Конвульсии культуры

Культура. Многим знакомо это слово, но чаще соотносят его с поведением. В этом есть смысл, как не крути, но все мы будем доверять друг другу так, как доверяем в финансах, экономике и юридически. Но в этих областях у нас не все в порядке,  а потому и натягиваем на “скелет” нашего существования маску добродетельности, шоу заменило здоровый юмор, а добро подменилось подачкой. На фоне бедствия добро так и прёт, но мелочное и масштабно. Чем хуже, тем больше возможностей показать себя не напрягаясь. Впечатление напряжения есть, но в суете, в шебаршении, для достижения рейтинга.
Культура телевидения, и мне достаточно рассуждать на примере российского, не английского, не американского - своя рубашка ближе к делу, часто демонстрирует то плохое, которое можно было бы оставить на дне, а если демонстрирует хорошее, то - это пену от плохого. Так удобно, два в одном. И вот, к примеру, по программе А.Малахова раскрутили трогательную сцену с героически пострадавшей бабушкой вместе с её дряхлым домом от крушения  рядом проходящего поезда. На фоне героической бабули, которой терять было уже нечего, крушение поезда выглядело игрушкой, даже уже и не важно как там пассажиры. Если бы не крушение, то не видать бы бабушке нового дома, райских условий и славы. Так и хочется сказать – только беда поможет нам. Да здравствует безалаберность, катастрофы и аварии. Молодец бабушка, молодец Малахов.  Наша культура строится на бедах. Ура культу бед.


Рецензии