Будущее Земли. Рассказ2Грёзы о Нижнем Городе гл14

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/15/495


   Мик медленно умирал, лёжа на своём матраце. У него оказались переломаны рёбра грудной клетки, и ему уже ничем нельзя было помочь. Вся бригада и соседи по ночлежке сбросились деньгами, чтобы купить ему обезболивающее лекарство – это всё, что могли для него сделать.
   Велама, его жена, стойко переносила эту беду. Несмотря на своё горе, она заинтересовалась серым порошком и куда-то унесла одну банку. Она утверждала, что у неё есть знакомый врач, который может проверить состав порошка в лаборатории. Ей не особо верили, что с ней, с коподшей, может знаться врач, но, тем не менее, через несколько дней она предъявила всем результаты лабораторной экспертизы: порошок был на самом деле не простой и влиял на перестройку генов человеческого организма.
   А ещё через два дня она с ужасом сообщила, что этот её знакомый врач убит – просто задушен в одном из тоннелей между спальными ячейками.
   Происшедшее становилось всё непонятнее, потому и пугало. Никто не мог этого забыть. Страх пронзал сердца.
   Душа, наконец, оставила измученное тело Мика. За ним явились работники из похоронной службы и увезли в погребальный дом на съедение крысам.
   Локус страдал. В душе шевелились какие-то страшные мысли о том, что все непростые вещи, должно быть, исходят от богов. Неужели то, что произошло – это было по их воле?!
   На стройке появился новый повар – человек злобный и крикливый. В первый же день он избил Иле ремнём, потому что ему показалось, что она недостаточно натаскала воды в котёл. А через три дня и вовсе прогнал её из подсобных рабочих, потому что хотел взять на это место своего племянника.
   Иле нашла другую работу: на скотобойне, где множество коподов занимались потрошением туш мутосвинов. Заработок там был совсем мал, на него невозможно было даже элементарно питаться, но на бойне кормили варёными потрохами и была возможность унести за пазухой небольшую часть этих потрохов домой.
   Не прошло и двух дней, как она вернулась избитая, в синяках и ссадинах, лицо её напоминало кровавое месиво. Она не отвечала ни на какие вопросы и только позднее поведала мужу, что, оказывается, её излупили на работе за то, что вновь заметила то, что не должна была заметить. Ей показалось странным, что врач, проверяющий качество мяса, забраковал слишком много туш мутосвинов, сочтя их заражёнными. Отбракованное мясо обычно сжигают в подвальных печах, но туши, освежёванные и выпотрошенные, почему-то погрузили в вагоны грузовых экспрессов и увезли в неизвестном направлении. Иле удивило это, она побеседовала об этом с другими работниками бойни, и затем хотела поговорить с начальством, но несколько женщин велели ей молчать и поменьше замечать странных вещей. Но Иле сказала, что молчать не будет, после чего женщины жестоко избили её и пригрозили, что отколотят ещё сильнее, если она посмеет ябедничать.
   Локус пожалел её, приласкал – что он мог ещё сделать для своей жены? Сказал, что надо терпеть. Затем вместе помечтали о строительстве подземного города, который будет прекрасен, изобилен и в нём всегда будет царить доброта и справедливость. Помечтали и о следующих воплощениях, в которых они снова будут вместе, но встретятся уже в чудесном городе под землёй.
   Где-то через двадцать дней явился полицейский и арестовал Иле, обвинив её в пособничестве повстанцам, захвативших север Великого Города.
   Позднее выяснилось, что на скотобойне, где она работала, начальство и некоторые подсобные рабочие занимались тайной поставкой огромного количества мяса оккупантам-бунтарям и Иле объявили в соучастии.
   После ареста жены Локусу так больше и не удалось повидать её. В зал суда его не пустили, только слышал из третьих уст, что суд был коротким, никто не вёл следствия и не выяснял, кто был на самом деле виноват – подсудимым просто вынесли смертный приговор.
   Локус знал, что теперь Иле просто отправят в дом смерти, где сделают её неподвижной и живую отдадут на съедение крысам. Она будет умирать долго и мучительно – без вины. И он не сумеет её оправдать. Он никому не докажет, что она не могла быть пособницей повстанцев, что она законопослушная гражданка Великого Города, что она чтит богов и мечтает только о чуде подземного города. Её сравняли с преступниками, бунтарями, негодными людьми.
   Где же справедливость?!
   Локус рыдал ночами от бессилия.
   Такой короткий срок – и сколько страшных событий, потерь! Сначала – Мик, затем – жена…
   Теперь он часто беседовал с Веламой – как с сестрой, если у копода могла быть таковая. Она стала ему как бы наречённой родственницей. Общее несчастье сблизило их, сделало как бы членом единой семьи.
   Велама была зла, как и её покойный муж при жизни.
   - Если бы перебороть свой страх и нанести удар! – сквозь сжатые губы говорила она. – Клянусь, мне больше нечем дышать в этом пространстве! И, порою, мне кажется, что я уже не боюсь, что меня казнят, как бедняжку Иле – если бы только казнили за то, что я на самом деле нарушила этот гнусный закон! Если бы я на самом деле решилась бы выступить против общества!
   Локус не спорил с ней – он молчал. Некуда было девать свои мысли, кроме водоворота злости и обиды. Уйти к повстанцам? А как же его бесплатные курсы подземных машин? А как же его мечта начать строить дивный город, в котором он когда-нибудь вновь родится и встретиться с Иле?
   Однажды Велама на вернулась в ночлежку. Её подруги говорили, что она примкнула к бунтовщикам, начавшим наступление на северо-запад.
   Локус больше не посещал храм. Теперь газеты занимали всё его свободное время.
   Случилось – и прочёл он в газете статью о том, как армия Великого Города всё же прорвала оборону цитадели повстанцев – северную часть. Бунтовщики были перебиты, множество взяты в плен. Восстание было подавлено. « - Значит, я был прав, что не перешёл на их сторону, - рассуждал Локус, - вот сейчас бы я был убит или взят в плен и закован в кандалы.»
   И пришло смирение. И начался процесс излечения от пережитой боли потерь близких людей…
   Месяц сменял месяц.
   Затем была и другая новость: машиностроительный завод выпустил достаточное количество землеройных машин, чтобы начать прорывать подземные туннели за пределами Великого Города. Вербовали рабочих.
   Толпы коподов осаждали сборные пункты, умоляя занести их в списки строителей Нижнего Города. Им полагалось вдвое большее жалование, чем строителю в Великом Городе.
   Локусу удалось попасть в эти списки благодаря крепости здоровья и отличной репутации. У него сжималось дыхание от радости: начинается новая жизнь! Если бы Иле дожила до такого счастливого дня!
   Он поделился восторженной новостью с Хайка.
   - Гибельное дело, - нахмурился тот, - если копода огромными деньгами в него приманивают…
   - Вечно ты во всём видишь дурное! – засмеялся Локус. – А я вот вижу только хорошее. Ты не знаешь, какая техника задействована на этом строительстве. Вот увидишь – самое большее через десять лет под землёй появиться чудо-город. К тому времени я скоплю немалую сумму денег, а поскольку под землёй стоимость помещения и всего прочего будет гораздо дешевле, чем в Великом Городе, я смогу себе приобрести торговую лавочку и торговать в ней. Я буду богат, ты понимаешь, богат! Такие перспективы, аж дух захватывает… У меня будет сын и дочь. Мне не придётся отдавать своих детей в приют. Я отдам их в воспитательный дом не ниже третьего уровня и обязательно дам им образование! Все об этом мечтают. И начальство говорит нам о наших возможностях в будущем.
   - А ты уверен, что ты останешься в живых в течении этих десяти лет? Неужели ты так уверен, что эта работа не связана с серьёзным риском?
   - Боги да хранят меня! – ответил Локус.
СЛЕДУЮЯЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/07/17/336
   
   
   
   


Рецензии