тлёй и прикопала в своем саду. Розы с испугом покосились на хозяйку.
-     Как же так? Вредителей в сад сама принесла7
-     Не пугайтесь. Это для букашек наших, чтобы им было чем питаться. Я завтра обратно на луг отнесу их.
     Божьи коровки не могли оставить бабу Лену, которая им даже цветы с едой принесла.
На следующее утро Анна приехала к бабушке и увидела просыпающиеся розы. Цветы потянулись стеблями вверх, расправили свои лепестки, радуясь появлению светила. Роса на листьях отражала лучи солнца, которые разбегались по саду и наполняли его бликами света.
      Зелёные листья роз  были заполнены божьими коровками, которые напоминали маленькие солнышки. Иногда они взлетали и образовывали оранжевые жужжащие облачка вокруг цветов. Девочке это напомнило танцующие хороводы на летних праздниках.
      Анна сказала: - Ах! Как красиво! Я никогда не видела столько солнечных букашек сразу.
     Бабушка услышала милое «Ах!» и радостно заулыбалась.
16.07.2011г


Рецензии
Девочка не обманула надежд своей бабушки, наверное потому, что переняла от неё всё самое лучшее.

Наталья Алфёрова   20.02.2013 16:09     Заявить о нарушении
Честно говоря, смущает меня эта сказка - не слишком ли сладкая получилась?

Евгения Шапиро   20.02.2013 16:13   Заявить о нарушении
А разве ради милого "ах" мы не готовы порой на подвиги? Ведь так здорово порадовать любимого человека. Особенно ребёнка.

Наталья Алфёрова   20.02.2013 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.